erid:
Старт – уже сегодня.
За всю историю чемпионатов мира турнир был отменен всего четыре раза – во время Первой и Второй мировых войн, из-за авиакатастрофы в 1961 году, когда самолет с летевшими на борту участниками американской сборной разбился недалеко от Брюсселя, и в 2020-м, когда всю планету настигла пандемия COVID-19. Всю первую половину сезона было непонятно, состоится ли главное соревнование. Окончательное решение было принято лишь в конце января. Хотя турнир пройдёт без зрителей, сам факт его проведения можно назвать глотком свежего воздуха для спортсменов и болельщиков после долгого времени без крупных международных стартов. А с учётом того, что это будет предолимпийский чемпионат мира, интриги будет ещё больше, чем обычно.
В каждом виде ожидается серьёзная борьба за призовую тройку, поскольку среди участников – сильнейшие спортсмены разных стран. Правда, нужно учитывать, что некоторые фигуристы по каким-либо причинам не смогут выступить на турнире. Так, например, Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон не выдержали томления в неопределенности относительно проведения чемпионата мира и заранее объявили о пропуске данного соревнования. Тем не менее, конкуренция будет действительно высокой и росийская сборная претендует на места на пьедестале в каждом виде.
Особенно в женском одиночном катании, где при лучшем раскладе российские фигуристки смогут получить полный комплект медалей.
КТО ВЫСТУПИТ ОТ РОССИИ
От нашей страны в Стокгольме будут выступать двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова, трехкратная чемпионка России Анна Щербакова и уже бывшая чемпионка мира Елизавета Туктамышева. Если бы соревнование проходило в прошлом году, то лидером сборной и очевидной участницей была бы Алена Косторная. Однако в этом сезоне фигуристка переходила от одного тренера к другому и боролась с травмами, что не позволило ей отобраться на чемпионат мира.
Главной интригой можно назвать противостояние Трусовой и Щербаковой, которые считаются основными претендентами на завоевание золотой медали. Последний раз Александра выступала на Кубке Первого канала, где была явно не в лучшем состоянии. Однако с тех пор фигуристка, кажется, успела привести себя в отличную форму к самому важному старту сезона. В заявленном контенте Александры нет тройного акселя в обеих программах и значатся лишь три четверных прыжка в произвольной.
Однако в тренировочных прокатах на шведском льду спортсменка буквально «убила» всех сложностью исполненных программ: она включила триксель в короткую, а в произвольной чисто приземлила пять четверных прыжков – флип, сальхов, тулуп и лутц в каскаде с тройным сальховом, а также лутц с тройным тулупом. Набор из пяти четверных Александра подготовила ещё к прошлому чемпионату мира, поэтому сейчас она вооружена по максимуму и рвётся в бой. При чистом исполнении таких программ она станет неоспоримым победителем с большим преимуществом перед соперницами. Осталось главное – реализовать все задуманное.
Щербакова проводит непростой сезон. Она показала свой максимум на чемпионате страны, исполнив четверные флип и лутц в произвольной программе, но не смогла повторить свой успех на командном турнире в Москве. Процесс восстановления после перенесенной пневмонии проходит долго и состояние Щербаковой до сих пор остается под вопросом. На тренировках в Стокгольме Анна боролась с четверными прыжками и процент их исполнения был далеко не высокий. Однако фигуристка уже неоднократно показывала, что даже после неудачных тренировок может собраться на прокат на соревновании. По сложности контент спортсменки не сравнится с тем, что планирует исполнить Трусова, поэтому Щербаковой необходимо кататься только чисто.
Наконец, третьей, но не по важности, представительницей России на первенстве планеты будет Туктамышева. Последний раз фигуристка выступала на турнире такого масштаба в 2015 году, где очень уверенно выиграла золотую медаль. Шведский лед для неё тоже играет особую роль, ведь именно на нем в том же 2015 году она также стала чемпионкой Европы. Коронный прыжок Императрицы, который помог ей выиграть шесть лет назад, и сейчас считается ее главным помощником. Елизавета исполнит три тройных акселя на две программы – стандартный для неё набор в последнее время.
Единственное, спортсменке не ставят высокие компоненты на международных стартах, что можно было наблюдать за прошедшие сезоны. Но после перехода Михаила Коляды в группу Алексея Мишина уровень исполнения непрыжковых элементов многих учеников профессора значительно повысился, что также положительно влияет на компонентную составляющую. Так, все дорожки и вращения Елизаветы в этом сезоне были в основном только 3-го и 4-го уровней. Поэтому шансы подняться на пьедестал почёта при чистом прокате у фигуристки высокие.
ЯПОНЦЫ ХОТЯТ ВЗЯТЬ РЕВАНШ
Среди тех, кто составит конкуренцию нашим спортсменкам, можно назвать представителей Страны восходящего солнца. Четырехкратная чемпионка Японии Сатоко Мияхара особенно ярко выступала в прошлом олимпийском цикле, в частности занимала второе и третье места на чемпионатах мира 2015 и 2017 соответственно. Однако в последние годы ей не удавалось повторить свой успех, поэтому у нее должны быть серьезные амбиции относительно турнира в Швеции. Важно показать свои лучшие прокаты и Каори Сакамото, особенно после своего не самого успешного предыдущего сезона, где она стала лишь четвертой на обоих этапах Гран-при.
Лидер сборной Японии Рика Кихира – главная конкурентка российских фигуристок. На чемпионате мира в Сайтаме-2019, где она считалась основной претенденткой на победу, выиграв все предыдущие международные старты, Рика осталась вообще без медали, заняв только четвёртое место. Но Кихира не опустила руки. С тех пор она значительно прибавила в презентации, её программы насыщены интересными хореографическими фишечками, а само катание стало ещё более мощным и плавным одновременно, чем известна японская школа. В этом сезоне Рика включила и успешно приземлила четвёрной сальхов в произвольной программе на чемпионате Японии, и который также будет прыгать на турнире в Швеции в дополнение к уже имеющемуся тройному акселю.
КТО ЕЩЁ ПОСОПЕРНИЧАЕТ С РОССИЕЙ
В Северной Америке в женском одиночном катании наблюдается застой, если не спад. Закончилась эра Эшли Вагнер и Грейси Голд, Кейтлин Осмонд и Габриэль Дэйлман, которые долгие годы были в топе и боролись на равных с лучшими представительницами других стран. Сейчас вы едва ли знаете имена участниц сборной Канады, а главной надеждой США можно назвать Брэди Теннелл. Ей 23 года, она не владеет элементами ультра-си, но показывает стабильное катание, благодаря чему может быть достаточно высоко на предстоящем турнире.
Европейское фигурное катание тоже переживает непростые времена. Лишь несколько фигуристок занимали высокие места на международных стартах и будут пытаться вновь это сделать и на чемпионате мира. Среди них: Алексия Паганини из Швейцарии, которая тренируется у Стефана Ламбьеля, Ева-Лотта Киибус из Эстонии, Екатерина Куракова (Польша), которая перешла в этом сезоне от Брайана Орсера, настоящая долгожительница в этом виде спорта Маэ-Беренис Мейте (Франция), а также Екатерина Рябова (Азербайджан), долгое время тренировавшаяся в академии Плющенко, но ушедшая оттуда в этом сезоне.
Перспективным считается новое поколение фигуристок из Южной Кореи, которые отличаются хорошим уровнем катания, презентацией программы и стабильностью. Однако им ещё предстоит завоевать свое место под солнцем в этом виде спорта, а также перейти через пубертатный период, с которым справляются далеко не все спортсменки.
Турнир в женском одиночном катании будет очень интересным, а стоимость даже одной ошибки будет слишком высока. Смотрите короткую программу женщин 24 марта, которая начнётся в 12:00 мск.