комментарии 9 в закладки

«Рубин» – лучший клуб РПЛ по единоборствам, но ужасен на стандартах. Статистические итоги сезона

erid:

Абильдгор и Самошников – топ.

Аналитическая платформа Instat опубликовала годовый отчёт по РПЛ и с помощью него можно детальнее рассмотреть выступление «Рубина», который по итогам сезона занял четвёртое место в чемпионате России и вышел в еврокубки.

Мы рассмотрели самые интересные для казанцев статистические категории. По большинству из них «Рубин» расположился в середине таблицы среди всех представителей РПЛ, но в некоторых выделился.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

АБИЛЬДГОР – ТОП-ОПОРНИК ДЛЯ ЛИГИ

Самый приятный итог для «Рубина» – команда стала лидером РПЛ по выигранным единоборствам (90 случаев из 171-й попытки). В 53% из них она выходила победителем. Похожие цифры можно увидеть и единоборствах в обороне – из 77-ми попыток казанцы 45 раз оказывались сильнее оппонента. По проценту выигранных единоборств лидирует «Зенит» (49%), но у «Рубина» второе место (48%).

«В понятие единоборство входят подкаты, игра головой, перехваты мяча. Если мяч был у соперника, то это и отбор», – рассказал «БО Спорт» экс-футболист «Рубина» Ренат Камалетдинов.

Однако всё это было бы невозможно без опорного полузащитника Оливера Абильдгора. В среднем он вступал в единоборства 613 раз за сезон, а это второй показатель по лиге после капитана «Зенита» Артёма Дзюбы (627 раз с успешностью в 45%). Однако даже Дзюбе тяжело тягаться с Абильдгором, так как в 70% случаев датчанин переигрывал соперников. По проценту выигранных единоборств он лучший в лиге.

Также он здорово показал себя в отборах – замыкает десятку лучших с 55% успешных действий. Он стал лучшим по перехватам (в среднем 10 за игру), вторым – по подборам мяча (9 в среднем за игру) и четвёртым – по количеству возвратов мяча (также 9 за матч).

Оливер Абильдгор / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Датчанин надёжно зацементировал центр поля, через который стало трудно проходить соперникам. Например, «Рубин» при нём на поле меньше всех за сезон пропустил после дальних ударов – всего два гола из-за пределов штрафной площадки.

«Абильдгор – находка для «Рубина», очень удачное приобретение. Он показывает высокий уровень не только за счёт своих природных данных, но и благодаря своей голове. У него быстрое принятие решений, он играет на опережение, перехватывает, хорошо играет головой. У него есть чувство отбора – Оливер не фолит, а отбирает мяч чисто, без нарушений. Его можно назвать настоящим хозяином пространства перед собственной штрафной площадью», – прокомментировал Камалетдинов.

При этом, по данным InStat, Абильдгор занимает лишь третью строчку рейтинга всех опорных полузащитников. Выше расположились Гжегож Крыховяк из «Локомотива» и Вильмар Барриос из «Зенита». Их статистика по игре в обороне ниже (в единоборствах и перехватах), однако, они больше управляют игрой команды впереди, раздавая передачи партнёрам группы атаки.

Графика: БИЗНЕС Online

«РУБИН» МНОГО ПРОПУСКАЛ СО СТАНДАРТОВ

От положительного итога – к негативному. За сезон «Рубин» пропустил 16 голов после стандартных положений (ситуация ввода мяча в игру, например, после углового). Столько же пропустила худшая команда чемпионата «Тамбов». Уже вылетевший клуб из РПЛ занял по этому показателю третье место, «Рубин» – четвёртое. Выше только «Арсенал» и «Химки» - не самые лучшие команды премьер-лиги. В случае с казанской командой четыре гола было забито после угловых, пять – после розыгрыша штрафных ударов, один гол  прямым ударом со штрафного, а ещё шесть – с пенальти.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

За работу со стандартами в казанском клубе отвечает бывший защитник, а ныне тренер Олег Кузьмин. Что интересно, всего с игры казанцы пропустили меньше всех в лиге – всего 17 голов. На один больше, чем после стандартов.

Камалетдинов поделился своими версиями, в чём проблема «Рубина» при обороне стандартов. «Вратарь должен руководить своими партнёрами. Это его задача, он должен расставить игроков и подсказывать им. Также нужно самому на выходах демонстрировать уверенную игру. Последние матчи Юрий Дюпин так и играл. Вдобавок, дело может быть в защитниках. Например, Александр Зуев, Сильвие Бегич - сколько было забито из под них? То есть влияют ошибки игроков, которые объясняют такое количество пропущенных мячей. Однако в первую очередь это тренерское дело. Всё ведь отрабатывается на тренировках, видимо, этому компоненту уделяется недостаточно времени. Игроки не должны теряться во время игр. Ведь если команда столько пропустила, значит что-то работает неправильно», – объяснил он.

САМОШНИКОВ – ЛИДЕР СРЕДИ ЗАЩИТНИКОВ

Защитник Илья Самошников вошёл в топ-3 левых защитников чемпионата России рейтинга Instat, уступив только Дугласу Сантосу из «Зенита». Если же сделать аналогичный рейтинг только среди россиян, Самошников станет лидеров и опередит даже Юрия Жиркова. 37-летнему футболисту уже много лет не могут составить конкуренцию в сборной, и Самошников как раз оформился в такого конкурента.

Если сравнивать кандидатов на место основного защитника сборной, в глаза бросается разный функционал игроков. Хоть Самошников забил больше Жиркова (два гола и ноль соответственно), последний всё же является атакующим игроком в большей степени. Он отдаёт больше ключевых передач (0,55 и 1,31 за игру) и передач в штрафную (3,3 и 7 за игру), однако Самошников лучше в единоборствах (64% успешных попыток против 53%), отборах (5 против 3) и перехватах (5 против 3,8).

Илья Самошников / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Ещё один аргумент в пользу молодого футболиста – его скорость и дриблинг. Хоть Жирков и очень техничен, Самошников прямо сейчас совершает больше обводок. Также на фоне Юрия Валентиновича Илья выглядит более предпочтительным вариантом из-за физического состояния. Во время сезона Самошников не раз показывал, что способен носиться по полю от своих до чужих ворот на протяжении всего матча, плюс на огромной скорости.

«Мне кажется, Евро-2020 – последнее выступление Жиркова за сборную, после завершения турнира он закончит. Разумеется, это хороший футболист, долгожитель, но Самошников вполне может его сменить. Илья молодой, скоростной, техничный, здорово подключается в атаку. Его не зря приглашают в состав национальной команды, я думаю, он сможет стать основным», – добавил Камалетдинов.

Графика: БИЗНЕС Online

ХВИЧА ЛУЧШИЙ ПО КОЛИЧЕСТВУ ОБВОДОК, НО НЕ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Грузинский полузащитник «Рубина» Хвича Кварацхелия уже никого не удивляет, единолично возглавляя список футболистов по обводкам (301). Ближайший преследователь Даниил Лесовой из «Динамо» отстаёт на полсотни по этому показателю (247).

Однако за высокими цифрами попыток Кварацхелии стоит не самая высокая реализация, только половина дриблинга грузина становится успешной. Если руководствоваться этим критерием, то футболист не попадёт даже в пятёрку лучших дриблёров лиги.

Хвича Кварацхелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Тем не менее, Хвича компенсирует не самый высокий процент удачных отборов своим желанием, настроем и заряженностью на игру. Это видно по количеству единоборств футболиста – среди всех игроков РПЛ он стал седьмым, потому что побеждает лишь в половине случаев (в среднем за игру вступает 26 раз, только 11 – успешно).

Не всегда он выходит победителем, но, когда выходит, это практически гарантированно приносит дивиденды команде. В среднем на нём фолят 2,2 раза за игру, также Хвича заработал для «Рубина» два пенальти. И это ещё нет данных о том, сколько соперников Кварацхелия посадил на жёлтые и красные карточки.

ПО ОСНОВНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ «РУБИН» В СЕРЕДИНЕ ТАБЛИЦЫ

Рассмотрим несколько других показателей.

Казанский клуб занял шестое место в чемпионате по длительности проведения голевых атак. О чём это говорит? Если средняя длительность голевой атаки очень маленькая, значит речь идёт о контратаке, и чем это число ниже, тем чаще к этому приёму прибегает команда.

Например, двумя самыми «скоростными» командами стали «Тамбов» и «Ротор». Команды, которые по итогам сезона вылетели из РПЛ проводили в голевых атаках в среднем меньше 10-и секунд, что говорит об уровне их игры. В то время как «Зенит» владел мячом 40 секунд до гола – клуб может позволить себе катать мяч до тех пор, пока тот не окажется в чужих воротах.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Длительность атак «Рубина» составила 17 секунд, игроки совершали в среднем четыре передачи в них. Это также говорит о контратакующей манере игры команды Леонида Слуцкого. Всего же командой было забито 28 голов с игры, что также является средним показателем (седьмое место по лиге). Из них 12 было забито после контратак – 43% всех голов.

Ещё один параметр игры – количество ударов. По этому показателю «Рубин» занимает шестое место, пропустив вперёд «Зенит», ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Краснодар». В среднем команда наносила 12 ударов за матч, особенно старался Денис Макаров – на его счету 3,4 удара. При этом из штрафной наносилось лишь семь ударов – не самый высокий показатель для команд-представительниц России в еврокубках.

Также команда Леонида Слуцкого реже всех попадает в офсайды (кроме «Ротора») и крайне редко теряет мяч (в этом компоненте лучше лишь «Зенит» и «Локомотив»).

«ЗЕНИТ» ОЖИДАЕМО ЛУЧШЕ ВСЕХ, НО УДИВИЛ «РОСТОВ»

Несколько фактов о других клубах РПЛ.

Чемпион России «Зенит» не преподнёс никаких сюрпризов и стал лучшим во всём, где только можно. У клуба из Санкт-Петербурга больше всех забитых голов (76), меньше всех пропущенных (26), наибольшее количество заработанных пенальти (11), ударов по воротам (17,2 за матч), голевых моментов (9 за матч) и угловых (6,2 за матч).

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Однако можно выделить команду Валерия Карпина, которая даже при «Зените» смогла удивить. Против неё чаще всех нарушали правила (14,3 раза за игру), команда лучше продвигала мяч (66 входов на половину поля соперника, 42 – в последнюю четверть и 16 входов в штрафную) и возвращала его себе при потерях (57 раз). Очевидно, что при более грамотных исполнителях эти компоненты были бы превращены в забитые голы, чем и пользуется «Зенит».

Не самый приятный момент для команды из Санкт-Петербурга – она занимает первую строчку по среднему количеству подач в чужую штрафную (20 навесов за матч). Для клуба, который постоянно контролирует мяч, но не может пройти оборону соперника, это недопустимо. 

Артур Шипилов
Оценка текста
+
7
-