комментарии 6 в закладки

«Нефтяник» начал поход за Кубком Петрова. В первом матче растоптали «Рязань»

Убедительное начало серии плей-офф .

Альметьевский «Нефтяник» удачно прошёл регулярный чемпионат, заняв второе место в турнирной таблице. С лидером чемпионата - «Югрой» - альметьевцы боролись до последнего, но в очной встрече «Нефтяник» уступил по буллитам, что позволило сопернику оторваться от преследователя и спустя несколько матчей досрочно занять первое место.

Соперник Альметьевска в первом раунде плей-офф - «Рязань», которая в этом сезоне сумела один раз огорчить альметьевский клуб (3:2). «Нефтяник» по ходу чемпионата взял у них реванш, а накануне вечером показал, что именно он фаворит серии.

Фото (здесь и далее): пресс-служба «Нефтяника»

«НЕФТЯНИК» НАЧАЛ ПО КЛАССИЧЕСКОЙ СХЕМЕ – БОДРОЕ НАЧАЛО И ДАВЛЕНИЕ В ТРЕТЬЕМ ПЕРИОДЕ

«Нефтяник» закончил регулярный чемпионат на четвёртом месте по лидерству в первом периоде. Убедительно начать у команды получилось и на этот раз. Уже на второй минуте Артур Болтанов забросил шайбу. «Рязань» не смогла ничего противопоставить: на 14-й минуте отрыв увеличил Станислав Альшевский, а под занавес 20-минутки счёт стал разгромным. это отличился Динар Хамидуллин.

«В обороне только двое играли в плей-офф, а четверо вообще первый сезон в ВХЛ проводят. Расти им нужно и набираться опыта», – заявил главный тренер гостей Сергей Решетников. Не согласиться с ним трудно – его команда действительно пыталась создать опасные моменты у ворот Рафаэля Хакимова, но опытные соперники в обороне не предоставляли для этого возможностей. Хамидуллин – пожалуй, лучший защитник ВХЛ на сегодняшний день, опытные Александр Сумин и Александр Сорокин, а также держащие стабильный уровень игры в своей зоне Марк Янчевский и Максим Салахов всего несколько раз позволили сопернику выйти один на один с Хакимовым за 60 минут, в то время как нападающие «Нефтяника» на протяжении всего матча штурмовали ворота Дорожко.

Главный тренер хозяев Ильнур Гизатуллин за месяц до начала плей-офф, активно тасовал состав нижних троек, пытаясь найти идеальный баланс в атакующих звеньях. Если с первым звеном всё ясно уже несколько лет, то остальные матч от матча играли в разных сочетаниях. На первый матч плей-офф Гизатуллин выпустил во второй тройке Владимира Пешехонова с Даниэлем Насыбуллиным и Денисом Ляпустиным на краях, которые до этого выходили и в третьем, и в четвертом звеньях. Насыбуллин долгое время наигрывался с Кириллом Слепцом, но он в итоге вышел с Болтановым и Раделем Фазлеевым. Последние двое, казалось, нашли «химию» с Данилом Гизатуллиным, но последний сыграл в четверкой тройке с опытными Ленаром Мансуровым и Никитой Ядроецом. Впервые за долгое время у Гизатуллина в подчинении исполнители, которые способны выполнить большой объем работы в атаке, а затем столько же отыграть в звеньях, заточенных на удержание и оборону.

Ленар Мансуров (слева)

«Нефтяник» проводит вторую двадцатиминутку не хуже, чем остальные (шестое место в статистике), но именно в них команда подсаживается и выжидает действий соперника. Второй период оказался для команд поспокойнее – если хозяева больше присматривались к сопернику, то гости пытались создать какие-то моменты у чужих ворот. Но отсутствие в их действиях должного мастерства сказалось, и под конец периода ветеран альметьевского хоккея Насыбуллин в связке с Болтановым довели счёт до 4:0.

Заключительная двадцатиминутка оказалось показательной для Пешехонова. На протяжении всего сезона нападающий реализовывал свои попытки лишь в большинстве (восемь из девяти голов), раз за разом упуская возможность отличиться в равных составах. Первый матч в играх на выбывание раскрепостил центрового – сначала он довел счет до 5:0 с передачи всё того же Насыбуллина, а затем самостоятельно завершил атаку точным кистевым броском в девятку (6:0). «Нефтяник» таким образом в очередной раз подтвердил, что в этом сезоне игра в третьем периоде – его конек. Команда не раз переводила игру в овертайм на последних секундах встречи, а сегодня ещё раз показала, что способна продолжать биться даже, когда на табло солидное преимущество.

СЕРИЯ С «РЯЗАНЬЮ» ПОЛУЧИТСЯ ЛЕГКОЙ?

«Рязань» – как и «Нефтяник» – за год осуществил значимый прыжок не только в турнирной таблице, но и по качеству игры. Сезон 2019/20 рязанцы закончили на 32- месте, обойдя лишь «Ценг-Тоу», пропускающий нынешний сезон, и «Ермак». После неудачного года в руководстве решились на перемены и вместо Александра Сырцова на пост главного тренера был назначен Решетников. Воспитанник «Кристалла» из Электростали успел поиграть за ЦСКА в межнациональной лиге, стать капитаном «Спартака» и провести за них 344 матча, в которых набрал 108 (36+72) очков. После окончания карьеры Решетников работал с юниорской сборной, когда она ещё выступала один сезон в МХЛ, а после ассистентом главного тренера в «Тамбове».

Сергей Решетников

Решетников прививает своим игрокам атакующий хоккей, но подбор хоккеистов не всегда позволяет играть так, как желает тренерский штаб. Однако это не помешало команде пробиться в плей-офф, а в заключительном матче регулярки обыграть «Югру» в овертайме – эти два очка помогли «Рязани» занять 15-е место и обойти «СКА-Неву», не досчитавшейся именно этих двух баллов.

Рязань серьезно проседает в  «физике», что доказывает статистика: в третьем периоде команда Решетникова занимает 16-е место, также замыкая третью строчку по пропущенным шайбам – если не учитывать идущие после неё команды. «Нефтяник» с их темпом игры в заключительной двадцатиминутке ещё не раз воспользуется своим преимуществом над соперником. Альметьевцы, которые в этом сезоне ужасно действуют в меньшинстве, не должны испытать с этим проблем в серии с «Рязанью». Команда – 16-я по розыгрышу лишнего игрока. В регулярном чемпионате они смогли реализовать всего 16,4% из 213 попыток. К слову, у «Нефтяника» 24,2% при 215 розыгрышах, но в их пользу играет наличие первой тройки, делающее результат для команды. У «Рязани» таких разыгрывающих нет, отчего проблемы наблюдаются не только при игре в большинстве. «Нефтяник» показал, как удается перекрывать кислород сопернику, если сразу же лишить их возможности быстро раскатываться в средней зоне.

С другой стороны, рязанцы не блещут результатами и в меньшинстве. Они заняли 14-ое место, в то время как хозяева сегодняшней площадки ещё ниже – на 18-й строчке. Вчера гостям удалось закрыть спецбригады большинства «Нефтяника» – в шести удалениях им не удалось забросить ни одной шайбы. На послематчевой пресс-конференции Гизатуллин заявил, что, несмотря на убедительную победу, впадать в эйфорию не стоит: «Ребятам сказали, чтобы оставили хорошее настроение, и готовимся дальше. Опыт важен – надо в таких играх уметь терпеть и чтобы эмоции не перехлёстывали. Он приходит с играми».


«Рязань», которая из последних сил пробралась в плей-офф, вряд ли сможет преподнести трудности фавориту Кубку Петрова. Подопечные Решетникова ещё слишком неопытны, чтобы совершать такой резкий прыжок с места в карьер. Как согласился с коллегой главный тренер «Рязани», ребятам стоит набираться опыта. В «Нефтянике» за это сейчас отвечают старейшины команды, составляющие первое звено (за исключением Янчевского), у подопечных Решетникова таких игроков нет. 

ВХЛ. Плей-офф. 1/8 финала. Первый матч

Нефтяник (Альметьевск) – ХК Рязань – 6:0 (3:0, 1:0, 2:0)
22 февраля. Дворец спорта «Юбилейный»
1:0 Болтанов (Слепец, 01.44)
2:0 Я. Альшевский (Ляпустин, Фазлеев, 14.10)
3:0 С. Альшевский (Хамидуллин, Я. Альшевский, 17.08)
4:0 Насыбуллин (Болтанов, 38.23)
5:0 Пешехонов (Насыбуллин, 47.05)
6:0 Пешехонов (56.57)
Вратари: Хакимов – Дорожко
Счёт в серии: 1 - 0 (6:0) 



Тимур Сахапов
Оценка текста
+
4
-