комментарии 48 в закладки

«Не знаю, винить ли Черчесова. Всё равно задумки тренера исполнять некому». Билялетдинов – об итогах Евро-2020

Бывший главный тренер «Рубина» видит проблему в исполнителях.

На этой неделе сборная России завершила своё участие в чемпионате Европы-2020, с разгромным счётом проиграв датчанам (1:4). В интервью «БИЗНЕС Online» возглавлявший «Рубин» и «СКА-Хабаровск» Ринат Билялетдинов подвёл итоги турнира для россиян.

По его мнению, у сборной не было видно какой-либо мысли в игре. Но виноват в этом может быть не столько Станислав Черчесов, сколько футболисты, которые выполняют его замыслы на поле.

Ринат Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«РОССИЯ ОДНОГО УРОВНЯ С ФИННАМИ»

– Ринат Саярович, каковы ваши впечатления от поражения датчанам?

– Больше негативные, чем позитивные. Но я могу сказать так: равнодушных на поле не было, все бились – это наш уровень. Если взять игроков индивидуально, соперникам мы не сильно уступаем. Но всё выглядело не так, чтобы была возможность пройти дальше.

Забей Александр Головин – игра пошла бы по другому сценарию, да и чуть позже у него был голевой момент. Разыгрывали хорошо: сбросы Артёма Дзюбы, подборы Головина. Бил из убойной зоны, но сначала он попал прямо во вратаря, а потом зарядил выше ворот. А было бы уже 2:0. У нас всё работало, выход из обороны, контратаки. Только не забили. А вот датчане имели один шанс и забили. Это говорит об их мастерстве. Что сказать, не наш день.

Дальше – соперник вынудил Романа Зобнина ошибиться. Матвей Сафонов выручал-выручал, но мяч выкатился на соперника, причём идеально: низом, не нужно было его обрабатывать. Сафонов ничего не успел сделать. Последний гол – Максим Мухин бежал, упал и потерял мяч.

Получилось, что игра разбилась на эти эпизоды. Не было коллективной мысли, системно ничего не складывалось.

– Черчесов после матча назвал игру сборной лучшей в плане качества и готовности. Вы согласны с этим?

– Делать хорошую мину при не очень хорошей игре не хочется. В первом тайме был виден какой-то рисунок. Однако лучшая игра была бы тогда, если бы мы действовали вторым номером, и моменты возникали не только два раза у Головина, а на протяжении всего матча. Если Черчесов назвал игру лучшей – давайте порадуемся тогда за неё.

– На турнире россияне обыграли лишь финнов, и то с минимальным счётом. Насколько это отражает наш уровень?

– У финнов на самом деле хороший уровень. Я уверен, они ещё пойдут дальше. Они стали добротной командой и не просто так попали на Евро. А мы такого же уровня. Мы, как и они, медленные. Там тоже нет серьёзной глубинной мысли и подбора игроков. Они такие же, как и мы.

– Если сборная России медленная, значит, у неё проблемы с «физикой»?

– Я думаю, подготовились они хорошо, основательно. Но это тренерская кухня: какие нагрузки применялись, как распределялись в течение дня и недели. Я думаю, готовились серьёзно и при всех минусах сборной никто не ходил пешком и ноги из-под мяча не убирал. Играли так, как позволяет уровень мастерства. Но в который раз получается так, что у нас размах на рубль, а удар на копейку.

«НА ЕВРО-2008 БЫЛА ВИДНА МЫСЛЬ. СЕЙЧАС, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕТ»

– Можно ли винить Матвея Сафонова в пропущенных мячах в матче с Данией?

– В первом – возможно. Но это ещё нужно уточнить у тренеров вратарей. Мне кажется, что он вышел из ворот несколько дальше, чем нужно. Когда игрок атаки видит, что вратарь соперника далеко выходит, он несомненно попытается его перебросить. Я и сам так делал в бытность игроком. Стой Сафонов хотя бы на метр ближе к воротам – глядишь, и достал бы. А так ему пришлось лишь смотреть на летящий мяч даже без прыжка к нему.

В целом, на турнире он показал себя неплохо. В незасчитанном голе финнов его вины нет, ошибок его я не помню. С Данией он играл уверенно, выручал. Для него это хороший урок. Но я бы ещё посмотрел на Юрия Дюпина, однако, он не выходил на поле.

– Сафонов прямо сейчас – вратарь номер один в России?

– Это не мне решать, дело вкуса. Но я бы не выбрал ни Дюпина, ни Антона Шунина, ни Маринато Гилерме. Всё-таки первое место я бы никому не присуждал.

– Роман Зобнин, как вы уже упомянули, во втором тайме не глядя отдал передачу в центральную зону, что привело к голу. Вследствие чего может возникнуть такая ошибка?

– Стоит начать с того, что подключение вратаря в розыгрыш мяча – это современная тенденция. Зобнин находился под давлением, соперник был готов вступить в единоборство, поэтому сохранить мяч через вратаря – здравая идея. Вратари сейчас могут чуть ли не по ленточке катать мячи, выдёргивая соперника, чтобы отдать пас.

Что примечательно: Зобнин поднял голову и видел Сафонова, который пошёл в правильную зону. Зобнин должен был отдавать туда, передача напрашивалась. Но получилась рассинхронизация: мяч пошёл в противоположную сторону. Такие несчастья бывают, сколько мячей защитники закатывают в свои ворота.

Роман Зобнин / фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

– Черчесов по большому счету придумал лишь один план в атаке – забрасывать мяч на Дзюбу. Но с игры у него ноль голов. План провалился?

– Он не сработал. Но был ведь и второй план, рассчитанный на быстрые контратаки. Это получалось в некоторых матчах, например, с Турцией. Стоит отметить, что Головину для этого нужны партнёры рядом, которые бы думали с ним в одинаковом комбинационном ключе. Есть тактическая схема, которая, по сути, дублирует ту, что была на чемпионате мира. Но ведь и там россияне не побеждали сильных соперников – финнов к топам не отнесёшь.

Такой игре есть несколько причин – командное мастерство, игровой интеллект, расстановка на поле. Игроков, которые одинаково атакующе мыслят, у нас сейчас нет. Сравните эту сборную с той, что была в 2008 году. Например, второй гол шведам на том Евро: шведы выполняли диагональную передачу, мы перехватываем, мяч подхватывает Динияр Билялетдинов, тут же вылетает Юрий Жирков, в темпе передача на Андрея Аршавина – и гол. Разве можем мы сейчас нарисовать такую же комбинацию? Я думаю, нет.

Та команда могла где нужно разбежаться, где нужно обстучаться мячом. Тогда была видна общая мысль на поле. Сейчас, к сожалению, нет. На данный момент мы команда второго номера: пытаемся измотать соперника обороной, а потом вклиниваемся в чужую штрафную и добиваемся результата. Это продиктовано уровнем игроков.

– Головин и Алексей Миранчук – единственные светлые пятна сборной?

– Для меня да. Конечно, что-то можно ожидать от Зобнина, Магомеда Оздоева, но нужно плотнее поработать на тренировках, узнать процесс изнутри. Уверен, что появление Мухина также оправданно какими-то тренерскими наблюдениями, но мне их с телевизионной картинки не видно.

Вообще, не спускал бы всех собак на тренерский штаб. Они пытались как-то видоизменить игру, но уровень исполнителей здесь важнее всего. Можно что угодно нарисовать на теоретическом занятии. Мы ещё долго будем искать свою игру.

«НЕИЗВЕСТНО, СМОЖЕТ ЛИ НОВЫЙ ТРЕНЕР УЛУЧШИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ СБОРНОЙ»

– Черчесову пора уходить в отставку?

– Может, пора, а может – нет. Не мне решать. Непонятно, с каким контингентом в будущем встретится Черчесов или новый тренер. Качественные футболисты рождаются и вырастают не так быстро, их нужно доводить до ума. Пока таких на горизонте в чемпионате России я не вижу. Вижу ли я бойцов? Да. Дисциплинированных в обороне? Да.

Ведь даже молодёжка ничего не показала. На фоне исландцев они выглядят хорошо. А вот на фоне французов или датчан… Понимаешь, что на подступах есть добротные игроки, но они максимум могут продублировать уже имеющихся в основной команде.

Не знаю, оставить ли Черчесова или нет. Сможет ли он что-то выжать ещё из неё. Всё равно задумки тренера выполнять некому. У них не так много времени на подготовку и главный тренер зависит от клубов. Он выбирает тех, кто подпадает под его видение, но нужно смотреть вглубь.

Станислав Черчесов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

– Получается, главный тренер – заложник низкого уровня футболистов?

– Да. Он может двигать макеты, смотреть видео, водить хороводы по полю, кто где должен стоять. Это – аналитическая подготовка. А во время матча решает оперативная подготовка на уровне навыков и технического оснащения. Любые замыслы могут быть мертвы, если их некому выполнять.

– Что стоит изменить в подготовке футболистов, чтобы их уровень поднялся?

– Тут стоит обратить внимание на академии клубов. Посмотрите, во что они играют. Я смотрю ЮФЛ, и глаз не радуется. В академиях «Спартака», ЦСКА, «Зенита» собраны лучшие представители молодёжи, но им сложно будет достигнуть чего-то выше. Может, они стрельнут через год-два, но пока я вижу лишь отдельные всплески. Отдельный эпизод – это не система.

– Есть ли тогда будущее у сборной?

– Есть, только вот уровень будущей сборной не будет соответствовать нашим ожиданиям. Это как с хоккеем, там тоже разочарований хватает. Мы часто раздаём авансы и заранее празднуем победы, мы даём громкие обещания, надеясь на удачу, однако, стабильного уровня мастерства у нас нет.

Артур Шипилов
+