комментарии 4 в закладки

«Такой УНИКС не затерялся бы в Евролиге». Руслан Авлеев – о том, как Казани играть против Теодосича

Поговорили со звездой казанского баскетбола.

Сегодня в Болонье сыграют претенденты на попадание в финал Кубка Европы «Виртус» и УНИКС. Как полагает бывший баскетболист казанцев, «Урал-Грейта» и «Виртуса» Руслан Авлеев, Кубок в этом сезоне — самый надежный шанс для УНИКСа завоевать путевку в Евролигу. Но, чтобы хотя бы выйти в финал, надо одолеть итальянский клуб, который в этом сезоне пока ни разу не проигрывал.

О том, что говорит в пользу УНИКСа, а что — «Виртуса», Авлеев рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

Руслан Авлеев / фото: Андрей Данилов, сообщество «КазБаса» «ВКонтакте»

ОГОРЧИЛСЯ, ЧТО РОССИЙСКИЕ КОМАНДЫ ВЫШЛИ ДРУГ НА ДРУГА

— Руслан, сегодня УНИКС откроет серию полуфинала Кубка Европы с «Виртусом». Какое впечатление оставила у вас казанская команда к этому моменту?

— Если сравнивать с прошлым сезоном, игра УНИКСа нравится мне больше. Летом были точечные изменения, а стиль игры остался примерно таким же — он схож с командами Евролиги. Уверен, УНИКС не затерялся бы и в этом турнире, мог бы составить конкуренцию всем командами, за исключением первой пятёрки.

— Но для Евролиги клубу нужны совсем другие ресурсы…

— Само собой. Евролига интересна для просмотра, но она очень выматывает. Необходим сбалансированный состав, так как из Казани нет прямого вылета во многие города. Поверьте, на перелеты уходит много энергии. Команда может сильно «подсесть», если ей не хватит буквально 2–3 игроков. Мы это видели на примере «Химок», «Зенита» и ЦСКА в этом сезоне.

— Кто из новичков УНИКСа впечатлил вас?

— Я под большим впечатлением от Джона Брауна — еще не видел игроков с таким коэффициентом полезных действий, и, уверен, многие менеджеры европейских клубов хотели бы видеть такого баскетболиста у себя. Стопроцентная отдача и настрой, море черной работы в защите и нападении. Большой плюс менеджмента и команды, что нашли и раскрыли такого игрока. Честно, обалденное приобретение.

Джон Браун / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

— Тем не менее главной звездой среди новичков можно считать Айзейю Кэнана, у которого в резюме 7 клубов НБА. Для него, однако, это первый сезон за пределами Штатов. Как думаете, завершилась ли у него адаптация к европейскому баскетболу?

— Ему действительно сложно перестроиться в некоторых моментах. Правила Единой лиги ВТБ, Кубка Европы отличаются от американских, к тому же здесь другой стиль игры. Но в целом мне кажется, что он вписался в команду. Может быть, он нестабилен, но в те моменты, когда не показывает хорошей результативности, выстреливает кто-то другой. У кого-то бывают взлеты, у кого-то — падения, это нормально. Обычно американские разыгрывающие дерзкие, напористые, а Кэнан немного другой. Где-то, может быть, не хватает команде эмоций от него, но в целом это очень хорошее качество, что он с холодной головой. Это очень сильное приобретение.

— Может ли в будущем Кэнан стать большим игроком? Таким, например, как его одноклубник Джамар Смит...

— Их тяжело сравнивать. Смит другого плана игрок. Он шутер-убийца в хорошем понимании этого слова: сам для себя создает моменты и сам решает. А Кэнан — это первый номер, созидатель. Он должен следить за всем. Психотип другой у человека, он кто-то вроде капитана, который пытается наладить игру команды.

— Однако капитаном по факту Кэнана не назвать. На это звание претендует как раз Смит?

— Джамар — это стопроцентный лидер. В чем заключается мастерство? В стабильности, а он играет очень стабильно. Если он себя не показывает, то лишь в матчах против не самых сильных команд, где проявляют себя другие игроки. Он демонстрирует лидерские качества, когда это больше всего нужно, и в этом его главная ценность.

— Какие у вас впечатления оставила четвертьфинальная серия Кубка Европы между УНИКСом и «Локомотивом»?

— Сначала я огорчился, что две российские команды вышли в плей-офф друг на друга. Они могли бы спокойно играть в финале или полуфинале. «Локомотив» мне также симпатизирует по игре, очень самобытная команда. Я не могу сказать, что было явное преимущество за какой-либо из команд. Сказался банальный, но важный фактор — преимущество своего поля у казанцев.

— Кубок Европы — более легкий способ для УНИКСа попасть в Евролигу, чем Единая лига ВТБ?

— Да, если у России на следующий сезон будет два места в Евролиге. Если три, что маловероятно, можно зацепиться за свой шанс в Единой лиге ВТБ. Но конкуренция там серьезная. «Химки» всё еще опасны, несмотря на проблемы в Евролиге, ЦСКА не нуждается в представлении, а «Зенит» удерживает первое место в таблице.

Милош Теодосич (в центре) / фото: Michele Nucci, Keystone Press Agency, globallookpress.com

ШАНСЫ УНИКСА И «ВИРТУСА» РАВНЫ

— В полуфинале УНИКС ждет «Виртус», который в текущем сезоне Кубка еще ни разу не проигрывал. 18 матчей — 18 побед. Есть ли у казанцев шансы против такого соперника?

— Конечно, есть. Шансы 50 на 50, как и в серии с «Локомотивом». УНИКС — это сильная команда, где сразу 6–7 игроков набирают больше 10 очков. Сопернику сложно защищаться, непонятно, на ком сфокусироваться. Это не тот случай, когда один лидер каждый матч кладёт тридцатку. Также УНИКС хорошо действует в обороне благодаря опять же Брауну. За счет своей мобильности он в защите может спокойно играть против 2–3-го номера у соперника.

— В УНИКСе, как вы отметили, 6–7 игроков, на которых можно обратить внимание. А в «Виртусе» таких два, здесь понятно, на ком фокусироваться. Как УНИКСу играть против Милоша Теодосича и Марко Белинелли?

— Полностью «выключить» из игры таких игроков невозможно, но им можно доставить проблемы за счет прессинга и темпа. Они оба возрастные и могут не выдержать высоких скоростей. С Марко я вместе играл в «Виртусе». Ему тогда было 17 лет. Опытнейший игрок, крайне универсальный. Не просто так он провел столько лет в НБА.

Теодосича мы хорошо знаем по выступлениям в ЦСКА. Это человек настроения. Он непредсказуем. Может как выиграть проигранный матч, так и проигрывать выигранный. И тем не менее это крайне талантливый игрок. Сейчас начинаются шахматы. Надо разобрать соперника, подобрать комбинацию, чтобы атаковать слабые места «Виртуса». А они, несмотря на результат по сезону, у итальянцев есть.

— Вы для «Виртуса» не чужой человек. Каким был клуб в те времена, когда вы играли за него?

— Это был сильнейший клуб Европы. Тогда он дважды выигрывал Евролигу за последние пять лет. Перед тем, как я перешел туда, из «Виртуса» в НБА уехал Ману Джинобили. Со мной в составе были такие известные баскетболисты, как Матьяж Смодиш, Дэвид Андерсон, Антуан Ригодо. В «Виртус» я приходил после отличного сезона в «Урал-Грейте». У меня было достаточно предложений от хороших клубов, но я выбрал Италию. Тренер Богдан Таневич очень хотел меня видеть в команде.

— У вас сложилась игра за «Виртус»?

— Нет. У меня в карьере не было сезона с таким количеством травм у одноклубников. Чарли Белл — сильнейший второй номер — порвал в середине сезона крестообразную связку. Дэвид Андерсон разбил себе плечевой сустав, успел сыграть буквально два месяца. Смодиш сломал руку.

Саша Джорджевич / фото: Michele Nucci, Keystone Press Agency, globallookpress.com

— Возвратимся к текущим играм. Может ли победная серия «Виртуса» негативно сказаться на команде? Любая серия заканчивается, а итальянцам вряд ли хочется, чтобы это произошло на такой важной стадии сезона.

— Я не думаю, что игроки и тренеры «Виртуса» вообще об этом размышляют. Никогда в жизни не обращал на это внимания. Хоть 20 побед подряд, хоть 10 — все это полная ерунда. Если проиграешь следующий матч, кому тогда нужна будет эта серия? Что она дает? Но если они думают о ней, тогда это, конечно, идет им в минус.

— Когда ты побеждаешь в каждом матче, нет материала для разбора ошибок в своей игре и нет вообще желания искать их. Станет ли «Виртусу» подобная ситуация боком?

— Тренер никогда не думает об этом. Они сейчас занимаются разбором УНИКСа, и у них больше времени на подготовку к серии, чем у казанцев, которые провели в четвертьфинале три игры, а не две.

— Как вы можете охарактеризовать главного тренера «Виртуса» Сашу Джорджевича?

— Это сильнейший тренер, выходец югославской школы. Сильный мотиватор. Я, кстати, играл против него, он выступал на позиции первого номера. Он всегда был лидером своей команды, сборной. Такие знают игру изнутри и, как правило, становятся успешными тренерами. Примеров можно привести много, например Шарунаса Ясикявичюса. Тот тоже был в роли разыгрывающего и впоследствии стал главным тренером.

«Купол-Родники» / фото: пресс-служба РФБ

ВИЖУ СЕБЯ В ЛИГЕ ВТБ, НО НЕ ТРЕНЕРОМ

— Вы работаете спортивным директором в ижевском клубе «Купол-Родники». Как у вас прошел этот сезон?

— Мы заняли 6-е место в регулярном чемпионате и вышли в плей-офф на «Темп-СУМЗ». В этом году они стали обладателями Кубка России. Мы показали характер, выиграли третью игру дома, но в конечном счете уступили. У них хорошая команда, сыгранная. Мастерство есть мастерство. В Кубке мы стали четвертыми, уступили в двух овертаймах «Востоку-65».

— Для вас это удовлетворительный результат или нет?

— Конечно, нет. Хотелось бы и четвертый матч выиграть, и пятый. Всегда хочется лучшего, но в соответствии с бюджетом мы выступаем хорошо. Мы очень крепкий середняк, скажу так, и нам есть куда расти. Будем работать, как говорится.

— Регион вас поддерживает?

— Да, республика закрывает нам 50 процентов бюджета. Остальные 50 — за генеральным спонсором.

— Что конкретно входит в вашу работу спортивного директора?

— Я занимаюсь комплектованием команды вместе с главным тренером и руководством. Также курирую две команды ДЮБЛа, две студенческие команды АСБ. Также у нас тесное взаимодействие с региональной федерацией баскетбола. Обычная работа спортивного менеджера.

— Игровой опыт вам помогает или мешает?

— Не мешает, но сначала я очень сильно нервничал, психовал. Мне нужно было время, чтобы понять: это суперлига, а не Единая лига ВТБ. Когда я вижу, что игрок не может сделать того, что в свое время делал я, пропускаю это через себя. Но такой у меня характер, не могу по-другому. Сейчас стараюсь подсказывать ребятам (я всегда открыт для общения), и не требовать от них слишком многого.

— Хотелось бы вам оказаться в клубе лиги ВТБ менеджером?

— А кому бы не хотелось? Там работают люди, с кем и против кого я играл. Я прекрасно знаю, как все устроено. При этом мне абсолютно без разницы, как будет называться должность. Генменеджер, директор, помощник — неважно. Могу хоть на тренировках работать с игроками индивидуально.

— Видите ли себя тренером?

— Тренировать на полной основе не готов. Возможно, лет через 10 я возьму команду детишек и начну тренировать. Подберу сильного помощника, который заберет на себя всю теорию. Сейчас хочу быть в команде, но точно не тренером в классическом понимании.

Артур Валеев
+