комментарии 50 в закладки

Мы собрали команду года: диагональные – машины, а в доигровке только россияне

Панков, Яковлев, Семышев и другие герои чемпионата России-2021.

По ходу чемпионата России 2020/21 мы определяли символические сборные после каждого тура, дважды в плей-офф и один раз – по итогам «Финала шести». Пришло время собрать команду года из 12-ти человек.

Обычно в сборную тура входили связующий, диагональный, либеро, два доигровщика, два блокирующих, а также самый ценный игрок. Но в начале сезона из-за многочисленных переносов и небольшого числа матчей, мы несколько раз определяли сокращенную сборную тура, убирая одного блокирующего и доигровщика.

При итоговом подсчёте использовалась следующая схема: попадание в сборную тура – 1 очко, звание MVP – 2 очка, попадание в сборную «Финала шести» – 2 очка, MVP – 3 очка. Например, Дмитрий Волков четыре раза становился лучшим доигровщиком и два раза MVP – 8 (4+4) очков.

СВЯЗУЮЩИЕ

ПАВЕЛ ПАНКОВ («ДИНАМО»)

Один из главных творцов динамовского триумфа. Панков сделал всё, чтобы Туомас Саммелвуо вызвал его в сборную России – восемь раз за сезон обыграл команду финского тренера, в том числе в финале чемпионата России.

Павел Панков / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

«Панков – лидер и определяющий игрок «Динамо», – считает в прошлом связующий, а ныне тренер и комментатор Павел Борщ. – Он добавил, прежде всего, в уверенности в себе. Если по молодости понимание игры и правильных действий связующего у него было эпизодическим, то сейчас – на постоянной основе. Он вошёл в тот возраст и набрал тот объем профессиональных умений, которые позволяют ему вести стабильную игру на протяжении всего сезона».

По словам Борща, раньше у Панкова была техническая проблема во взаимодействии с игроками первого темпа, но теперь он её исправил. «Это разнообразило его игру и, как следствие, игру команды». По реализации атак первые темпы динамовцев в топах. У Вадима Лихошерстова – 63%, у Ильи Власова – 62%.

Панков отвечает всем требованиям современного связующего. По итогам регулярного чемпионата он стал 4-м игроком лиги по эйсам (42 в 30 матчах) и 12-м по очкам на блоке (50) – это лучшие показатели среди всех связующих.

ИГОРЬ КОБЗАРЬ («КУЗБАСС»)

В регулярном чемпионате «Кузбасс» занял второе место, а Кобзарь регулярно попадал в сборную тура благодаря высокой эффективности кемеровской атаки. При позитивном приёме команду невозможно было остановить – она забивала под 70% мячей.

Кобзарь из тех связующих, которые любят игру первым темпом. С учётом этого кемеровский клуб подписал Петара Крсмановича. В итоге у серба 66% реализации атак, а у другого центра Михаила Щербакова – 59%.

Игорь Кобзарь / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

Как и Панков, Кобзарь довольно часто берёт на себя инициативу в атаке, а по числу эйсов стал 11-м среди всех игроков чемпионата. Предстоящим летом эти ребята будут конкурировать за место в сборной России, а, возможно, станут в ней напарниками.

Очки: Панков («Динамо») – 7 очков, Кобзарь («Кузбасс») – 6, Бризар («Зенит» СПб), Безруков («Самотлор»), Абаев («Локомотив»), Жуковский («Факел») – по 2.

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

ЦВЕТАН СОКОЛОВ («ДИНАМО»)

Свой второй сезон в России 31-летний болгарский диагональный провёл очень здорово. В Казани у Соколова тоже была крутая реализация атак (54%), но в ответственных матчах он становился менее заметен – может быть, из-за психологического давления. От него требовали результат и так или иначе всё равно сравнивали с Максимом Михайловым, который был рядом. Кстати, сам Цветан считает Михайлова лучшим диагональным мира.

В Москве Цветана смогли раскрыть с лучшей стороны. Опытный игрок весь сезон держал высокий уровень, решал концовки партий и дал «Динамо» сумасшедшую мощь в атаке, которой раньше не доставало.

У Соколова – 5,19 очков в среднем за сет – лучший показатель в лиге. Также у него лучшая среди диагональных реализация атак (она возросла до 55%). В «Финале шести» он наколотил 97 очков в четырёх матчах, в том числе 27 – в финале с «Зенитом» СПб (3:1). По нашей версии он стал MVP финального раунда.

МАКСИМ МИХАЙЛОВ («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)

После сезона в доигровке Михайлов вернулся на привычную позицию и начал показывать привычно качественный волейбол. «Как всегда выехали на Максе», – сказал главный тренер «Зенита» Владимир Алекно после одного из матчей.

Михайлов тащил команду в сложные моменты и набрал потрясающую форму к решающей части сезона, но даже его безупречная игра не всегда позволяла «Зениту» выигрывать – не хватало помощи от партнёров. Самый яркий пример произошел в недавнем «Финале шести»: Михайлов реализовал 70% атак (25/36) в матче с «Локомотивом», не проиграв ни одного мяча, однако его команда уступила – 2:3.

Максим Михайлов / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Михайлов статистически самый полезный игрок суперлиги. Его разница выигранных и проигранных мячей +292 (489 очков минус 142 ошибки). Далее идут Виталий Папазов (+277) и Дражен Лубурич (+261).

Очки: Соколов («Динамо») – 8 очков, Михайлов («Зенит-Казань») – 7, Жигалов («Факел»), Музай («Урал») – по 5, Папазов («Самотлор»), Клец («Енисей»), Лубурич («Локомотив»), Полетаев («Зенит» СПб) – по 4, Зайцев («Кузбасс»), Виецкий (АСК) – по 3.

БЛОКИРУЮЩИЕ

ИВАН ЯКОВЛЕВ («ЗЕНИТ» СПБ)

Яковлев – рекордсмен сезона по количеству попаданий в наши сборные тура (7). Бывали моменты, когда он задерживался в них на два тура подряд. 25-летний волейболист провёл мощный сезон, в котором продолжил прогрессировать и побил личные рекорды по реализации атак (62%) и блокам в среднем за сет (0,81). По общему количеству блоков Яковлев стал лучшим в чемпионате (95 в 32 матчах).

Иван Яковлев / фото: vczenit-spb.ru

Наверняка на волейболисте положительно сказались два момента – в преддверии сезона он впервые стал отцом, а в декабре получил капитанскую лычку. Это повысило уровень ответственности и заставило Ивана лучше контролировать эмоции на площадке. Впрочем, после важных розыгрышей их всё равно целый шквал.

По блоку и атаке Яковлев – элитный игрок. Осталось разобраться с подачей. Иван – 22-й по эйсам (31 при 380 попытках), но по ошибкам – 7-й (91).

ПЕТАР КРСМАНОВИЧ («КУЗБАСС»)

Петар Крсманович / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

В «Кузбассе» знали, кого берут – у Петара было три крутых сезона в Сургуте (2016 - 2019), в ходе которых он завоевал репутацию топового центра. Подтвердил он её и в Кемерове – 66% реализации атак (204/310). Это лучший показатель в чемпионате. По «Финалу шести» к 30-летнему сербу тоже нет претензий – во всех матчах он был надёжным адресатом для передач. 

Наверное, мог бы сделать больше блоков – 0,48 за сет это чуть меньше, чем в прежних сезонах в России. В 4-м туре Крсманович стал MVP тура, мощно сыграв против «Локомотива» (3:0): 9 из 10 в атаке, 1 эйс и 6 блоков.

ВАДИМ ЛИХОШЕРСТОВ («ДИНАМО»)

Из трёх блокирующих, набравших по 4 очка, выбираем Лихошерстова. 32-летний волейболист здорово сыграл в «Финале шести» и помог «Динамо» взять чемпионский титул. По блокам в среднем за сет (0,79) он стал лучшим в финальном раунде, опередив даже Яковлева. В регулярном чемпионате Вадим был в топ-10 по блокам.

Вадим Лихошерстов / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Лихошерстов не самый быстрый игрок, но гармонично смотрится в составе «Динамо», которое агрессивно подаёт и часто выбивает соперника из приёма. При такой игре огромный игрок (215 см) успевает в края и перекрывает всё небо. Конечно, отмечаем и агрессивный планер Вадима, который иногда становится кошмаром для принимающих.

Очки: Яковлев («Зенит» СПб) – 7, Крсманович («Кузбасс») – 5, Куркаев («Локомотив»), Лихошерстов («Динамо»), Пашицкий («Зенит» СПб) – по 4, Черейский («Газпром-Югра»), Щербаков («Кузбасс»), Власов («Динамо») – по 3.

ДОИГРОВЩИКИ

ДМИТРИЙ ВОЛКОВ («ФАКЕЛ»)

Волков провёл неоднозначный сезон, играл с перепадами. Иногда плыл в приёме и терял уверенность в атаке, но порой выдавал просто фееричные матчи, забивая все концовочные мячи и заряжая партнёров мощной энергетикой – как мы и привыкли. За счёт таких матчей он и оказался лучшим в нашем рейтинге. Он дважды становился MVP туров благодаря классной игре в матчах с «Зенитом» СПб (3:0) в ноябре и «Динамо» (3:1) в феврале.

Дмитрий Волков / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

В этом сезоне на Волкова выпала огромная нагрузка: 887 атак за сезон – его личный рекорд и второй показатель во всём турнире с учётом всех игр. Больше только у Раджаба Шахбанмирзаева из Сургута (931). При этом процент в атаке у Волкова достойный (50%), а вот в приёме всё не очень – 39% и лидерство по числу ошибок (70 при 622 подачах). Но у Дмитрия есть ещё один плюс – он большой мастер блокирования. По числу блоков он уступает только центрам.

СЕРГЕЙ САВИН («ЛОКОМОТИВ»)

Савин стал лучшим игроком 15-го тура, когда забетонировал приём в матче с казанским «Зенитом» (3:1) и реализовал 62% атак. У 32-летнего капитана «Локо» было еще несколько таких ярких матчей. Например, он внёс большой вклад в победу над «Кузбассом» в бронзовом матче, который сделал сезон для команды очень успешным.

Сергей Савин / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

При этом у Савина было немало игр против топовых соперников, в которых его реализация падала до 30%. Вероятно, именно отсутствие стабильности мешает ему ворваться в сборную России. Плюс невезение в виде повреждений, которые иногда отбрасывают набравшего форму волейболиста назад.

Ещё четыре доигровщика набрали в нашем рейтинге по 4 очка. Мы сделали выбор в пользу тех игроков, которые добились наибольшего прогресса в минувшем чемпионате.

АНТОН СЕМЫШЕВ («ДИНАМО»)

В Белгороде не стали держаться за травмированного игрока, а вот в «Динамо» его довольно быстро поставили на ноги и получили настоящего джокера в борьбе за титул. О большом потенциале Семышева говорили давно и вот в этом сезоне 23-летний доигровщик раскрылся во всей красе, отправив в запас бельгийского легионера Сэма Деру.

Антон Семышев / фото: vcdynamo.ru

Семышев достаточно чисто принимает (48% позитивной доводки) и делает много эйсов (33 в 25 матчах), несмотря на не самую мощную комплекцию. Его вообще можно назвать волейбольным «убийцей с лицом младенца». Правда, хладнокровия и опыта пока не всегда хватает и случаются такие матчи, которые хочется поскорее забыть.

ДЕНИС БОГДАН («ФАКЕЛ»)

После ухода Егора Клюки, Денис получил карт-бланш в «Факеле». И начал сезон очень здорово, регулярно выдавая матчи с 60 - 70-процентной реализацией атак. Но не обошлось без спадов и в итоге у него гроссмейстерская отметка в 50% – прямо как у одноклубника Волкова. А вот приём получше (43%), хотя Богдан стал рекордсменом сезона по принятым подачам – 758 (57 ошибок). По количеству своих эйсов (50) Денис стал пятым в чемпионате.

Денис Богдан / фото: fakelvolley.ru

24-летний доигровщик с перспективой попадания в сборную России был лакомым кусочком на трансферном рынке. И его, по информации «БО Спорт», вновь урвало московское «Динамо». Говорят, что интерес к игроку есть и у «Зенита» СПб, но забрать его из Москвы теперь можно будет только через выкуп контракта.

***

Удивительно, что по ходу сезона в символические сборные тура всего два раза попадал Ярослав Подлесных – один из ключевых игроков «Динамо» и, возможно, самый стабильный доигровщик страны. Возможно, в этом и дело – не было ярких перфомансов, но была качественная работа. Так или иначе, Ярослав стал жертвой принципа комплектации нашей символической сборной. По идее он должен в ней быть. Как и в сборной России.

Очки: Волков («Факел») – 8, Савин («Локомотив») – 5, Семышев («Динамо»), Богдан («Факел»), Пурин («Нефтяник»), Клюка («Зенит» СПб), Феоктистов («Урал») – по 4, Скримов, Ерещенко (оба – «Енисей»), Воронков, Беднож (оба – «Зенит-Казань») – по 3.

ЛИБЕРО

АРТЁМ ЗЕЛЕНКОВ (АСК)

Неожиданно, правда? Лучшие либеро тура базово определялись по проценту позитивного приёма, плюс учитывалась игра в защите и на страховке. Так получилось, что 33-летний Зеленков четырежды опережал коллег. Последний раз – в раунде плей-офф, когда выдал 68% позитивного приёма (при 19 подачах) во встрече с «Факелом». Как такое не отметить?

Артём Зеленков / фото: nn-volley.ru

Всего по сезону у него 52% приёма. Выше из либеро с большой нагрузкой в приёме статистика только у Александра Янутова (53%). Опытнейший Зеленков помог АСК стать командой-открытием чемпионата. При этом новых открытий среди либеро в турнире пока нет, а прежние лидеры провели сезон не так ярко.

Очки: Зеленков (АСК) – 4, Голубев («Зенит-Казань»), Обмочаев («Кузбасс») – по 3, Брагин («Урал»), Шишкин («Кузбасс»), Андреев («Зенит» СПб), Янутов («Енисей»), Шоджи («Факел») – по 2.

Таблица переходов суперлиги-2021

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
88
-