комментарии 90 в закладки

Леон и поляки покидают Олимпиаду: французы сожрали их защитой и вышли в полуфинал

Нгапет и его партнёры провели выдающийся матч!

Перед началом олимпийского турнира эксперты называли Польшу одним из главных фаворитов турнира, в том числе главный тренер сборной Франции Лоран Тилли. Однако сегодня его команда нашла управу на действующих чемпионов мира – французы дважды сравнивали счёт в матче, а затем за явным преимуществом выиграли тай-брейк (15:9), в котором показали феноменальную игру в защите.

Вильфредо Леон / фото (здесь и далее): volleyballworld.com

ПОЛЬША ПРОИГРАЛА ПЯТЫЙ ПОДРЯД ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ОЛИМПИАДЫ

Леон колотил со всей силы, но на пути мяча встал либеро Женя Гребенников, а Эрвин Нгапет забил сумасшедший мяч после высоченной передачи Антуана Бризара от скамейки запасных – 3:1. Французы поймали кураж и дальше продолжили творить чудеса в защите.

Поляки пытались разнообразить свою игру, но соперник, кажется, был готов ко всему – французы зацепили темповую атаку Петра Новаковского, а затем Гребенников поднял прямой удар Матеуша Бенека. При этом Нгапет был безупречен в контратаках (4/4), сделав счёт 9:4. Даже главный тренер Тилли бросился за одним из мячей! Такой же настрой был у его игроков. Франция сожрала соперника непроходимой защитой, подняв в защите на 20 (!) мячей больше.

Поляки не смогли ничем ответить. Леон (4/7) и Бартош Курек (2/3) не добивали до пола. Да, у них не самые провальные цифры, но французы-то забили в атаке 10 из 13 мячей (77%)! Они практически не давали сопернику права на ошибку, а у поляков ошибки были. Камил Семенюк не справился в приёме с подачей Бартелеми Шиненьеза, при этом сами поляки не подали 4 раза. Курек после решающего мяча Николя ле Гоффа разрыдался как ребёнок – Польша мечтала об олимпийских медалях, но даже близко к ним не подобралась.

«Это горькое и печальное завершение турнира для нас. Мы оставили на площадке всё, что могли, но этого оказалось мало – французы сыграли очень хорошо. Тем не менее, я горжусь нашей командой. Мы держались вместе от начала до конца. Мы верили, что добьёмся лучшего…», – цитирует Курека Sportowe Fakty.

Матеуш Бенек и Лукаш Качмарек

Впору говорить о проклятье четвертьфинала для Польши. На пятой (!) Олимпиаде подряд команда проиграла в первом раунде плей-офф. В 2004-м поляков выбила Бразилия (0:3), затем это делали Италия (2:3), Россия (0:3) и США (3:0). Причём в этот раз поляки выглядели максимально сильными, ведь впервые приехали на Олимпийские игры с Леоном.

ЛЕОН БЫЛ ЛИДЕРОМ, НО ЕМУ НЕ ПОМОГЛИ

Казалось, что с появлением в составе натурализованного кубинца расклад сил в мировом волейболе изменится, но этого не произошло. В полуфинале Евро-2019 Вильфредо и компанию остановили словенцы, в финале Лиги наций-2021 – бразильцы. На длинной дистанции Кубка мира-2019 Польша также уступила Бразилии. Теперь поляков выбили французы.

В эпоху доминирования казанского «Зенита» в клубном волейболе Леона часто называли главным фактором успеха команды, но годы показали насколько важную роль играло окружение звезды и правильно выстроенная система. Ни «Перуджа», ни сборная Польши ничего с кубинцем выиграть не могут.

К самому Леону вряд ли могут быть какие-то претензии. Он был лидером команды на протяжении всего олимпийского турнира. Во встрече с Францией он порой выглядел потерянным, но, видимо, от понимания того, что нет командной игры. Он забил 28 из 41 мяча (68%) – это очень крутая статистика. 1 эйс за пять партий, конечно, мало для лучшего подающего турнира. Но Вильфредо вкладывал всю силу и душу в свои подачи. Но что делать, если на той стороне всё принимали Гребенников, Нгапет и Клевено?

Женя Гребенников

Леон сегодня наколотил 29 очков, у Курека 26 очков при 64% реализации атак, а дальше – пропасть и 9 очков Бенека. У Польши не было атакующего трезубца. Доигровщик Михал Кубяк, похоже, так и не восстановился от травмы спины – он ничем не помог команде в атаке (3/13). Неплохо заменявший его на турнире Александр Сливка в самый важный момент оказался не готов – 1/9. Перебирая доигровщиков, Витал Хейнен дошёл до Камила Семенюка, но и тот не выручил. Казалось бы, самая мощная и глубокая линия поляков в итоге стала ахиллесовой пятой в важнейшем матче.

Не лучшим образом сегодня сыграл и связующий Фабиан Джизга, который не смог заиграть всех игроков. Французы нередко рисковали и сразу уходили блокировать в край сетки. Очки на блоке (6:16) говорят о полной капитуляции польских центров. Либеро Павел Заторский не смог показать в защите тот же уровень, что коллега. Гребенников, словно магнит притягивал мячи, идеально выбирая позицию и демонстрируя чудеса реакции. Круто, что в следующем сезоне Женя будет выступать в российской суперлиге.

«Нам удалось притормозить Польшу в начале тай-брейка. Они были немного напуганы, и это сыграло свою роль. Дальше у нас на площадке ничего не падало – нам удалось справиться с их подачами и атаками», – отметил Гребенников после матча.

БРИЗАР СНОВА ШИКАРНО ВЫШЕЛ НА ЗАМЕНУ

Сборная Франции уже добилась лучшего достижения в истории. Раньше команда даже не выходила в плей-офф Олимпиады. Кстати, в Токио это тоже было под вопросом – французы ни шатко ни валко начали турнир, но затем разыгрались, обыграв Россию (3:1), а также зарубившись с Аргентиной (2:3) и Бразилией (2:3).

Отдельных слов заслуживает Нгапет. Когда этот парень феерит в национальной команде, болельщики казанского «Зенита» наверняка испытывают противоречивые чувства. В клубе Эрвин запорол немало важных матчей, а в сборной показывает выдающуюся игру. Причём Нгапет прибавляет в поздних сетах, когда вроде бы должна сказываться усталость.

Еще один французский герой – связующий Антуан Бризар. Он в минувшем сезоне тоже  играл в России, только за питерский «Зенит». Во многом благодаря ему французы вообще попали на Олимпиаду. В квалификации он вышел и переломил матч со Словенией, который команда вытянула с 0:2 по партиям. Сегодня Бризар ещё в первом сете заменил Бенджамина Тоньютти и с ним команда пришла к историческому достижению. Он пасует столь же быстро, но при этом сильнее напарника на блоке и подаче.

Тилли придётся крепко подумать, кого из связок выставлять на полуфинал с Аргентиной. В группе французы уступили этому сопернику в пяти партиях, но сейчас набрали потрясающую форму. Впрочем, и аргентинцы будут сражаться за то, чтобы вписать свои имена в историю. Отметим, что в полуфинале сыграют все четыре команды из группы B. Её непросто так называли «группой смерти» – состав действительно получился мощнейшим.

«Мы никогда не переставали верить в успех, даже когда мы сильно отставали. Мы хорошо держали Леона, хотя временами он был супер. Мы не паниковали и думали только о следующем розыгрыше. На этом турнире был момент, когда мы прижались к стенке. Мы сказали друг другу: «Нам нечего терять, поехали!» У нас по-прежнему ещё ничего нет. Но мы умрём на площадке, чтобы получить то, что хотим», – сказал Нгапет после выхода в полуфинал.

Эрвин Нгапет

Олимпиада. Волейбол. Мужчины

1/4 финала

Канада – Россия – 0:3 (21:25, 28:30, 22:25)
Япония – Бразилия – 0:3 (20:25, 22:25, 20:25)
Италия – Аргентина – 2:3 (25:21, 23:25, 22:25, 25:14, 12:15)
Польша – Франция – 2:3 (25:21, 22:25, 25:21, 21:25, 9:15)

Полуфиналы

07:00* Россия – Бразилия
15:00 Аргентина – Франция

* – московское время.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
124
-