комментарии 25 в закладки

Кровати из картона, еда на любой вкус и шикарные виды: волейболисты осваиваются в олимпийской деревне

erid:

Главная проблема – миниатюрные душевые.

Волейболисты сборной России добрались до олимпийского Токио и накануне активно делились в социальных сетях первыми впечатлениями. И в основном они позитивные, хотя представители других видов спорта сразу начали жаловаться на условия проживания.

Например, главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов заявил, что «олимпийская деревня – это настоящее средневековье. Какие-то непонятные стены из гипсокартона. Не номера, а комнатушки. Санузлы здесь как в самолёте, примерно полтора квадратных метра», – сказал он в интервью агентству «Р-Спорт».

Артём Вольвич / фото: zenit-kazan.com

Волейболисты настроены более позитивно. Возможно, всё дело в философии главного тренера Туомаса Саммелвуо. Он всегда повторяет: «Не надо тратить энергию на то, что мы не контролируем. Мы не жалуемся на расстояния, перелёты и другие вещи, которые невозможно изменить».

Саммелвуо не раз признавался, что мечтал попасть на Олимпиаду с 1984 года, когда вместе с отцом смотрел церемонию открытия Игр в Лос-Анджелесе. Он реализовал эту мечту со сборной России, но на аллее флагов уже нашёл флаг родной Финляндии и пожелал ей удачи на Играх.

Туомас Саммелвуо

Волейболисты заселились в олимпийскую деревню после 9-часового перелёта из Москвы и трёх часов в аэропорту, где заполняли многочисленные анкеты и сдавали ПЦР-тесты. Теперь игроки ежедневно сдают тесты на коронавирус.

Олимпийская деревня расположена на острове Харуми и примет около 18 тыс спортсменов. Вся российская делегация заселилась в одно здание. Волейболисты живут на 16-м этаже по четыре человека в одном блоке.

«В деревне всё достаточно продуманно. Номера напоминают квартиру. В нашем блоке – две комнаты и одна гостиная. Мои соседи – Дима Волков, Паша Панков и Ильяс Куркаев. К сожалению, кровати маленькие. Как и сами комнаты. Но, думаю, привыкнем к этому», – сказал блокирующий Иван Яковлев в интервью клубной пресс-службе.

Фото: © Pool, Keystone Press Agency, globallookpress.com

В комнатах только самое необходимое: тумбочки, шкафы без створок, кондиционеры и лампы. Кровати необычные – из картона. После Олимпиады картон отправят на переработку. Как и матрасы. Так японцы заботятся об экологии. Кроме того, после Олимпиады новые жильцы завезут свою мебель – здания олимпийской деревни уйдут в жилой фонд. Наверняка квартиры будут пользоваться спросом – виды из окон открываются шикарные и они в эти дни заполнили все инстаграмы олимпийцев.


Возвращаясь к необычным картонным кроватям: организаторы заверяют, что они выдерживают до 200 кг. Но при этом не переносят резких движений и прыжков, потому что разработаны для использования одним человеком. В прессе тут же появился термин «антисекс-кровати». Управляющий олимпийской деревни Такэси Китадзима отметил, что на них не следует прыгать и «праздновать».

Разумеется, быстро нашлись желающие их испытать. Ирландский гимнаст Рис Маккленахан протестировал специальную кровать для олимпийцев и заявил, что с прочностью у них действительно всё в порядке. «Эти кровати должны быть «антисекс». Они сделаны из картона и говорят, что они ломаются от резких движений. Так вот, это фейк!» – сказал Маккленахан, от души попрыгавший на кровати.

Решение об установке таких кроватей принял Международный олимпийский комитет (МОК). В организации объяснили, что из-за ковида спортсмены должны избегать «ненужных форм физического контакта». Ранее МОК выпустил отдельное руководство для спортсменов, в котором есть пункт, запрещающий спортсменам тесные контакты друг с другом вне соревнований.

При этом организаторы Олимпиады планируют бесплатно раздать спортсменам 160 тыс презервативов – по 13 штук на каждого. Это олимпийская традиция. Впервые их выдавали на летней Олимпиаде-1988 в Сеуле. Так организаторы и МОК хотели привлечь внимание к проблеме ВИЧ и СПИДа, а также защитить спортсменов. Организаторы Олимпиады в Токио призывают спортсменов отказаться от секса и увезти презервативы домой в качестве сувенира.

Игроки российской команды отмечают, что картонные кровати достаточно удобные для сна, хотя и немного жестковатые. Высокие ребята помещаются на них с трудом. А уж душевые вообще не рассчитаны на волейболистов – Ярослав Подлесных и Артём Вольвич показали как упираются головой в потолок. Чтобы принять душ, понадобятся чудеса эквилибристики.

Ярослав Подлесных

На предыдущих Олимпиадах спортсмены нередко жаловались на скудность меню в олимпийской деревне. Но несколько волейболистов сборной России, с которыми нам удалось пообщаться, наоборот, хвалят японских организаторов. Говорят, что кормят вкусно. Можно выбрать любой фудкорт. Есть азиатская кухня, европейская, итальянская, халяльная пища и еда для вегетарианцев. Правда, эпоха коронавируса внесла свои особенности – столики разделены пластиковыми панелями, что минимизировать риски заражения. Такие же панели между снарядами в тренажёрных залах.

Тейлор Сандер

В олимпийской деревне вообще много ограничений. Например, обязательное ношение масок и использование приложения COCOA. В нём необходимо отчитываться о состоянии здоровья. Если спортсмен заразился, то приложение благодаря GPS позволит быстро отследить все его контакты. Впрочем, за год пандемии все уже давно привыкли к ограничениям и воспринимают их как норму.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
93
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Удачи нашим олимпийцам. Пусть все будут здоровы и постараются выступить на максимуме. А мы будем за них болеть!
  • Спасибо за статью, Алмаз, интересно было почитать.
  • У Вольвича,над ним,люк для головы!))) Будь внимательнее,Артем!)))
  • Впрочем, за год пандемии все уже давно привыкли к ограничениям и воспринимают их как норму.
    Как можно воспринимать это все как норму и ещё писать об этом всем как будто это все в порядке вещей? То что все телевидение пропагандирует это все как новую нормальность это понятно. Непонятно почему журналисты постояннно это в свои тексты засовывают.
  • Алмаз, подскажите, где можно будет смотреть матчи всех сборных? не вижу предложений от VBTV
    • Потому что права на олимпийский турнир принадлежат не FIVB, а МОК. МОК, в свою очередь, продаёт права национальным телеканалам. Видимо, трансляции придётся искать на их ресурсах
  • Кстати, кто знает: как ездить на поезде, в России высоким волейболистам? Это трэш! Полка максимум 180 см! А где ноги? В проходе! А как спать? Как придётся! Со свисающими ногами! Почти как в Японии! А они, не знали, что едут игроки выше двух метров?
    • Обратил внимание, что в жилом блоке с бывшими игроками "Факела" не нашлось места Егорке и Денису. Наверно распределял по комнатам Туомас и сознательно "раскидал" экс-одноклубников?
    • Как то ехал в купейном вагоне, и в соседнем купе ехал Малыш. Это конечно было то еще зрелище, как он утром в дверь ведущую в туалетный тамбур протискивался ((
  • Каждое фото Подлесных кричит о том, какой он нарцисс. Это отталкивает.
  • У японцев нет лишних денег, они понимают, что есть своё население, которое не простит правительству, если оно ради глупых понтов будет пускать пыль в глаза, поэтому затраты на ОИ у них составят 16 миллиардов долларов. Можно вспомнить, что затраты на ОИ в Сочи составили 51 миллиард долларов США, заодно стоит вспомнить среднюю зарплату в Японии - 2900 долларов, в 6 раз выше чем в России. Античная формула - плебсу хлеба и зрелищ, кстати, производители хлеба заявили, что с 1 августа хлеб в России подорожает от 8 до 12%. Мы тем временем будем стебаться над экономными японцами.
    • "У японцев нет лишних денег", как и вообще фраза про лишние деньги тут не правильна.
      Их нет нигде.
      Просто где то у власти с самого верха только мерзавцы и показушники, а где то и заботящиеся о своём народе.
      • Абсолютно неправильный вывод, у государств, в которых власть является наёмными менеджерами у народа, лишних денег действительно нет. Вот сейчас в Японии идёт расследование прокуратуры в отношении бывшего премьер-министра Абэ, которые якобы за 5 лет потратил 200 тысяч долларов на проведение ежегодных приёмов и это могло быть истолковано как подкуп избирателей. Российские чиновники дико ржут услышав это, потому что есть государства, в которых власть и является главным приоритетом и сверхзадачей государства. Что происходит в таких государствах, когда удовлетворены всё возрастающие потребности свои, своих дружбанов и домочадцев, холопам тоже роздана их доля, остаются лишние деньги и их можно пустить на удовлетворение своих понтов, поразвлекаться малость. Так что ошибаетесь, это и есть лишние деньги, не раскатывайте губы, то что вам положено, вы уже получили, не вам решать, что с ними делать. Может вы и думаете по другому, но это ваши проблемы завышенной своей самооценки. Во всяком случае, так думают они, но ведь так оно и есть.
  • Какой грамотный ход,подойти к финскому флагу. Щелк-фото. Никогда не говори никогда.
  • Во время игр игрокам надо сосредоточиться на подготовке к ним! Надо меньше пиарится в соц.сетях! Это все отвлекает от настоящей цели! Все во имя победы!
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.