комментарии 9 в закладки

Дацюк сыграл в Уфе против «Салавата Юлаева». Возможно, в последний раз

Турнир, в котором уфимцы пропускают от ЦСКА 19 шайб.

В Уфе завершился юношеский хоккейный турнир, организованный при поддержке ФХР. В турнире участвовал «Салават Юлаев», но занял лишь пятое место из восьми.

Однако главное событие вечера было уже после финала. В показательном матче Павел Дацюк сыграл против хоккеистов первой команды «Салавата».

Павел Дацюк / фото: пресс-служба ФХР

ЗА ФИНАЛОМ НАБЛЮДАЛ КУРНОСОВ

Несмотря на вечер субботы, «Уфа-Арене» на финал, в котором ЦСКА разгромил московское «Динамо» (6:1) удалось собрать немало болельщиков для юношеского турнира. Почти полностью были заполнены три сектора 7-тысячной арены. С маленькими детьми приходили родители, просто желавшие посмотреть на юных хоккеистов. Было и много подростков, нашедших, как скоротать время. Сразу после финального сирены им даже почти посчастливилось увидеть драку, но арбитры быстро разняли юношей. В Уфе, кажется, будут ходить на любой хоккей.

Из VIP-ложи за финалом наблюдал генеральный директор «Салавата Юлаева» Александр Курносов вместе с председателем совета директоров клуба и заместителем руководителем администрации главы Башкортостана Ринатом Башировым. Аккурат во время матча в телеграм-каналах начала появляться информация о финансовых проблемах «Салавата», из-за которых клуб может пропустить следующий сезон. Но Курносов и Баширов продолжали спокойно смотреть хоккей. Первый покинул арену сразу же после матча, а второй принял участие в награждении победителей. Этим же занимался и обладатель Кубка Гагарина в составе «Салавата», а ныне тренер команды Виктор Козлов.

Александр Курносов / фото: БИЗНЕС Online

К слову, уфимские юноши заняли на турнире пятое место из восьми. В первом матче они проиграли ЦСКА со счётом 0:19. Это было крупнейшее поражение на турнире среди всех команд. Хотя, стоит отметить, армейские юноши проехались катком по каждой команде. Следом «Салават» проиграл «Северстали» (5:6) и «Авангарду» (2:4), но отыгрался на «Сибири» (11:3), а в матче за пятое место взял реванш у череповецкой команды (3:2). Также в Уфу приехали хоккеисты петербургского «Динамо» и «Автодора».

«КЛЮШКУ В СТЫК И ВСЁ ТАКОЕ»

Но для не столь искушённого юношеским хоккеем зрителя самое интересное было уже после финала. ФХР и спонсоры турнира пригласили в Уфу Павла Дацюка. Летом ему будет уже 43 года, однако, в прошедшем сезоне он, играя за «Автомобилист», набрал 35 (12+23) очков в регулярном чемпионате и 3 (1+2) очка в плей-офф. Его контракт истекает в конце апреля. Но вопрос с продолжением его карьеры всё ещё не закрыт. Никаких официальных заявлений игрок пока не делал. Вероятно, ещё просто не решил. Пока Павел выполняет обязанности перед ФХР, участвуя в развитии детско-юношеского хоккея. Просто увидеть легенду – дорогого стоит. Сыграть с ней – тем более.

Павел Дацюк (в кепке) / фото: Максим Иванов, БИЗНЕС Online

Каждый год Дацюк ездит по стране с мастер-классами для детей. Он делал это ещё когда играл в «Детройте». У Павла есть своя хоккейная школа, расположенная близ Екатеринбурга. Дацюк признавался, что после завершения карьеры он бы предпочёл руководить школой, а не работать главным тренером. Однако в Уфе мастер-класс формат турнира не подразумевал. В укороченном показательном матче Павел сыграл в команде, составленной из лучших игроков турнира.

Против кого? До начала ведущие объявляли, что против звёзд «Салавата Юлаева». Теему Хартикайнена? Может быть, Маркуса Гранлунда? Нет, ведущие слегка слукавили. Уфимские звёзды уже давно разъехались по отпускам. На матч вышла уфимская молодёжь. Из основного состава были лишь Шакир Мухамадуллин и Данил Башкиров. Остальные трое – лидеры «Толпара» нападающие Данил Алалыкин, Данил Аймурзин и Александр Пашин, а также вратарь Семён Вязовой. Хотя, учитывая, что молодёжка «Салавата» взяла первую за 10 лет «бронзу» в чемпионате МХЛ, в следующем сезоне её лидеров стоит ждать в первой команде куда чаще.

В начале апреля Мухамадуллин ездил с командой по городам республики и встречался с болельщиками. Однако на лёд с детьми Шакир не выходил, продолжая восстанавливаться от травмы плеча. Учитывая, что теперь он на лёд вышел, его восстановление подходит к концу. При этом почти весь матч Мухамадуллин играл в атаке, пока лучший нападающий «Толпара» Пашин отрабатывал в обороне и стелился в подкатах. В защите также большую часть времени проводил и Дацюк, давая порезвиться юношам и изредка разрезая оборону «Салавата» фирменными пасами. Но на детей словно распространялась его магия. В одном из моментов игрок московского «Динамо» подбросил шайбу в воздух и попытался нанести бросок, но не попал по воротам.

Фото: Максим Иванов, БИЗНЕС Online

Конечно, никто в матче с детьми особо не напрягался. Профессионалы играли практически пешком, подстраиваясь под пока ещё низкие скорости мальчишек. Дацюк не нанёс по воротам ни одного броска. Дважды его команде предоставлялась возможность исполнить буллит. Зрители наверняка хотели увидеть великого мастера штрафных бросков в деле. Не пересчитать, сколько за карьеру он забил гениальных буллитов. Но в Уфе Павел предоставлял возможности партнёрам, не желая переключать внимание с детей на себя. Да и они сами были не против. К слову, самих ребят было не выгнать со льда, хотя они играли с заменами в отличие от игроков «Салавата». Рвущимся на лёд приходилось напоминать о замене и кричать в микрофон.

Немного развеселить публику и и хоккеистов своими комментариями пытались ведущие «Матч ТВ» Денис Казанский и Дарья Миронова. «Пролетел Ахметов куда-то мимо, за учпочмаками, наверное», – комментировал один из эпизодов Казанский. В это время Миронова пыталась разговорить слегка скованных ребят, явно ещё не привыкших к подобному вниманию. «Со мной не хотят общаться. Говорят, женщина на льду – это катастрофа. Ты играешь на одном льду с Дацюком, неужели ты не в восторге так же, как и я», – в шутку сокрушалась ведущая. «Клюшку в стык и всё такое», – ответил один из ребят на вопрос, как нужно играть для победы.

Победила в итоге команда Дацюка со счётом 4:3. Сложно было представить другой сценарий. Да и в концовке игроки «Салавата» особо не старались отыграться и больше делали шоу. На последние полторы минуты к Павлу на лёд вышли со скамейки вышли все 10 ребят. Миронова пыталась исправить положение и выпустить в поддержку «Салавату» 20 игроков юношеской команды, но не успела.

Фото: пресс-служба ФХР

«Мы уже обсуждаем, как будем праздновать победу гамбургерами, пиццей. Но мы, на самом деле, за правильное питание. Желаю всем правильно восстановиться после турнире и приступить к тренировкам. Столько болельщиков пришло. Большое спасибо за поддержку, которую вы дали ребятам, помогали им», – сказал Дацюк после матча. Сразу после финальной сирены к Павлу пошли фотографироваться не только дети, но и игроки «Салавата». В следующем сезоне возможности сыграть на одном льду с легендой может и не представиться. 

Максим Иванов
Оценка текста
+
1
-