erid:
Впервые в истории весь пьедестал почёта заняли российские спортсменки.
На чемпионате мира по фигурному катанию на коньках в Стокгольме подведены итоги уже в двух видах и для нашей страны результаты стали по-настоящему историческими: первая за восемь лет золотая медаль в парах и первый в истории полный подиум в женском одиночном катании. Последний раз все фигуристки из одной страны – представительницы США Кристи Ямагучи, Тоня Хардинг и Нэнси Кэрриган – были призерами первенства планеты в 1991-м. И вот спустя ровно 30 лет это удалось повторить российским спортсменкам Анне Щербаковой, Елизавете Туктамышевой и Александре Трусовой.
Такие результаты, безусловно, восхищают, но одновременно с этим их можно назвать вполне ожидаемыми. На протяжении этого сложного сезона Россия была одной из немногих стран, если не единственной, где турниры проходили регулярно. Это помогало поддерживать спортсменам оптимальную соревновательную форму в отсутствие международных стартов.
ВОЗВРАЩЕНИЕ АННЫ-БОЙЦА
После короткой программы Щербакова занимала первое место с преимуществом в 2 балла относительно ближайшей конкурентки Рики Кихиры. Немногие успешно переносят бремя лидерства, особенно на таком крупном соревновании. Поэтому до самого конца было непонятно, насколько удачно справится с ним и Анна. Она находится далеко не в своей лучшей форме, о чем говорят ее тренировочные прокаты, где она допускала много ошибок и падений на четверных прыжках. Однако Щербакова в очередной раз показала, что умеет собираться в самый нужный момент.
Подобное мы наблюдали на чемпионате России в Челябинске, где она докатывала программы на морально-волевых. Это же повторилось и в Швеции – после окончания выступления Анна долгое время не могла отдышаться и выглядела очень уставшей. Не все получилось в произвольной программе, но она буквально оставила всю себя на льду и боролась до самого конца. После первого недокрученного четверного флипа, завершившегося падением, фигуристка с легкостью исполнила второй флип в каскаде с тройным тулупом. А когда во второй половине программы Щербакова не очень уверенно выехала с тройного лутца, чтобы не потерять каскад, ей пришлось цеплять тройной риттбергер к другому тройному лутцу, стоявшему последним прыжковым элементом в программе.
По итогам произвольной программы Анна заняла второе место с отставанием в менее полбалла, но по сумме завоевала золотую медаль с большим преимуществом.
ТУКТАМЫШЕВА ВЫИГРАЛА СПУСТЯ ШЕСТЬ ЛЕТ
Туктамышева бороздила просторы чемпионатов мира уже тогда, когда Евгения Медведева ещё каталась по юниорам, а Загитова даже не перешла к Этери Тутберидзе. И вот спустя шесть лет после своей победы на первенстве планеты Туктамышева в буквальном смысле «выгрызла» себе право вновь участвовать в этом турнире. Многие могли сомневаться насчет успеха спортсменки в Стокгольме и невысоко оценивали её шансы попадания на подиум. Основную борьбу предвещали между Щербаковой и Трусовой, в которую могла вклиниться лишь Кихира. Эти мнения также имели основание, ведь, как видно по последним сезонам, даже при чистых прокатах Елизавете не ставят высокие оценки за компоненты, как и высокие GOE в отличие от соперниц.
Но уже в короткой программе стало понятно, что Елизавета серьёзно и очень уверенно настроена на отличные выступления. Тем не менее, её произвольная не была идеальной: первый тройной аксель фигуристка выехала в тройку, но всё же смогла прицепить к нему двойной тулуп, затем упала с тройного флипа и допустила ещё ряд помарок на прыжках. Однако это никак не испортило общее впечатление от программы, и это то, чему можно поучиться у Елизаветы. Она наслаждалась каждой минутой, проведенной на льду, а после исполнения всех прыжковых элементов вошла в кураж и своей энергетикой завела зрителей если не на пустых трибунах, то у экранов.
В последний раз Туктамышева выигрывала медаль ЧМ шесть лет назад. В зоне кис-энд-край, когда она поняла, что займёт место в тройке, спортсменка не сдержала слёз.
ТРУСОВА НА ГРАНИЦЕ С КОСМОСОМ
Неудержимая Трусова исполнила своё давнее желание и выступила с программой, включающей пять четверных прыжков. В тренировочных прокатах в Швеции она с легкостью исполняла все планируемые элементы ультра-си, однако реализовать весь свой потенциал в соревновательном режиме у фигуристки не получилось. Из пяти четверных Трусова приземлила лишь три – четверной флип, каскад четверной лутц+тройной тулуп и четверной тулуп-ойлер-тройной сальхов, два других прыжка – четверной сальхов и второй четвертной лутц – закончились падением. Остальные элементы были выполнены на отличном уровне. Однако, находясь на 12-й позиции после короткой программы, фигуристка выступала в предпоследней разминке, которая славится более низкими оценками за компоненты, чем у спортсменок в последней шестерке.
Полученные за произвольную программу баллы не гарантировали Трусовой попадание на пьедестал, поскольку отставание после КП было слишком большим. Однако с выступлением каждой последующей участницы медаль казалась все более реальной. Основной конкуренткой нашим фигуристкам была Кихира, которая заявляла в произвольной четверной сальхов. Однако программа у японки абсолютно не задалась, что откинуло её далеко вниз в турнирной таблице. Двум нашим спортсменкам также не удалось сравняться по результатам с баллами Трусовой, но запаса после короткой хватило им, чтобы в конечном счете обойти спортсменку. По итогам турнира Александра забрала малую золотую медаль за произвольную программу и итоговую бронзовую.
После не столь удачного выступления начали ходить слова о том, что у фигуристки не строится работа под руководством Евгения Плющенко, и даже появились предположения, что она скоро покинет академию двукратного олимпийского чемпиона. Однако сама Трусова опровергла данные слухи, заверив, что её всё устраивает в нынешнем тренировочном процессе и к Олимпиаде в Пекине она будет готовиться именно с Плющенко.
Можно предположить, что для обеих спортсменок – и Щербаковой, и Трусовой – этот чемпионат мира был последней возможностью завоевать золотую медаль, поскольку в следующем году во взрослые выходит новое талантливое и не менее амбициозное поколение учениц Тутберидзе. Но сразу после такого посыла стоит вспомнить пример Туктамышевой, которая пережила смену нескольких поколений и всё ещё блистает на пьедестале почета главного турнира сезона.
Но самая серьезная борьба состоится в следующем сезоне – сначала за возможность выступать на важнейшем старте четырехлетия, а затем за право называться олимпийской чемпионкой.
Чемпионат мира. Женщины. Итоговое положение
1. Анна Щербакова (Россия) – 233,17 балла
2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 220,46
3. Александра Трусова (Россия) – 217,20
4. Карен Чен (США) – 208,63
5. Луна Хендрикс (Бельгия) – 208,44