комментарии 19 в закладки

Покадровый разбор «зелёного дерби». Как «Салават Юлаев» выдержал прессинг «Ак Барса» и забил решающий гол

Анализируем ключевые моменты встречи.

«Ак Барс» потерпел обидное поражение на выезде от «Салавата Юлаева» (2:3). Команды подошли к встрече с беспроигрышными сериями. Сам матч проходил волнами: то казанцы жёстко прессинговали уфимцев, то соперник закрывал «Ак Барс» в зоне.

С первых минут команды стали показывать, что это принципиальный матч для обеих сторон. Активная игра с большим количеством борьбы на пятачках и около бортов. Итогом этой борьбы стало удаление игрока «Ак Барса»: Патрис Кормье получил 2 минуты за игру высоко поднятой клюшкой. Дмитрий Квартальнов говорил перед матчем, что у команды проблемы с дисциплиной и это нужно исправлять.

Тем не менее, меньшинство «Ак Барс» провёл хорошо. Казанцы встречали уфимцев глубоко в защите, не давали свободно входить в зону через вброс шайбы и старались прессинговать защитников «Салавата Юлаева». Уфимцы не смогли реализовать большинство.

Скриншот эфира КХЛ (здесь и далее)

После игры в неравных составах что уфимцы, что казанцы, не могли начать позиционную атаку. Это показывает статистика: «Ак Барс» за первые 10 минут провёл в нападении всего лишь 1 минуту 21 секунду, а «Салават Юлаев» – 1 минуту 41 секунду.

Второй период начался с большинства уфимцев, но казанцы удачно встречали их в нейтральной зоне используя схему 1-1-2, где один нападающий прессингует игроков атаки, один встречает их на красной, а двое защитников контролируют вброс шайбу.

После большинства уфимцы по инерции продолжили атаковать и на 16-й минуте второго периода они смогли открыть счет. «Салавату Юлаеву» удалась быстрая контратака. Начал ее Вячеслав Солодухин: он взял шайбу и ввёл её в нейтральную зону, после перевёл шайбу на Евгения Лисовца, который катил по левому краю.

Евгений вошел в зону атаки, Вячеслав ускорился и оторвался от защитника.

После этого Лисовец отдал передачу в центр Солодухину и тот перевёл шайбу в ворота.

Ответ «Ак Барса» пришлось ждать долго. После меньшинства казанцев на 10-й минуте второго периода первому звену «Ак Барса» удалось закрепится в зоне соперника. Виктор Тихонов и Дмитрий Юдин обменялись короткими передачами. Когда Григорий Панин оттеснил Тихонова от шайбы, к ней подоспел Артём Галимов. Сначала он обыграл Джеффа Плэтта и Артёма Пименова.

Затем ушёл от силового приёма Панина и вывел Стефана да Косту на пустые ворота, который  в свою очередь переправил шайбу в ворота.

В третьем периоде казанцы продолжали давить соперника, возникали опасные моменты. Они смогли заработать большинство, но оборона «Салавата Юлаева» выстояла, и у них получилось поймать «Ак Барс» на очередной контратаке. На 8-й минуте третьего периода Теему Хартикайнен получил шайбу. Он попытался пройти за ворота и отдать шайбу на пятачок, но защитники «Ак Барса» не дали ему сделать этого. Но Теему подобрал отскок, выкатился за круг вбрасывания и сделал наброс на ворота. Шайба попала в Маркуса Гранлунда.

Затем она отскакивает прямо на накатывающего Филипа Ларсена. Бросок в одно касание – и шайба в воротах. Уфимцы повели в счёте.

Но «Ак Барс» не стал сбрасывать обороты и продолжил давить соперника. Панин не выдержал и получил ненужное удаление на Дмитрии Воронкове. На этот раз у казанцев получилось разыграть лишнего. На 3-й минуте третьего периода «Ак Барс» закрепился в зоне уфимцев. Станислав Галиев с шайбой на правом борту, сместился вглубь зоны атаки и сделал сильную передачу на Воронкова.

Он переправил шайбу, но она предательски ударилась в штангу. Юха Метсола смахнул её за ворота. Гранлунд пытался выбросить шайбу, но её на правом борту остановил Галиев. Он перевёл шайбу на синию линию Альберту Яруллину, тот – на Даниса Зарипова.

Данис был в круге вбрасывания, потом вернул шайбу Яруллину на синюю. Альберт сделал сильную передачу обратно, и Данис забил очень важный гол для «Ак Барса».

К сожалению, фортуна была не на стороне «Ак Барса» в этот вечер. На последних двух минутах третьего периода судьи зафиксировали удаление, которое было позже признано ошибочным. Казанцы лишились  Воронкова.

У Уфы появился шанс выиграть матч. На последних секундах «Салават Юлаев» закрепился в зоне и расположился по схеме 1-3-1.

Шайбу доставили на синюю Ларсену, а на вершине совсем один остался Александр Кадейкин.

Ларсен сделал на него передачу, а тот переправил шайбу в ворота за 1,8 секунды до конца матча.

Итоговый счет 3:2 в пользу «Салавата Юлаева». Они смогли выдержать страшный прессинг от «Ак Барса» в конце второго периода и в начале третьего смогли реализовать все свои шансы на гол.

Даниил Овчинников
Оценка текста
+
1
-