комментарии 2 в закладки

УНИКС до последнего бился с «Монако», но уступил из-за двух ошибок. Разберём их

Потеряли мяч и нарвались на блок-шот.

В первом матче финала Кубка Европы УНИКС уступил «Монако»: итоговая разница в счёте составила всего два очка - 87:89. В третьей четверти казанцы вели +10 (55:45), но растеряли преимущество уже к началу четвёртой.

«Когда мы заполучили преимущество в десять очков в третьей четверти, то потеряли головы, – рассказал главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис на пресс-конференции. – Мы несколько раз принимали тупые решения в нападении, пропустили несколько быстрых атак от соперника и не оказали никакого сопротивления. Это и изменило ход игры».

В последней четверти команды уже не отрывались друг от друга больше трёх очков. Всё говорило в пользу того, что в матче будет напряжённая концовка. Она и случилось, но сил на неё у УНИКСа уже не хватило.

Джордан Теодор / фото: Norbert Scanella, globallookpress.com

Разберём две последние атаки казанцев. Главным героем (или уместнее сказать «анти») обеих стал защитник Джордан Теодор. В 1/4 финала Кубка Европы с «Локомотивом-Кубань» (2 - 1) он играл с подошвенным фасциитом. Из состава американец из-за травмы не выпадал, но его время лимитировали. Уже в серии с «Виртусом» он играл в привычном режиме и против «Монако» проблем с игровым тонусом испытывать не должен был.

15 секунд до конца. Теодор разыгрывает «двоечку» с Окаро Уайтом. Игроки «Монако» не проводят размен между собой и вдвоём цепляются за Теодора.

Скриншот трансляции Евролиги (здесь и далее)

Теодор делает дриблинг в сторону центрового «Монако» Матиаса Лессорта, который встречает защитника УНИКСа корпусом. Возможно, Джордан хотел оттянуть немного времени, чтобы оставшийся один Уайт на дуге сделал рывок под кольцо и уже там получил от него мяч. 

Однако Лессорт выбивает мяч из рук Теодора, и тот уже теряет контроль над ситуацией. Он мог бы скинуть мяч влево на Уайта или вправо на Смита, но уже не в состоянии найти какой-то выход.

«Монако» получает мяч и проводит быструю атаку. УНИКС, чтобы сберечь драгоценное время, фолит и получает два очка со штрафной. 

Счёт становится 89:87 в пользу «Монако». Ответить сопернику вновь пытается Теодор. Он набирает хорошую скорость, оставляет позади сразу двух игроков «Монако» и ломает им всю конструкцию обороны.

Теодор собирает на себе почти всех игроков «Монако» за исключением Роба Грэя, который остаётся рядом с Джамаром Смитом. Тем не менее, Смит успевает сделать рывок и обойти Грэя. Теодор может скинуть мяч как Джамару (№15), так и открывшимся на дуге Уайту и Джону Холланду (№23).

Однако Джордан не пользуется ни одним из вариантом. Он прёт на двоих и тот же Лессорт, который владением ранее отобрал у него мяч, на сей раз ставит ему блок-шот.

Финал развивается по сценарию, которого УНИКС больше всего опасался. Серия должна была стартовать в Казани, но Евролига сделала выбор в пользу «Монако». Коронавирусные ограничения во Франции обязывают команду отбывать недельный карантин по возвращению из России, так что для «Монако» было бы удобнее начать у себя, а уже затем отправится в Казань. Поэтому было решено, что первый матч останется за «Монако», а остальные – за УНИКСом. Если бы размен не произошёл, Евролига, не желая ломать календарный план, перенесла бы всю серию на нейтральную площадку.

Хотя УНИКС сохранил преимущество домашней площадки, только уже в конце серии, в первом матче оно не помогло. Наверняка «Монако» было бы сложнее играть в «Баскет-холле», где разрешено заполнять 70% трибун. Второй матч финала пройдёт 30 апреля и начнётся в 19:00 . Серия продлится до двух побед, так что УНИКСу на пути ко второму Кубку Европы в клубной истории нужно добиваться третьей игры. Она уже запланирована на 2 мая.

Кубок Европы. Финал. Первый матч

Монако (Франция) – УНИКС (Казань, Россия) – 89:87 (21:18, 19:26, 23:20, 24:23)
27 апреля. Stade Louis II
Монако: Лессорт (17 очков+5 подборов), Бост (16+6 передач+4 подбора), Найт (14+6 подборов), Демахис (3), Инглис (1) – старт; Грэй (23+4 подбора), О'Брайан (11), Ндой (4+4 подбора), Йегет (0).
УНИКС: Клименко (22+5 подборов), Теодор (15+8 передач+4 подбора), Холланд (14), Кэнан (12+5 подборов+4 передачи), Уайт (6+5 подборов) – старт; Браун (10), Уолтерс (4), Антипов (2), Смит (2), Узинский (0), Жбанов (0).


Артур Валеев
Оценка текста
+
0
-