erid:
Сборная на Евро не вышла из группы.
Сборная России ожидаемо вылетела после группового этапа чемпионата Европы. Команда Станислава Черчесова провалила главный матч за последние три года, причём сделала по вине тренерского штаба.
Нынешняя сборная России – не чета сборной Бельгии, что очевидно, но Дания и уж тем более Финляндия были более чем реальными соперниками. Может, пришло время перестановок?
ПРОИГРАЛИ ВО ВСЁМ
Сборная России подходила к игре с Данией - последнему на групповом этапе - как к главному матчу с момента домашнего чемпионата мира. Даже ничья в этой встрече гарантировала бы команде Черчесова второе место и выход в плей-офф. Стартовый план на эту встречу оказался неплох: в первые полчаса у датчан не было даже намёка на опасность у наших ворот. Но подвела неуверенность и отсутствие (откуда бы) сыгранности у обороны и полузащиты.
Россияне раз за разом проваливали опорную зону, и именно оттуда пришёл первый гол в ворота Матвея Сафонова. Кажется, что и вратарь мог бы потащить, но на самом деле нельзя давать беспрепятственно наносить удары практически с линии штрафной. Важнее то, что, по сути, опорником оказался в этом эпизоде Алексей Миранчук, для которого игра на подобной позиции и в целом оборонительные действия – максимально неподходящие.
Перед Евро у сборной России было целых три недели на полноценный сбор. Для этого даже чемпионат страны пришлось проводить в не самых комфортных условиях мартовской погоды. Но это не сработало, как перед домашним ЧМ. Если на мундиале были видны сыгранность, «физика» и чувство плеча, то нынешний сбор не дал ровным счётом ничего. Национальная команда как не бежала в первом матче, так и не делала это в решающей третьей игре. О сыгранности и говорить не хочется.
То, что сборная России здорово справлялась с разрушением в первой половине, скорее заслуга беззубой позиционной атаки датчан. Соперник будто не знал, что нужно делать с абсолютно свободным мячом, поэтому играл в очень примитивный вертикальный футбол. Результат в итоге дало не это, а на второй тайм план уже пришлось менять – команда Черчесова горела и нужно было перестраиваться с оборонительного плана на другую систему, которой мы так и не увидели.
Второй гол в ворота сборной России, который придумал и создал Роман Зобнин – провал психологии. Наша команда оказалась совершенно не готова к высокому прессингу соперника, что вылилось в очевидный и вопиющий привоз. Вот только он был на этом Евро уже не первым.
Национальная команда оказалась не готова к самой важной игре за последние три года в первую очередь психологически. Перерыв и установка не дали совершенно никакого позитива и если в первом тайме на контрвыпадах у сборной России ещё были эпизоды у ворот соперника, то во второй половине только безнадёга. Оставшееся время игры было уже формальностью и даже гол Артёма Дзюбы с пенальти дарил только призрачные надежды. Ведь с игры команда не создавала совершенно ничего.
Если на чемпионате мира казалось, что тренерский штаб Черчесова очень хорошо работает по части мотивации, то теперь это дало обратный эффект. Игроки национальной команды весь турнир показывали даже не зажатость, а пережатость. Ощущение, что футболистов перенастроили на каждую из трёх игр и это вылилось в излишнюю нервозность, которую вообще-то опытный тренер должен предупреждать. Поэтому итоговые 1:4 – совсем не сюрприз для тех, кто от и до смотрел каждый матч сборной на этом турнире.
САМАЯ БОЛЬШАЯ ЗАРПЛАТА. ЗА ЧТО?
Главная претензия тут совсем не к игрокам. Не к Зобнину, который привёз чистый гол, не к Андрею Семёнову, провалившему первый матч, а к тренерам и лично Черчесову. Национальный герой по итогам мундиаля настолько поверил в себя и силу своих идей, что не справился с задачей практически во всём. И если по набору исполнителей сборная России была третьей в своей группе, то от тренерского штаба ждали прорыва по крайне мере за тот объём финансирования, который выделяет РФС.
В группе В, где играла сборная, Черчесов с двукратным отрывом - самый высокооплачиваемый тренер с 2,5 млн евро в год зарплаты. Даже наставник звёздной Бельгии получает всего 1,2 млн. Тренеры Финляндии и Дании и вовсе в сравнении с Черчесовым получают копейки. Из-за этого именно на главного тренера ложился огромный груз ожиданий, который российский специалист совершенно не оправдал.
Провал тактики, провал морали и провал в «физике» – прямая вина этого штаба, поэтому оставлять Черчесова во главе сборной будет апофеозом провала. Помимо этого Станислав Саламович ещё до старта турнира привычно настраивал общественность против себя непрофессиональным поведением на пресс-конференциях и флеш-интервью. Фразы про золотой актив и указания не использовать конкретные слова в вопросах можно было бы простить с позитивными результатами, но сейчас при провале команды самое время всё вспомнить. Увы, признать ошибки и уйти – совсем не в стиле Черчесова, который готов тренировать сборную и на отборе к будущему чемпионату мира.
«Не хочу по игрокам проходиться, они переживают. Я их всех поблагодарил. Скоро у нас отборочные матчи ЧМ, нам надо делать боеспособную команду», – передаёт слова Черчесова корреспондент «Чемпионата».
Вопрос лишь один: в РФС сделают очевидные выводы, которые на эмоциях после игры говорила чуть не вся страна?
«Результаты нашего выступления на чемпионате Европы по футболу неудовлетворительные. Поставленная задача по выходу из группы не выполнена. При этом считаю, что делать кадровые выводы по горячим следам неправильно», – сказал глава РФС Александр Дюков.
Чемпионат Европы. Группа В. 3-й тур
Россия – Дания – 1:4 (0:1)
21 июня. Копенгаген. «Паркен Стэдиум»
0:1 – Дамсгард, 38
0:2 – Поульсен, 59
1:2 – Дзюба, 70 (с пенальти)
1:3 – Кристенсен, 79
1:4 – Меле, 82
Россия: Сафонов, Дивеев, Джикия, Кудряшов (Караваев, 67), Фернандес, Оздоев (Жемалетдинов, 61), Зобнин, Кузяев (Мухин, 67), Миранчук (Соболев, 61), Головин, Дзюба.
Дания: Шмейхель, Вестегор, Кьер, Кристенсен, Мелле, Дилэйни (Йенсен, 86), Хейберг, Васс (Ларсен, 60), Дамскгард (Нёргор, 72), Поульсен (Дольберг, 60), Брэйтуэйт (Корнелиус, 86).
Предупреждения: Кудряшов (28), Дилэйни (57), Дивеев (75).