erid:
Алёна так и не может выйти на уровень прошлого сезона.
В Москве стартовал финал Кубка России по фигурному катанию – последний крупный старт в стране в этом сезоне. По итогам короткой программы первое место занимает Камила Валиева, но назвать её главным героем турнира сложно: для 14-летней фигуристки этот старт ничего не решает. Гораздо больше на кону у Алёны Косторной и Елизаветы Туктамышевой. На чемпионате России и Кубке Первого канала они не смогли убедить федерацию, что заслуживают участия на чемпионате мира. Поэтому финал для них последняя проверка.
И если Туктамышева показала свою форму, то Косторная закончила прокат со слезами.
КТО ПРЕТЕНДУЕТ ЗА ТРЕТЬЮ ПУТЕВКУ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА
Когда объявили, что чемпионат мира в Стокгольме все-таки состоится, главной интригой стал состав нашей страны на этот турнир. Если часть путевок уже распределена по итогам чемпионата России, то судьба оставшихся квот будет решаться на тренерском совете. И результаты финала Кубка России сыграют в этом решении не последнюю роль. В текущем непростом сезоне фигуристы участвуют в соревнованиях с определенной периодичностью в связи с высоким уровнем заболеваний, поэтому многие спортсмены не смогли выступить ни в чемпионате России, ни в Кубке Первого канала. От того, в какой форме они предстанут в финале Кубка России, и будет ли она убедительна, чтобы поехать на чемпионат мира, зависит итоговое решение по составу сборной страны на главный турнир сезона.
В такой ситуации оказалось женское одиночное катание. Анна Щербакова как действующая чемпионка России автоматически попадает на чемпионат мира, Александра Трусова - второй номер сборной - залечивает травмы и также готовится к первенству планеты, а вот последняя квота остается вакантной. На чемпионате страны третьей среди взрослых спортсменок, не учитывая юниорок Камилу Валиеву, Дарью Усачеву и Майю Хромых, занявших 2-е, 4-е и 5-е места соответственно, стала Елизавета Нугуманова. Однако её не вызвали на Кубок Первого канала, где участвовали сильнейшие спортсменки по итогам чемпионата России, что уже вызывает вопросы о ее положении в глазах федерации. Самая опытная спортсменка из участниц турнира - Туктамышева - осталась лишь на 7-ом месте на декабрьском турнире, а чемпионка Европы и победительница финала Гран-при прошлого сезона Косторная вообще не выступала на указанных соревнованиях по причине нездоровья. Именно поэтому все поклонники фигурного катания очень пристально следят за финалом Кубка России, где свои программы представляют лучшие фигуристки страны.
Все спортсменки стремились показать свой лучший результат. Как всегда были кристально чисты Валиева, которая, кажется, окончательно освоила тройной аксель, и Усачева, ожидаемо занявшие первые две строчки таблицы по итогам короткой программы. Но в этот раз не они являются главными героинями соревнований, ведь по возрасту они еще не могут участвовать в чемпионате мира.
СЕГОДНЯ ТЫ ЧЕМПИОН, А ЗАВТРА ДАЖЕ НЕ ПРОХОДИШЬ ОТБОР
Жизнь в фигурном катании скоротечна. Еще вчера ты побеждал во всех стартах сезона, а сегодня еле попадаешь в сильнейшую разминку на внутрироссийском старте. Все ждали возвращения Косторной - лучшей фигуристки прошлого сезона и победителя в номинации «Новичок года» на премии ISU Skating Awards. А когда стало известно, что спортсменка представит две новые программы, ажиотаж вокруг нее стал еще большим. В течение долгих лет Алена была островком стабильности в современном фигурном катании, когда процент исполнения четверных ее соперницами не был так высок. А то, как Алены приземляла свои тройные аксели, всегда приводило в восторг и публику, и судей. В частности именно благодаря этому прыжку Косторная ставила рекорды в короткой программе и получала конкурентноспособные оценки в произвольной.
К сожалению, феноменального возвращения не случилось. Начав программу в своих лучших традициях – прекрасного, но только двойного акселя и тройного лутца, фигуристка допустила грубую ошибку на каскаде, приземлив флип в тройку и добавив к нему лишь двойной тулуп. Компоненты за программу сравнялись с оценками Туктамышевой и Усачевой, а ведь именно в этом показателе ей не было равных в прошлом сезоне и в итоге Косторная получила лишь 70,14 балла. Сравнимые оценки последний раз Алене ставили только в юниорском сезоне, поэтому ее истерика со слезами в Kiss and Cry после проката вполне объяснима. С таким выступлением ей будет сложно попасть даже на пьедестал финала Кубка России, не говоря уже об участии и медали на чемпионате мира. Вопрос, нашла ли Косторная после перехода к Евгению Плющенко то, что хотела, остается открытым, но пока ясно одно – она проводит худший сезон за последние годы своей карьеры.
ИМПЕРАТРИЦА ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ
В отличие от конкуренток, Туктамышева уже была в подобной ситуации, когда в 2019 году соперничала с Евгенией Медведевой за право выступать на чемпионате мира. Как мы знаем, в той борьбе вышла победителем именно Медведева, завоевавшая впоследствии «бронзу» главного турнира планеты. Тогда Елизавета допустила падение с тройного акселя в короткой программе, а также сам контент был проще – он включал в себя каскад из двух тройных тулупов. Сегодня Туктамышева исполнила свой коронный прыжок с небольшой ошибкой на выезде, но была очень уверена в остальных элементах – каскаде тройной лутц+тройной тулуп, тройной флип, все вращения получили 4-й уровень и хорошие плюсы, и дорожка была оценена на третий уровень.
Спортсменка очень органично смотрится в своей новой короткой программе, которую она впервые показала на Кубке Первого канала. В интервью после проката Туктамышева поделилась, что она очень довольна программой, поставленной Никитой Михайловым, и даже не было мысли менять ее на ту, с которой она начала сезон. Сейчас Туктамышева опережает ближайшую взрослую конкурентку на 6 баллов и при хорошем рабочем прокате произвольной программы ее шансы на попадание на чемпионат мира довольно высоки.
ВЕЧНЫЕ «ОКОЛО 70 БАЛЛОВ»
Помимо основных лидеров соревнований, есть пул спортсменок, которые со своими, казалось, почти безошибочными выступлениями еле пробивают потолок в 70 баллов. Первой в этом списке можно назвать Софью Самодурову - чемпионку Европы 2019 года, которая демонстрирует стабильные прокаты, но из-за недокрутов никак не может перейти злосчастный рубеж. Так же случилось и на Финале Кубка России, где Соня вновь с отличным выступлением без видимых ошибок получила лишь 68 баллов.
Близкий результат и у Ксении Цибиновой - ученицы Сергея Давыдова. Она еще не имеет имени на международном уровне и только начинает свой путь среди топ-спортсменок страны, поэтому низкие компоненты при чистой технике не позволяют ей получать больше баллов. Еще одной фигуристке группы Давыдова повезло больше – Анна Фролова заняла пятое место после короткой программы, обойдя Косторную с результатом в 71,46 балла. И в сравнении с Аленой эмоции в «уголке слез и поцелуев» у спортсменки были абсолютно противоположные – радость от полученных оценок открыто читалась на лице Ани. В своем прокате она сделала всё, что могла, и получила приличные надбавки за каждый элемент. Медленно, но верно, спортсменки группы Давыдова подбираются к лидерам нашей сборной.
Перед турниром интригу создавала Нугуманова, которая при отличных выступлениях могла претендовать на попадание на чемпионат мира. Она как всегда откатала свою короткую программу с присущим ей воодушевлением и легкостью. Однако техническая бригада нашла сразу несколько недокрутов на прыжках фигуристки, в связи с чем Нугуманова оказалась лишь на 9-й позиции. Как призналась Елизавета в интервью после проката, конечно, она думала о возможности попасть на чемпионат мира и не очень рада полученным оценкам. Становится понятно, что этот шанс становится для нее все призрачнее.
Как же в итоге решится судьба последней путевки на главный турнир сезона, станет известно уже на следующей неделе. Но, если ситуация будет развиваться таким же образом, кажется, результат уже очевиден.
Кубок России. Финал. Женщины. Короткая программа
1. Камила Валиева – 88,71 балла
2. Дарья Усачёва – 79,12
3. Елизавета Туктамышева – 77,74
4. Майя Хромых – 73,77
5. Анна Фролова – 71,46
6. Алёна Косторная – 70,14