комментарии 2 в закладки

Шлейхер провалил Олимпиаду. Сначала лишил Россию медали в синхронных прыжках, потом не прошёл квалификацию

erid:

Тренер взял вину на себя.

Представляющий Татарстан на Олимпиаде в прыжках в воду Никита Шлейхер закончил своё выступление в Токио. У спортсмена не получилось не только завоевать медали, но даже попробовать навязать борьбу конкурентам – он закончил квалификацию на 24-м месте из 29-ти.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» тренер спортсмена Павел Муякин, единственная причина этому – психология. Вероятно, Никита не смог прийти в себя после выступления в синхронных прыжках, где во время самой важной последней попытки он упал в воду ногами и обрёк команду на нулевые баллы.

Никита Шлейхер / фото: David Kirouac, Icon Sportswire, globallookpress.com

ПОТЕРЯЛСЯ ПОСЛЕ СИНХРОННЫХ ПРЫЖКОВ

23-летний Шлейхер считался и считается одним из самых талантливых прыгунов своего поколения. Уроженец Ставрополя и воспитанник олимпийского училища Пензы он перебрался в Казань накануне Универсиады-2013 с открытием Дворца водных видов спорта – туда же направился его тренер Муякин. Олимпиада-2020 стала для Никиты уже второй в карьере. И если в Рио-де-Жанейро ожидания от него не были высокими, то в Токио на него рассчитывали. В двух дисциплинах, где он должен был принять участие (прыжки с трёхметрового трамплина – синхронные и индивидуальные), были шансы на медали даже с учётом жесткой конкуренции с китайскими спортсменами.

Как рассказывают люди, которые следили за подготовкой Шлейхера, к Рио он подходил в максимально возможной форме. Но были некоторые факторы, о которых стоит оговориться. Во-первых, в феврале он получил перелом ноги. Конечно, это не помешало ему успешно выступить на майском чемпионате России и отобраться там на Олимпиаду, но некоторую паузу в занятиях сделать всё-таки пришлось. Во-вторых, он впервые выступал в дуэте с Евгением Кузнецовым. Ранее Евгений выступал с Ильёй Захаровым, но тот не смог получить путёвку в Токио, так что пришлось экстренно привыкать к новому партнёру Шлейхеру.

Тем не менее, Никита и Евгений смогли отобраться в финал синхронных прыжков и до последнего претендовали на бронзовую медаль. Неудачи Шлейхера начались в самый важный момент – на заключающем шестом прыжке. Шлейхер поскользнулся и вошёл в воду ногами, что категорически запрещено. Ему присвоили ноль баллов – столько же автоматически получил и партнёр по дуэту. «Что ты делаешь? Это ноль баллов!» – кричал комментатор «России 1» Никите, но спортсмен сделать уже ничего не мог.

Кузнецов сразу же после прыжка заявил, что не станет предъявлять претензий Шлейхеру. Тем не менее, на молодого прыгуна обрушился поток критики от болельщиков, наверняка возникли вопросы у тренеров и функционеров. На то, чтобы прийти в себя, у Никиты было четыре дня, но этого срока ему не хватило. В индивидуальных прыжках он снова выступил на самым лучшим образом, не сумев даже преодолеть стадию квалификации.

С самых первых его попыток чувствовалась его неуверенность, было видно, что он не успел собраться и выглядел невнятно. Включиться спортсмен сумел только на двух последних попытках, на которых почти выправил положение – после последнего прыжка он запрыгнул на 17-ю строчку рейтинга, дающую возможность прохода в полуфинал, но соперники довольно быстро выбили его в самый конец рейтинга. Как итог – 24-е место из 29 спортсменов. Представитель Татарстана едет домой с ничем.

Никита Шлейхер и Евгений Кузнецов (справа) / фото: Gian Mattia D'Alberto, Keystone Press Agency, globallookpress.com

ТРЕНЕР БЕРЁТ ВИНУ НА СЕБЯ

После завершения турнира «БИЗНЕС Online» связался с тренером Шлейхера Муякиным, который вместе со спортсменом находится в Токио. Специалист признал выступление прыгуна крайне неудачным. «Конечно, настрой был на медаль. Тяжело было собраться с мыслями, но это не оправдывает его выступления. Я пытался с ним всё спокойно обсудить, но нам не хватило времени», – рассказал тренер.

Говоря о синхронных прыжках с Кузнецовым, Муякин отметил психологию 23-летнего прыгуна. «Не знаю, с чем связан срыв. В большей степени психология зависит от уровня тренированности. Мне кажется, это я где-то недоработал», – поделился он. Также Муякин высказался старой высказыванием, что выигрывает спортсмен, а проигрывает тренер. По словам специалиста, он осознаёт свои недоработки и будет работать над этим.

Павел Муякин / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online

Ещё после выступления с Кузнецовым Шлейхер столкнулся с большим потоком хейта в свою сторону, хоть и были комментарии, поддерживающие спортсмена. Например, в его инстаграме под последней записью много добрых слов от болельщиков, причём не только российских. Как отметил Муякин, Шлейхер переживает из-за обрушившейся неудачи. «Он достаточно скрытный человек, и все эмоции держит в себе. Но я уверен, что он очень переживает. Это молодой спортсмен, но ведь у него богатый опыт выступления на международных стартах, среди которых были и успешные. Он будет в порядке», – резюмировал специалист.

НА 20 ТАТАРСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ ВСЕГО ДВЕ МЕДАЛИ

Большая часть татарстанцев, выступавших на Олимпиаде, уже вернулась домой. Шлейхер также не станет задерживаться в Токио и отправится в Казань. 

Всего татарстанцы на играх добыли только две медали, причём обе – в командных соревнованиях, а не личных. С «золотом» вернулась рапиристка Марта Мартьянова. Она не участвовала в квалификации, но стартовала сразу в финале против француженок. Медаль стоила спортсменке очень дорого – во время своего первого поединка она неудачно наступила на ногу и получила повреждение. Медики срочно заморозили её голеностоп, наложили повязки, и фехтовальщица смогла закончить выступление. Однако уже на вручении наград Мартьянова не могла стоять – ей пришлось сидеть в кресле-каталке.

Марта Мартьянова / фото: пресс-служба минспорта РТ

Ещё одну медаль «принёс» бугульминский пловец Александр Красных. У него обратная ситуация с Мартьяновой – спортсмен принимал участие в квалификационных заплывах в эстафете 4Х200, а в финале был заменён. Поэтому награды завоёвывали Мартин Малютин, Иван Гирёв, Евгений Рылов и Михаил Довгалюк. Тем не менее Красных тоже вручили медаль – его первую в карьере.

Большие надежды возлагались на Зилю Батыршину, выступающую в стендовой стрельбе, но она не смогла преодолеть стадию квалификации. Не прошла отборочный турнир другой стрелок от Татарстана Екатерина Субботина. Также медаль ожидалась от теннисистки Вероники Кудерметовой, выступавшей в паре с Еленой Весниной. Но в матче за «бронзу» девушки упустили четыре матчбола и остались без медалей.

Претендентом на подиум был и ВМХ-фристайлер Ирек Ризаев. Но спортсмен получил травму незадолго до начала Олимпиады, не успел полноценно подготовиться, и его итоговое шестое место видится скорее успехом, чем неудачей.

Артур Шипилов
Оценка текста
+
1
-