комментарии 2 в закладки

Новичок НХЛ «Сиэтл» набрал состав – в нём нет россиян и больших звёзд

Получилась рабочая команда.

Сегодня прошёл драфт расширения НХЛ, на котором новичок лиги «Сиэтл Кракен» выбрал себе игроков. Состав ещё будет корректироваться путём обменов, но основной костяк можно оценить уже сейчас. Звёздных игроков в команде не оказалось – клуб выбрал молодых и перспективных парней, добавив к ним опытных хоккеистов.

РОССИЙСКИХ ИГРОКОВ В СПИСКЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ

Драфт расширения-2021 проводился по тем же правилам, что были для «Вегаса» четыре года назад. Каждый клуб лиги мог защитить 7 нападающих, 3 защитников и одного вратаря, либо 8 полевых игроков и одного голкипера. Пункт о запрете на обмены в контракте хоккеистов автоматически делал их защищёнными от драфта расширения. Но этот пункт можно было аннулировать по желанию игроков. Так поступил Владимир Тарасенко из «Сент-Луиса», который хочет покинуть свой клуб.

К драфту расширения не допускались и игроки, проводившие в лиге свой первый или второй сезоны, а также выбранные на входящем драфте, но не подписавшие контракт. Например, Кирилл Капризов, который дебютировал в НХЛ в прошедшем сезон в составе «Миннесоты», но пока не подписал новый контракт.

Тем не менее, для «Кракена» были доступны многие звёздные хоккеисты – Кэри Прайс («Монреаль»), Тарасенко («Сент-Луис»), Евгений Дадонов («Оттава»), Брэйден Холтби («Ванкувер»). Но в клубе пошли другим путём – выбрали молодых и перспективных, предоставив им в качестве помощи опытных партнёров, в частности Марка Джиордано из «Калгари». «При выборе игроков мы в первую очередь обращали внимание на их характер, умение играть от чистого сердца и, конечно, мастерство», – отметил генеральный менеджер команды Рон Фрэнсис.

Никита Задоров / фото: Vit Simanek/CTK, globallookpress.com

С 1992 года минимум один российский игрок менял команду после проведённого драфта-расширения. Сегодня эта цепочка прервалась. Несмотря на спекуляции о выборе Дадонова, Тарасенко и Никиты Задорова, ни одного из них не забрали. Все трое хоккеистов могут быть обменяны из своих нынешних команд, а потому вполне логичным виделся переход в «Кракен». Заокеанские журналисты перед началом драфта сообщали, что хоккеистов после выбора могут как оставить, так и обменять. Как это сделал «Вегас» с Алексеем Емелиным – спустя два месяца после выбора защитника обменяли в «Нэшвилл» на драфт-пик.

Дадонов будет искать другую команду, а Задоров – договариваться с «Чикаго» о новом контракте на взаимовыгодных условиях. Журналист The Athletic Джереми Рузерфорд после проведённого драфта сообщил, что шансы Тарасенко остаться в «Сент-Луисе» невелики.

Вероятно, кто-то из российских игроков ещё пополнит команду в ближайшее время. Сейчас варианты трудоустройства в НХЛ ищет бывший нападающий «Торпедо» Дамир Жафяров. По нашим данным, ясность в вопросе о его будущем наступит после открытия рынка неограниченно свободных агентов 28 июля. «Сиэтл» может подписать Жафярова на минимальный контракт новичка, не нагружая собственную платёжку.

Нельзя исключать вариант с появлением другого россиянина в «Кракене». Экс-армеец Максим Шалунов до сих пор не нашёл себе команду ни в России, ни за океаном. Чуть меньше недели назад The Athletic сообщил, что у «Чикаго» переизбыток нападающих и отсутствие свободного места под потолком зарплат. При этом сам клуб не будет чинить препятствия для игрока – ему дадут возможность поиграть за другую команду, если таковая найдётся.

Максим Шалунов / фото: БИЗНЕС Online

После драфта у «Кракена» использовано 52,5 млн долларов из 81,4 млн возможных. Самый высокооплачиваемый (и возрастной) игрок команды – 37-летний защитник Джиордано с зарплатой 6,75 млн за сезон. Тройку замыкают Джордан Эберле ($5,5 млн) и Янни Гурд ($5,2 млн). На подписание новых игроков у клуба осталось 28,9 млн, что даёт возможность развернуться на трансферном рынке.

Атакующая линия команды явно нуждается в усилении. В команде есть игроки, способные отработать в меньшинстве и на удержание, но не в большинстве и топ-6. В защите в основном перспективные хоккеисты. Например, первый официально зарегистрированный новичок команды Джереми Лозон или Винс Данн из «Сент-Луиса».

ИНИЦИАТОРОМ КОМАНДЫ ВЫСТУПИЛ ПРОДЮСЕР «ПИРАТОВ КАРИБСКОГО МОРЯ»

7 декабря 2017 года комиссар НХЛ Гэри Беттмэн объявил о праве города Сиэтл подать заявку на регистрацию своей команды в лиге. Планировалось, что она начнёт выступление с сезона 2020/21 после внесения вступительного взноса в $650 млн. В феврале 2018 года заявка команды была подана в национальную лигу, а в декабре – одобрена. 30 апреля этого года клуб оплатил вступительный взнос – самый большой в истории НХЛ. «Вегас» платил 500 млн.

«Сиэтл» создаст и свой фарм-клуб – с сезона 2022/23 в АХЛ будет играть команда из калифорнийского города Палм-Спрингс, где будет построена арена на 10 тыс зрителей. Пока фармом «Кракена» будет «Шарлотт», куда можно отправлять от 6-ти до 12-ти игроков, включая одного вратаря.

Джерри Брукхаймер / фото: Ace Pictures / ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Основатели команды – Дэвид Бондерман и Джерри Брукхаймер. Первый – один из миноритариев баскетбольного клуба «Бостон» (НБА), член совета директоров «Бургер Кинг», нескольких американских финансовых компаний, а также один из инвесторов T-Mobile Arena в Лас-Вегасе, где сейчас выступает команда «Голден Найт».

Второй – кинопродюсер, который подарил клубу не только идею, но и имя. Брукхаймер – продюсер всех пяти частей «Пиратов Карибского моря». Первый фильм вышел в далёком 2003 году. По сюжету, картина рассказывает о капитане пиратов Джеке Воробье, который в силу своего везения ищет приключения и сталкивается с ними на разных уголках земли и моря. Во второй части ему противостоит морское чудище гигантских размеров, именуемое Кракеном. Несложно уловить связь, где и кем предложено наименование клуба.

Генеральный менеджер команды Фрэнсис так комментировал название команды: «Сиэтл – город с богатой морской историей. Название команды олицетворяет связь с морем, а также любопытство, скрывающееся за его поверхностью. Это естественная связь с Сиэтлом и северо-западным Тихоокеанским побережьем. В теории это также отражает мощь и агрессию хоккея». 

Вице-президент «Сиэтла» по маркетингу Хайди Деттмер позже заявляла, что помимо «Кракена» у них было ещё 1200 идей для названия, но остановиться решили на нынешнем варианте. «Название по-настоящему смелое и броское. Мы хотели, чтобы в нем были благородные нотки, оно зазвучало и стало хоккейным. А хоккеисты с гордостью носили на груди эту эмблему. Поэтому мы решили придать ей классический вид. Все это мы учитывали в процессе работы. Мы проводили исследования, спрашивая себя, выделяется ли этот вариант, отражает ли он то, что мы хотим в него вложить. А люди из adidas говорили, что название команды должно достойно смотреться на Кубке Стэнли», – сказала Деттмер.

Джон Купер / фото: Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Сейчас руководителям клуба предстоит кропотливая работа над своим детищем. У «Кракена» уже есть генеральный менеджер – двукратный обладатель Кубка Стэнли Фрэнсис. Четыре года (2014 - 2018) он отработал в этой должности в «Каролине», а после стал исполнять обязанности президента по хоккейным операциям. 

Главный тренер Дэйв Хэкстол поработал с двукратным обладателем Кубка Стэнли Джоном Купером, а до этого три года (2015 - 2018) главным в «Филадельфии». «Давайте соберёмся вместе и отдадим все силы ради победы «Сиэтла». Такой шанс выпадает раз в жизни. Нам уже не терпится начать», – сказал Хекстол после драфта. Возможно, им получится повторить историю «Вегаса», которые в дебютный год дошли до финала Кубка Стэнли?

Состав «Сиэтла»:

Вратари: Витек Ванечек («Вашингтон»), Джоуи Даккорд («Оттава»), Крис Дриджер («Флорида»)

Защитники: Адам Ларссон («Эдмонтон»), Винс Данн («Сент-Луис»), Гэвин Байройтер («Коламбус»), Джереми Лозон («Бостон»), Джейми Олексяк («Даллас»), Деннис Холовски («Детройт») Карсон Соуси («Миннесота»), Кёртис Макдермид («Лос-Анджелес»), Кэйл Флёри («Монреаль»), Марк Джиордано («Калгари»), Уилл Борген («Баффало»), Хэйдн Флёри («Анахайм»)

Нападающие: Александр Труэ («Сан-Хосе»), Брэндон Танев («Питтсбург»), Джон Кенневилль («Чикаго»), Джаред Макканн («Торонто»), Джордан Эберле («Нью-Йорк Айлендерс»), Коул Линд («Ванкувер»), Калле Йернкрок («Нэшвилл»), Колин Блэквелл («Нью-Йорк Рейнджерс»), Карсен Тварински («Филадельфия»), Тайлер Питлик («Аризона»), Мэйсон Эпплтон («Виннипег»), Натан Бастиан («Нью-Джерси»), Морган Гики («Каролина»), Янни Гурд («Тампа-Бэй»), Йоонас Донской («Колорадо»).

Тимур Сахапов
Оценка текста
+
3
-