комментарии 10 в закладки

От очарования к разочарованию. Как «Рубин» снова проиграл «Химкам»

erid:

Слуцкий прервал победную серию.

В матче 23-го тура чемпионата России «Рубин» на своём поле встречался с «Химками». Как и в первом круге, казанцы уступили этому сопернику с разницей в два мяча (1:3).

Переезд на Центральный стадион и как следствие смена газона на более качественный, не помогли «Рубину» показать те качества, которые позволили команде добывать очки в трёх предыдущих встречах. А соперник создал три эпизода и их реализовал. Итог – возвращение в середину турнирной таблицы.

Фото (здесь и далее): пресс-служба «Рубина»

СЛУЦКИЙ СНОВА ПЕНЯЕТ НА СУДЕЙСТВО. ЗРЯ

Первый гол состоялся после просмотра VAR. Арбитр Алексей Матюнин не увидел нарушения сразу, но оно действительно было. Во время исполнения штрафного «Химками», стоявший в стенке нападающий казанцев Джордже Деспотович сыграл рукой, увеличив площадь тела. Назначенный в итоге пенальти Резиуан Мирзов реализовал. Сразу после момента главный тренер казанцев Леонид Слуцкий вскипел и был наказан жёлтой карточкой. Тренер не спорил с назначением этого удара – ему не понравилось, что эпизодом ранее судьи не увидели фола на Карле Старфельте в противоположной штрафной.

«Видел момент с пенальти, соглашусь с ним. Но большой вопрос, почему перед этим эпизодом во время углового толкали Старфельта в спину, а арбитр даже не посмотрел на это. У меня возникает много вопросов к судейству. Я обратился к линейному арбитру, но момент быстро заиграли. Этот эпизод как минимум заслуживал рассмотрения. Я в корректной форме задал эти вопросы судье, но получил желтую карточку. У нас нет коммуникации с арбитрами, они не могут выстраивать отношения, а только злят. Иностранные судьи бы улыбнулись и сказали, что всё объяснят в перерыве. У нас он бежит с желтой карточкой», – негодовал после игры главный тренер.

Алексей Матюнин (слева) и Леонид Слуцкий

Слуцкий, видимо, забывает алгоритм работы VAR. Для того, чтобы поправить неверное решение главного арбитра его помощники у экранов следят за всеми эпизодами в игре и смотрят повторы спорных ситуаций. Значит, бригада VAR не увидела в падении Старфельта ничего криминального и не сказала Матюнину сходить к экрану и пересмотреть эпизод. Хотя момент в штрафной «Химок» был весьма подозрительный.

Дальше по ходу игры к судейству также были вопросы. Например, вопиющим эпизодом стала жёлтая карточка Георгию Зотову в концовке первого тайма. Защитник очевидно сыграл в мяч и только после этого его ноги соприкоснулись с игроком соперника. Очевидности эпизоду придало и то, что после стыка мяч остался у Зотова в ногах. Даже с трибуны этот момент считывался однозначно, ну а после просмотра повтора в трансляции отпали все сомнения. Матюнин вообще в первый час игры показывал жёлтые карточки только игрокам «Рубина», чем вывел из себя присутствующих на стадионе.

ТРИ МОМЕНТА – ТРИ ГОЛА

При этом говорить, что «Химки» добыли победу благодаря судейству точно нельзя. Гости создали мало опасных ситуаций за всю игру, но сумели выжать из этого максимум. Примечательно, что на три взятия ворот им понадобилось лишь три удара в створ. Вызванный в сборную из «Рубина» Юрий Дюпин не вытащил ни одного мяча.

Второй гол в ворота казанцев забивал Павел Могилевец. Футболист, который начинал нынешний сезон в составе «Рубина». Но с приходом в клуб сильных легионеров Павлу не осталось места, и уже после начала чемпионата он уехал в Подмосковье.

Могилевец реализовал атаку, которая началась с неудачного выноса Филипа Уремовича. Воспользовавшись тем, что в опорной зоне казанцы не встретили его, Могилевец пробил с линии штрафной. Важности этому мячу придаёт тот факт, что Павел отличился впервые за шесть лет. Последний гол он забил в сезоне 2015/16 ещё во времена выступления за «Ростов». Отпраздновал взятие ворот полузащитник очень буднично и скромно, а после игры сказал, что не чувствовал ничего особенного из-за того, что забил бывшей команде. Передал привет бывшему тренеру и даже не стал делать из этого ничего пафосного – очень похоже на Могилевца.

Павел Могилевец

Третий гол «Химки» забивали во второй половине матча, причём взятию ворот предшествовали затяжные атаки соперника. Казалось, что гол гостей ничего не предвещает. Но Илья Кухарчук максимально воспользовался моментом и пробил мощнейшим образом – Дюпин мог отразить мяч, посланный с такой силой.

ХВИЧА ЗАПОРОЛ ДВА ИЗ ДВУХ

Заработавший пенальти в свои ворота Деспотович в итоге реабилитировался, сократив отставание в счёте к перерыву. Форвард нашёл мяч в штрафной после углового, когда была серия отскоков. Голевое чутьё не подвело серба и он, как казалось в тот момент, вернул интригу в матч. Но делать это должен был Хвича Кварацхелия.

Грузин имел в матче сразу два момента, которые иначе как стопроцентными не назвать. Первый случился сразу после пенальти «Химок», то есть при счёте 0:1. Грузин откликнулся на отличную подачу Дениса Макарова и пробивал из вратарской, будучи в одиночестве. Классическая ситуация из серии «проще забить, чем не попасть». Но Хвича не попал. Забей он в этом простейшем моменте, счёт стал бы 1:1 и совершенно неясно, как бы дальше развивалась игра.

Хвича Кварацхелия

Второй эпизод в его исполнении был уже во второй половине. И тут также можно говорить о ничейном счёте. После рикошета Хвича оказался один в один с вратарём и должен был в касание переводить мяч в створ, но умудрился попасть в голкипера. Нулевая реализация самого дорогого игрока команды в итоге стоила как минимум одного очка. Ничью грузин мог спасти сразу дважды.

«РУБИН» НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ С НИЗКОЙ ОБОРОНОЙ

Но проблема была точно не только в Кварацхелии – было бы глупо искать одного виноватого в этом поражении. «Рубин» продемонстрировал, что команде крайне тяжело вскрывать глубоко сидящего в обороне соперника. Казанцы, как и на сборах, пытались переигрывать низкий блок за счёт частой смены направления атак, вот только в Турции быстрой игре и этой самой смене направлений способствовало отличное быстрое поле, коим сейчас Казань не располагает.

В итоге 67% владения мячом «Рубина» не вылились в подавляющее преимущество по моментам. Нельзя сказать, что вратарь «Химок» Илья Лантратов тащил свою команду. Просто «Рубин» показал, что пока не готов играть против таких организованных в обороне команд.

ТАК ЛИ ХОРОШО ПОЛЕ?

«Рубин» не мог проводить матч на «Ак Барс Арене» из-за плохого состояния газона. Клуб заранее решил для себя, что на две следующие домашние встречи придётся вернуться на Центральный стадион, а помимо этого специальная комиссия РПЛ напрямую запретила принимать игры на «Ак Барс Арене». У клуба просто не было выбора.

По картинке газон на Центральном выглядел гораздо лучше – поле было приятного зелёного цвета и даже проплешины так не бросались в глаза. Но как только началась игра, стало ясно, что идеальным его назвать нельзя. Зачастую футболисты теряли мяч из-за непредсказуемого отскока, некоторые поскальзывались на ровном месте. В «Рубине» ещё перед игрой были опасения по поводу качества поля – его называли слишком мягким. Но даже пострижка травы до минимально короткой длины не помогла. Показать лучшие качества скоростных игроков на таком поле было сложно. После игры Слуцкий не стал говорить ничего негативного, так как понимает, что в существующих погодных реалиях подготовить газон лучшего качества невозможно. Это доказывают, например, поля на «Ак Барс Арене» или на базе клуба – оба уступают Центральному в плане готовности травяного покрытия.

«Для этого времени года поле хорошее, но если мы говорим по гамбургскому счету, то понятно, что, когда везде лютует зима, она не может позволить играть в комбинационный футбол любой команде. Но я могу поблагодарить работников стадиона и тех людей, которые готовили поле», – заявил после матча Слуцкий.

БОЛЕЛЬЩИК СНОВА ПОШЁЛ НА «РУБИН». НО ПОРАЖЕНИЕ ОТПУГНЁТ

Параллельно с игрой «Рубина» в Казани проходило «зелёное дерби». «Ак Барс» принимал «Салават Юлаев» при аншлаге в «Татнефть Арене», что точно переманило часть спортивной аудитории с футбола. Но даже несмотря на это и на не самую приятную погоду, на Центральный пришло 6 тыс зрителей – не самый плохой показатель для «Рубина» в последние годы.


Три победы подряд очаровали болельщика, который если не со стадиона, то по крайне мере с экранов телевизоров следил за встречей. Многие люди из мира футбола высказывали мысль о том, что за «Рубином» стоит пристально следить. Таким, например, был Вадим Евсеев, который после победы над «Зенитом» заявил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что будет пристально наблюдать за командой Слуцкого.

На второй тайм спортивный директор клуба Олег Яровинский, исполнительный директор Константин Дзюба и тренер команды Олег Кузьмин отправились на трибуну, где досматривали игру до конца. Причём находились не в VIP-ложе, а на обычных местах, где выдали фонтан эмоций. Особенно ярко представители клуба проявляли себя в моментах несогласия с решениями арбитра. Естественно, в момент третьего гола «Химок» на каждом не было лица.


Их команда по итогам матча могла войти в четвёрку лучших клубов лиги, но вместо этого осталась на восьмом месте и теперь снова отстаёт от еврокубковых позиций на три очка. Следующий матч будет уже после паузы на игры сборных. «Рубин» делегирует в национальные и молодежную команды сразу семерых футболистов, и далеко не факт, что все вернутся на домашний матч с прямым конкурентом за попадание в Европу здоровыми. Но в любом случае матч с «Сочи» становится одним из самых важных для казанцев с точки зрения еврокубковых амбиций.

Чемпионат России. 23-й тур

Рубин (Казань) – Химки – 1:3 (1:2)
19 марта. Центральный стадион, 5937 зрителей
0:1 – Мирзов, 20 (пенальти)
0:2 – Могилевец, 28
1:2 – Деспотович, 42
1:3 – Кухарчук, 75
Рубин: Дюпин, Самошников, Старфельт, Уремович, Зотов, Абильдгор, Шатов (Мусаев, 80), Костюков, Макаров (Бакаев, 71), Деспотович, Кварацхелия.
Химки: Лантратов, Дагерстол, Идову, Тихий, Глушаков (Камышев, 56), Мирзов (Глушенков, 90+4), Данилкин, Филин, Могилевец (Кухарчук, 71), Конате, Баженов.
Предупреждения: Деспотович (18), Зотов (47), Дагерстол (64), Могилевец (65), Тихий (81).

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
3
-