комментарии 22 в закладки

«Салават Юлаев» не остановить: показывает лучшую победную серию за 10 лет и всё ещё может стать вторым на Востоке

Но очаровываться уфимцами пока рано.

«Салават Юлаев» в гостях обыграл «Авангард» (2:1) и одержал девятую победу подряд в регулярном чемионате КХЛ. Вновь в важном матче результат сделали легионеры «Салавата». При этом в третьем матче подряд не играл основной вратарь уфимцев Юха Метсола, но его сменщик Даниил Тарасов не подвёл.

Однако даже победа над «Авангардом» всё ещё не гарантирует «Салавату» второе место на Востоке.

ХАРТИКАЙНЕН СНОВА СПАС КОМАНДУ

Победная серия «Салавата» впечатляет. Во-первых, это лучший показатель команды за последние 10 лет. В единственном чемпионском в КХЛ сезоне 2010/11 уфимцы выиграли десять матчей подряд. За последние два года уфимский клуб побеждал максимум в трёх матчах подряд. Во-вторых, всего чуть больше двух месяцев назад главного тренера Томи Ламсу напрямую спрашивали об отставке. Команду критиковали за примитивный хоккей, она проигрывала в четырёх матчах подряд с общим счётом 2:12.

Томи Ламса / фото: пресс-служба «Салавата»

«Я думаю, из нынешней ситуации в «Салавате Юлаеве» есть другой выход, кроме моей отставки. Мы играем в тот же хоккей, что и прежде, но не можем забить. В этом вся разница. Наша цель – играть с шайбой, мы атакуем. 20-летний опыт в хоккее говорит мне, что если ты создаёшь шансы, то всё делаешь правильно», – говорил в декабре Ламса.

Опыт не обманул тренера: в новом году «Салават» проиграл всего в трёх матчах из 17-ти. В феврале команда не проигрывает вовсе. Конечно, для уфимцев прекрасно, что они подходят к плей-офф в отличной форме. Но и излишне очаровываться серией «Салавата» тоже не стоит. В шести матчах команда обыгрывала аутсайдеров – три раза «Амур», дважды рижское «Динамо» и один раз «Куньлунь». «Барыс» обыграли в овертайме, отыграв две шайбы за минуту. Конечно, уже большой плюс, что уфимцы в целом прибавили в стабильности. Но в некоторых аспектах команде просто начало везти. Как минимум, в реализации, о которой до нового года и говорил Ламса. Как максимум – судейская ошибка на последних минутах матча с «Ак Барсом», благодаря которой было реализовано большинство.

Маркус Гранлунд / фото: пресс-служба «Салавата»

По результату «Салават» в начале и середине сезона был совсем другой командой. Поэтому победная серия перед плей-офф также и настораживает. Нет гарантий, что бывшие проблемы «Салавата» не вернутся. Или что после погони за «Авангардом» и победой в дивизионе команда не просядет в функциональном плане. «Да, мы победили в девяти матчах подряд. Мы всегда стараемся выигрывать и улучшать свою игру. Но в плей-офф будет совершенно другой хоккей. Со всеми будет сложно. Как изменится подготовка команды перед и во время плей-офф? Постараемся придерживаться плана», – сказал после матча Ламса.

План глобально вряд ли изменится. Это всё та же ставка на индивидуальное мастерство легионеров первого звена. Да, в матчах с аутсайдерами результат делали игроки остальных звеньев. Но в матчах с сильными соперниками предельно ожидаемыми были голы именно финской тройки. По победным шайбам за ними тоже большой перевес. Голы Теему Хартикайнена, Сакари Маннинена и Маркуса Гранлунда оказывались победными 15 раз. Остальные нападающие «Салавата» вместе взятые забили 11.

Теему Хартикайнен / фото: пресс-служба «Салавата»

«Авангард» накануне полностью переиграл «Салават» по броскам в створ (34 - 16), но Хартикайнен оказался эффективнее. Финн оформил дубль после передач Гранлунда. «Уже неоднократно говорил, что Хартикайнена невозможно остановить. Можно только постараться сдержать его. Он большой мастер и его талант нужно уважать. Не вижу ничего плохого, чтобы отдать ему должное», – сказал главный тренер «Авангарда» Боб Хартли. Хартикайнен в этом сезоне действительно безупречен. 64 (28+36) очка в 52 матчах. Второе место в списках бомбардиров и снайперов. Семь победных шайб. Лучший легионер КХЛ. Но, к вопросу о везении, в моменте с первым голом ему явно помог рикошет. Также, вероятно, по реализации «Авангарда» ударило отсутствие из-за травмы Ильи Ковальчука.

Месяц назад «Салават» и «Авангард» устроили мини-войну в соцсетях. Омичи косвенно назвали уфимцев «салатом». «Салават» напомнил об отсутствии титулов. Тогда же, уже досрочно выйдя в плей-офф, уфимцы поставили себе чёткую задачу на остаток регулярного чемпионата – занять второе место на Востоке. Тогда «Салават», как и сейчас, отставал всего на одно очко, но имел право на ошибку из-за матчей в запасе. Уфимцы не имели. И не ошибались. Но даже этого всё ещё недостаточно.

«Салават» всё ещё может оказаться четвёртым после победы «Металлурга» над «Ак Барсом». Всё решится в последний день. Чтобы сохранить третье место уфимцам нужно либо надеяться на поражение «Магнитки» от «Трактора», либо побеждать «Локомотив».

ОТСУТСТВИЕ МЕТСОЛЫ НАСТОРАЖИВАЕТ

С «Авангардом» в воротах «Салавата» неожиданно вышел Тарасов, а не Метсола. Появление Тарасова в двух предыдущих матчах против рижского «Динамо» и «Куньлуня» было логичным. Ламса часто давал Юхе отдых в гостевых матчах против аутсайдеров. При этом казалось, что это будет последние матчи Даниила в сезоне, а может и за «Салават». В апреле у 21-летнего вратаря заканчивается контракт и, учитывая малое игровое время в команде, самое время попробовать себя в АХЛ за фарм-клуб «Коламбуса», который задрафтовал его ещё в 2017-м.

Юха Метсола / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

Метсола отсутствовал даже в заявке команды. Так было и в прошлых двух матчах, казалось - формальность. Но в решающем матче с сильным соперником не кажется. Конкретную причину отсутствия Юхи Ламса называть не стал. «Он спокойно готовится к плей-офф. Не хотелось бы сейчас говорить об этом. Голкипер – одна из ключевых фигур команды. Тарасов играет хорошо», – пространно ответил Ламса.

Да, Тарасов не подвёл, стал вторым лучшим игроком матча и реабилитировался после ошибок в игре с «Куньлунем» (5:4). Против «Авангарда» Даниил дважды спас команду после выхода соперника один на один. Всего он сделал 33 сэйва. Один – выдающийся. В концовке второго периода Тарасов потерял ворота, но, распластавшись, отразил шайбу ловушкой после броска Сергея Толчинского. «Сыграл по ситуации. Пошла передача из-за ворот на игрока, который был в центре. Просто на него выкатился. Плюс-минус понимал, откуда и куда он будет бросать. Так получилось. Получилось красиво. Такое особо не тренируешь. Стараешься более компактно играть. Когда где-то немного опаздываешь получаются такие спасения», – объяснил эпизод сам вратарь.

После матча Ламсу спросили о перспективах Тарасова в плей-офф. «Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Как я говорил раньше, у нас два прекрасных голкипера», – сказал гдавный тренер уфимцев. Конечно, не стоит сомневаться, что играть в любом случае будет Метсола. Да, к Юхе могут быть претензии. Финн показывает худший процент (91,7) отражённых бросков за всю карьеру в КХЛ. Но он всё ещё один из лучших вратарей лиги, играющий лучше в важных матчах.

Другой вопрос – как он готовится к плей-офф, о чём говорит Ламса? И стоит ли эта подготовка потерей игрового ритма? Если Метсолы не будет в решающем матче регулярки против «Локомотива», то вопросов станет ещё больше – действительно ли он готовится, а не залечивает возможную травму, о которой в «Салавате» недоговаривают.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Авангард (Омск) – Салават Юлаев (Уфа) – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)
25 февраля. «Арена Балашиха», 1817 зрителей
0:1 Хартикайнен (Ларсен, Гранлунд, 19:55)
1:1 Грицюк (Береглазов, Хохлачёв, 39:23)
1:2 Хартикайнен (Гранлунд, 46:01)
Вратари: Бобков – Тарасов

Максим Иванов
Оценка текста
+
-5
-