комментарии 52 в закладки

Алекно и Иран пролетели мимо плей-офф Олимпиады. Это был прощальный турнир тренера

Решающий матч с Японией превратился в драму.

Волейболисты сборной Ирана начали олимпийский турнир с сенсационной победы над Польшей (3:2), но она не помогла выйти из группы. Команда под руководством российского тренера Владимира Алекно проиграла прямым конкурентам: сначала Канаде (0:3), а сегодня в решающем матче за путёвку в плей-офф – Японии (2:3).

Владимир Алекно / фото (здесь и далее): volleyballworld.com

ЗАМЕНЫ АЛЕКНО ДВАЖДЫ ПЕРЕЛОМИЛИ ХОД ИГРЫ

Алекно выигрывал со сборной России «золото» и «бронзу» Олимпийских игр. Подписав опытного тренера, в Иране мечтали о выходе в полуфинал. И победа над Польшей только увеличила ожидания от команды. В хороший день, когда никто не выпадает из игры, иранцы действительно способны обыграть кого угодно, но такие дни бывают нечасто. Например, в важнейшем матче против Канады провалился в атаке основной доигровщик Милад Эбадипур, который реализовал 33% атак. При этом альтернативы ему нет.

В первом сете матча с японцами Эбадипур вновь оказался слабым звеном – всего 25% реализации (2/8). Они со связующим Саидом Маруфом вообще друг друга не понимали – нападающий приходил рано и выгребал мяч из-за спины.

Саид Маруф

При счёте 11:11 во втором сете Алекно сделал нетривиальный ход – убрал Маруфа и диагонального Амира Гафура. Второй связующий Джавад Карими усилил подачу и блок, а также здорово взаимодействовал с крайними нападающими. Вышедший с ним диагональный Сабер Каземи забил 5 из 6 мячей, а доигровщик Мейсам Салехи – 6 из 6. Благодаря столь эффективной атаке иранцы смогли забрать второй сет – 25:20.

Матч продолжался 2 часа и 37 минут, причём 49 минут – третий сет. Он настолько затянулся в том числе из-за 5-минутной паузы, которая произошла при счёте 20:20 из-за проблем с электронным протоколом матча на судейском столике. После паузы остывшие игроки допустили массу ошибок, а затем долго не могли определить победителя. Героем партии стал Эбадипур, который реабилитировался за свои многочисленные неудачи в атаке. Он забил два подряд доигровочных мяча – 31:29.

Милад Эбадипур

Казалось, что на эмоциональном подъёме иранцы будут развивать успех, но они получили 1:4 в начале четвёртого сета. Хозяева площадки как всегда блестяще защищались, а леворукий диагональный Юджи Нишида парил над сеткой, показывая весь свой богатый технический арсенал: он ловко использовал руки блокирующих и быстро смахивал мячи в линию. Иранцы иногда забывались и пытались выигрывать очки скидками, но это было чудовищной ошибкой – соперник всё поднимал и возвращал в контратаке. Пару раз в тайм-аутах об этом говорил и Алекно. У тренера не было претензий разве что к Салехи, который провёл блестящий матч.

При счёте 6:11 Алекно вновь сделал двойную замену, и она вновь сработала. Маруф и Гафур помогли команде организовать погоню – 20:20 после эйса диагонального. Но дальше иранцы забуксовали. Всё тот же Гафур дважды ошибся, Эбадипур не добивал, а у японцев в контратаках здорово колотил Юки Ишикава (24:20).

ТРЕНЕР НЕ СМОГ УЙТИ ПОБЕДИТЕЛЕМ

У Алекно наверняка была дилемма – кого выпускать на тай-брейк. Он сделал выбор в пользу опытной связки Маруф – Гафур. Но это явно был не день Маруфа. Он занизил передачу Мохаммаду Мусави и персы сразу сильно отстали – 1:4. Перед этим два эйса оформил Ишикава подачами в Эбадипура и либеро Махди Маранди. Иранцы не опустили руки и почти догнали соперника. У Гафура даже была возможность сравнять счёт, но он не забил, за что тут же наказал Ишикава – 14:12. Герой Японии Нишида поставил точку в матче и вывел свою команду в четвертьфинал. Впервые с Олимпиады-1992. Нишида наколотил 30 очков, реализовав 65% атак (24/37, 3 ошибки).

Юджи Нишида

Столь же круто сыграл и Мейсам Салехи – 64% (23/36, 2 ошибки). Удивительно, но иранские связующие на тай-брейке дали ему только один мяч.

Для Ирана поражение от Японии – катастрофа. Команда выступила хуже, чем пять лет назад в Рио, когда заняла 4-е место в группе и проиграла в четвертьфинале Италии (0:3). Для Алекно это тоже разрыв души. В июле тренер объявил, что турнир в Токио станет последним в его тренерской карьере.

Ранее он оставил пост главного тренера казанского «Зенита», который возглавлял 13 сезонов. Разумеется, Алекно хотел завершить карьеру на мажорной ноте, но результат получился крайне неудачным – как и на клубном уровне с «Зенитом» (5-место). Весной казанская команда обидно проиграла решающие матчи «Кузбассу» (2:3) и «Локомотиву» (2:3), а теперь в драматичном пятом сете всё решилось и для Ирана.

Тренер за короткий срок не смог сотворить чуда. Из позитивных моментов его работы можно отметить открытие Мейсама Салехи. 22-летний доигровщик получил много игрового времени в Лиге наций и ворвался в основной состав. Кроме того, мы узнали что у Ирана есть второй связующий и неплохой леворукий диагональный Каземи. На Олимпиаде молодёжь выглядела неплохо, а вот опытные бойцы – Маруф, Эбадипур, Гафур – свой максимум показали только в первом матче с Польшей.

Вероятно, сборную Ирана под руководством нового тренера ожидает смена поколений, а 54-летний Алекно после одного из самых нервных и тяжёлых сезонов в своей карьере уходит на покой.

Олимпиада. Волейбол. Мужчины. Группа A
Япония – Иран – 3:2 (25:21, 20:25, 29:31, 25:22, 15:13)
Нишида (30), Ишикава (20), Такахаши (19) – Салехи (26), Мусави (14), Эбадипур (14)

«На Олимпиаде роль лидера взял на себя Волков». Фомин и Егорчев – об игре сборной России в Токио

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
70
-