комментарии 6 в закладки

«Если «Рубин» выйдет в ЛЧ, побреюсь налысо!» Хавьер Сальсес – о чемпионстве «Спартака», Бердыеве и Слуцком

Большое интервью тренера по физподготовке казанцев.

Во время второго прихода в «Рубин» Курбана Бердыева тренером по физподготовке в казанском клубе стал испанец Хавьер Нойя Сальсес. С 2018 года испанский специалист работает в Казани.

До переезда Хави стал чемпионом России в составе «Спартака», в котором отработал почти девять лет, а теперь готовит игроков клуба из столицы Татарстана. Сальсес на чистейшем русском языке рассказал о сложностях работы с молодыми футболистами, пообещал побриться налысо, если «Рубин» попадёт в Лигу чемпионов, а также поделился нюансами психологической работы Бердыева.

Хавьер Нойя Сальсес / фото: пресс-служба «Рубина»

«БЫЛО ИНТЕРЕСНО, ПОЧЕМУ МОЮ ТРАВМУ ТЯЖЕЛО ЛЕЧИТЬ. ПОЭТОМУ ПОШЁЛ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ»

– Хави, вы занимались футболом, но на профессиональном уровне не заиграли. Почему?

– Я занимался футболом также, как все в Испании. Там играют почти все парни. Я выступал на уровне школьной команды. Но когда мне было 13 - 14 лет, начались первые проблемы: колено постоянно болело и опухало. Например, я мог заниматься неделю, а потом пропускал месяц, пока его раскачивал. Постоянно начал существовать в таком цикле: неделю играю, месяц пропускаю. И тогда я вместе с папой принял решение не продолжать играть, потому что буду делать только хуже для здоровья - постоянно беспокоила нога. Наступило время заниматься другим видом спорта – я стал плавать.

Но проблема была ещё в том, что я влюбился в футбол. Обращал на него много внимания и смотрел много игр. Но заиграть не получилось и, наверное, моя карьера смогла так сложиться именно из-за страсти к футболу. Мне было очень интересно, почему такие травмы, как моя, сложно лечить. Из-за этого я решил учиться, чтобы попасть в футбол, но только с другого направления – как тренер, реабилитолог или физиотерапевт.

– А что это были за команды, за которые вы играли в детстве?

– Это не было академией профессионального клуба. Там, где я учился в школе, у нас была своя команда. Играли просто лучшие из этой самой школы. Вообще учеников было очень много и из них собиралась команда. Она была, конечно, сильная, но не могу сказать, что лучшая в регионе или близкая к уровню профессиональной.

– Начинали работу вы тоже не в самых больших командах. Каким был старт вашего карьерного пути?

– Я начал работать в академии «Хетафе» с самым старшим возрастом. То есть моим игрокам было 17 - 18 лет. Отработал там два года. На второй сезон меня начали привлекать к основе, это было просто в качестве практики. Я участвовал в тренировках первой команды, но по большей части сам учился у её тренера по физподготовке. Ходил, смотрел, интересовался, чтобы прогрессировать как специалист. Потом я наладил с тренерским штабом хорошую связь. В тот момент «Хетафе» тренировал Микаэль Лаудруп, который после работал в «Спартаке». Когда этот штаб переехал в Москву, то и мне предложили поработать с ними.

У меня были ещё две команды – «Мостолес», выступавший в сегунде Б, и «Толедо». В каждой из них я работал по два года.

– В них вы уже были главным тренером по физподготовке?

– Да-да, главным и единственным (смеётся). На таком уровне работают один, максимум два человека.

– В 2009 году вы со штабом Лаудрупа поехали в «Спартак». Как вообще решились на такую кардинальную смену места?

– Я поддерживал контакт с Оскаром – тренером по физподготовке главной команды «Спартака». Тогда ещё не было «Спартака-2», мне предложили работать с молодёжкой. Помимо этого, надо было помогать Оскару, поддерживать связь и сотрудничать с первой командой. Кстати, в тот сезон мы стали чемпионами в молодёжном первенстве.

Во втором сезоне я уже работал вместе с Оскаром в основной команде как второй тренер по физподготовке. Лаудрупа уже не было, команду возглавил Валерий Карпин. Это был его первый год работы тренером, и у него не было своего штаба, поэтому Оскар и я остались. Он хорошо знает испанский, поэтому, видимо, ему было комфортно работать со штабом испаноговорящих людей. Так получилось, что с 2009 по 2018 год я без перерывов работал в «Спартаке». 8,5 лет.

– Несколько лет назад вы ездили на стажировку в «Атлетико». Как вы туда попали?

– Для начала необходимо знать кого-то в клубе, чтобы тебя пропустили, потому что очень много команд в Европе закрывают все свои тренировки и не пускают людей просто чтобы посмотреть. У меня там было два тренера по физподготовке, с которыми я познакомился ещё когда учился с ними в университете. У них и попросил о возможности приехать.

Думаю, что по функциональной подготовке «Атлетико» – одна из лучших команд в Европе. Мне было интересно посмотреть, как они занимаются. До сих пор считаю, что работа, которую они проводят, очень качественная и интересная.

Каждый год в отпуске я стараюсь куда-то ехать и смотреть на других тренеров и их работу. Один раз был «Атлетико» из Мадрида, в другой – «Атлетик» из Бильбао. Ежесезонно стараюсь тратить на это хотя бы 2 - 3 недели. Смотрю на сильных специалистов, чтобы сам мог прогрессировать как тренер. Из каждой такой поездки удаётся что-то почёрпывать для себя.

– Вы целенаправленно учились на тренера по физподготовке?

– В России нет такого направления учёбы. Наверное, максимально близкое то, что называется у вас «Физкультура». На это направление поступают не только тренеры по физподготовке, но и преподаватели по физкультуре, которые обучают детей в школе или институте. Также учатся менеджеры, которые впоследствии получают возможность открывать фитнес-центры. Для этого тоже нужно образование.

Изначальное направление моей учёбы называлось «Спорт», потом было разделение на академический спорт и профессиональный. Затем внутри профессионального спорта было ответвление, в котором нужно выбрать разные виды спорта. Я выбрал футбол.

– Что вообще там изучалось?

– В первый год физиология, анатомия, биомеханика, история спорта, психология – это база. Потом уже, на второй - третий год, начинается учёба больше по направлению. Спортивная физиология, анатомия спортсменов. Всё это изучается гораздо более углубленно. На четвёртом курсе тебя направляют по предметам, которые разделены для обучающихся на коллективные виды спорта или на индивидуальные. Только на пятом, последнем году обучения, направляют уже конкретно на футбол.

Хавьер Нойя Сальсес (слева) и Иван Игнатьев / фото: пресс-служба «Рубина»

– В России говорят, что любой преподаватель по физкультуре из Испании может работать у нас тренером по физподготовке. Насколько это близко к правде?

– Я не согласен. Уровень знаний приличный, но когда ты учишься в университете – это одно, а когда работаешь – совершенно другое. Необходима практика и опыт.

Я сам иногда вспоминаю времена, когда только начал тренировать. Сейчас, когда я сравниваю с тем, что делал в начале карьеры в «Хетафе», мне кажется, что это всё совсем неправильно (смеётся). Тогда у меня не было практики и я только набирал опыт реальной работы. Первые год - полтора я просто пробовал разные методики, но затем всё это во мне развивалось.

Думаю, что в момент окончания университета ты всё–таки не готов быть тренером по физподготовке на высоком уровне. Например, для команды российской премьер-лиги рано. Надо, наверное, начинать как я. Стартуешь с командой академии, потом набираешь опыт, пробуешь свою методику – и от этого можешь уже дальше двигаться.

– Реальная работа дала больше знаний, чем университет?

– Учёба в университете тебе даёт базу. Благодаря этим знаниям ты начинаешь понимать, что происходит внутри организма, тебе дают теоретическое осмысление. Но потом начинается практика и очень часто бывает, что эти знания не подходят. В книге читаешь: надо так, вот так и так, но потом пытаешься применить на поле и это оказывается не так, совсем не так и совершенно не так (смеётся). Поэтому практический опыт от теоретических знаний я бы очень сильно разделил.

«БЕРДЫЕВ – ГРАМОТНЫЙ ТРЕНЕР. БЫЛО ИНТЕРЕСНО С НИМ ПОРАБОТАТЬ»

– В «Рубин» вы пришли в 2018 году. Как происходил переход из «Спартака»?

– Я решил уходить из «Спартака», был в отпуске. У меня на тот момент была мысль остаться в Испании. Но потом Пепе - тренер по физподготовке «Рубина» - кстати, тоже испанец, решил уходить из клуба. Бердыев попросил его помочь найти нового тренера по физподготовке. Замену самому себе, по сути. Так он вышел на контакт со мной.

Знаете, Бердыев такой тренер, с которым мне было интересно поработать. Я решил приехать и посмотреть изнутри как у него всё устроено. Как он думает, как размышляет о тактике – у него очень интересные требования. Его команды всегда организованы, и это говорит о том, что он грамотный тренер. В общем, я решил приехать и начал работать.

– Не тяжело было работать с ним? Он ведь очень требовательный...

– Мне не было тяжело. Да, он очень требовательный, но изначально это он применяет к самому себе. Я помню, что когда бы я не приезжал на базу, он всегда был там. Постоянно сидел у себя в кабинете, в любое время можно было подойти. Он очень старательный человек и любит, когда всё идеально. Он не позволяет допускать ошибки ни игрокам, ни тренерам, ни самому себе в первую очередь. С самого начала мне с ним было комфортно работать.

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Ещё он хороший психолог…

– Я заметил такой момент: он мог кому-то очень сильно напихать на поле, но после тренировки найти момент, чтобы подойти к игроку и поговорить. Как папа: ругает сильно, а потом подходит поговорить, объяснить, почему сделал так. У него очень сильный характер на поле, но потом за его пределами он всех успокаивает и даёт понять, что у него в команде должно быть так, что он авторитетный человек. Вместе с тем личным разговором он показывает: «Я близкий, я с тобой и делаю это для тебя».

– Бердыев ещё будет тренировать? Он ведь уже в возрасте.

– Да, он взрослый, но есть масса подобных примеров. Фергюсон, как вариант. У него есть знания, и, что самое важное, у него есть желание. Думаю, возраст в этой ситуации ни при чём. Если есть желание и хороший вариант – он будет работать. Я буду рад вновь увидеть его на футбольных полях, надеюсь, что так и будет. Думаю, он захочет работать.

– Теперь вы работаете в штабе Леонида Слуцкого. Внутри коллектива ощущается, что он большая фигура для российского футбола?

– Не могу сказать так, я вижу его простым человеком. Может быть, в первый день ты это чувствуешь, потому что знаешь, что он знаменит. Но потом начинаешь общаться с ним, понимаешь, что он простой и близкий.

– В «Рубине» на сборах ощущается весьма приятная атмосфера. Наверное, лучшая за время вашей работы?

– У нас очень хороший коллектив. У атмосферы есть два фактора, и первый – отношение тренера. Он хочет создать климат внутри, чтобы мы были одной командой. Второй фактор – ребята, игроки. У нас они очень общительные, простые и довольные. Получилось так, что и тренер работает над атмосферой, и ребята, которые попали в команду к этому предрасположены.

– Если говорить сугубо о футбольных качествах, можно ли сказать, что нынешняя команда – самая сильная за время вашей работы в «Рубине»?

– В первый год, когда я только приехал, была совершенно другая команда.

– Да, тогда было много молодых игроков.

– Наоборот, команда была очень взрослой: Навас, Гранат, Кудряшов, Бухаров – очень опытная команда. Считаю, что она тоже была сильная. Потом был период, который можно назвать переходным. Наверное, тогда уровень был не такой, как сейчас.

Сейчас у нас совсем другая команда, очень молодая. Они все очень быстрые, амбициозные, голодные. Наш набор игроков точно можно назвать очень хорошим. Они ещё молоды, и если удастся удерживать этот состав, то через 2 - 3 года «Рубин» будет ещё сильнее, чем сейчас.

– Тренеру по физподготовке легче работать со взрослой командой или с молодым составом?

– Это две абсолютно разные работы. Когда соприкасаешься со взрослыми игроками, пытаешься как можно больше общаться с ними, узнаешь, какие у них есть проблемы, какие вещи для них было делать хорошо, а какие – не очень. Так и вырабатываешь индивидуальную программу. Основная задача одна – чтобы они не пропускали игры. Например, когда был Цезарь Навас, он играл в 38 лет. Нашей задачей было просто то, чтобы он был на поле. Мы были очень аккуратны в недельный цикл, чтобы не перенагружать. Нам было нужно давать Цезарю только то, что ему было комфортно и позволяет здоровье. Берегли его.

Молодые – наоборот. У них нет опыта, они не знают, что для них хорошо, а что – плохо. Нам надо им показать, как они могут заниматься. Показать пример. И я говорю не только о тренировках на поле. Речь про занятия в зале, режиме питания и сна, поведении на поле. Работать с ними означает больше развивать. Наверное, в целом с молодыми игроками работать приходится больше.

– По вашему кто самый сильные игроки «Рубина»? Деспот и Абильдгор?

– В плане силы, наверное, Оливер самый мощный. Но есть разные показатели. Самый анаэробный Шатов. Но если брать скорость – он один из самых медленных игроков. Я бы отметил, что у нас очень быстрая команда. Много скоростных игроков. Самый быстрый, кстати, Самошников. Макаров и Хвича быстрые футболисты, Уремович тоже. Карл Старфельт быстр, но на длинные дистанции. Но если говорить именно о силе, то да, тут я бы выделил Оли и Деспота.

– В сравнении с другими командами РПЛ игроки «Рубина» не самые накачанные. Мне кажется, или это реально так?

– Тебе не кажется, это так и есть. У нас есть и много маленьких игроков, Ин Бом, Самошников, Зуев – они худые и маленькие. Но это вообще ничего не значит, это не показатель. Когда я был в «Спартаке», мы играли против «Барселоны». Там все игроки были маленькие, и мы никуда не успевали. Чави, Иньеста, Дани Алвес, Вилья и Месси – они нас просто возили.

– Окей, а могут эти футболисты значительно поменяться? Например, Хвича в какой-то момент раскачается и будет как Адама Траоре.

– Он может в такого превратиться, но это точно не пойдёт ему на пользу. Он должен быть лёгким. Но если станет как Адама, то уйдёт подвижность, что будет только мешать его футболу. Да, его плечевой пояс худой, но если смотреть на нижнюю часть тела, то уже нельзя сказать, что он худой. У него нормальные банки (смеётся).

– Для тренера по физподготовке большая боль – лишний вес игроков после отпуска. Слышал, например, как Кверквелия привозил после коронавируса чуть не с десяток лишних кило. А какие у вас были истории?

– У меня был один футболист, который приехал в «Спартак». Он очень известный, это Фернандо. У него на старте было лишних 12 - 13 килограммов.

– То есть он был прям толстый?

– Да, он просто был толстый. Мы были на сборах, я тренировал команду и мне написали: «Фернандо приехал, ждёт тебя на поле, нужно с ним заниматься индивидуально». Пошёл я, значит, на поле. Не знал его и шёл один. Вижу, на трибуне сидит человек, одетый в обычную уличную одежду. Думаю: «Наверное, это какой-то его друг, потому что этот мужчина совсем толстый». Я вообще не мог подумать, что это футболист. Он сидел там, и я подошёл: «Извините, вы не знаете, где Фернандо?». Думал ещё, может, это его отец или агент. А он мне говорит: «Не-не, это я Фернандо» (смеётся). А потом за пять месяцев он сбросил 8 - 9 килограммов. У него всегда было 1 - 2 лишних, но мы более-менее справились.

Фернандо / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Насколько вообще лишние кило вредны для футбола? Ведь 1 - 2 звучит не очень критично...

– Всё критично. Один лишний килограмм на рывке в 10 метров заставляет терять одну десятую секунды. Кажется, что это мало, но если бежать уже не 10 а 50? Иногда идёт передача, и ты не дотягиваешься до мяча на каких-то 10 сантиметров. Вот эти 10 сантиметров – это и есть тот самый лишний килограмм. Ну а если лишнего веса 2 - 3 килограмма или больше, то увеличивается время и расстояние.

– Насколько высоко сумеет забраться нынешний «Рубин»? Есть потенциал с этим составом побороться в будущем за чемпионство?

– Надо смотреть, как и кто развивается. Я вижу, что набор игроков команды подходит для борьбы за зону еврокубков. В этом даже не сомневаюсь. Прямо сейчас нам иногда не хватает очков из-за того, что игроки неопытные. Есть глупые потери очков и потом их нам может и не достать, чтобы попасть на четвёртое, например, место.

В будущем, если мы будем работать правильно, а клуб продолжит развиваться, как он делал это в последние годы, пока я здесь, то мы будем на правильном пути. Да, это будет тяжело, но через год мы поборемся за место в еврокубках. Но надо будет смотреть на состав: кто будет приходить, кто уйдёт. Если мы будем на том же пути, как сейчас – успех неизбежен.

– Вы в «Спартаке» побрились налысо после победы в чемпионате. Готовы к чему-то подобному, если «Рубин» выйдёт в еврокубки?

– Если мы будем в Лиге чемпионов, то я обещаю!

– Серьёзно?

– Конечно, да. Но не Лига Европы, а именно Лига чемпионов. Всё серьёзно. В «Спартаке» стать чемпионом тоже было задачей непростой. 16 лет ждали.

ЧЕМПИОНСКИЙ «СПАРТАК» И ЕГО ПРОБЛЕМЫ

– Кстати, о «Спартаке». В чём был секрет успеха той команды?

– У нас было всё: очень сильный набор игроков, тренер, которому доверяли футболисты, правильно выстроенный тренировочный процесс. Были и какие-то моменты в чемпионате, когда нам везло, потому что это футбол, такое тоже нужно. Всё совпадало.

Сначала у меня было ощущение, да и не только у меня, у всех. Было чувство, что мы будем чемпионами, не знаю, откуда это. Прошло 3 - 4 тура и мне уже так казалось. До этого момента я шесть лет работал в «Спартаке», и у меня никогда не было подобного ощущения. Просто играли первый месяц в чемпионате и уже появилась уверенность.

Потом мы обсуждали это с футболистами,  и оказалось, что у всех было такое чувство. Все были мотивированы, на подъёме. К зимнему перерыву нам было всё ясно, потому что был отрыв в пять очков. Но мне это казалось изначально.

Говоря про ту победу, многие отмечают вклад Аленичева, который начинал сезон. Насколько его работа была значительна?

– Его вклад был значительным. При нём мы играли в первом туре против «Крыльев» и выиграли то ли 4:1, то ли 4:0. Потом проиграли в Лиге Европы и его уволили. Но, сказать честно, в еврокубке нам очень сильно не повезло. Мы играли на выезде, у нас была куча моментов, но мы их не завершили. Соперник сумел сравнять счёт и свести игру к ничьей. Оттуда мы уезжали спокойно, потому что были уверены – дома выиграем. В Москве мы начали очень неплохо, но в итоге ничего не реализовали, соперник забил в конце единственный гол и мы вылетели.

Мне кажется, что вклад он оставил большой. В его последнее трансферное окно, которое было летом, он угадал. Выбрали Фернандо и Зобнина, которые стали ключевыми игроками центра поля, были мозгом этой команды. Аленичев и Титов принимали решение приглашать этих игроков, но и после них они остались основными футболистами.

Но и с Каррерой зимнее трансферное окно получилось сильным: мы взяли Луиса Адриано, Джикию, Самедова – тоже угадали. Почти все игроки в те окна приходили в стартовый состав. Но могу сказать, что тогда, в перерыве зимой, мы уже были явным фаворитом. Даже без Адриано, Джикии и Самедова мы были наверху. Зобнин и Фернандо – стопроцентные попадания Аленичева.

– Не так давно в Турции вы встречались с Глушаковым, Комбаровым и Зуевым - чемпионами того года. О чём разговаривали?

– Вспоминали то чемпионство, какие были хорошие моменты. Было великолепно. С Комбаровым и Глушаковым я работал вместе не один сезон, 4 - 5 лет вместе. Вспоминали весёлое, которое было за этот период.

– Комбарову и Глушакову остаётся только вспоминать чемпионство. Вряд ли они нынешние сумеют выиграть что-то соответствующее.

– Сложно, наверное. Но это футбол, момент триумфа очень быстро проходит. Как быстро проходит и карьера игрока. Такова жизнь.

Денис Глушаков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Тот чемпионский сезон можно назвать самым успешным в вашей работе?

– Думаю, да. Был большой успех. Но я могу сказать, что в позапрошлом году в «Рубине» у нас было мало игроков, и мы заняли 11-е место. На сборах мы были вообще без футболистов: 7 - 8 из основного состава. Все остальные были из дубля. В чемпионате мы играли достойно, конкурировали со всеми соперниками, даже с топовыми клубами. В 2017 мы стали чемпионами и это больше видно, но здесь мы такой скромный состав подняли на такой результат – это было сделать ещё сложнее.

– После чемпионского сезона следующий получился совсем неудачным. Почему?

– Внутри коллектива начались какие-то проблемы. Мы сами всё испортили изнутри. Ведь было все: набор исполнителей стал ещё сильнее, чем в предыдущий год, был сыгранный тренерский штаб. Чемпионский сезон ведь мы начинали так, что я с Массимо работал вместе только две недели. Пилипчука знал тоже всего месяц. То есть на следующий год мы уже друг друга отлично знали, была создана команда, которая понимала все тактические требования. Мы добавляли новых игроков хорошего качества. В итоге внутри коллектива было очень много конфликтов, и мы всё испортили.

По всем качествам мы могли ещё год-два становиться первыми в России. Ведь мы сделали самое сложное – стали чемпионами в первый год, а дальше было бы проще.

– В сезоне 2017/18 в команде началась какая-то жуткая эпидемия травм. Чем это можно объяснить?

– Была одна причина и все, кто там тогда работал её прекрасно знают. Но я не могу её рассказывать под запись. Изнутри все всё прекрасно поняли.

ЖИЗНЬ В РОССИИ, БЫТ И ПЕРЕИЗБЫТОК МАТА

– Вы уже давно живёте в России. Насколько вам легко в бытовом плане? Язык-то вы довели до очень приличного уровня.

– Я сейчас ощущаю Россию как свою родную страну, потому что у меня супруга русская, двое детей – они тоже русские. Я здесь уже 11 лет и иногда мне даже сложно вспомнить, как было в Испании.

– Когда закончите работать, останетесь в России?

– Нет, мы будем жить в Испании, потому что я и моя супруга хотим, чтобы наши дети ходили в школу там. Просто для них так будет лучше из-за климатических условий. Мой город - Сантандер - довольно интересный и для детей так будет лучше в будущем. Конечно, я скучаю по дому. Тут я всем доволен, и мне нет смысла куда-то дёргаться, но в будущем, если я не буду работать, наверное, мы уедем обратно в Сантандер.

– Вы прекрасно владеете русским, но так ли хорошо на испанском говорит ваша жена? На каком языке вы общаетесь дома?

– Дома мы говорим на русском. Я очень сильно старался выучить язык, с большим трудом мне удалось более-менее его выучить. Она изучала испанский 6 месяцев по 2 часа в день. А сейчас она уже забыла его, потому что нет практики. Но за те полгода она так выучила испанский, как я говорю на русском сейчас. Я то учу его каждый день на протяжении 11 лет, что позволяет сделать очевидный вывод, что этот язык очень сложный.

Когда мы уедем в Испанию, ей будет несложно вспомнить язык. Да и вообще могу сказать, что за год иностранцы выучивают язык, у нас, видимо, очень простой язык.

– Ваша фраза перед переходом в «Спартак» в 2009 году: «Это новое приключение, поскольку я ни разу не бывал в России». Получается, приключение немного затянулось?

– Ну да (смеётся). Моей идеей было просто приехать и попробовать, ведь контракт был только на год. Хотел попробовать, испытать это приключение на себе. Я до того момента никогда не жил за границей. Это было очень интересно и потому, что позвал большой клуб. Мне сделали предложение, я даже не раздумывал, сразу согласился.

Ин Бом Хван (слева) и Хавьер Нойя Сальсес / фото: пресс-служба «Рубина»

– Вы в России ещё удивляетесь каким-то бытовым вещам или ко всему уже привыкли?

– Я удивляюсь до сих пор тому, как здесь говорят матом, слишком часто употребляют. В Испании матерятся тогда, когда действительно что-то происходит. А здесь могут материться в простом разговоре, когда ничего не происходит, всё абсолютно нормально, но человек общается матом. Это меня удивляет.

– А с точки зрения климата насколько привыкли? Или к морозам нельзя привыкнуть?

– У нас облегчается жизнь тем фактом, что мы постоянно улетаем на сборы. По сути самые сложные два месяца мы в тепле и пропускаем. А ещё один зимний месяц пропадает из-за отпуска. Когда меня приглашали, думал, что будет намного тяжелее. Оказалось, что мёрзнуть приходится только 3 - 4 недели в ноябре и в начале марта, а всё остальное норма.

Александр Дегтярёв
+