комментарии 56 в закладки

Россия – в полуфинале Олимпиады. Показали бешеный настрой и прибили Канаду подачей

Команды повторили счёт четвертьфинала в Рио-2016.

Сборная России с Олимпиады-1996 стабильно попадала в топ-4 и продолжила эту традицию в Токио. Команда Туомаса Саммелвуо обыграла Канаду, которая отчаянно билась и даже заслуживала выигранного сета, но россияне не теряли концентрацию и выиграли с «сухим» счётом.

Дмитрий Волков / фото (здесь и далее): volleyballworld.com

КАНАДЦЫ ДАЛИ КЛЮКЕ ВЫХОДНОЙ В ПРИЁМЕ

Сборная России отлично потрудились на групповом этапе и получила в соперники по четвертьфиналу крепкого середняка мирового волейбола. Канадцы, безусловно, уступают грандам по мастерству отдельных игроков, но компенсируют это хорошей командой игрой и неуступчивым характером. Если дать им шанс – способны вцепиться в него и совершить подвиг. И очень здорово, что россияне уже в дебюте встречи получили не только комфортный отрыв (8:3), но и психологическое преимущество. Отметим, что канадцы ни разу за весь матч не лидировали в счёте.

Россияне вышли на площадку с бешеным настроем, который был заметен на протяжении всего матча. Плюс уверенностью в своей подаче, которая привела к эйсам Егора Клюки и хорошей серии от Максима Михайлова. Подача была главным аргументом российской команды на протяжении всего стартового сета. Стоило «кленовым листьям» приблизиться в счёте (10:11), как эйсом отметился Игорь Кобзарь, а когда Михайлов уложил мяч между Джоном Перрином и Николасом Хоагом отрыв россиян достиг рекордной в этом матче отметки +7 (20:13). При выбитом приёме соперника традиционно хорошо действовал блок, а в защите хорошо подбирали мячи Кобзарь и Валентин Голубев.

Егор Клюка

Интересно, что первой опцией в атаке в стартовом сете был Егор Клюка, получивший 10 мячей. На этом турнире он обычно атакует реже Михайлова и Дмитрия Волкова. Вероятно, из-за максимальной загрузки в приёме. Канадцы предоставили Егору выходной (всего 13 подач), обрушившись всей мощью на Голубева (41). Это принесло им несколько локальных успехов (3 эйса), но выбить либеро с приёма им всё-таки не удалось – 46%.

Против высоченного канадского блока даже Клюке с его высотой съёма мяча было непросто. Но если в начале он забивал примерно каждый второй мяч, то в третьем сете совсем сник (1/7).

НАСТЫРНЫЙ КОБЗАРЬ ВСЁ-ТАКИ ДОБИЛСЯ УСПЕШНОГО ПАЙПА ВОЛКОВА

Волков, напротив, разыгрался к концу встречи, а сначала испытывал трудности. В середине второй партии он упёрся в блок Райана Склейтера, а вскоре ударил в аут при атаке с задней линии. В концовке Дмитрий получил ещё один шанс забить пайп, но заступил – 23:22. Попытки Кобзаря разнообразить игру привели к двум ошибкам, но он проявил настырность и смелость – снова отдал Волкову на заднюю линию и тот с третьей попытки забил (25:24).

Игорь Кобзарь

Второй сет получился самым напряжённым. Канадцы отчаянно бились в защите, а их первый темп работал великолепно: Грэхэм Виграсс (3/3) и Лукас ван Беркель (4/6) вколачивали один мяч за другим. Артём Вольвич и Иван Яковлев свои микродуэли в центре проигрывали, но всё равно вышли победителями из партии. Яковлев своим планером заставил Хоага подбить мяч над собой, тройной блок во главе с Вольвичем смягчил атаку канадцев, а Михайлов на чистой сетке забил в контратаке – 30:28.

Россияне вытянули сложную концовку, а после матча Кобзарь обратил внимание, что команда создала себе такую ситуацию, ведя +3.

«Мы уверенно входили в концовки, но потом упускали преимущество. Сегодня сыграли грязно, не очень хорошо, но добились результата и дальше будем играть лучше. Очень рад, что в самой тяжёлой второй партии у нас получилось дожать канадцев», – сказал капитан.

Лукас ван Беркель (№12) и Джон Перрин (№2)

«МАТЧ С БРАЗИЛИЕЙ БУДЕТ ПРАЗДНИКОМ ВОЛЕЙБОЛА»

Пожалуй, Кобзарь слишком самокритичен – 15 командных ошибок за три сета не так уж и много, причём 11 из них пришлись на подачу. После позитивного приёма россияне забили 69% мячей – высокий показатель. А вот когда хорошей доводки не было, атака хромала (35%). Это и заслуга канадской блок-защиты, и не лучшие решения российских игроков. Впрочем, какие-то огрехи компенсировались огромным желанием. Все бросались за мячами в защите и в итоге в этом компоненте россияне не уступили канадцам – по 35 спасений.

Пару раз после защиты сложнейшие брейковые мячи забивал Волков, который в третьей партии нашёл свою игру (5/6) и даже отловил атаку первым темпом Виграсса (16:12). Добыть такое преимущество помогли эйсы Клюки, Яковлева и Кобзаря. Михайлов в концовке уверенно играл быстрые мячи, но канадцы боролись до конца. Склейтер был неудержим (8/10) и вынудил Саммелвуо использовать оба тайм-аута (20:22, 22:24).

После второго перерыва Волков забил и оформил выход России в полуфинал. Как и в четвертьфинале Олимпиады-2016 в Рио, россияне обыграли Канаду со счётом 3:0. Тогда в полуфинале соперником была Бразилия. Так будет и в Токио – бразильцы обыграли хозяев турнира со счётом 3:0.

«Бразилия – отличный соперник, будет праздник волейбола, – цитирует Кобзаря агентство «Р-Спорт». – Я бы не стал говорить, что полуфинал с Бразилией будет главным матчем в моей карьере, давайте выкинем эту мысль. Не хочу придавать лишнюю важность этому матчу, такие мысли только мешают. Выходим на площадку, наслаждаемся и доставляем удовольствие нашим болельщикам».

Олимпиада. Волейбол. Мужчины. 1/4 финала

Канада – Россия – 0:3 (21:25, 28:30, 22:25)
3 августа. Токио.
Канада: Сандерс (0), Перрин (15), ван Беркель (11), Склейтер (14), Хоаг (10), Виграсс (4) – старт, Банн (либеро), Бланкенау (0), Вернон-Эванс (2), Шварц (0), Маршалл (0).
Россия: Кобзарь (5), Клюка (12), Вольвич (8), Михайлов (14), Волков (15), Яковлев (7) – старт, Голубев (либеро), Панков (0). Очки – 71:80, подача – 4:8, атака – 45:45, блок – 7:8, ошибки – 19:15.

«На Олимпиаде роль лидера взял на себя Волков». Фомин и Егорчев – об игре сборной России в Токио

Победа России в «группе смерти», вылет США, застрявший Нгапет: самое интересное на первом этапе Олимпиады

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
54
-