комментарии 7 в закладки

Скандал на чемпионате мира по шашкам: российский флаг сняли прямо во время партии

Пострадала гроссмейстер из Челнов.

Политическим скандалом закончился очередной тур чемпионата мира по шашкам, который проходит в эти дни в Варшаве. В его центре оказалась 42-летняя спортсменка Тамара Тансыккужина, которая родилась в Челнах, начала заниматься шашками в Татарстане, а затем стала представлять Башкортостан. Во время партии с официального стола убрали всю российскую символику.

И хотя тренер шашистки уверен, что инцидент никак не сказался на ходе игры (всё-таки Тамара — шестикратная чемпионка мира и опыта ей на занимать), она к этому моменту проигрывает.


ВАДА УГРОЖАЛА ОТСТРАНИТЬ ФЕДЕРАЦИЮ

Во время четвёртого раунда между Тансыккужиной и её соперницей из Польши Наталией Садовской в зал вошёл экс-президент европейской федерации шашек Яцек Павлицкий. Согласно регламенту, он не мог этого делать – соответствующее право есть только у главного судьи и фотографов, которые работают первые десять минут, а затем уходят. В зал Павлицкого привело форс-мажорное обстоятельство: он снял с таблички, где указана фамилия россиянки, наклейку с российским флагом и убрал этот флаг со стола.

Сам Павлицкий объяснил это тем, что ему позвонил министр спорта Польши Витольд Банька и попросил убрать триколор, несмотря на то, что партия продолжалась. Связано это с тем, что из-за санкций ВАДА российские спортсмены на чемпионатах мира и Олимпийских играх не могут выступать под национальным флагом, а в их честь не может звучать государственный гимн. Срок наказания, утвержденный Спортивным арбитражным судом, – до середины декабря 2022 года. FMJD (Всемирная организация шашек) входит в ВАДА, поэтому все санкции распространяются и на шашки.

Скандал уже дошёл до Кремля. «Это очень досадное происшествие, – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, – но, насколько я знаю, председатель соответствующей федерации уже принес свои извинения, поэтому я думаю, что нужно этот случай считать исчерпанным. Я знаю, что наша спортсменка проиграла в этом матче. И, конечно, я думаю, что её проигрыш во многом связан с этим пришествием».

Президент федерации шашек Польши Дамиан Решка действительно извинился за инцидент, однако заявил, что ВАДА оказала очень жёсткое воздействие на него. «Я очень сожалею о сложившейся ситуации. Мы получили информацию, что должны убрать флаг немедленно, иначе ВАДА исключит международную федерацию шашек уже сегодня. Надеюсь, эта причина понятна. Мы приносим извинения за любые неудобства, которые в связи с этим произошли», – приводит слова Решки Sport.onet.


Не согласным с позицией министерства спорта Польши оказался главный рефери матча Айрат Нургазиев из Казахстана. «Ситуация неприятная, и я не считаю, что это правильное решение», – поделился он во время пресс-конференции. Нургазиев отметил, что матчи за титул обладательницы мировой шашечной короны проходят в Польше, соперница россиянки - из Польши, вот министр спорта и решил прибегнуть к подобному давлению. 

Разделяет точку зрения Нургазева и тренер Тансыккужиной Алексей Чижов: «Снимать флаг в прямом эфире нужно было только для того, чтобы задействовать наиболее широкую аудиторию. Поэтому я думаю, что все увидевшие сделают выводы. Не думаю, что это повлияло на Тамару. Она не обвиняет организаторов, однако я считаю, что в какой-то мере это повлияло на исход партии». Сама же спортсменка призналась, что инцидент стал для неё полной неожиданностью. По её словам, изначально флаг должен был снять главный судья, но он отказался от этого. «Организаторы вынуждены были делать это под давлением. Так они мне объяснили после игры», – сказала она «Спорт-экспрессу».

Фото: социальные сети Тансыккужиной

РОДИЛАСЬ В ЧЕЛНАХ, ЖИВЁТ В УФУ

Тансыккужина – одна из сильнейших шашисток мира – родом из Татарстана. В Набережных Челнах она прожила до 15-ти лет. Увлечение шашками появилось в раннем детстве, в секцию она отправилась во втором классе. Здесь с ней занимались тренеры Сергей Овечкин и Марина Белкина. «Тамару заметили на соревнованиях первенства России и предложили перебраться в Башкортостан. Я была не против, потому что там хороший контингент тренерского состава, и в случае переезда для неё на первое место вышли бы шашки. Она сделала свой выбор и всё, что я ей говорила, подтвердилась. Переезд не давался ей слишком тяжело, потому что она наполовину башкирка», – вспомнила в интервью «БИЗНЕС Online» Белкина.

Затем случился переезд в Ишимбай, куда её пригласил тренер Юрий Черток, с которым она работает и по сей день. Маме будущей спортсменки, конечно, решение дочери не очень понравилось, но Тамара была непреклонна. «Если я сейчас уеду, то обязательно стану чемпионкой мира», – рассказывала после Тансыккужина.

В середине 1995 года ею был выигран первый серьезный турнир – первенство России по международным шашкам среди девушек. А спустя год был завоеван чемпионский титул и среди женщин.  2000 год ознаменован высокими результатами в ряде ответственных стартов. Спортсменка вновь завоевала чемпионский титул в России, а в сентябре прибавила к нему ещё и титул чемпионки Европы. Уже на следующий год она выиграла чемпионат мира, и ей присвоили звание «международный гроссмейстер». С 2002-го Тансыккужина живёт в Уфе.

Скриншот трансляции

Последний раз на чемпионате мира она принимала участие в 2019 году, где стала обладательницей титула в шестой раз. Поэтому на текущем турнире она вновь считается одним из главных претендентов на победу. «Она отстаивает свой титул. Садовска – молодая претендентка, которая сейчас в хорошей форме. У обеих хорошие шансы на победу. У Тамары – защитить титул, у спортсменки из Польши – заполучить его», – добавила Белкина.

Сегодня шашистки проведут пятую партию, после четырёх раундов Тансыккужина уступает. Матч состоит из девяти раундов, в каждом разыгрывается 12 очков. Победитель должен набрать 54 очка по итогу всех встреч. На данный момент Садовска ведёт в матче со счётом 32:16. Завершится противостояние 3 мая. «Мы с ней продолжаем общаться. Вчерашнюю партию она проиграла, и у польской шашистки большой отрыв. Ей нужно сосредоточиться, быть сконцентрированной на игре, а не на сторонних вещах. Но я думаю, психологически Тамара была к этому готова», – прокомментировала ситуацию с флагами Белкина.

Артур Шипилов
Оценка текста
+
0
-