комментарии 17 в закладки

Возьмёт ли «Ак Барс» Кубок континента и с кем сыграет в первом раунде? Расклады перед плей-офф

В регулярном чемпионате осталось провести два матча.

До конца регулярного чемпионата КХЛ осталось меньше недели. Командам предстоит провести по два матча, а плей-офф стартует  в начале марта. При этом интриг не осталось: и на Западе, и на Востоке определились все восемь команд, которые сыграют в Кубке Гагарина. Главный вопрос – кто возьмёт Кубок континента за победу в регулярном чемпионате? За первое место в общей таблицы КХЛ, как и в прошлом сезоне, борются «Ак Барс» и ЦСКА.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«ВИТЯЗЬ» ПРОИГРАЛ ФИННАМ УБИЛ ИНТРИГУ НА ЗАПАДЕ

Финиш регулярного чемпионата обычно один из самых интересных моментов сезона. Команды разыгрывают места в кубковой восьмерке и борются за попадание в плей-офф. В этом сезоне такого нет. На Востоке все восемь участников Кубка Гагарина определились ещё месяц назад.

«Сибирь», которая претендовала на плей-офф, провалила вторую часть чемпионата и сейчас её отставание от восьмого места выглядит катастрофическим – 12 очков. Остальные команды на Востоке – «Амур», «Нефтехимик» и «Куньлунь» – весь сезон выглядели аутсайдерами. Совсем другая ситуация сложилась на Западе. За попадание в плей-офф боролись сразу три команды – «Северсталь», «Спартак» и «Витязь».

На финише лучше проявили себя «Северсталь» и «Спартак», а «Витязь» остался без плей-офф. Причем если череповецкая команда официально стала участником Кубка Гагарина несколько дней назад, то «Спартак» только вчера. Команда Олега Знарка выиграла три последних матчах, в одном из которых отыгралась в матче с «Ак Барсом» с 0:2 и победила в овертайме. Накануне же красно-белые были сильнее «Сочи» (6:1), а «Витязь» в параллельном матче проиграл «Йокериту» (2:3) и потерял шансы на плей-офф. Любопытно, что в своих последних матчах регулярного чемпионата «Спартак» и «Витязь» сыграют между собой. И если бы «витязи» обыграли «Йокерит», то последняя путёвка в плей-офф была бы разыграна в последний игровой день.

В итоге единственная серьёзная интрига конца регулярки – первое место в общей таблице, на которое претендуют «Ак Барс» и ЦСКА. В остальном же осталось решить локальные вопросы: станет ли «Салават Юлаев» вторым на Востоке, обойдя «Авангард», и как распределятся места в нижних частях восьмерок в обеих конференциях.

НУЖНА ЛИ ПОБЕДА В РЕГУЛЯРКЕ?

В минувшем сезоне в конце регулярного чемпионата была ровно такая же ситуация, как сейчас. «Ак Барс» обгонял ЦСКА на два очка и должен был просто выиграть последний матч против «Автомобилиста», чтобы завладеть Кубком континента. Но в итоге казанцы выпустили полурезервный состав, проиграли и заняли второе место. Позже оказалось, что из-за коронавируса и досрочного завершения сезона, первое место по итогам регулярки гарантировало золотые медали чемпионата России. Их в итоге вручили ЦСКА.

Скриншот: официальный сайт КХЛ

Сейчас «Ак Барс» также опережает ЦСКА на 2 очка. При этом армейцы, похоже, не особо и конкурируют с казанской командой за первое место. В недавнем матче против рижского «Динамо» ЦСКА выпустил резервный состав из молодых игроков и проиграл худшей команде лиги со счетом 1:4. «Ак Барс» таким подарком не воспользовался и сам уступил два матча подряд – «Салавату Юлаеву» и «Спартаку», а накануне чуть не проиграл «Барысу», отыгравшись по ходу матча с 0:2.

Обе команды как будто открещиваются от первого места в регулярном чемпионате. У ЦСКА в предпоследнем матче в соперниках «Локомотив», который претендует на третье место на Западе. У «Ак Барса» – «Металлург», которому казанцы проиграли в последней очной встрече. Если предположить, что в этих матчах обе команды синхронно выиграют или проиграют, то Кубок континента они разыграют 27 февраля в очном противостоянии в Казани.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Но если ЦСКА потеряет очки в Ярославле, а казанцы возьмут минимум одно очко в домашней игре с «Металлургом», то интриги никакой не будет – Кубок континента впервые в истории вручат «Ак Барсу». Особую ценность этому трофею придавать не стоит. Это лишь трофей в клубный музей, полученный, по сути, за промежуточный этап сезона. Единственный плюс победы в регулярке – преимущество своего льда во всех раундах розыгрыша Кубка Гагарина, но до того же финала ещё нужно будет дойти. ЦСКА, например, пять раз за последние шесть сезонов выигрывал Кубок континента, но Кубок Гагарина за это время овладевал только раз. 

С другой стороны, минувший сезон показал, что к победе в регулярном чемпионате в эпоху коронавируса нужно относиться серьезнее, ведь весной может случиться всё, что угодно. И чемпионом России вновь может быть признана команда, выигравшая Кубок континента.

С КЕМ «АК БАРС» СЫГРАЕТ В ПЕРВОМ РАУНДЕ КУБКА ГАГАРИНА?

Победу в Восточной конференции «Ак Барс» обеспечил себе ещё несколько дней назад. Команда Дмитрия Квартальнова на протяжении всего сезона доминировала на Востоке, а сейчас отрыв от второго места, которое занимает «Авангард», выглядит впечатляющим – 7 очков.

Теперь осталось определить, с кем казанцы сыграют в первом раунде плей-офф. Претендуют на это три команды – «Барыс» (67 очков, 6-е место), «Автомобилист» (66 очков, 7-е место) и «Торпедо» (66 очков, 8-е место). Всем трём командам осталось провести по две игры и предсказать сейчас, кто из них останется на последнем кубковом месте в конференции практически невозможно.

У «Барыса» в соперниках «Куньлунь» и «Авангард». Китайскую команду обыгрывать они обязаны, а вот насчет «Авангарда» большие сомнения. Омичи в конце чемпионата ничего отдавать не будут, так как сами соревнуются с «Салаватом» за второе место на Востоке. У «Торпедо» впереди - «Трактор» и «Нефтехимик», а самый лёгкий календарь у «Автомобилиста», которому осталось сыграть с «Сочи» и «Сибирью». Обе команды уже не решают задач в конце регулярного чемпионата.

В целом «Ак Барсу» вряд ли есть дело, с кем из этих команд играть в первом раунде. Любого из этих соперников казанцы должны уверенно проходить, отдав в серии максимум один матч. «Барыс» и «Торпедо» в этом сезоне казанцы обыграли три из четырёх раз, а «Автомобилист» вообще четыре из четырёх. В географическом плане, если брать во внимание перелёты между мтчами, тоже никаких проблем нет. Самый далёкий потенциальный выезд – Нур-Султан, до которого лететь всего два часа.

Руслан Васильев
Оценка текста
+
9
-