комментарии 2 в закладки

Почему проваливается «Уфа»: уход Газизова, проблемы с деньгами, слабая селекция

Учитывая календарь, команда близка к прямому вылету из РПЛ.

«Уфа» не может выиграть уже восемь матчей и находится в зоне прямого вылета из РПЛ, занимая предпоследнее 15-е место в турнирной таблице чемпионата страны. После разгрома от «Динамо» (0:4) главный тренер башкортостанской команды Рашид Рахимов подал в отставку, которую руководство одобрило, мотивируя это необходимостью встряски для команды. На ближайший матч Кубка России с «Ахматом» команду выведет тренер Николай Сафрониди.

Николай Сафрониди / фото: пресс-служба «Уфы» (здесь и далее)

По словам генерального директора «Уфы» Шамиля Газизова, в клубе вряд ли успеют определиться с новым главным тренером до этого матча  в четвертьфинале Кубка России (7 апреля). По информации «Чемпионата», основной кандидат на вакантную должность – Алексей Стукалов, сейчас возглавляющий «Велес» из ФНЛ. Стукалов уже мог возглавить уфимцев в этом сезоне после отставки Вадима Евсеева, но тогда клуб не договорился с ним по условиям.

БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ И ТРЕНЕРСКАЯ ЧЕХАРДА ДЛЯ «УФЫ» НЕ В НОВИНКУ

«Уфа» не впервые рискует вылететь в ФНЛ и меняет нескольких тренеров по ходу сезона. За семь лет выступления команды в чемпионате таких случаев было два. Этот – третий. 

Сезон 2015/16 уфимцы начали с Игорем Колывановым, с которым команда вышла в РПЛ. «Уфа» слабо стартовала, а осенью проиграла в четырёх матчах подряд, после чего Колыванова отправили в отставку. На его место пришёл Евгений Перевертайло, но стало только хуже. Перед последним туром «Уфа» находилась в зоне вылета. В самый ответственный момент Перевертайло подал в отставку, посчитав, что это может изменить психологический фон внутри коллектива. Чудесным образом это сработало. «Уфу» на матч со «Спартаком» вывел Сергей Томаров, ранее работавший ассистентом. Уфимцы выиграли 3:1 и даже обошлись без стыковых матчей.

Сергей Семак и Сергей Томаров / фото (здесь и далее): БИЗНЕС Online

Второй кризис случился в сезоне 2018/19. Перед его началом команду покинул главный тренер Сергей Семак. При нём уфимцы заняли рекордное для себя 6-е место и впервые в истории попали в еврокубки. За это Семак заслужил приглашение в «Зенит». Но в республике достойной замены ему не нашли. В клубе поверили в Томарова, который заслужил шанс полноценной работы.

Однако бросив все силы на квалификационные раунды Лиги Европы, у уфимцев не хватило ресурсов на набор очков в чемпионате страны. После 13-ти туров они вновь были в зоне вылета. Но замена Томарова на Дмитрия Кириченко, находящегося в штабе «Уфы», результата не дала. С Кириченко команда в семи матчах победила всего раз, так и не поднявшись с 15-го места. Ситуацию выправил Евсеев. Ради «Уфы» он досрочно разорвал контракт со «СКА-Хабаровском». При Евсееве команда проиграла лишь в 4 из 10 оставшихся матчей, добыв необходимые очки. Без стыковых матчей не обошлось, но с «Томью» уфимцы справились.

Графика: Альберт Мифтахутдинов (здесь и далее)

Подобный опыт и сохраняет в Газизове надежду и уверенность на то, что у «Уфы» ещё есть шансы на спасение. Однако нынешнее положение, вероятно, худшее за всё время. Команда отстаёт от идущего на 14-м месте «Арсенала» на 3 очка. Значит, уфимцам нужно минимум две победы и надежда на осечки конкурентов.

При этом у самой «Уфы» сложный календарь: 4 из 6 оставшихся матчей с командами, борющимися за чемпионство и еврокубки. Да и «Ахмат», разгромивший «Краснодар» (5:0) выглядит крайне опасным. У «Уфы» раньше был статус команды, отбирающей очки у лидеров, но в текущем сезоне она против топов выглядит плачевно. У предыдущих версий «Уфы» не было такого вала системных проблем, как у этой. Сложились многие факторы, из-за которых никто не удивится вылету команды из РПЛ.

УХОД ГАЗИЗОВА И ПРОБЛЕМЫ С ФИНАНСИРОВАНИЕМ

Очевидно, что переход Газизова в «Спартак» перед началом текущего сезон стал ключевой причиной неудач уфимцев. К самому руководителю вопросов, конечно, нет. «Спартак» – это большой вызов, от которого не отказываются. Пусть и пришлось оставить родной клуб. Но Газизов был ключевой фигурой для «Уфы» с момента основания клуба. Он контролировал все процессы – от трансферов до поддержания микроклимата в команде. По словам Евсеева, Газизов «держал команду в ежовых рукавицах».

Шамиль Газизов

При нём летняя трансферная кампания наверняка была бы более успешной. Газизов каждый сезон стабильно находил либо талантливых, либо недооценённых игроков. За 10 лет с момента существования «Уфы» на нём завязалась вся система. При этом в «Уфе» не успели или не пытались выстроить иерархию, при которой потеря важнейшего человека прошла бы менее болезненно. Газизов вернулся зимой после разрыва со «Спартаком», но по ходу сезона вернуть функционирование клуба в прежнее русло – задача почти невыполнимая.

К заменявшему Газизова Ринату Шайбекову вряд ли можно предъявить глобальные претензии. Летом Шайбеков наверняка мог бы сработать куда лучше, не начнись у «Уфы» проблемы с финансированием из-за пандемии коронавируса. В концовке прошлого сезона они были и у хоккейного «Салавата Юлаева». У клубов один источник финансирования – «Фонд социальных целевых программ», принадлежащий правительству Башкортостана. Но и весь регион испытывал проблемы в разгар пандемии. Однако на «Салават» в итоге деньги нашлись. В текущем сезоне зарплатная ведомость команды не уступала другим топ-клубам. «Уфе» же пришлось экономить.

Ростислав Мурзагулов

Летом уфимцы продали игроков на 7,5 млн евро. Но на трансферы потратили лишь 1,4 млн. Почти все заработанные средства пошли на обеспечение существования команды. «Уфа» формировалась по остаточному принципу. У клуба просто не было возможности бороться за желаемых игроков. «Уфа» и раньше тратила на трансферы меньше, чем зарабатывала. Но такая стратегия, очевидно, работала только при Газизове.

В октябре глава попечительского совета «Уфы» Ростислав Мурзагулов говорил, что финансирование клуба восстановилось. Но зимой на трансферы было потрачено лишь 270 тыс. евро. Команду усиливали за счёт аренд и свободных агентов.

ПРОВАЛЕНЫ СРАЗУ ДВА ТРАНСФЕРНЫХ ОКНА

Фишкой «Уфы» при Газизове были трансферные успехи. Уфимский клуб из года в год не только продавал лидеров, но и успешно их заменял. Уходил Александр Зинченко – команда оставалась на плаву, продавали Ивана Облякова и Дмитрия Стоцкого – клуб не валился. Но теперь так сделать не удалось.

Лучший игрок команды прошлого сезона Даниил Фомин перешёл в «Динамо» за 3,5 млн евро – выгода для уфимцев на тот момент была очень большой. Пришедший в команду из «Краснодара» за 280 тыс евро игрок окупился многократно. Вот только получив деньги «Уфа» приобрела проблемы. В центре поля просто некому было взять на себя роль лидера. 

Взамен на старте сезона не был приобретён ни один игрок. Только к 21 сентября команда усилилась полузащитником «СКА-Хабаровска» Владиславом Камиловым. И вопрос даже не в уровне игрока, который до этого в РПЛ не играл, а в том, когда он пополнил состав. Только к девятому туру уфимцы сумели найти ещё одного исполнителя в центр поля. 

Владислав Камилов

Тем временем ушедший в «Динамо» Фомин стал лидером московской команды, стал постоянно вызываться в национальную сборную страны и в целом своей игрой демонстрирует, что «Уфа», возможно, продешевила с ценой его продажи. Эту мысль стоит основывать не только на его игре в новом сезоне, но и на том, как много «Уфа» потеряла с его уходом.

Летом «Уфа» отдала важнейшего игрока для центра обороны Йонуца Неделчару. Также покинул команду Александр Пуцко, действовавший на этой же позиции. Взамен пришёл не самый стабильный Константин Плиев, который прошлый сезон не особенно сильно провёл в «Рубине». В «Уфе» сделать шаг наверх Константин пока не смог. Арендованный у «Краснодара» Сергей Бородин совсем не оправдал ожиданий и в итоге играть пришлось 37-летнему Павлу Аликину, который никогда не показывал высокого уровня.

Провалили уфимцы и зимнее окно, когда командой уже фактически руководил Газизов. Да, команда укрепилась и даже подписала несколько больших игроков по меркам РПЛ. Но проблема в том, что пришли они уже под конец трансферного окна – сборы уже близились к завершению и наиграть их в составе не было возможности. Для такой команды, как «Уфа», которая действует в первую очередь за счёт оборонительных действий и слаженности командных взаимодействий, очень важно, чтобы все футболисты друг друга чувствовали и имели высокий уровень сыгранности. 

Как и ключевые трансферы лета, зимние игроки пришли ближе к возобновлению сезона и встроиться в состав времени у них уже не было. Безусловно сильные Парфе Бизоза, Олег Иванов и Мориц Бауэр просто не знали партнёров, поэтому до сих пор не могут показать 100% своих возможностей. 

Остон Урунов

Трансферы Бауэра и Иванова вообще можно назвать провальными из-за высокого уровня ожидания от их прихода. Первый был арендован из «Сток Сити» и до сих пор провёл за «Уфу» всего один тайм. Иванов же получил травму на сборах с командой и на свой уровень выходит только сейчас. Для 34-летнего футболиста этот сезон вообще рискует стать последним на уровне премьер-лиги. Как впрочем и для всей его нынешней команды. 

ОБА ТРЕНЕРА ЗАДЕРЖАЛИСЬ

Начинал сезон с командой  Евсеев, который выдал неплохой предыдущий сезон. Но в момент, когда на старте нынешнего сезона команда повалилась, был очевиден кризис идей. Психологическая накачка Евсеева уже не работала, а игровых нововведений не было. На фоне отсутствия прошлогодних лидеров «Уфа» поплыла.

На старте сезона у команды было 9 поражений и серия из 12-ти матчей без побед. Причём за этот отрезок было забито всего 5 мячей. Претензия к руководству у болельщиков тут может быть одна: почему Евсеева не уволили раньше. В 9-м туре команда «влетела» «Зениту» со счётом 0:6. Но Вадим остался в клубе именно по решению руководства, сам он уже хотел покинуть клуб. Но следующие пять туров принесли лишь две ничьи.

Вадим Евсеев

11 октября клуб возглавил Рахимов. Специалист вообще воспринимался в клубе инородно: раньше уфимцы славились назначением молодых тренеров с перспективой, единственным исключением из этого правила стал Перевертайло в 2015 году. Рахимов пришёл в качестве кризисного менеджера и не справился. 

Поначалу всё было неплохо: он перетряхнул состав и даже сумел дважды подряд победить: с «Тамбовом» (4:0) и «Ростовом» (1:0), но больше позитива не было. Очень символичной реакцией на его увольнение стали комментарии на публикацию пресс-службы от бывших игроков. При Рахимове места в составе лишились Кэтэлин Карп, Азер Алиев и Оливье Тилль. Нелестные реакции с эмодзи клоуна и смехом – показатель обиды игроков на бывшего главного тренера. Но с другой стороны можно понять и тренера: ни один из этой троицы после ухода из «Уфы» ещё никак не доказал, что расстаться с ними было неверным решением.

Рашид Рахимов

Уход Рахимова состоялся весной, то есть у тренера были полноценные зимние сборы, где можно было подготовиться к новому отрезку чемпионата. Но новой «Уфы» мы не увидели. Организованной команда не выглядела и за пять матчей в весенней части смогла набрать всего одно очко. И тут можно сказать, что Рахимова передержали. Ещё после поражения от «Рубина» со счётом 0:3 было понятно: наступил кризис идей. Однако, ему дали поработать ещё два тура. Но разгром в игре с «Динамо», причём после длительного цикла подготовки во время паузы на игры сборных, прощать уже было нельзя. 

Уфимцы ведь, в отличие от соперника, в сборные делегировали минимальное количество игроков и могли сосредоточенно готовиться под соперника. Вместо этого 0:4 на выезде, что совсем не было пределом возможностей «Динамо». Просто москвичи сбавили темп, когда счёт во встрече уже был разгромным. Теперь у команды ужасающе сложный календарь оставшихся матчей. Хуже «Тамбова» в этом сезоне  быть просто невозможно, но «Уфа» пытается.

Максим Иванов, Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
5
-