комментарии 12 в закладки

Шамиль Газизов: «Ситуация «Уфы» с финансами не поменялась. Она только ухудшается»

Интервью генерального директора башкортостанского клуба.

Сезон 2020/21 для «Уфы» стал одним из худших за всё время выступления клуба в РПЛ. Большую его часть казалось, что он неминуемо станет самым провальным, а клуб по итогам вылетит в ФНЛ. С первых туров «Уфа» прозябала в нижней части турнирной таблицы и боролась за выживание, хотя в прошлом сезоне боролась за место в Лиге Европы.

За восемь месяцев клуб пережил две тренерские отставки. Осенью провалившего старт Вадима Евсеева сменил Рашид Рахимов, но стало только хуже. С Рахимовым команда провела полноценные зимние сборы, но после перерыва набрала всего 1 очко в пяти матчах. После разгрома от «Динамо» (0:4) главный тренер сам попросил об отставке.

Ситуация кардинально поменялась после назначения Алексея Стукалова, тренировавшем до этого «Велес» в ФНЛ. Команда с честью вышла из тяжёлого положения, несмотря на сложный календарь: разгромила «Ахмат» и «Спартак» (по 3:0), проиграла лишь «Сочи» (2:3), удержала ничью с ЦСКА (1:1) и «Зенитом» (0:0) и в последнем туре обыграла «Арсенал» (2:1), заняв итоговое 13-е место. Повезло также и избежать стыковых матчей, которые были отменены из-за проблем с лицензированием у «Оренбурга» и «Алании».

Шамиль Газизов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

У спада «Уфы» были две главные причины. Первая – это серьёзное сокращение финансирования перед началом сезона из-за пандемии коронавируса. Клуб и до этого жил по средствам, а после перешёл в крайне жёсткий эконом-режим, выживая только на деньгах от продажи игроков. У «Уфы» не было возможности, чтобы усилиться ни летом, ни зимой.

Вторая причина – уход в «Спартак» генерального директора Шамиля Газизова. Потерю одного из прародителей, на котором держались многие процессы, в клубе восполнить не смогли. Даже несмотря на финансовую ситуацию, кажется, что с Газизовым «Уфа» могла бы сработать на трансферном рынке как минимум наглее. Зимой, после неудачи и разногласий в «Спартаке», менеджер вернулся в родной клуб, но поначалу лишь на роль советника. После череды поражений в «Уфе» поняли, что необходимы серьёзные меры: Газизов вернулся на роль генерального директора и ситуация постепенно наладилась.

В интервью «БО Спорт» Шамиль Газизов рассказал, что:

• Ставил на кон свою репутацию при возвращении в «Уфу».
  • Бюджет клуба сократился на 50%.
  • Он ни в чём не может упрекнуть Рахимова.
  • Не считал правильным приходить в «Уфу» сразу на прежнюю должность.
  • Реальное продвижение Башкортостану даёт футбол, а не форумы.
  • Сезон для Урунова был провальным, но небесполезным.

«Я ВЕРНУЛСЯ НА РАССТРЕЛЬНУЮ ДОЛЖНОСТЬ»

– Шамиль Камилович, как вы в целом оцените сезон для «Уфы»?

– Сезон неоднозначный. Он должен был начаться и продолжиться при лучшем эмоциональном фоне. Год назад, несмотря на начавшуюся пандемию, мы до последних туров боролись за место в еврокубках. Перед началом нового чемпионата нужно было точечно усилить некоторые позиции. Увы, этого не произошло. Причин может быть несколько. Может, повлиял мой уход из клуба. Естественно, нельзя не упомянуть возникшие финансовые трудности. Проблема появилась и никуда не делаcь с началом чемпионата. «Уфа» сразу боролась за выживание. Это сложно.

– Насколько серьёзными были финансовые трудности?

– «Уфа» потеряла летом сразу 50 процентов бюджета. Это катастрофа для любого клуба. Хорошо, что до наступления сложных времён успели продать или договориться о продаже целой группы игроков, на эти деньги и жили. Отмечу, что не было задержек по зарплате никогда – это важно. Удалось сохранить структуру, единство. Это было очень сложно. На сегодняшний день «Уфа» живёт небольшим бюджетом. Наверное, меньше денег было только у «Тамбова». Но мы устойчиво стоим на ногах за счёт того, что стратегия клуба изначально была выбрана правильно.

Боян Йокич / фото (здесь и далее): пресс-служба «Уфы»

– Этот сезон можно назвать самым сложным за всё время выступления клуба в РПЛ?

– И ранее у нас были непростые сезоны. Не скажу, что этот был самым-самым. Просто мы воспринимались в России как крепкий проверенный середняк, и мы не должны были опускаться в подвал таблицы. Но что произошло, то произошло. Есть почва для глубокого анализа произошедшего. В целом чемпионат оцениваю на «удовлетворительно», но окончание получилось на «четвёрку с плюсом».

– Вы говорили, что после последнего матча чувствовали опустошение. Почему?

– Сложно сразу ответить на на этот вопрос. Вроде бы задача, которую поставили сами себе зимой, была выполнена. Хотя после определённых моментов казалось, что впереди бездна. Я не считаю, что вылет в ФНЛ – это однозначная катастрофа для многих команд с большой историей, традициями, поддержкой местных элит. Но для региональных клубов таких, как наш, – это беда.

– Бывшие футболисты «Уфы» рассказывали, как вы могли залетать в раздевалку с матом после неудачных матчей. Были ли в этом сезоне такие моменты?

– Может и были. Здесь не нужно концентрироваться на выражениях, которые употребляются в такие моменты. Были наверное эмоциональные спичи, ведь мы находимся в мужском коллективе. Как старший товарищ ты высказываешь, что нельзя иногда бросать вёсла, когда все плывем в одной лодке. Эмоции перехлёстывают от того, что я тоже ответственен за результат. Мой возврат этому подтверждение. Я вернулся на эту расстрельную должность, хотя видел турнирное положение и предстоящий календарь. Можно было оставаться советником. Но я сказал, что также буду получать определённые эмоции от болельщиков и что нам не простят вылет. Да, на кону была моя репутация в футбольном мире. Есть много людей, которые с удовольствием хайпуют на мне. И для них был бы, наверное, очень приятный момент, если бы я облажался.

«ИЗ ДЕСЯТИ ВОПРОСОВ В ВОСЬМИ НАШИ ВЗГЛЯДЫ СО СТУКАЛОВЫМ СХОЖИ»

– Назначение Алексея Стукалова перевернуло сезон для «Уфы», чего мало кто ожидал. Вы сами могли предположить, что всё сложится настолько удачно?

– Я в ребят верил. Знал, на что они способны. У Рашида Рахимова что-то не пошло. Может быть, не смог достучаться со своими идеями до сознания футболистов. Но, в принципе то, что он делал, мне нравилось. Я за тренировочным процессом наблюдал и на домашнем стадионе, и на сборах. Я видел всё, что происходит. Да, был негативный момент, что он где-то жестко говорил с ребятами. Он пытался из них вытащить эмоции, но этого не удалось.

Стукалов вовремя пришёл и сделал очень хорошую работу. Но сделал он это на том, что заложил Рашид. И багаж этот он не растерял, а приумножил. Это очень важно найти правильный подход, чтобы люди после серии неудач поверили тебе и поверили в себя. Раз это получилось, мы попали в точку.

Вы упомянули о Рахимове. По завершению сезона на него обрушились с критикой сразу несколько игроков. Что вы сами можете сказать о нём, об атмосфере в команде во время его работы?

– Рашид пытался создать свою модель команды, которую он считал правильной. Под это ему были даны определённые обещания, но в силу обстоятельств не всё удалось выполнить. Поэтому, наверное, не было желаемого результата, чего не скажешь об игре команды. Где-то не повезло. Так бывает. Я ни в чём не могу упрекнуть Рашида Маматкуловича. Я видел, что он был абсолютно честен. Он делал всё возможное, чтобы привить атакующий футбол. В то же время это не приносило очков. Но он хотел изменить ситуацию, я видел это по его работе на тренировках. Ему большое спасибо, что он принял в своё время приглашение от «Уфы». И нужно понимать, что он сам почувствовал ту тонкую грань, когда уже дальше никак, надо уйти чтобы дать ребятам новые эмоции. История показала, что, пожертвовав собой в нужный момент, он оказался прав. Это тоже нужно – уметь вовремя уйти.

Алексей Стукалов

– Как вы пришли к кандидатуре Стукалова? Был ли какой-то ещё фактор при его выборе, кроме того, что он с «Велесом» вышел и закрепился в ФНЛ?

– Мне вообще нравятся люди, которые достигают результата, не имея на это больших возможностей. Они проходят этот путь, повышая свой профессиональный уровень из года в год, от игры к игре. И наблюдая за Алексеем Борисовичем я уже знал, что он начинал свой профессиональный путь с детского тренера. Но его амбиции, а возможно влияние отца, который тоже является очень серьёзным специалистом, не позволяли топтаться на месте. Это всё привело к тому, что он набрал определённый багаж. А мы дали ему возможность сделать самому себе новый вызов. У нас с ним очень схожее видение, как должен жить и развиваться клуб. Из десяти вопросов в восьми наши взгляды схожи.

«В «СПАРТАКЕ» ДЕЛАЛ СВОЮ РАБОТУ ЧЕСТНО И ПРАВИЛЬНО»

– В сети некоторое время назад появилось предположительное письмо Заремы Салиховой, в котором были причины вашей отставки из «Спартака». Один из пунктов говорит, что во время работы в «Спартаке» вы занимались трансферами для «Уфы». Насколько это правда? (Интервью было записано до публикации интервью Салиховой «Спорт-экспрессу», где она выступила с рядом обвинений к Газизову – ред.)

– Что такое «заниматься трансферами «Уфы», кто мне разъяснит? Я непосредственно приводил игроков, или просто разговаривал с Ринатом Шайбековым о делах насущных или ещё кто-то из «Уфы» делился со мной проблемами? Что из вышеперечисленного является трансферной работой для «Уфы»? Мне нужно было телефонные номера уфимские заблокировать? Я же не могу отделиться от «Уфы» раз и навсегда, у той же Заремы в Башкирии наверняка остались какие-то близкие. Ей тоже с ними не общаться, чтобы не подумали что она работает на нас? Мы здесь все друзья, у меня много близких людей в родном городе. Созваниваясь, я прекрасно понимал, что происходит в клубе. Если посчитали, что таким образом я занимался трансферами, пусть считают.

Шамиль Газизов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

– Вадим Евсеев говорил, что по клубу сильно ударил ваш уход. Вы сами можете объяснить значение фигуры генерального менеджера в «Уфе»? Почему ваша фигура настолько влиятельна?

– Не знаю. Я работаю не один, у меня большая команда помощников. Просто так выстроено, что на определённом этапе в каких-то вопросах я чуть более агрессивен. Но так бывает. Я не преувеличиваю свою историю в «Уфе», но я знаю, что я один из прародителей.

– Можете вспомнить, как принимали решение вернуться в «Уфу»? Почему не сразу вернулись на должность генерального директора?

– Было бы неправильно сразу после ухода из «Спартака» прийти на аналогичную должность в «Уфу». Здесь работали близкие мне люди. Нельзя прийти и сказать вот он я, освободи место. Плюс надо было многое взвесить, погрузиться в местные проблемы, узнать все процессы изнутри и понять, что происходит вокруг. Я долгое время жил проблемами и чаяниями «Спартака». А пришёл туда делать то, что умею и что у меня ранее всегда получалось. Считаю, что делал свою работу честно и правильно. Это подтверждает и место, на котором я был. Я шёл туда за титулами. Кому-то это импонировало , кто-то считал что и он так сможет. Сколько людей, столько мнений. На вкус и цвет не угодишь, особенно когда они обсуждаются дома на кухне.

Сперва вернулся в «Уфу» советником генерального директора. Когда стало понятно, что необходимы перемены, вновь возглавил родной клуб. Для всех скептиков у меня есть хороша футбольная поговорка – смотрите на табло.

– Какие ключевые решения вы приняли после возвращения?

– Не было ключевых решений. Это была обычная рутинная работа менеджера. Мы вместе с моей командой и клубом оказались в каких-то моментах сильнее соперников. Вот и всё. Может быть, нам больше благоволила удача. Но удачу нужно заслужить.

«БАШКОРТОСТАН В СВОЁ ВРЕМЯ УЖЕ ВЫБИРАЛ ПУТЬ БЕЗ ФУТБОЛА»

– Какие в следующем сезоне будут стоят задачи перед клубом?

– Мы не должны бороться за выживание. Нужно стремиться как минимум быть в десятке, а возможно и выше. В то же время необходимо создать условия для прогресса молодых игроков. Нам нужен востребованный на футбольном рынке актив, чтобы клуб мог жить дальше.

Вячеслав Кротов / фото (здесь и далее): пресс-служба «Уфы»

– Перед началом прошедшего сезона у «Уфы» были проблемы с финансами. из-за чего не получилось провести хорошую трансферную кампанию. Как дела обстоят сейчас? Начнёт ли «Уфа» покупать или вновь будет находить свободных агентов и арендовать игроков?

– Естественно, мы хотели бы покупать. Но когда мы замечаем что-то действительно яркое на футбольной ярмарке, это стоит больших денег в масштабах нашего кошелька. Значит будем искать на других рынках и по нашим возможностям. Ситуация с финансами не поменялась. Она только ухудшается. Но мы не ропщем. Клуб готов к этой истории. И стратегия, которая выбрана «Уфой», показывает, что она верная. Мы в элите отечественного футбола и это главное.

– Вы стабильно находили самородков. Почти в каждом российском топ-клубе есть игрок, прошедший через «Уфу». Есть ли сейчас кто-то уже на примете?

– Самородки есть и будут. По традиции стремимся отыскать молодых и перспективных, создать им условия для роста, чтобы впоследствии заработать на их уходе. К сожалению, на данном этапе у нас нет другой возможности удержать клуб в РПЛ. Как показал прошлый сезон, в любой момент может сложиться ситуация, когда у нас заберут деньги на другой вид спорта. Если бы республика захотела иметь команду с заявкой на призовые места, она бы её сделала. Здесь нелишне вспомнить, что наш матч с «Рейнджерс» в Лиге Европы дал нам возможность заработать больше, чем кто-либо зарабатывал в любом из видов спорта Башкирии. Телетрансляция встречи велась на десятки стран.

А это и есть реальное продвижение республики. Мы для миллионов людей на планете в одночасье появились на карте мира, о существовании города Уфа они раньше никогда в своей жизни не слышали. Башкортостан в своё время уже выбирал путь без футбола, отказавшись участвовать в конкурсе городов участников ЧМ- 2018. Остались в итоге без миллиардных дотаций в собственную инфраструктуру и экономику.

– Где брать игроков для такого клуба, как «Уфа»? Ситуация в целом становится лучше или хуже?

– Мы показали, что ребята пришли и прогрессируют. Тот же Камилов, Мрзляк хорошо проявили себя в РПЛ, Журавлёва подписали – один из ярких футболистов в своём амплуа. На днях мы подпишем ещё одного игрока из ФНЛ. Я уверен, что они будут прогрессировать. В то же время, многие покинут команду.

«УРУНОВ ПО ТАЛАНТУ ПРЕВОСХОДИТ МНОГИХ»

– Как оцените сезон для Остона Урунова. В чём причины его регресса?

– Плохой для него сезон. Во-первых, была неправильно выбрана стратегия его развития некоторыми людьми, которые были причастны к его приходу в «Спартак». Для него этот переход тоже стал определённым вызовом самому себе. Он очень хороший и талантливый парень. Мало того, я уверен, что в будущем это сильный футболист с очень хорошим набором качеств. Таких футболистов в РПЛ очень мало. Теперь все зависит от него самого и от того, как ему будут доверять. Это касается каждого футболиста. Любого можно превратить в ничто. Поднять, если таланта нет, вряд ли получится. А вот талантливого парня превратить в пустое место – легко. Футбольные специалисты это могут подтвердить.

Остон Урунов и Вилмар Барриос

– Можно сказать, что год для него вычеркнут?

– Ни в коем случае. Он же приобрёл определённый опыт, теперь нужно делать правильные выводы. Смотрите, что получается: он переболел коронавирусом в лёгкой форме, но потом вдруг начались повреждения, которых раньше никогда не случалось. Что это такое? Инфекцию, которую мы называем COVID-19, ещё будут долго изучать. И как она на каждого человека влияет, никто не знает. Не могу сказать, что в какой-то момент он делал что-то неправильно. Я работал со многими футболистами. Он по таланту превосходит многих.

– Насколько он нужен «Спартаку» и насколько реально его полноценное возвращение в «Уфу»?

– Он не игрок «Уфы». Я не могу рассуждать за «Спартак», если этот игрок принадлежит этому клубу.

– Реально ли выкупить Морица Бауэра?

– Мы бы хотели, чтобы Мориц остался. В своём амплуа он один из сильнейших игроков России. Не могу не сказать тёплых слов про Морица. Мало того, что он очень хороший и сильный футболист, он ещё и прекрасный человек.

Мориц Бауэр, Филип Мрзляк, Константин Плиев, Вячеслав Камилов и Тимур Жамалетдинов

– Какой решающий фактор оказался при возвращении Морица в Россию?

– Мы знаем, кто такой Мориц – высокого уровня футболист, особенно для игры в три центральных защитника. Такого уровня мастеров очень мало.

«ДЛЯ МНОГИХ ИНОСТРАНЦЕВ РОССИЯ – ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ КЛУБ, ДВАЖДЫ ОБЫГРАВШИЙ «БАРСЕЛОНУ»

– Стадион – одна из самых проблемных тем для «Уфы». «Нефтяник» можно назвать одним из самых некомфортабельных стадионов РПЛ. На какой стадии сейчас находится вопрос о строительстве новой арены?

– Я бы тоже хотел получить ответ.

– Вы часто говорите об «Уфе» как о бизнес-модели, но в этом сезоне на половину домашних матчей зрители ходили бесплатно. Почему уже не первый сезон выбирается такая стратегия?

– В первую очередь, хочу сказать спасибо болельщикам, что они поддерживали «Уфу» в тяжёлые моменты, когда и результаты не радовали. Но в большей части свободный вход был при плохих погодных условиях. Тут вновь встаёт вопрос о стадионе. Не каждый готов простоять под проливным дождём или при минусовой температуре более двух часов, потратив на это деньги. Отсутствию комфортных условий есть альтернатива – телеэкран и мягкое домашнее кресло. Вот мы и ищем путь привлечь людей на стадион. Возможно, путь не совсем правильный, однако, наш клуб умеет зарабатывает на других активах. Те же телеправа нам дают неплохие деньги.

– Да, но это всё равно какой-никакой продукт. А бесплатные билет его обесценивает. Почему бы не продавать билеты хотя бы по 50 рублей?

– Продукт, согласен. Но мы не хотели терять болельщиков. Мы знали, что если будем брать деньги, то людей придёт меньше. Даже за 50 рублей. В первую очередь, надо наладить нам игру команды и постараться реформировать инфраструктуру. Здесь очень много моментов. Может быть, я неправ. Я не говорю, что наше решение абсолютно верное.

– В следующем сезоне эта тенденция продолжится?

– Всё будет зависеть от нашей игры. На матчи Лиги Европы у нас были полные стадионы, мы продавали сумасшедшее количество билетов. Хорошие продажи традиционно на российские топ-клубы. Но есть матчи, куда по объективным причинам придёт мало болельщиков, а команде нужна поддержка. Что лучше – пустить несколько тысяч бесплатно, но чтобы они гнали команду, как 12-й игрок, или заработать немного денег, продав пару тысяч билетов? А какая картинка будет по ТВ на федеральных каналах? А это тоже имидж региона.

– Что даёт республике футбол?

– Престиж и узнаваемость. Я знаю, что какой бы форум не провели в Башкирии, он не сравнится по информационной отдаче с нашим матчем с «Рейндержс». Плюс любой форум, проводящийся в республике, это одномоментный этап, а мы проект работающий вдолгую. Нельзя забывать про тысячи юных футболистов из Башкирии, для которых «Уфа» – это вершина мечтаний. К нам даже новогодние открытки присылали с просьбой к Деду Морозу потренироваться с главной командой РБ.

Я вас уверяю, аналогичная ситуация и в соседнем Татарстане. Во время наших последних сборов в Испании мы однажды пошли с командой погулять в город. Наши ребята, естественно, все в клубной форме. К нам подбегали зазывалы из местных ресторанчиков и, увидев эмблемки на костюмах, спрашивали из какой мы страны. И, что вы думаете нам отвечали в маленьком курортном городке Бенидорм, узнав откуда мы? «О, Россия! «Рубин», Казань, Бердыев». Для них Россия – это не Москва и Санкт-Петербург, при всем уважении к ним, а единственный футбольный клуб, обыгравший «Барселону». Это их понимание мира, и таких людей там очень много.

Георгий Зотов (слева) и Неманья Милетич

– Как в целом можете оценить сезон РПЛ? Есть ли у лиги прогресс?

– Есть, причём было много интересных моментов. Но РПЛ нужно двигаться дальше. Нужно пытаться продавать продукт. Нужно действовать более агрессивно. Я один из приверженцев того, чтобы не четыре команды было в ротации. Я за 1+1, когда одна вылетает и одна играет в стыках. Либо, чтобы команд было 18. Снизив риск борьбы за выживание, мы подтолкнём клубы играть в менее прагматичный футбол. А значит можно будет меньше думать об обороне играть в атаку большими силами. Отсюда больше голов, повышается зрелищность. Важно не стоять на месте, а всё время выдумывать что-то новое.

Максим Иванов
+