комментарии 15 в закладки

«Я пошёл по другому пути». Он отказал клубу бундеслиги ради «Рубина» и Слуцкого

Первое большое интервью, пожалуй - лучшего опорника РПЛ.

Полузащитник «Рубина» Оливер Абильдгор – лучший игрок первой части сезона в РПЛ по выигранным единоборствам. «Пока в команде не было Абильдгора, наши центральные полузащитники были самыми обыгрываемыми футболистами в российской премьер-лиге (...) А уже сегодня количество единоборств, которые делает Абильдгор в своей зоне волнореза, в три раза выше, чем у двух центральных защитников вместе взятых», – говорил Слуцкий в недавнем интервью «БИЗНЕС Online».

Сам Абильдгор тоже доволен статистикой, которую ему удалось показать меньше чем через год после переезда в российский чемпионат. На молодого датчанина уже успели обратить внимание в сборной страны. В интервью «БИЗНЕС Online» Оливер рассказал, как пришёл в футбол, почему предпочёл РПЛ чемпионату Германии и как пытается выучить русский язык.

ВЕСИЛ 66 КГ

Оливер, где вы делали первые шаги в футболе?

– Много ребят в Дании в детстве занимаются одновременно гандболом и футболом. У меня было также. Мой отец был первым наставником по футболу. Я начал играть в небольшом клубе недалеко от моего города.

До 10 лет я играл в этом клубе, но после меня забрал «Ольборг» – тот самый клуб, из которого я пришёл в «Рубин». Они меня взяли по программе набора молодых футболистов. С этого момента всю свою юношескую карьеру я проводил в структуре «Ольборга», пока в 18 лет не получил контракт.

Увлечение футболом пошло именно от отца-тренера?

– Да, мой отец выходец из спортивной семьи. Но сам он профессиональным тренером не был. Просто очень любил гандбол и футбол и в обоих видах спорта разбирался. Поэтому спорт сопровождал меня с детства.

«Ольборг» – один из самых больших клубов Дании. Как туда удалось попасть?

– У «Ольборга» есть клубы-партнёры. С 10-летнего возраста начинают из этих самых клубов забирать самых талантливых ребят, чтобы потом сформировать команду в клубной структуре. Попавший в систему «Ольборга» футболист находится там от 10-летнего возраста уже до выпуска. 

Система работы академии работает так. Скаутская сеть  охватывает треть всей страны – север Дании. Сам клуб всегда любит говорить, что это часть их философии: воспитание собственных футболистов. Надо отдельно отметить – самое большое количество профессиональных игроков выпускаются в академии «Ольборга». Хотя начало их профессиональной карьеры может состояться не только в «Ольборге», а во всей Дании.

На позиции опорника не так часто играют футболисты с вашими габаритами. Как вы пришли именно к этой позиции?

– Это забавная история. Когда я пришёл в профессиональную команду в 18 лет, физическими данными не выделялся. Рос медленно. В этом возрасте я был лёгким игроком. Начал тренироваться и работать над формами и антропометрией. Что касается самой позиции, то я считаю, что это как раз то место, где я могу с успехом применять свои сильные качества: действия в обороне и верховые единоборства. Стараюсь облегчать жизнь центральным защитникам.

Ваш профайл на википедии утверждает, что при росте 192 сантиметра вы весите 66 килограмм. Сейчас это точно не так. Получается, что когда-то вы были таким худощавым?

– Конечно, эту информацию нужно актуализировать. Возможно, я когда-то и весил 66 килограмм. Может, это была шутка кого-то из моих друзей. Сейчас это точно не так.

Фото: пресс-служба «Рубина»

БЫЛИ ВАРИАНТЫ КРОМЕ «РУБИНА», НО ЭТО ЗАКРЫТАЯ ГЛАВА

– Как вы перешли в «Рубин»? Ведь решение перейти в казанский клуб было принято в последний момент.

– Европейское окно как раз закрывалось, но в России оно ещё было открыто. Поэтому стресса из-за времени не было. Но я сам на себе почувствовал, что каждый трансфер подразумевает под собой большую историю.

Параллельно с переговорами о трансфере в «Рубин» вы вели разговор с неким представителем бундеслиги. Почему в итоге решили выбрать РПЛ?

У меня действительно было несколько вариантов. Думаю, по прошествии времени, что «Рубин» был правильным выбором. Тогда я был на связи с главным тренером и спортивным директором. Они рассказали о целях клуба и о том, как тут всё работает. Иногда приходится делать выбор. Тогда я решил, что выбор будет правильным. Пока я искренне верю, что так всё и есть.

Бундеслига – большой чемпионат. Выбрали РПЛ из-за обещания тренера постоянного игрового времени?

– Я – один из немногих датчан, которые играли в РПЛ. Наверное, единственный. Такая ситуация, это вызов самому себе не только на поле, но и за его пределами. Многие датчане предпочитают ехать в Германию, Бельгию, Голландию, а я решил пойти по другому пути.

Что это был за клуб в Германии?

– Я хочу оставить в прошлом то, что в прошлом и осталось. Не хочу раскрывать детали. Для меня эта глава уже закрыта. Я не хочу вновь её открывать.

В отличие от большинства клубов РПЛ в «Рубине» работает один из извечтных европейских тренеров. Мало кто в нашей лиге так владеет английским. Это ведь тоже было важно?

– Конечно. Я ещё до приезда в «Рубин» знал о Слуцком. Он добился больших успехов в ЦСКА и успел потренировать в Европе. Его стиль и то, в какой футбол мы играем, максимально подходит мне. Я был такого мнения в момент подписания, а сейчас в этом ещё больше убедился.

Подход к работе Слуцкого отличается от тренеров в Дании?

– Я не играл в большом количестве клубов, как вы знаете, мне сложно сравнить. В работе Слуцкого мне нравится, как он общается с людьми. Могу сказать, что он очень профессиональный тренер на поле, а вне его хороший парень. Немногие тренеры способны сочетать эти качества, что не может не нравиться. Тренерский взгляд у него очень детальный. Он подробно всё объясняет. Это касается и его штаба.

Уверен, вы уже заинтересовали клубы из топовых чемпионатов Европы. Доходило ли до конкретных предложений или пока вы не готовы покидать «Рубин»?

– У меня есть агент, который занимается этими делами. Всё моё внимание приковано к действиям на поле и к тому, чтобы успешно выступать. Мой контракт действует ещё 3,5 года, и я сконцентрирован на играх в составе «Рубина». Конечно, если я буду хорошо выступать и получится такой трансфер, от которого выиграет клуб и я, то это можно рассмотреть. Я об этом не думаю, даже несмотря на то, что прямо сейчас открыто трансферное окно. Все мои мысли связаны с тем, что мы должны постараться добиться в РПЛ большего результата и финишировать выше.

Если перед вами будет стоять выбор любой европейской лиги, то в какую вы бы перешли с большим желанием?

– Если мне придётся вот так выбирать чемпионат, то я буду исходить из того, где наиболее пригодятся мои сильные стороны. Думаю, что мои скиллы, наверное, подошли бы в Германии и Англии.

Англии? Это как-то связано с вашей симпатией к «Ливерпулю»?

– Все смотрят матчи АПЛ – это очень сильная лига. Я давно и пристально слежу за «Ливерпулем». Безусловно, этот чемпионат находится под пристальным вниманием.

Ваш кумир в юности – Джеррард. Почему? Из-за схожего стиля и одной позиции?

– Вы можете иметь идола, когда вам 8 - 10 лет, но в 24 года этого поклонения становится меньше. Мне всегда нравилось не только то, как он действовал на поле, но и его лидерские качества, то, как он вёл команду за собой. Это всегда вызывало мое восхищение.

СТАТИСТИКА УТВЕРЖДАЕТ – АБИЛЬДГОР ТОПОВЫЙ ИГРОК РПЛ

У «Рубина» лучший показатель выиграных единоборств вверху – 57 процентов. При этом у вас эта статистика ещё лучше – 77 процентов. Вы единолично лучший по этому показателю в лиге. Раскройте секрет своей игры в воздухе?

– У меня был разговор с главным тренером здесь в Турции, где он рассказал о моих цифрах. Я очень рад. Приятно, что статистика подтверждает то, о чём ты сам думаешь о своих лучших качествах. Получается, цифры доказывают: ты всё делаешь правильно.

Вы ведь выигрываете воздух не только из-за роста?

– Я не хочу это рассказывать, потому что все сразу начнут повторять. Не все высокие футболисты успешны в верховых единоборствах. Помимо роста важно выбрать время входа в единоборство. Иметь храбрость. Ну и за счёт тренировок и упорного труда можно улучшить подобные свои качества.

– Отдельно работаете над прыжками? 

– Верховые единоборства – моя сильная сторона. А я всегда стараюсь развивать и улучшать свои лучшие качества. Прыжок – это важный компонент в выигрыше верхового единоборства, поэтому да, я работаю над ним.

Также вы лучший в лиге по отборам мяча внизу. Вот это умение отбирать – это природное? Талант, тренировки, а может скорость реакции?

Я не особо верю в то, что что-то даётся от природы. Думаю, всё, что есть у человека, даётся от труда и тренировок. Всё не сводится к одному лишь компоненту – отбору мяча. Иногда нужна способность читать игру. Всегда нужно думать на поле на шаг вперёд. Доля секунды решает, сумеешь ли ты завладеть мячом. Для меня это самый важный момент. Ведь даже самый быстрый футболист далеко не всегда забирает все мячи – если он расположен неправильно, то забирать мячи он не сможет.

Джордан Ларссон (слева) и Оливер Абильдгор / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Слуцкий говорил, что с вашим появлением у защитников «Рубина» стало в три раза меньше работы. Защитники за это благодарят?

– Я надеюсь (смеется). Можно их спросить об этом. Я должен выполнять свою работу, чтобы им облегчить действия на поле. Но и я от них сильно зависим. Это обоюдный процесс и им также благодарен за их работу.

Отборы, возвраты мяча, верховые единоборства – в этом вам нет равных. А в чём вы видите свои не очень сильные стороны? В каких компонентах вам бы хотелось прибавить?

– В предыдущих сезонах я не заканчивал год без голов. К сожалению, пока в «Рубине» мне отличиться не удалось, несмотря на то, что прекрасные голевые моменты у меня есть. Я бы очень хотел помочь команде. Знаю, что я могу добавить на стандартах у чужих ворот. Очень хочется забить и таким образом помочь.

С чем связано отсутствие голов?

– Легче всего сказать, что тут хорошие вратари. Но я всегда смотрю на себя: что могу сделать, что могу улучшить. Уверен, что если буду по прежнему работать усердно, то гол обязательно случится. Это вопрос времени.

Вы в топе игроков РПЛ, на которых часто фолят. При этом вы не часто держите у себя мяч. Почему на вас нарушают правила чаще, чем на Кварацхелии?

– В центре поля, где я играю, много борьбы и единоборств. По ходу игры я как раз-таки часто вступаю в эти единоборства и иногда соперник вынужден фолить.

Вы как человек, которому в играх и на тренировках часто приходится отбирать мячи, не злитесь на партнёров, которые эти мячи теряют? Не высказываете Кварацхелии, что он часто передерживает у себя мяч?

– Здесь самое главное – найти баланс. Квара очень талантлив в ситуациях один в один. Думаю, он должен в них рисковать. Надо найти баланс и понять, как нужно сыграть в этой ситуации: попроще или пойти в дриблинг. Он очень молодой игрок, и я уверен, у него всё получится. Во всех компонентах он будет прибавлять. Ему всегда будут подсказывать и помогать партнёры и главный тренер.

Хвича Кварацхелия / фото: пресс-служба «Рубина»

Молодому дриблёру не нужно запрещать идти в обыгрыш?

– Нужно найти баланс. Самое главное, что он сам знает, где именно применим дриблинг. Только на чужой трети поля. Он понимает, что идти в обводку можно там, а не в своей штрафной. Когда мяч у него, он всегда может создать угрозу у чужих ворот. Так почему бы не пойти один в один? Есть ситуация для обыгрыша, тогда надо идти. Конечно, такие молодые таланты со страстью к футболу точно не нуждаются в одёргивании, им не надо запрещать.

В команду пришел молодой Мусаев на вашу позицию. Общались уже с ним? Ведь между вами будет конкуренция за место.

– Думаю, в больших клубах конкуренция должна быть на всех позициях. От травм никто не застрахован, и они будут случаться по ходу сезона. Конкуренция – здоровый момент, который будет всех подстёгивать, держать в тонусе и способствовать развитию.

«ВЫЗОВ В СБОРНУЮ ГОВОРИТ ОДНО: В «РУБИНЕ» Я ИДУ ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ»

В прошлом году вы дебютировали в составе сборной Дании. Каким он вам запомнился?

– Конечно, это очень большое событие. Этот вызов для меня был очень приятен. То, что меня вызвали в сборную, однозначно говорит: «В «Рубине», ты идёшь верной дорогой». Думаю, для любого футболиста из любой страны играть за свою сборную – особая честь. Я в этом случае не исключение.

Успели познакомиться с Кристианом Эриксеном?

– В команде все показали себя как очень дружелюбные ребята. И несмотря на то, что это очень большие игроки, они мои товарищи по команде. У нас стоят общие задачи. Поскольку это бы мой первый вызов в состав сборной, в основном ребята помогали с вопросами тактического плана. Пояснили, что я должен выйти и показать свои лучшие качества. Мне сказали ничего не выдумывать и делать то, что я обычно делаю в «Рубине». Именно из-за этих самых действий меня вызвали, поэтому самостоятельно я не должен был вносить никаких изменений.

Вызов в сборную впервые произошёл уже из «Рубина». Получается, это высокая оценка прогресса здесь, в РПЛ?

– Конкуренция в сборной Дании очень большая и играя во внутреннем чемпионате очень сложно туда попасть. РПЛ сильнее датской лиги. Сборную Дании сейчас формируют футболисты, которые играют в Серии А, бундеслиге, чемпионате Англии. Находясь в России, я на большем виду у тренеров сборной, чем в чемпионате Дании.

Играя в РПЛ, реально быть основным игроком сборной Дании?

– Я говорил с тренером сборной. Он говорит, что отслеживает матчи РПЛ с моим участием. Вообще в Дании высокого мнения о российской премьер-лиге.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Есть что-то похожее между стилем игры в датском чемпионате и российском?

– Нижняя восьмёрка клубов в Дании и России очень похожи. Тут я убедился, что сложно играть против команд из нижней половины. В Дании то же самое. Тяжело играть против команд, которые очень глубоко обороняются. Три очка никогда не гарантированы.

А если сравнивать команды из верхней части таблицы?

– Между ними есть схожие вещи в части ведения игры, но не в том, что касается футбольного качества. Если бы, например, «Краснодар» встречался с «Норшелланном», то, наверное, «быки» одержали бы победу.

1992 год и победа сборной Дании на Евро – лучшее, что было в футболе в вашей стране?

– Очевидно, что Дания очень редко добивалась такого большого успеха в футболе. Мы гордимся этим. Я, как и вся наша нация, оглядываясь назад, испытываю гордость.

Самый известный датский футболист Микаэль Лаудруп не был в составе той сборной. Это же удивительно.

– Да, люди говорят, что у Михаэля Лаудрупа самая великая карьера из всех датчан. Но это и есть самое забавное, что Микаэль не участвовал в победе 1992 года. Тогда в составе был только Брайан Лаудруп. Оба брата были игроками очень высокого уровня. Так что трудно сказать, кто именно лучше, оба хороши.

СКАНДИНАВЫ В РОССИИ

Вы приехали из северной Европы, наверняка доводилось играть в морозную погоду. Согласны, что футболистам с географией наподобие вашей проще адаптироваться в российской лиге?

– Наверное, мне отчасти помогает то, что я приехал с севера Европы. Я более привычен к низким температурам, чем другие легионеры в России. Но тут дело ещё не в привычке к минусовой температуре. Нужно ещё иметь характер, правильный менталитет. Как бы ты не был готов к морозу, если не оставишь все силы на поле, то добиться результата не удастся.

Российским клубам ведь в этом смысле логичнее искать футболистов в Дании, Швеции или Норвегии, чем звать очередных испанцев?

– Для начала отмечу, что в Дании не такой холодный климат. Он скорее больше похож на британский или как в Санкт-Петербурге. Может создаться впечатление, что люди из северных стран более привычны к этому климату. Но тут дело не только в этом. Всё сводится в итоге к конкретному человеку. К тому, насколько он готов, насколько он горит желанием показать свои лучшие качества.

Леонид Слуцкий отмечал, что удивлён уровнем образованности всех футболистов из севера Европы, с которыми он работал – вы, Старфельт, Одегаард, Вернблум и другие. Это действительно так?

– В моём предыдущем клубе руководство настаивало на том, что мне необходимо завершить образование. В момент подписания контракта у меня оставалось ещё полтира года учёбы. В клубе настаивали на том, чтобы я доучился. Вузы в таком случае идут на уступки и делают индивидуальный график. Но все подчёркивают, насколько для молодого футболиста важно получить образование.

Получали ли вы высшее образование?

– После старшей школы я уделяю всё свое время футболу. Но в дальнейшем да, я бы хотел поступить в университет.

А о профессии тренера ещё не задумывались?

– Знаете, моя профессиональная карьера длится всего четыре года, и мне тяжело сказать, что будет в дальнейшем. Безусловно, моя любовь к футболу никогда не иссякнет и это будет для меня самым интересным занятием. Посмотрим, в какой стезе я смогу оказаться. Предположить пока сложно.

Занимаетесь ли вы самообразованием после окончания учёбы? Может быть, что-то читаете?

– Сейчас, после того как я присоединился к «Рубину», я стараюсь изучать русский язык. Также изучаю местную культуру. Я не занимаюсь русским языком как студент, который может целый день ходить на занятия. Тем не менее, самостоятельные занятия всё же требуют большого количества времени – язык ведь сложный. Сейчас я могу подсказывать партнёрам по полю и сам могу понять их подсказки по ходу матча. С каждым днём я прогрессирую во владении языком. Помимо общения на поле, поднял и уровень владения бытовым языком. Уже могу изъясняться и понимать в магазинах или ресторанах.

В 3,5 года оставшихся у вас по контракту каких целей вместе с командой вы планируете достичь?

– Мне бы очень хотелось, чтобы мы с командой попали в топ-4 РПЛ, чтобы сыграть с «Рубином» в еврокубках. Но, конечно, есть и другие команды, которые хотят этого не меньше. Глядя на нашу команду, думаю, что мы должны нацеливаться на самые высокие позиции, бороться за самые высокие места.

Мы все убедились уже, что «Рубин» способен победить абсолютно любую команду независимо от ранга. Но одновременно с этим мы часто теряли очки в играх с более скромными командами. В этом плане нам нужно прибавлять. И даже несмотря на то, что я говорил, три очка в РПЛ никогда и никому не гарантированы, но мы должны отладить этот компонент.

Фото: пресс-служба «Рубина»

– А что касается личных амбиций?

– Мы говорили с вами о статистике «Рубина» и о моей личной. Мне бы хотелось, чтобы клуб показывал и дальше хорошую статистику, да и я демонстрировал высокие цифры. Этот процесс ведь обоюдный: если я действую хорошо, то я смогу помочь команде, а если команда будет играть успешно, то это будет помогать мне. Мы взаимно зависимы.

Моя задача – становиться лучше как футболист, прибавлять и развивать свои качества. Несмотря на то, что я ещё молодой игрок и надеюсь, что у меня всё только впереди. Буду стараться прогрессировать.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Оливер АБИЛЬДГОР
Аплуа: полузащитник
Дата рождения: 10 июня 1996
Место рождения: Хассерис (Дания)
Карьера: «Ольборг» (Ольборг, Дания) - 2015 – 2020, «Рубин» (Казань) - с 2020 года по настоящее.время.

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
39
-