комментарии 38 в закладки

«Ак Барс» снова проиграл перед плей-офф: не забил ЦСКА и остался без Кубка континента

Четыре поражения на финише регулярного чемпионата КХЛ.

«Ак Барс» и ЦСКА провели заключительный  матч регулярного чемпионата, в котором бились за Кубок континента. Особой борьбы, однако, не получилось, словно завоевание трофея не имело значения для обеих команд. Армейцы сыграли строго от обороны, нанеся за всю игру всего 14 бросков, а казанцы практически ничего не смогли создать у ворот соперника и закончили игру без голов.

ЦСКА во втором сезоне подряд на финише чемпионата отобрал у «Ак Барса» первое место в общей турнирной таблице.

Фото (здесь и далее): Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

БИТВЫ ЗА КУБОК НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Кто победит в регулярном чемпионате и заберет Кубок континента – последняя интрига на финише регулярки. «Ак Барс» перед матчем с ЦСКА опережал армейцев на одно очко, и чтобы закрепить отрыв, команде нужно было просто победить дома. Две сильнейшие и самые забивающие команды перед плей-офф разыгрывали трофей.

Однако громкой оказалась только афиша, потому что в остальном матч не оправдал никаких ожиданий. Либо обе команды берегли себя перед плей-офф, либо решили, что Кубок континента – не тот трофей, за который нужно бороться. Армейцы с первых минут ушли в глухую оборону, откатывались всей пятеркой назад и практически не бежали в атаку. Команда Игоря Никитина, складывалось ощущение, берегла силы и особо не хотела лишний раз напрягаться.

После матча главного тренера ЦСКА спросили об этом, но он всё категорически отрицал. «Вы меня подкалываете, я так понимаю. Сегодня было достаточно борьбы, никто никого не жалел», – ответил Никитин. При этом статистика говорила об обратном: армейцы за весь матч провели всего шесть силовых приёмов, нанесли 14 бросков по воротам, а в атаке провели на четыре минуты меньше соперника – так себе показатели для сильнейшей команды чемпионата.

Другой вопрос, что ЦСКА всего этого хватило для победы. «Ак Барс» накануне играл намного активнее, старался действовать первым номером, но эта активность не принесла никакого результата. Казанцы весь матч сталкивались с глубокой обороной армейцев и редко подходили к воротам соперника. Вся опасность шла за счёт дальних бросков, с которым легко справлялся Ларс Юханссон. В итоге команды провели один из самых скучных матчей сезона: одни оборонялись и не готовы были бежать в атаку, а другие ничего с этом поделать не смогли. Под конец матча болельщики в «Татнефть Арене», где проходил тематический «татарский матч», начали освистывать казанскую команду, но результат от этого не поменялся – «Ак Барс» второй сезон подряд проиграл ЦСКА Кубок континента на финише регулярного чемпионата.

ПОЧЕМУ КОМАНДА НЕ ЗАБИВАЕТ?

У «Ак Барса» накануне отсутствовала игра в атаке. За весь матч можно вспомнить по-настоящему один серьезный момент – защитник Тревор Мёрфи во втором периоде попал в перекладину после броска от синей линии. Больше ничего серьезного у ворот ЦСКА казанцы не создали. Ключевым моментом вчера могла стать игра в большинстве, но команда Дмитрия Квартальнова третью игру подряд не смогла реализовать ни одного удаления соперника.

При этом если в предыдущих матчах команда выглядела лучше в большинстве и хотя бы что-то создала в чужой зоне, то накануне были проблемы даже с элементарным входом в зону. Казанцы не реализовали ни одной из шести попыток, а хуже всех в большинстве выглядели лидеры команды Найджел Доус и Стефан да Коста. Оба легионера последние матчи проводят неуверенно, а ещё по ходу встречи с «Металлургом» Квартальнов посадил их в запас.

Доус - лучший снайпер команды - не набирает очки в последних двух матчах, а да Коста, лучший бомбардир, – в трёх. Результаты «Ак Барса» напрямую зависят от игры своих лидеров, именно поэтому казанцы проиграли последние четыре из пяти матчей на финише регулярного чемпионата. Оба легионера накануне ничего не показали в большинстве, хотя возможностей было много. Особенно неудачно сыграл Доус, который часто терял шайбу в чужой зоне и если бросал по воротам, то без обострений. Хотя бросок у канадца – один из лучших в лиге.

Квартальнов на этот раз не стал сажать легионеров в запас – это было бы чересчур. Главный тренер, наоборот, даже защитил своих игроков. «Я очень доволен действиями команды. И у меня с иностранными ребятами великолепные отношения. Это я лично вам говорю», – обращался тренер к журналисту «БИЗНЕС Online». Ничего плохого в том, что Квартальнов защитил своих игроков, даже с учетом неудачного матча, нет. Непонятно другое: почему он назвал вчерашний матч хорошим?

Команда практически ничего не создала в атаке, не забила голов и проиграла четвертый из пяти матчей – чего-то положительного в этом трудно найти. «Меня, конечно, что-то не устраивает – мы не забили гол. Сегодня мне вся команда понравилась, в свете последних игр», – сказал Квартальнов. При этом последние матчи против «Барыса» или «Металлурга» казанская команда провела лучше, чем вчера.

В КАКОМ СОСТОЯНИИ «АК БАРС» ПОДХОДИТ К ПЛЕЙ-ОФФ?

Никакой трагедии в поражении ЦСКА и потери первого места в регулярном чемпионате нет. Сам трофей особой ценности не несет – армейцы, например, выигрывали его последние три сезона, но при этом в Кубке Гагарина побеждали только раз. То есть нет никакой связи между победой в регулярном чемпионате и плей-офф. В каком-то роде команды вчера показали, что трофей им не особо и нужен. Намного важнее сейчас подойти в оптимальном состоянии к плей-офф и без травмированных игроков.

Пострадали в такой ситуации только болельщики, которые заполнили «Татнефть Арену», но по зрелищности получили один из худших матчей сезона. В остальном понять команды можно – зачем биться на финише чемпионата, если уже через несколько дней старт плей-офф? В ситуации с «Ак Барсом» сейчас беспокоят не сам результат, а качество игры.

Казанцы стали много ошибаться, появились проблемы с реализацией и игрой в большинстве. Квартальнов, к тому же, несколько дней назад впервые в сезоне посадил в запас лучших легионеров команды. Не играл вчера Виктор Тихонов – партнер Доуса и Да Косты по первому звену, а капитан Данис Зарипов вообще не выходил в последних двух матчах.

Всё это наводит мысли, что в команде не всё в порядке перед плей-офф. С другой стороны, всегда можно сказать, что «Ак Барс» специально не играл на финише регулярного чемпиона и экономил силы, так как первое место на Востоке было гарантировано давно. Но даже если и есть какие-то проблемы, то «Торпедо» – идеальный соперник, чтобы прийти в себя по ходу первого раунда. В матчах с нижегородцами, которые из кубковой восьмерки на Востоке больших всех пропустили в регулярном чемпионате, можно подправить игру в атаке и наладить большинство.

Команда Квартальнова даже в нынешнем состоянии должна без проблем проходить «Торпедо» в первом раунде. В отдельных матчах нижегородцы способны доставить проблемы, но вряд ли это получится на дистанции из нескольких игр подряд.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Ак Барс» (Казань) – ЦСКА (Москва) – 0:1 (0:0, 0:1,0:0)
27 февраля. «Татнефть Арена»
0:1 Сергеев (Слепышев, 30:49)
Вратари: Рейдеборн – Юханссон

Руслан Васильев
Оценка текста
+
-7
-