комментарии 6 в закладки

«Врач сказал, что я могу гвозди головой забивать». Камболов – о «Рубине», «Краснодаре» и Лиге чемпионов

Рассказал, сколько нужно осетинских пирогов, чтобы накормить команду.

«Краснодар» после провального весеннего отрезка приходит в себя. На посту главного тренера после зимней паузы Мурада Мусаева заменил Виктор Гончаренко. С ним «Краснодар» сыграл вничью с «Зенитом» (2:2) и одержал гостевую победу над «Рубином» (1:0).

Полузащитник кубанской команды Руслан Камболов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, как команда пережила смену главного тренера, поделился эмоциями от дебюта в Лиге чемпионов, а также вспомнил сезоны в «Рубине».

Руслан Камболов / фото (здесь и далее): пресс-служба «Краснодара»

«ГОНЧАРЕНКО КОМПАНЕЙСКИЙ, НО В НУЖНЫЕ МОМЕНТЫ ЖЁСТКИЙ»

– Руслан, какое настроение сейчас в команде? «Краснодар» пережил не самый простой период.

– Действительно, наши результаты после зимней паузы не впечатляли, но мы постепенно выбираемся из этого кризиса. После смены тренерского штаба у нас улучшилась психология, а после матча с «Зенитом» стал вырисовываться рисунок игры. Это помогло нам обыграть «Рубин». Сейчас никакого напряжения в коллективе нет. Осталось только хорошо закончить этот сезон и начинать следующий.

Мы должны стараться выиграть все оставшиеся матчи, а тренер должен посмотреть на всех игроков вживую. Это немаловажно для будущего. Нам ещё предстоит ближе познакомиться для дальнейшей плодотворной работы.

– Какие первые впечатления от работы с Виктором Гончаренко?

– Он очень требовательный, но в то же время может быть с командой на одной волне, компанейский. Хотя все понимают, что расслабиться он не даст. В нужные моменты он жёсткий.

Разговора с ним один на один у меня ещё не было. Надеюсь, он случится, и мне бы хотелось услышать, что на меня рассчитывают. Смена главного тренера – всегда импульс для команды. Игроки становятся более сконцентрированными.

– Как отнеслись к уходу Мурада Мусаева?

– Это неприятный момент. Главное, чтобы в дальнейшем его решение хорошо повлияло на «Краснодар». После чёрной полосы должна наступать белая. Моя задача – работать при любом специалисте.

– Мусаев совсем недавно назвал ваш трансфер в «Краснодар» ошибкой…

– Я не читаю интервью, поэтому не слышал об этом. Тренер вправе выражать своё мнение. Моё дело – тренироваться и стараться всеми силами помочь команде.

– После зимней паузы казалось, что в «Краснодаре» что-то сломалось. Почему наступил игровой спад?

– Я не могу объяснить причины этого, хоть много думал об этом. Общались в команде и тоже не понимали: на тренировках все показывали себя хорошо, выкладывались, негатива не было.

Обычно такие проблемы идут из раздевалки, но их не было! Были лишь рабочие моменты. Наверно, нужно было не винить друг друга, а следить за своей игрой. Была нервозность, ведь проигрывать никто не любит. Тем более такой клуб как «Краснодар».

– Мусаев рассказывал о проблемах в тактической подготовке. Игроки не понимали тренера?

– Возможно, некоторые его установки не выполнялись в полной мере. Может, это было в каких-то отдельных матчах, но в целом об этом говорить трудно. У него были хорошие отношения с игроками, атмосфера в клубе всегда здоровая.

– Какие у вас с ним сложились отношения?

– Не могу сказать, что отличные – просто обычная модель «тренер-игрок». Когда я пришёл в команду, мы общались, он на меня рассчитывал. Бывали моменты, когда он был недоволен моей игрой. Только рабочие отношения, плохого о нём ничего не могу сказать.

– В этом сезоне у вас мало игрового времени...

– Да, это выбор тренера. Плюс в начале сезона у меня были некоторые проблемы со здоровьем, это тоже повлияло. Я всегда старался делать всё на максимуме – и на тренировках, и в играх. Возможно, дело в том, что я игрок более оборонительного плана, а команде нужны футболисты атакующие. Это выбор тренера, на него нельзя обижаться.

«ОЩУЩЕНИЯ ОТ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ БЕЗ БОЛЕЛЬЩИКОВ НЕ ТЕ»

– Вы в этом сезоне провели четыре матча в ФНЛ. Для игрового тонуса?

– Это происходило по нашему обоюдному согласию с клубом, мне нужно было набирать форму. В ФНЛ очень жёсткий футбол, мне нужно было как раз это. Те матчи я проводил с большим удовольствием. Я тогда только вылечил травму, поэтому смог улучшить кондиции в «Краснодаре-2».

– Получилось так, что через некоторое время после ФНЛ вы сыграли и в Лиге чемпионов. Как это возможно?

– Здесь всё нормально, я считаю. Когда мне предложили ФНЛ, я с удовольствием согласился, ведь мне это было нужно. Потом меня выпустили на замену в матче с «Челси». Неважно, сколько минут доверили отыграть. Именно поэтому меня и отправляли в лигу ниже, чтобы в нужный момент помочь команде.

– Это был ваш дебют в турнире. Какие впечатления?

– Очень положительные. Жаль, что всё прошло без болельщиков, ведь когда играешь на «Стэмфорд Бридж» без них, ощущения не как от Лиги чемпионов. Для меня это большой опыт и воспоминания на всю жизнь.

Конечно, я уже играл против «Челси» в 2008 году на Кубке РЖД, но там был совсем другой турнир. Тогда я был 18-летним пацаном и выходил против Андрея Шевченко, Джона Терри, Петра Чеха. Это тоже запомнилось навсегда. В детстве как раз восхищался Терри, хотел с ним сфотографироваться, но не вышло. Мы после тех матчей поехали на общее мероприятие, но «Челси» там не было. Присутствовали только «Севилья», «Милан» и мы.

– Был банкет?

– Да, помню, что он длился пару часов. Все разговаривали друг с другом, а я в компании других молодых игроков просто сидел и смотрел по сторонам с широко раскрытыми глазами. Так мы ни с кем и не заговорили, тогда я был очень скромным.

– Что-то изменилось с тех пор?

– Я понял, что нельзя быть таким скромным в жизни. Человек взрослеет, его жизнь меняется.

– Между двумя матчами с «Челси» для вас было что-то общее?

– Фрэнк Лэмпард тогда играл, а сейчас тренировал «Челси». Кроме него никакой связи не было. Родственникам и друзьям было приятно, что я смог выступить сыграть в Лиге чемпионов. Все позвонили, поздравили.

«БЫЛ ШОК, КОГДА БИЛЯЛЕТДИНОВ ПОЗВАЛ В «РУБИН»

– Выступая в 2013-м в ФНЛ за «Нефтехимик», могли себе представить, что сыграете в Лиге чемпионов?

– Честно – нет. Я провёл три года в первой лиге после «Локомотива», это были Нижний Новгород, Астрахань и Нижнекамск. И за все три года только в Нижнекамске вновь почувствовал вкус футбола. В Нижнекамске у меня было много игровой практики, я сыграл там все 17 матчей первого круга, после чего Ринат Билялетдинов пригласил в «Рубин».

– Какие были эмоции?

– Это был шок. Я не верил в это и всегда буду благодарен Билялетдинову.

– Поддерживаете с ним связь?

– Да, я звоню ему чтобы узнать, как дела, поздравить с днём рождения или с Новым годом.

– Сейчас из «Нефтехимика» в «Рубин» поднялся Денис Макаров.

– В Нижнекамске всегда была крепкая команда. Плюс туда часто отправляли игроков из «Рубина» за практикой. Условия там прекрасные, хорошая база. Я думаю, им нужно продолжать в том же духе – готовить футболистов для клубов премьер-лиги.

– Похоже, даже жуткая травма не испортила ваше впечатление от карьеры в «Нефтехимике».

– Да, там я разбил пазушную кость – она над носом. Столкнулись с соперником головами во время матча. Но ничего серьёзного, прооперировали в Москве. Уже через месяц поехал тренироваться.

Играть не мешает, только звучит страшно. Металлическая пластина небольшая - 3 на 3 см. Она очень лёгкая, маленькая, тонкая, прочная, в дырочках – сам ездил покупать. Врач сказал, что поставил её, и мне теперь можно гвозди головой забивать. Снимать через какое-то время не нужно.

– Не страшно идти на верховые мячи?

– Наоборот! Чего бояться, надо лететь на них.

– В команде никак не реагируют на это?

– Знают, что теперь со мной шутки плохи! (Улыбается).

– В Казани вы провели 5,5 лет. Какое отношение к этому городу?

– Это мой второй дом, а «Рубину» я по жизни благодарен. Пройти такой тяжёлый путь, доиграть до капитанства – дорогого стоит. Поэтому я очень сильно полюбил этот город, эту команду.

– Здесь вы поработали с Билялетдиновым, Хави Грасией, Курбаном Бердыевым. С кем было комфортнее?

– У каждого тренера свой подход. Конечно, с Билялетдиновым и Бердыевым у меня были лучшие годы в «Рубине». Всё было чётко и понятно. Была строгая дисциплина, все понимали, что не будешь тренироваться – не будешь играть. Комфортнее было с ними.

Бердыев был очень требователен, но справедлив. Если человек относится к делу несерьёзно, не отдаётся полностью, он не будет играть у Бердыева. Так же было и у Билялетдинова.

– Что случилось с тем «Рубином» после Лиги Европы? Результаты ведь ухудшились.

– Там был сложный период, смена тренеров, много новых игроков, которые не влились в команду. Всё пошло по непонятному сценарию. Грасия пришёл с амбициями, хотел выигрывать, но у него не пошло. Не знаю, почему.

«СМОТРЮ НА «РУБИН» И РАДУЮСЬ – У НИХ ВСЁ ПОЛУЧАЕТСЯ»

– Когда вы играли за «Рубин», часто любили пробить с дальнего расстояния. Откуда это пошло?

– У меня с детства был сильный удар, часто бил из-за пределов штрафной. При каждом удобном моменте пробовал исполнять. Тренеры не запрещали, а иногда наоборот требовали. Понятно, что не с 40-метрового расстояния, метров с 25 - 30-ти. Есть момент, можно и ударить.

– Сейчас «Рубин» борется за еврокубки. За счёт чего команда прибавила в этом сезоне?

– Большая работа руководства и тренерского штаба, игроков. Сейчас там сменились все футболисты, тренеры. После меня успел поработать Роман Шаронов, теперь Леонид Слуцкий. И у них всё налажено, молодая, амбициозная команда, которая напоминает нас в тот год, когда мы попали в Лигу Европы. Мы тогда тоже рвались вперёд, бились, как в последний раз. Ребята в нынешнем «Рубине» молодцы, также бьются.

– Как на команду повлиял Слуцкий?

– К Слуцкому у меня отношение хорошее, хотя с ним и не работал. Много положительного о нём слышал от ребят. Он очень хороший тренер, я смотрю на свою бывшую команду и радуюсь – у них всё получается, хороший результат. Если «Рубин» на четвёртом месте, значит, всё идёт в нужном русле.

– В одном из своих интервью вы грозились открыть в Казани ресторан с осетинскими пирогами. Есть ли продвижение в этом вопросе?

– Это больше шутки были. Просто в Казани не было ни одного качественного ресторана с осетинской кухней. Прожив там четыре года, ко мне приезжала мама и привозила пироги собственного приготовления. А партнёры по команде смеялись, что пора бы открывать точку. Я угощал пирогами, они пользовались спросом. Теперь я нашёл приличное заведение в Краснодаре.

– Сколько пирогов требуется, чтобы накормить футбольную команду?

– Если считать игроков и тренеров, то очень много. На 40 человек – около 20 пирогов. Когда летали в Грозный, ещё играя в «Рубине», мы просили ребят из Владикавказа привозить нам пироги, которые съедались в самолёте по пути домой.

«КОНКРЕТИКА ПО НОВОМУ КОНТРАКТУ БУДЕТ ПОСЛЕ СЕЗОНА»

– Как происходил переход в «Краснодар»?

– Быстро. У меня оставалось полгода контракта в «Рубине». Понимал, что он должен быть продлён. Но в команде были проблемы с деньгами. Мне обещали, что всё будет хорошо, но вскоре и Бердыев покинул команду.

Во время отпуска мне позвонили из Краснодара и выразили заинтересованность. Я ответил, что у меня контракт с «Рубином» и стоит узнать мнение у руководства. Они посовещались, а после и я пришёл к выводу, что будет лучше, если я уйду в новый клуб.

– Не было претензий к руководству «Рубина», которое обещало продлить контракт, но не сделало это?

– Я всё прекрасно понимал. Мы расстались в хороших отношениях, я могу только сказать всем спасибо.

– Позже туда отправились Евгений Марков, Егор Сорокин, но никто не сумел закрепиться в составе. В чём причина?

– Каждый должен отвечать за себя. Я не смог показать весь свой уровень. Может, причина во мне, может, не только во мне. Тем более всегда есть травмы, всё может идти против тебя. Но я считаю, что это всё нужно принимать по-мужски и работать.

– Действующий контракт заканчивается после этого сезона. Есть ли новые предложения?

– Пока ни с кем не разговаривал, даже с «Краснодаром». Закончим сезон, тогда и будем общаться, появится конкретика. Загадывать преждевременно не стоит.

Артур Шипилов
+