комментарии 34 в закладки

Первое звено – супероружие «Салавата Юлаева» в «зелёном дерби». Мы разобрали его с помощью Вестерлунда

Финский тренер и голос хоккейной Уфы поют оду уфимским лидерам.

Завтра «Салават Юлаев» в гостях начнёт полуфинальную серию Восточной конференции Кубка Гагарина против «Ак Барса». Казанцы кажутся более сбалансированной командой, а главная сила «Салавата» в его первом звене. Теему Хартикайнен, Саккари Маннинен, Маркус Гранлунд, Филип Ларсен и Григорий Панин стабильно вносят ключевой вклад в победы клуба.

«БИЗНЕС Online» поговорил с бывшим главным тренером уфимцев Эрккой Вестерлундом, а также известным болельщиком команды и хоккейным комментатором БСТ Азаматом Муратовым, детально разобрав составляющие успеха гостевой пятёрки.

фото (здесь и далее): hcsalavat.ru

«ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ СУПЕРОРУЖИЕ, ТЫ БУДЕШЬ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ»

В регулярном чемпионате финская тройка нападения «Салавата» забросила 63 шайбы, находясь одновременно на площадке – это лучший показатель сезона в КХЛ. Всего эти парни забила 70 голов – это 39% от всех голов команды. Если добавить к этому ещё 12 шайб защитников Ларсена и Панина, то получится 45,5%. Почти половина. В плей-офф перекос стал ещё более явным. Финны забросили «Трактору» 9 из 14 шайб команды.

«Первое звено играет огромную роль в Уфе. Менеджменту клуба удалось грамотно выстроить эту линию. У них уже был многолетний опыт, когда играли Умарк и Кемппайнен. Ламса знает, что делает. Хартикайнен играет там уже много лет, как и Ларсен с Паниным. Они нашли Гранлунда, стали лучше использовать Маннинена. Конечно, отъезд Умарка в Швейцарию – большая потеря. Непросто найти настолько хорошего игрока. Но Гранлунд хорошо влился. Хотя в «Салавате» есть и другие очень хорошие, ментально сильные игроки и трудоголики», – считает Вестерлунд.

Графика: Альберт Мифтахутдинов (здесь и далее)

В последнее десятилетие у «Салавата» всегда были высокооплачиваемые легионеры, вносящие весомый вклад в игру команды. При жёстком потолке зарплат в 900 млн рублей в клубе не отошли от прежней стратегии и продолжили вкладываться в легионеров. Финны и датчанин получают суммарно 290 млн – треть от всего зарплатного бюджета. При учёте ещё 80 млн Юхи Метсолы и 45 млн Панина, «Салават» тратит на оклады лидеров почти половину всего бюджета. В том числе из-за этого и получается такой перекос по статистике. В прошлом сезоне его не было. Тогда Хартикайнен, Маннинен и Линус Умарк забили 43 гола – всего 28% от общего числа. Лучшим снайпером с 27-ю шайбами был Никита Сошников. Да и Дмитрий Кугрышев тогда забивал чуть чаще.

Логично, что от легионеров ждут, что они будут тащить команду и делать результат. Зависим ли «Салават» от первого звена? Безусловно. Хотя любая команда станет играть хуже, исключи из её состава лидеров. В «Салавате» сознательно сделали большую ставку на звёзд. Пока стратегия работает.

Эркка Вестерлунд / фото: БИЗНЕС Online

«Что здесь удивительного? Так и должно быть. Большое счастье, что у нас есть такая пятёрка. Можем вспомнить историю хоккея. В памяти остаются только лидеры. Не зря же все вспоминают условного Харламова, Петрова, Михайлова, Фетисова, будто они одни играли в ЦСКА и сборной СССР. Меньшее людей знают Касатонова. Ещё меньше помнят, что в той же сборной великолепно играли Билялетдинов и Первухин. Понятно, что есть звено лидеров, на которых ставка и от которых больше всего ждут. У нас сейчас идеальное первое звено. Это супероружие», – уверен Муратов.

При этом комментатор согласен с позицией многих болельщиков, что Ламса делает явный перекос в сторону легионеров при игре в большинстве. 

«Это и даёт возможность говорить о недоверии нашим российским игрокам. Но мы же понимаем, что если у тебя в руках есть супероружие, ты будешь его использовать. От остальных звеньев ждут большего, но они всё равно в тени первых. Есть и оборотная сторона медали. Мы, возможно, слишком зависимы от игры первой тройки, а правильно говорить четвёрки. Ларсен, которого мы называем принцем Датским, там четвёртый нападающий. А Панин чистит всё, что можно. Но правильнее говорить о легионерах. Иногда кажется, что у нас главный тренер надеется только на них во всех ситуациях. До сих пор открыт вопрос, для чего Маннинен и Гранлунд выходят в меньшинстве. Хотя у нас есть очень много ярких чекеров и убийц меньшинства, которые могут и шайбу забить. Тот же Хохряков, Солодухин, Гиматов, Кадейкин. Это вызывает опасения», – 

Азамат Муратов / фото: БИЗНЕС Online

«ЛАМСА РАБОТАЛ С ФИННАМИ И РАНЬШЕ, ЗА СЧЁТ ЧЕГО И СТАЛ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ»

Перед началом сезона «Салават» назначил главным тренером Томи Ламсу, а работавший ранее в этой должности Николай Цулыгин стал его ассистентом. Изначально такая рокировка воспринималась скептически. С Цулыгиным у уфимцев был результат. В сезоне 2018/19 команда дошла до финала Востока, уступив в нём «Авангарду» (2 - 4). В следующем сезоне Цулыгин показал, что научился справляться с «Авангардом» Боба Хартли, переиграв его в первом раунде (4 - 2). Да, Ламса не был человеком с улицы и до этого уже работал в штабе «Салавата» три года. Однако предпосылок для такой тренерской рокировки не было.

«Я тоже удивился рокировке. Наверное, минусы есть, но и качественный рост легионеров, наверное, обусловлен тем, что у Ламсы с ними лучше контакт. Всегда удобнее работать со своими. Но мы можем только выдвигать гипотезы», – считает Муратов.

Томи Ламса и Николай Цулыгин

«Томи четвёртый год работает в Уфе. И он всё время помогал главным тренерам в работе с легионерами. Теперь Цулыгин поступает так же, помогая Ламсе. Я слышал, что у них хорошее взаимопонимание. Они хорошо работают вместе. Важно то, что Томи работал с этими игроками раньше, за счёт чего и стал главным тренером. Он использует всю ранее накопленную информацию», – говорит Вестерлунд, вместе с которым Ламса в сезоне 2017/18 и пришёл в «Салават».

У Томи далеко не сразу начало получаться на новом посту. У «Салавата» были проблемы, команда могла проигрывать по четыре матча подряд. Игра уфимцев тоже не вызывала особого восторга, в первую очередь, из-за отсутствия стабильности. Победили на классе или затащили лидеры? Хорошо. Не затащили? Ну, что поделаешь. В декабре Ламсу напрямую спрашивали о возможной отставке. У финна долго не получалось выстроить свою систему.

Она сконцентрирована на максимальной использовании атакующих навыков звёздной финской тройки. Нужно лишь создать для них условия. Кугрышев по ходу сезона говорил, что первое звено «Салавата» делает результат, пока остальные играют по заданию. Нападающие Даниил Башкиров и Джефф Плэтт после серии с «Трактором» подтвердили, что их главной задачей была нейтрализация лидеров соперника. Финны сами разберутся, сами всё придумают, свои моменты найдут в любом случае. Настолько там много атакующего потенциала.

Томи Ламса

При этом и хоккей уфимцев из-за этого нельзя назвать примитивным. «Салават» – одна из немногих команд лиги, стабильно пытающаяся заходить в зону через пас и там разыгрывать шайбу, а не просто агрессивно ломиться к воротам. Финская тройка хороша своей позиционной взаимозаменяемостью. Ни один из нападающих не привязан к конкретной позиции и в каждом отдельно взятом эпизоде может сыграть по-разному. 

Можно ли прикрыть финнов, а значит и убить все шансы «Салавата»? Нейтрализовать в теории можно любого. Но у того же главного тренера «Трактора» Анвара Гатиятулина – адепта защитного хоккей – это не вышло. Серия с «Трактором» была вызовом в карьере Ламсы. Он показал, что его система работает не только в регулярном чемпионате, но и в решающих матчах с совсем иным уровнем сопротивления и подготовки соперника.

«Для Ламсы важна активность и быстрый темп, что при игре в обороне, что в нападении. Он хочет играть быстро. Но он не загоняет лидеров в строгую систему. Игроки у него реагируют на конкретные игровые ситуации. Они могут играть быстро и творчески. Очень важно, что активность присутствует и в нападении, и в защите. Есть хороший баланс. Уфа всегда была хороша в нападении. Но при Ламсе команда хороша и в защите», – считает Вестерлунд.

ХАРТИКАЙНЕН – СКРОМНАЯ СУПЕРЗВЕЗДА

После отъезда Умарка Хартикайнен стал лидером «Салавата», полноценно восполнив потерю шведа. Текущий сезон статистически лучший в карьере Теему. В регулярном чемпионате он набрал 64 (28+36) очка, побив все возможные снайперско-бомбардирские рекорды среди финнов в КХЛ. До этого лучшим показателем Хартикайнена были 45 (17+28) очков в сезоне 2018/19. Ему не хватило всего 2 очков до бомбардирского рекорда «Салавата» в регулярном чемпионате среди легионеров, установленного Патриком Торесеном. В текущем розыгрыше плей-офф Хартикайнен вновь лучший снайпер уфимцев: 4 заброшенные шайбы, в том числе 2 победные.

Если раньше Теему был просто звездой, то в этом сезоне в 30 лет стал полноценной суперзвездой КХЛ. Примечательно, что после отъезда Умарка поменялся и стиль игры Хартикайнена. Он стал разнообразнее и опаснее в нападении. «Он уже не молод, но продолжает прогрессировать. Он действительно хороший командный игрок. Наверное, поэтому он так долго играет в Уфе. Теему стал лучше играть в нападении. Он очень силён в игре спиной, отлично играет за воротами соперника. Он создаёт пространство для своих партнёров», – говорит Вестерлунд.

«Хартикайнен был в тени Умарка. Сейчас, как выяснилось, он не просто силовой форвард. Не просто забивала, а ещё и плеймейкер отличный. Харти вышел на роль единственного полноценного лидера команды. Все это понимают. За годы своей работы в «Салавате» он заслуживает того, чтобы его свитер подняли под своды «Уфа-Арены». Вклад огромный. Видно, что он тащит за собой всех, – говорит Муратов. – Мы были очень рады, когда период расцвета в Уфе случился у Радулова. Это было великолепно и феерично. Он даже когда ушёл за заоблачные деньги в ЦСКА  так ярко не играл. У Хартикайнена период расцвета сейчас. У него есть и технические навыки, выдающийся хоккейный интеллект. Это его талант. Он, как и вся их четвёрка, выходит не работу делать, а играть в хоккей. Он же не самый быстрый в команде. Не самый мощный. Но, когда у тебя есть багаж и ты при этом на льду творишь, у тебя есть взаимопонимание и «химия» с партнёрами, тогда и получаются такие результаты».

Теему Хартикайнен

Однако, по сравнению с тем же Умарком, Теему далеко не самая типичная суперзвезда. Линус зажигал в прямом и переносном смысле. Стоит вспомнить, как на Матче звёзд КХЛ-2016 он исполнил буллит горящей клюшкой. Умарк никогда не боялся смелых и громких высказываний. Например о том, что «Салават» был сильнее «Ак Барса» и в прошлом сезоне точно прошёл бы казанцев в серии, если бы она состоялась. Линус открыто критиковал лигу, которая не сразу решилась на приостановку розыгрыша Кубка Гагарина из-за пандемии. Шведу не составляло труда пойти разбираться с арбитрами после одного из «зелёных дерби», и, не получив ответа, обматерить одного из них. Умарк был исключительным и вёл себя как исключительный.

В этом смысле Хартикайнен его полная противоположность. По сравнению со шведом, финн – сама скромность. Теему очень редко даёт интервью. Его сложно разговорить, громких выражений не дождёшься. Глобально, всё что известно об Хартикайнене – он примерный семьянин и очень любит охоту. Хотя подобный ореол лишь придаёт особенности статусу Теему. Вероятно, он самая скромная суперзвезда лиги.

Линус Умарк / фото: БИЗНЕС Online

«Он силён морально. Тренеру легко с ним работать. Во время тренировок он помогает другим игрокам. Он очень командный хоккеист, не эгоист. Думаю, именно поэтому всем нравится Теему. Это отлично для клуба, команды, тренера. Я думаю, что Теему нравится Уфа. И Уфа его любит. Он звёздный хоккеист, но не ведёт себя как звезда», – говорит Вестерлунд.

За всё время у «Салавата» была лишь одна претензия к Хартикайнену. Несколько сезонов у него были проблемы с лишним весом. В разговоре с «БИЗНЕС Online» это подтвердил бывший генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд. Но, кажется, в этом сезоне у Теему всё в порядке. Иначе он вряд ли бы показывал выдающуюся статистику на протяжении всего сезона.

ГРАНЛУНД НЕ ЗАМЕНА УМАРКУ, НО ОН ВОСПОЛНИЛ ЕГО ПОТЕРЮ

Если Хартикайнен заменил Умарка по статусу, то Гранлунд – по позиции. Хотя в целом говорить о замене Линуса не совсем корректно. «Умарка нельзя заменить. Это человек-вывеска, человек-праздник, человек-хоккей. Второго такого нет. Все люди в руководстве хотели бы его оставить. Но он поехал играть в Швейцарию за весьма меньшие деньги. Живёт там в своём космосе. Его было невозможно удержать. Но мы видим, что сейчас игра ничуть не хуже, чем при нём», – считает Муратов.

Подписание Гранлунда – большая удача «Салавата». Многое здесь сошлось. Никто, кроме уфимцев, его подписать не мог. Клуб получил права на игрока ещё в 2011 году на драфте юниоров КХЛ. Карьера Маркуса в НХЛ не задалась. В последний сезон он сыграл за «Эдмонтон» 34 матча, набрав 4 (3+1) очка, и больше выступал в АХЛ. Гранлунд перерос уровень фарм-клубов, но за семь лет так и не получил достойной роли в команде НХЛ.

В КХЛ Маркус стал звездой. Сомнения были, насколько он статистически сможет приблизиться к вкладу Умарка в игру «Салавата». В своей первый сезон Гранлунд набрал 53 (23+30) очка в регулярном чемпионате. Всего на 3 меньше, чем Линус в свой лучший сезон. В плей-офф с 7 (3+4) очками Маркус пока и вовсе лучший бомбардир «Салавата».

Маркус Гранлунд

Гранлунд сделал нападение уфимцев разнообразнее. Ранее Умарк практически единолично руководил игрой «Салавата», только от него и ждали чудес. Маркус не тянет на себя, создавая ту самую взаимозаменяемость и вариативность. «Я следил за ним, ещё когда он играл в финской лиге. Он не получил роли в НХЛ, но раскрывает свои сильные стороны в КХЛ. У него - хорошее хоккейное чутье. У Умарка - сильнее набор качеств. Но Гранлунд лучше него защищается», – говорит Вестерлунд.

МАННИНЕНА БРАЛИ ИЗ-ЗА СКОРОСТИ

Маннинен был одним из лидеров «золотой» сборной Финляндии на ЧМ-2019. К тому времени руководство «Салавата» уже подписало Саккари и убедилось в правильности решения. Однако скепсиса придавало то, что он приходил на замену Йоонасу Кемппайнену: рушилась тройка нападения, дошедшая до финала конференции. Но удержать Йоонаса в Уфе просто не было возможности. Ему предлагали большие деньги, и он сам хотел в СКА, чтобы быть ближе к семье. Время показало, что Маннинен оказался более чем достойной заменой.

Однако первый сезон у Саккари не задался. Центральный нападающий не мог забить 14 матчей подряд. Несколько раз его голы отменяли. Маннинену сильно не везло, из-за чего болельщики с досадой вспоминали о Кемппайнене. Всего 31 (10+21) очко за сезон и показатель полезности -3. Кугрышев тогда выглядел предпочтительнее. Но при Ламсе Саккари раскрылся по-новому, проведя свой лучший регулярный чемпионат в карьере и набрав 52 (19+33) очка.

«Главное качество Маннинена – его хорошее катание. Он выполняет много работы на обеих сторонах площадки. Ему это легко даётся как раз за счёт скорости и катания. Хартикайнен создаёт пространство, в которое врывается Саккари», – говорит Вестерлунд. «Когда появился Маннинен, я спросил спортивного директора Василия Чижова: «Зачем?». Мне ответили: «Он снайпер и мы добавим в командной скорости». Так и получилось. Может быть, он не самый лучший в мире, но здесь на своём месте», – говорит Муратов.

Маннинен (слева) и Хартикайнен

РАЗНЫЕ ПО СТИЛЮ ЗАЩИТНИКИ ДОПОЛНЯЮТ НАПАДЕНИЕ

Когда говорят о финской тройке, защитники первого звена часто уходят на второй план. При этом представить пятёрку «Салавата» без Ларсена сложно. Филип всё ещё один из лучших защитников атакующего плана в лиге. В регулярном чемпионате с 35-ю (10+25) очками он вошёл в топ-5 бомбардиров-защитников. Ларсен часто воспринимается, как четвёртый нападающий. Во время позиционных атак он контролирует темп игры уфимцев на синей линии.

Филип Ларсен

Сложно представить звено и без Панина. Статистически его вклад в игру не столь значительный, но игра Григория совсем не про очки. Он пытается создавать баланс в игре пятёрки. Да, Панин иногда может легкомысленно удалиться. Да, бывало, что он подводил команду грубыми дисциплинарными штрафами. Да, при большинстве Ламса выпускает вместо него Александра Кадейкина и, по сути, играет в пять нападающих. Но при равных составах опытнее и надёжнее защитника, чем капитан, у «Салавата» нет.

Григорий Панин

«Панин – бессменный в этой пятёрке. У него очень серьёзная роль – закрывать дыры в обороне. Когда Быков и Захаркин работали в Уфе, то свою игру, в шутку или всерьёз, называли «организованный хаос». Юлаевцы феерили и соперники реально не знали, что делать на площадке. Они играли вне всяких схем и по привычным методичкам их просчитать было невозможно. Сейчас Панин тот, кто цементирует и придаёт надёжности. Когда мы видим голы, пропущенные этой пятёркой, то в основном, потому что ребята просто не успели вернуться. Или вернулись, но потерялись и не успели отдышаться. Но их хоккей интересен и привлекает зрителей. У команды есть своё лицо и почерк», – говорит Муратов.

Первые два матча полуфинальной серии пройдут в Казани 17 и 19 марта. 

Максим Иванов
Оценка текста
+
22
-