комментарии 26 в закладки

«В наше время немало завистливых людей, им лишь бы цепануть кого-то». Большое интервью Коваленко

О Скабелке, Квартальнове и отношению к критике.

Николай Коваленко на сегодня последний трансфер, который провёл «Ак Барс». 21-летний нападающий – воспитанник «Локомотива», в котором прошёл путь от юношеского хоккея до взрослого. До прихода Андрея Скабелки в прошлом году нападающий регулярно выходил на лёд, но при новом специалисте игровое время хоккеиста резко сократилось.

В интервью «БИЗНЕС Online» Коваленко рассказал, почему выбрал казанский клуб, как мог закончить с хоккеем в 10 лет и можно ли назвать Дмитрия Квартальнова его тренером.

Николай Коваленко / фото: пресс-служба «Локомотива»

«КВАРТАЛЬНОВ – ЖЁСТКИЙ, НО СПРАВЕДЛИВЫЙ ТРЕНЕР»

– Николай, как долго у вас шли переговоры c «Ак Барсом»?

– Мне позвонил агент и сказал, что есть возможность перейти в «Ак Барс». Я дал согласие и судьба сложилась так, что теперь я в Казани. Когда переход был официально оформлен, состоялся разговор с Дмитрием Вячеславовичем Квартальновым. Он поздравил меня с подписанием, мы немного поговорили – и всё.

– Учитывая натянутые отношения с главным тренером «Локомотива» Андреем Скабелкой, вариант остаться в Ярославле отпал?

– Да, смысла оставаться там нет. Если Андрей Скабелка не видит меня в составе – ничего страшного, есть много других хороших клубов. В одном из них я и оказался.

– Помимо «Ак Барса», были ещё варианты?

– Да. Если бы не нашёл команду в России, то рассматривал возможность продолжения карьеры в Америке. В «Колорадо» меня ждут.

– Возможно, вы единственный молодой игрок, кто второй раз отказывается переезжать в НХЛ. Первый раз был, когда вы подписали трёхлетний контракт с «Локомотивом», а второй – сейчас.

– Когда я подписывал контракт с «Локомотивом», у меня не было мыслей об НХЛ. Была мечта играть за родной клуб, потому что это огромный престиж для меня. Я старался никогда не пропускать его игры, следил за ним. Я считаю, что в НХЛ лучше ехать более подготовленным, когда есть понимание, что готов к этой лиге.

– В этом плане вдохновляет пример Кирилла Капризова?

– Конечно. Тот же Панарин много поиграл в России: начинал в «Витязе», потом поиграл в СКА и взял Кубок Гагарина. И только после этого уехал в НХЛ. Мне кажется, что такие варианты лучше подходят для хоккеистов.

Артемий Панарин / фото: Rich Graessle, Icon Sportswire, globallookpress.com

– С другой стороны, можно засидеться в КХЛ и упустить время для НХЛ.

– Здесь всё зависит от тренера, к которому ты попадешь. Это самый главный фактор в карьере хоккеиста. Если тренер видит тебя в своей команде, то всё остальное уже зависит от самого игрока. Необходимо лишь играть и оправдывать доверие. Не скажу ничего нового, но если тренер не видит игрока в команде, то и результата не будет. Хороший пример – Никита Гусев. Он мастеровитый хоккеист, но в НХЛ не сразу всё получилось. Или, например, ситуация с Вадимом Шипачёвым, когда он уезжал в НХЛ, но спустя пару месяцев вернулся.

За океаном может разное произойти, но мастерство хоккеиста отнять нельзя.

– Можно ли назвать Дмитрия Квартальнова вашим тренером?

– Почему бы и нет? Он жёсткий, но справедливый тренер. Когда я начинал играть под его руководством в «Локомотиве», было нелегко: для меня это был первый год во взрослом хоккее и в команде преобладало большое количество молодых игроков.  Мне предоставляли шансы, я ими пользовался. Возможно, где-то ошибался, но без ошибок не получится стать хорошим хоккеистом. Кто не ошибается, тот не играет в хоккей.

– Не будь конфликта со Скабелкой в «Локомотиве», вас бы не было бы в «Ак Барсе»?

– Хороший вопрос. Если говорить исключительно про клуб, меня там всё устраивало. Это мой родной клуб, часть меня всегда будет принадлежать этому городу. Да и вообще, прошлым летом я должен был переподписывать истекающий контракт, но из-за карантина, пандемии и прочих вещей процесс затянулся до зимы. А зимой я уже понимал, что в клубе не остаюсь. Либо уеду в НХЛ, либо останусь в КХЛ, но играть буду за другой клуб. Но всё что ни делается то к лучшему. Я очень рад оказаться сейчас в Казани в расположении «Ак Барса».

Андрей Скабелка / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Вы верили, что ситуацию со Скабелкой можно как-либо разрешить?

– Это какой-то детский максимализм, если честно. Если человек не видит игрока в своей команде, то что должно измениться? Вся ситуация ведь началась с предсезонных сборов. Я толком не успел приехать в расположение команды и меня тут же списали со счетов. Это продолжалось и по ходу сезона – то поставят в состав, то уберут.

Зимой меня вызвали в сборную вместе с одноклубником Пашей Красковским на Евротур. Мы сыграли хорошо и вполне логично, что можно было дать мне возможность реализоваться в команде, но этого шанса мне не предоставили. Под конец сезона мы начали с ним играть в одном звене и, как мне показалось, делали это хорошо. Да, может быть, не штамповали голы в каждой игре, но и не выглядели хуже остальных. А в итоге пару игр сыграли, и я опять пропал из состава или играл в четвёртом звене, получая минимум времени на льду.

Знаете, когда мне было 10 лет, я столкнулся с точно такой же ситуацией в ЦСКА. Был тренер, который постоянно держал меня в четвёртом звене. Не давал играть ни при каких обстоятельствах, и в течение трёх лет в московском клубе я просто мучился. Поэтому, если вернуться к вопросу о конфликте, возможно, я вообще сейчас играл бы за ЦСКА (улыбается). Но тогда произошла такая ситуация и всё поменялось. Я очень рад, что все эти обстоятельства так сложились, и сейчас у меня есть то, что я имею.

«ФАМИЛИЯ ОКАЗЫВАЕТ БОЛЬШОЕ ДАВЛЕНИЕ»

– Не сожалеете, что по ходу сезона в «Локомотиве» вступали в открытую конфронтацию с главным тренером?

– Если вы имеете ввиду, что после моих высказываний ко мне начали жёстко относиться, не жалею. Это их выбор. Мне без разницы, потому что я говорил правду. Там не было каких-то эмоциональных слов: у меня спросили – я ответил. Меня отец всегда учил говорить честно.

– Есть хоккеисты, которые говорят правду, но на них потом сильно наезжают…

– Знаете, в КХЛ многие игроки привыкли говорить стандартные вещи – банально, чётко и просто. Я не говорю, что это плохо, но как бы там ни было хоккейное окружение знает всё и вся.

– Если вы читаете прессу, то наверняка видели информации о деталях вашего контракта с «Ак Барсом». Как относитесь к тому, что такие данные становятся открытыми?

– В интернете писали про какие-то суммы, сколько дали денег и так далее. Если честно, отношусь к этому ровно. Но считаю, что такие данные всегда должны быть конфиденциальны, но опять же это издержки нашей профессии.

– Писали, что игроки «Ак Барса» якобы недовольны вашей зарплатой...

– Вы ведь понимаете всю ситуацию. Как игроки могут быть недовольны, если они в отпуске? В наше время немало завистливых людей, им лишь бы цепануть и задеть кого-то, чтобы нарушить микроклимат в команде.

– Ваш отец Андрей – известный в прошлом хоккеист, а сейчас депутат. Как это на вас влияет?

Фамилия Коваленко оказывает большое давление. Все хоккеисты и близкие к ним люди понимают, что находиться в такой ситуации непросто. Это минус. Но есть и много плюсов. С отцом можно поговорить обо всём и самое главное – о хоккее. Если отец мне что-то говорит, я прислушиваюсь, потому что он никогда плохого не посоветует.

– Какой самый ценный совет дал отец за всё время карьеры?

– Когда мне было 10 лет и я хотел заканчивать с хоккеем, он мне сказал, что нельзя сдаваться, всё получится. Просто нужно было работать ещё больше. Знаете, то время не забывается. Я после игры просто плакал, говорил, что мне всё это не нужно, и я не хочу больше играть в хоккей. Сейчас я понимаю, какой тогда стресс я испытывал. Я не пытаюсь возвысить себя, но не понимаю – как я всё вытерпел. Наверное, вылез на характере. Плюс сильно помог переезд в Ярославль, когда мне было 13 лет.

– На сегодняшний день что для вас значит хоккей?

– Это моя жизнь. Не хотелось бы говорить, что это работа и источник финансирования. От хоккея я прежде всего получаю удовольствие.

– Есть решение, о котором вы жалеете?

– Мне мама как-то сказала: «Всё, что ни делается – всё к лучшему». Меня друзья подсадили на шоу «Что было дальше?», и там ушло несколько основных ведущих, а на их место пришли другие. Ничего ведь не изменилось: шоу как было хорошим, так им и остаётся. К чему этот пример? На все вещи нужно смотреть с положительной точки зрения.

«У НАС В ЛИГЕ 24 КЛУБА. НЕУЖЕЛИ НЕТ ТОГО, КТО ДАСТ ХОККЕИСТУ ВРЕМЯ?»

– В Ярославле вы были недовольны игровым временем. В «Ак Барсе», учитывая требования Квартальнова, вам тоже не могут гарантировать много минут на площадке.

– Такое может произойти в каждой команде – никогда не знаешь наверняка. Никто не гарантирует игроку 20 минут на льду, посадить в запас можно любого. В Казани всегда высокие цели. Я знаю, какие требования предъявляет Квартальнов и какая система преобладает в его тренерском стиле. Поэтому, надеюсь, всё получится.

– Вашими будущими партнёрами по звену видятся Артём Галимов и Дмитрий Воронков. Согласны?

– Если нас поставят вместе, то почему бы и нет? Так и будем играть. Их я знаю. Артёма получше, так как мы пересекались в молодёжной и взрослой сборных России. Воронкова только в сборной на сборах перед чемпионатом мира видел. В любом случае, буду рад играть с любыми партнерами, главное слышать друг друга и делать свою работу.

Дмитрий Воронков / фото: пресс-служба «Ак Барса»

– На ваш взгляд, что полезнее: проводить по пять минут в КХЛ или, например, играть по 20 в ВХЛ?

– А нельзя найти золотую середину? У нас в лиге 24 клуба. Неужели нет того, кто даст хоккеисту игровое время? Всё равно ведь игрок сидит в запасе. Всё зависит от ситуации. Если, например, тренер тебя не замечает и в каждом матче выпускает, условно говоря, на пять минут, то, конечно, нужно уходить. А если ты молодой игрок, как я был в 18 лет, и тренер наращивает игровое время от матча к матчу – это совсем другое.

– В таком случае, почему вы не думали об аренде до конца сезона? Всё равно играли мало и постоянно жаловались на это.

– В какой-то степени была надежда, что Скабелка начнёт предоставлять больше игрового времени. Мне хотелось играть за «Локомотив», и поэтому не возникало мыслей, что я хочу или могу уйти. Даже под конец сезона была некая неочевидность, что иногда дают играть, а иногда сажают в запас. В такой момент просто не понимаешь, что происходит.

– Не пробовали поговорить с главным тренером и выяснить, зачем он так делает?

– Я не считаю, что нужно общаться с тренером на такую тему. Если он видит ситуацию так – это его дело.

«КАПА МЕНЯ НЕСКОЛЬКО РАЗ СПАСАЛА»

– Вы уже начали предсезонную подготовку?

– Давным-давно, с 3 июня. Я успел отдохнуть, но отпуск давно закончился и теперь нужно тренироваться. Поначалу чуть-чуть ходил в тренажёрный зал, сейчас постепенно наращиваю нагрузки. Я несколько дней назад приехал в Ярославль, здесь готовлюсь и занимаюсь. Недавно был в Москве, заезжал навестить родителей и заодно забрать капу на сезон.

– Забрать капу?

– Да, мне захотелось, чтобы её покрасили в цвета «Ак Барса», потому что бегать с какими-то другими цветами было бы странно. В Москве всё сделали, поэтому совместил приятное с полезным. Есть люди, которые вообще без неё бегают, потому что так удобнее.

– Не страшно ли это им делать...

– А вы думаете, если шайба по зубам попадёт – капа спасёт? Я в прошлом сезоне, например, какое-то время бегал без неё, потому что было неудобно. Но ничего не случилось. Капа спасёт в случае рикошета или если клюшкой ткнут, например. А во всех остальных случаях она бесполезна.

Но при этом вспоминаю моменты, когда капа меня действительно спасала. Один год мы ездили с молодёжной командой «Локомотива» на Кубок мира, и капа спасла, когда шайба пару раз прилетала. Но здесь сыграло дело случая, просто повезло.

– Когда вы прилетаете в Казань?

– Хотелось бы приехать 28 июня, чтобы нормально обосноваться и адаптироваться.

– Определились с жильём?

– Пока собираюсь на базе жить. Смысл брать квартиру, если у «Ак Барса» всё нормально с базой? Как мне рассказывали, там есть все условия: лёд, тренажёрный зал, питание – всё рядом. Казань – хороший город, где есть всё необходимое для игроков.

Тимур Сахапов
+