erid:
Как управлять женским коллективом?
В середине января «Рубин» сообщил о создании профессиональной женской команды. С первого же своего сезона она начала играть в женской суперлиге, уже проведя два матча. Проиграв оба, команда занимает последнее 10-е место в турнирной таблице.
В интервью «БИЗНЕС Online» главный тренер «Рубина» Ольга Васильева рассказала, как формировалась команда, какие перед ней стоят цели и вспомнила как играла в финале женской Лиги чемпионов
«ВЗЯЛА ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО НЕ ПОДУМАВ»
– Ольга, как вы пришли в футбол?
– Я начала заниматься еще в школе в Чувашии. Учитель по физике тренировал наших мальчишек, а вскоре и у нас также появилось желание играть. С девчонками мы обыгрывали этих мальчиков, поэтому попросили учителя тренировать и нас. Затем выезжали на соревнования. Вскоре из школьной команды - она называлась «Цивилянка» - позвали в «Волжанку». Поэтому уже в 16 лет я оказалась в профессиональной команде. У меня неплохо получалось, я была бомбардиром. Говорят, что люди рождаются с талантом, видимо, у меня был такой.
– Как складывался ваш профессиональный путь?
– В 1987 году начались тренировки в школе, в 1990-м я попала в «Волжанку». Затем, в 2007 году начала выступления за «Звезду».
– С ней ведь вы доходили до финала Лиги чемпионов?
– Да, там прошли лучшие годы моей карьеры. Мы были чемпионами, выигрывали Кубок, играли в Лиге чемпионов. У нас подобралась хорошая команда: опытные игроки, тренер Александр Григорян, который творил с нами чудеса. Это его заслуга, что команда играла на таком уровне.
– Самое яркое воспоминание о той команде – участие с ней в Лиге чемпионов?
– Да. Особенно финал в Дуйсбурге. Тогда на трибунах было около 25 тысяч человек – единственная игра с таким количеством болельщиков. В России ведь посещаемость маленькая, а тут мы попали в атмосферу, где шум, крики. Незабываемое ощущение, словами не передать. Первый матч проходил в Казани, поскольку наша арена не соответствовала европейским стандартам. Мы проиграли - 0:6. Поэтому второй матч уже ничего не решал. Мы знали, что шансов практически нет, но боролись, цеплялись. В целом, показали хороший уровень.
– В свое время вы успели поиграть в двух сборных – России и Азербайджана. Как это получилось?
– В женском футболе раньше это как-то проходило. Тогда у нас закончился сезон, было два свободных месяца. Нам предложили сыграть за сборную Азербайджана. Нас было пять человек. Но потом из-за этого столкнулись с проблемами в России. Чтобы вы понимали, выступая за пермскую «Звезду» в Лиге чемпионов, я проходила как легионер. По документам у нас было двойное гражданство. Все официально.
– Почему согласились играть за Азербайджан?
– Отнеслась к этому с легкостью. Не знала, попаду ли в «Звезду». Не подумала и приняла предложение. Тем более, там деньги предложили.
– Большие?
– В женском футболе нет больших денег. По сути, это были копейки, но для нас – заработок.
– Жалели потом о таком опыте?
– Нисколько. Понятно, что это было неправильное решение, но нам хотелось играть, а за кого, где – неважно. Скорее всего, двигало это желание. Если бы мы знали, чем всё обернется, если бы у кого-то был подобный опыт – никаких проблем бы не было.
«В КОМАНДУ НЕ ШЕЛ ОТБОР, У НАС ШЕЛ НАБОР»
– Более-менее успешно женские команды из республики выступали только в 90-х, потом наступило затишье. С чем это связано?
– Сложно говорить об этом. Скорее всего, сказывается местный менталитет. Родители зачастую не хотят, чтобы девочки занимались именно этим видом спорта. Возможно, им религия не позволяет. Также здесь не было поддержки на высоком уровне. Ну а сейчас люди стали больше узнавать про женский футбол, девочки начинают на него ходить, но все равно до многих родителей приходится доносить, что для их детей футбол – неплохой вариант. Они развиваются во всех направлениях. Дети начинают ходить, но их по-прежнему мало. С неохотой отдают родители.
– Как вы пришли в «Рубин»?
– Давно ходили слухи, что в Казани появится женская команда. Единственный клуб, который существовал, это «Мирас», выступающий в первой лиге. Его я тренировала с 2017 года. Мою кандидатуру предложил экс-директор «Мираса» Дамир Каюмов, меня пригласили в академию, где ее руководитель Марсель Малюков рассказал о проекте.
Мы познакомились, узнали, что предстоит делать. Обменялись видениями ситуации друг с другом, потом был второй разговор с конкретным предложением. Общались я, Малюков, также присутствовал Константин Дзюба (исполнительный директор мужского «Рубина» – ред.). Мне объяснили, как всё будет выглядеть. Изначала говорилось о том, что мы только начинаем, поэтому бюджет будет небольшой. Желание работать на таком уровне было всегда, я не боюсь трудностей. Только находясь в «Рубине» поняла, насколько это непросто. Тем более, начинать с нуля. Здесь нет опытных игроков, а до начала чемпионата оставалось всего два месяца. Турнир будет проходить в три круга и для меня это будет испытанием.
В команду старались приглашать молодых и перспективных игроков, потому что опытные уже на контрактах. В середине января было невозможно с кем-то договориться.
– В некотором роде, женская команда «Рубина» похожа на мужскую – ставка на молодость?
– В какой-то степени да.
– Как проходил отбор в команду?
– Пригласили несколько человек из «Мираса», узнавали у знакомых, тренеров, некоторые сами выходили на связь. Из более-менее опытных игроков – Татьяна Долматова, которая играла в ижевском «Торпедо». Также к нам приехали перспективные девочки, их нужно развивать, с ними общаться.
– В женском футболе нет скаутской службы или агрегаторов, как Transfermarkt?
– Нет. Пока ещё не дошли. Сейчас только идет процесс становления женского футбола. Тут есть проблема в игроках – если все мужские команды обяжут создать женские аналоги, то футболисток не хватит. Особенно опытных игроков. Но, может, будет больше легионеров.
– Сейчас в команде есть легионеры?
– Нам предлагали игроков из других стран. Но по бюджету мы не могли этого позволить.
– А как же собственные воспитанники? Ресурсов Татарстана не хватает, чтобы набрать команду?
– Они пока не проходят по уровню. Я вообще так скажу: у нас не шёл отбор – у нас шёл набор. Единственная школа, где отбирают, – это «Чертаново». Там созданы все условия – больше таких по России нигде нет. На тренировки приходит мало девчонок, выбрать не из кого. Поэтому у нас слабый уровень.
– Есть ли тогда смысл в создании команд, если там некому играть?
– Конечно, есть. За счёт этого станет возможным популяризация женского футбола, больше девочек заинтересуются. Тем более, когда родитель приводит ребенка в секцию, он хочет понимать перспективы. И теперь, когда есть «Рубин» и суперлига, их позиция может измениться. Появление этого клуба – только плюс для Татарстана. С другими городами тоже самое. Действующая команда обязательно будет привлекать новые лица.
– Где будут развиваться будущие игроки «Рубина»? Это тоже работа академии или в Татарстане есть профильные спортшколы по женскому футболу?
– Есть две в Казани – Вахитовского района и «Мирас», также хорошая школа в Набережных Челнах «Строитель». По женскому футболу в Татарстане проводятся первенства. Некоторая инфраструктура для этого вида спорта есть.
До появления «Рубина» лучших не было смысла держать в республике. Поэтому сейчас в «Зените» играет Зарина Шарифова – воспитанница «Мираса». В прошлом сезоне Зарина почти все игры «Зенита» провела в стартовом составе. Есть еще Алсу Абдуллина, которая сейчас в «Локомотиве». То есть у нас есть игроки, которые могут идти дальше. Жаль, что профессиональная команда в Казани не появилась раньше – многие уже попросту закончили. Но теперь в «Рубин» будут стремиться попасть с маленького возраста, есть, куда двигаться.
– В каком возрасте лучше отдавать девочку заниматься футболом?
– Девочки сейчас начинают приходить для плодотворной работы с первого класса. Но опять же, их ходит мало – если в группах 10 человек, это уже хорошо.
Родители не стремятся отдавать своих дочерей на футбол. Многие считают, что это мужской вид спорта, в котором по-настоящему бьются. Но как же другие виды спорта? Ребёнок развивает здесь координацию, начинает работать в коллективе. Мы пытаемся это объяснять, однако работает это не всегда.
«ИЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЗА ДВА МЕСЯЦА НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ КОМАНДУ»
– Кто помимо вас входит в тренерский штаб? Подбирали помощников сами себе или академия предоставила?
– И то, и другое. Мой помощник Илья Ульянин перешел со мной из «Мираса», остальные – из академии. Теперь в штаб входит тренер по физподготовке, тренер по вратарям, доктор, массажист, а также помогает методист из академии. Нам уже удалось наладить коммуникацию и выстроить рабочую обстановку. Мы много общаемся, узнаем, советуемся.
– Какие задачи стоят перед командой на первый сезон?
– На первый год существования мы просто должны быть боеспособной командой. Это основное. Команда у нас молодая, есть перспективные игроки. Мы все понимаем, что будет очень сложно, в первый очередь психологически. Тем не менее, настрой – позитивный, девочки выходят с хорошим настроением и большим ожиданием. В любом случае будем двигаться вперед. Мы не говорим им, что в суперлиге будет чересчур сложно, также настраиваем их позитивно. Но все понимают, что из любителей за два месяца нельзя сделать команду. Будем работать, других вариантов нет.
– Если большая часть команды – любители, то какое амбиции у клуба?
– Первый год – становление, конкретных задач нет. Дальше – нарабатываем перспективу на будущее.
– Где будут проходить домашние игры?
– На базе «Рубина», где играет молодежка.
– Как футболистки обустроились в Казани?
– Клуб снимает квартиры для игроков. Для всех них «Рубин» – новая команда, это интересный проект. Внутри команды также все хорошо, девочки общаются и работают в удовольствие. Для нас важно создать дружный коллектив, нам нужна поддержка друг друга. Смотрим за потенциальными лидерами, на данный момент это Долматова. Она самая старшая, к ней тянутся девчонки, а Татьяна подсказывает.
«ЗАРПЛАТЫ В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ КАЖУТСЯ НЕСПРАВЕДЛИВЫМИ»
– В каком состоянии находится женский футбол в России?
– Результаты показывают падение общего уровня. Это все идет от детско-юношеского футбола, опять же, у нас не из кого выбирать. Но теперь РФС озаботился этой проблемой, поддерживает регионы, есть ещё и программа «Футбол в школу». Надеюсь, ситуация сможет поправиться.
– Есть ли в России центр женского футбола?
– Как такого нет, если только «Чертаново». Но опять же, ведется работа в регионах, а это уже большой шаг.
– Каков размер среднего контракта?
– Наверноеяч, где-то 50 - 70 тысяч. Максимальный, возможно, около 200 - 300 тысяч. Но это всё в рублях, не в долларах.
– В США женщины выступают за то, чтобы зарплаты футболистов и футболисток были равны. Согласны ли вы с этим?
– Активнее всего об этом говорят только в Америке, а в России никогда к такому не придут. В любом случае, здесь разный уровень игры, немаловажен и политический момент. Поддерживаю ли я это движение? Если взять суперлигу, то зарплаты кажутся несправедливыми. Но ни в коем случае не говорю о том, что они должны быть как у мужчин. У них совсем другой уровень, есть болельщики. На нем банально зарабатывают деньги, в женском такого нет. Чтобы что-то заплатить, нужно сначала заработать.
Считается, что женский футбол не так интересен. Хотя в Европе есть «Лион» – они играют не хуже мужчин. У нас не такой уровень, но всё дело ведь в отношении. С мальчишечьим футболом тоже самое. Почему в Европе такие результаты, ведь столько мальчишек занимается. Вначале нужно вложиться, создать какие-то условия, чтобы что-то получилось. Например, у нас всегда проблемы с полями.
– В Европе женским командам тоже выделяются не главные поля.
– Но в любом случае там есть поле для каждой команды. А у нас всегда ограничено время, пространство – дают то четверть, то половину. Это в Казани все развивается – построили манежи, а это большой плюс. В других регионах сложнее, кто-то занимается на снегу.
– Женскому футболу нужен условный Галицкий?
– Да. Стоит отметить, что из-за погодных условий в России было бы хорошо наличие крытых манежей. Понятное дело, город не может жить только футболом, у него есть и другие проблемы.
– Женский футбол часто называют совершенно другим видом спорта, а не футболом. Почему?
– Не согласна с этим. Правила те же, отличий нет абсолютно никаких. Разница же состоит только в скорости. Ну и есть психологические моменты, с девчонками нужно работать по-другому. Они более восприимчивые. К ним недопустим грубый подход, поэтому нужно знать еще и психологию.
– Как тогда удается управлять женским коллективом?
– Здесь больше индивидуального подхода, общения с девочками. Это не говорит о том, что их нужно только гладить по головке, требования к ним такие же. Только высказываются они более мягко. Нужно объяснять, если кто-то не понимает, на многие нюансы обращать больше внимания. Я сама 20 лет играла, поэтому опираюсь на свой опыт. Вспоминаю многие слова тренеров. Но и личное отношение – со многими девочками я знакома уже давно, многое понимаешь даже по взгляду, по эмоциям.
– Можно ли сохранить баланс, чтобы игроки не сели на шею?
– Опять же, дело в индивидуальном подходе. С кем-то нужно разговаривать жестче, с кем-то – мягче. Если им что-то не нравится, они могут закрываться. И важно этого не допустить. Как по мне, требования с девчонок как с ребят не дают нужного эффекта. Я разговариваю с каждой своей подопечной индивидуально, и если в процессе тренировки сказала что-то резкое, вижу их глаза и реакцию. Ведь не всегда удается быть мягкой с командой.
– Девушки достаточно эмоциональны. Как часто на их глазах появляются слезы?
– Не скажу, что часто, но такие моменты есть. Особенно, когда у них что-то не получается.
– Чтобы лучше чувствовать вашу команду, насколько близкие у вас с игроками отношения? Знаете ли, что происходит у них в семьях?
– Мне кажется, отношения должны быть околодружеские. Мы должны доверять друг другу. Мы ещё продолжаем знакомиться, поэтому очень важно наладить этот компонент.
– Существуют ли отличия женского футбола от мужского в плане тактики?
– Это понемногу приходит. В основном, здесь играют по схеме 4-3-3 и на тактику обращают много внимания. Раньше этого не было. Но и до того, что есть в мужском футболе, еще не дошли. Как команда сыграет тактически – очень важно. У каждого есть свое направление и зачастую идет подстройка под соперника. Но всё может сломаться из-за результатов в конкретном матче.