комментарии 39 в закладки

Аргентина крушит всех на Олимпиаде: вслед за США отправила домой Италию!

Иван Зайцев грустно смотрел на это из квадрата для запасных.

Волейболисты сборной Аргентины продолжают творить сенсации в олимпийском Токио. В четвертьфинале турнира они на тай-брейке одолели серебряного призёра Рио-2016. Итальянцы не вышли в полуфинал впервые с 1992 года.

фото (здесь и далее): volleyballworld.com

АРГЕНТИНЦЫ ПРЕОБРАЖАЮТСЯ НА ОЛИМПИАДАХ

Аргентина каждый год довольно средне играет в Лиге наций, а на последних чемпионатах мира не попадала даже в десятку. Но на Олимпиадах команда чудесным образом преображается! Пять лет назад аргентинцы выиграли свою группу, но вместо бонуса в виде соперника полегче получили в четвертьфинале Бразилию и вылетели.

В Токио команда Марсело Мендеса вновь не даёт продохнуть никому из фаворитов: чуть-чуть не дожали тех же бразильцев (3:2), одолели Францию (3:2), не пустили в плей-офф США (3:0). Только сборная России смогла взять в матче с Аргентиной 3 очка.

Теперь пострадала Италия. Которая взяла первый сет и вела +4 во втором, но сама помогла аргентинцам вернуться в игру, допустив 7 ошибок на подаче. Кроме того, у аргентинцев нашёлся нападающий с горячей рукой: 28-летний доигровщик Эсекьель Паласиос забивал всё подряд и набрал 8 очков за сет.

У Италии в третьем сете развалилась и атака: в ауты колотили и центральные нападающие, и Иван Зайцев. Диагональный забил только 1 из 5 мячей и при счёте 6:10 отправился в запас. Больше капитан команды на площадке не появился.

Зайцев на протяжении всего турнира выглядел бледно: так и не показал своей мощной подачи (3 эйса при 50 попытках), а в атаке находился в тени доигровщиков, реализовав лишь 43% ударов (41/95). Такое невзрачное выступление одного из ключевых игроков команды не отразилась на результатах Италии в группе, но в первом же матче плей-офф привело к катастрофе.

Иван Зайцев и Симоне Джанелли

ЗАЙЦЕВ ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ В МАТЧЕ С ИРАНОМ

Возможно, дело в травмах Зайцева. После матча с Ираном у волейболиста диагностировали повреждение пястно-фалангового сустава безымянного пальца левой руки. Сначала было подозрение на перелом, но обошлось. Главный тренер итальянцев Джанлоренцо Бленджини неслучайно регулярно менял Зайцева на блоке. У нападающего правая рабочая рука, но в матче с Аргентиной она не была грозным оружием.

Безусловно, в Италии будут разбираться с тем, нужно ли было им игнорировать Лигу наций-2021 и выступать в турнире резервным составом. Но вряд ли именно это стало причиной провала в четвертьфинале. Скорее, команде в конкретный день банально не хватило Зайцева в его лучшей форме и человека, который смог бы компенсировать его отсутствие.

Вышедший на замену Лука Веттори не стал спасителем Италии, забивая только каждый второй мяч. Команду тащили на себе опытнейший Османи Хуанторена и 19-летний Алессандро Микьелетто, но в решающий момент молодой парень дрогнул – 0 из 4 в атаке на тай-брейке.

Османи Хуанторена и Алессандро Микьелетто

КОНТЕ МОЖЕТ ПРЕВЗОЙТИ ДОСТИЖЕНИЕ ОТЦА

Аргентинцы провалили четвёртый сет, но в решающем показали свои лучшие стороны – хорошую блок-защиту и несгибаемый характер. Интересно, что Марсело Мендес выпустил на тай-брейк доигровщика Кристиана Поглайена, оставив в запасе лучшего бомбардира Паласиоса, который забил 58% мячей (14/24). Но это решение себя оправдало – Поглайен отлично подбирал мячи на задней линии. А главными героями стали Факундо Конте и Бруно Лима

Диагональный Лима сделал два эйса подачами в Хуанторену (11:10) и либеро Масссимо Колачи (12:10), плюс забил несколько сумасшедших мячей в атаке. Главным же адресатом для передач Лучано де Чекко был опытный Конте, который лихо разбирался с итальянским блоком. Именно он атакой с задней линии оформил выход в полуфинал, приведя в безумное счастье своих партнёров по команде.

Факундо Конте

Аргентина вышла в полуфинал Олимпиады впервые с Олимпиды-2000. Тогда команда во главе с забойщиком Маркосом Милинковичем и либеро Пабло Меаной сенсационно выбила из борьбы за медали Бразилию, но затем и сама осталась без наград, уступив России и Италии. Главное же достижение Аргентины – «бронза» Олимпиады-1988 в Сеуле. Тогда в составе команды выступал Хуго Конте. Его сын всё ближе к повторению этого достижения и даже может его превзойти. В полуфинале аргентинцы сыграют с победителем пары Польша – Франция.

Что касается итальянцев, то для них невыход в полуфинал – трагедия. С Олимпиады-1996 команда неизменно была в топ-4 (наряду с Россией), взяв три «серебра» и две «бронзы». У Ивана Зайцева тоже остаётся шанс повторить достижение своего отца Вячеслава Зайцева, но уже на Олимпиаде-2024 в Париже. К этому моменту ему будет 35 лет.

Олимпиада. Волейбол. Мужчины. 1/4 финала
Италия – Аргентина – 2:3 (25:21, 23:25, 22:25, 25:14, 12:15)
Хуанторена (22), Микьелетто (21), Галасси (12) – Конте (19), Паласиос (18), Лима (14)

Фото на превью: volleyballworld.com

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
74
-