Интервью Плиева – о сорвавшемся переходе в «Рубин», слезах Евсеева и 700 гостях на будущей свадьбе

Прошлый год он называет самым тяжёлым в карьере.

В первой половине прошлого сезона Константин Плиев был одним из лидеров обороны «Рубина» Романа Шаронова, стабильно выходя в старте. После прихода Леонида Слуцкого Плиев получил травму голеностопа на зимнем сборе, затем было три рецидива, из-за чего остаток сезона был смазан. Слуцкий к тому времени уже наиграл пару центральных защитников: Пабло СантосКарл Старфельт. Вдобавок Константин стал одним из первых футболистов в России, заболевшим коронавирусом, что усугубило его положение.

В межсезонье «Рубин» всё равно планировал выкупить Плиева, но получил отказ «Ростова». Валерий Карпин оставил игрока, но Плиеву вновь помешали травмы – пробиться в состав одного из лидеров РПЛ не было шансов. Константин понимал, что придётся ехать в аренду в третий раз подряд. Шанс дала борющаяся за выживание «Уфа», за которую Плиев сыграл в старте во всех матчах после перехода. Константин считает, что команда находится явно не на своём месте. Летом он хочет передать привет критикам «Уфы» и закатить огромную свадьбу в Осетии.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online

«ВТОРАЯ ПОЛОВИНА СЕЗОНА В «РУБИНЕ» – САМЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ПЕРИОД В ЖИЗНИ»

– Константин, как прошли сборы команды в Турции? Правда, что у «Уфы» было по три тренировки в день?

– Был один такой день. Но ничего. Нам надо много работать. У нас тяжёлая ситуация. В первую очередь, нам нужна хорошая «физика», чтобы быть готовыми. Нам придётся много обороняться. На физическую подготовку делаем большой акцент. Но сейчас получше, состояние хорошее.

Ваш одноклубник Кирилл Фольмер говорил, что у него впервые было три тренировки за день. А у вас?

– У меня тоже впервые. Первые пять дней были для меня самыми тяжёлыми в карьере в плане сборов. Потом я получил небольшое повреждение и всю оставшуюся часть сбора пропустил. Сейчас уже набираю форму.

Константин Плиев / фото: пресс-служба «Уфы»

Что было самым сложным?

– Объём нагрузок. Какой километраж делали во время тренировок. Бывало так, что за тренировку я пробегал 13,5 км. Это очень много. И на какой скорости это делалось. Можно бегать в одном темпе и не почувствовать дистанцию. У нас была утренняя тренировка, где мы делали один в один 10 серий подряд по минуте, и после этого выбегания по 70 метров. Просто убийственное было упражнение. Но так мы закаляемся. Уже после второй серии были морально-волевые. А ты понимаешь, что ещё восемь надо делать. Да, было потом много повреждений. Но ничего, справимся.

Тренеры как объясняли такие нагрузки?

– Нам надо быть готовыми очень сильно физически. За счёт «физики» мы можем где-то перебегать, переехать кого-то.

В «Уфе» есть понимание, за счёт чего команда будет сохранять прописку в РПЛ? Шансов, кажется, мало.

– В конце сезона, надеюсь, смогу уверенно сказать лично тем, кто говорит, что шансов мало: «Вы на нас не рассчитывали, а мы остались в премьер-лиге, спокойно и уверенно». Много тактики. Много времени уделяем обороне, контратаке. В плане контроля мяча стало лучше.Олег Иванов пополнил наши ряды. Он очень хорошо обращается с мячом, ведёт игру. Очень умный футболист и опытный. Уверен на 100 процентов, что он нам поможет.

Константин Плиев / фото:пресс-служба «Уфы»

В прошлом сезоне «Уфа» была середняком, закончила чемпионат выше «Рубина». С какими ожиданиями переходили в «Уфу»?

– С ожиданиями помогать команде. И команда мне помогла. У меня тоже был тяжёлый период. В «Рубине» в последнее время при Слуцком не играл. Была травма голеностопа, из-за которой я четыре месяца пропустил. Потом вылечился и карантин начался. Самый первый я заболел коронавирусом. Это всё на меня наложилось. Приехал в «Ростов», у меня сразу травма на третий день. Тяжёлый был период в жизни. «Уфа» позвала меня. Сказала: «Давай мы поможем тебе, а ты нам». Я им в этом очень благодарен. Они на меня понадеялись, рассчитывали. 15-е место – это не то место, на котором мы должны быть. Даже по тем играм, в которых я принимал участие, было очень много обидных где много очков потеряли.

Какие эмоции испытывали, когда из-за травм не получалось заиграть?

– Когда пришёл Слуцкий, то всё в «Рубине» было хорошо. Поехали на первый сбор и в последний день я получил травму. После неё было ещё три рецидива. Я рано выходил. Неготовым, не залечив полностью. Наверное, это был самый тяжёлый период в моей жизни. В плане того, что я только тренировался. Постоянно восстанавливался. Мало работал с командой. Потом, когда начал в общей группе тренироваться, то Леонида Викторовича тоже понимал. Я много пропустил. Он меня не мог подпустить к составу. Ребята на моей позиции в тот момент играли нормально. Менять их просто так, потому что есть Плиев? Он правильно делал.

В «Ростове» было желание играть. В тот момент устал от тренировок. Когда я получил травму, понимал, что, скорее всего, играть не буду. Мне надо куда-то идти, где я буду играть. Я просил агента найти аренду. Хотел играть в футбол и больше мне ничего не надо было. Так сложилось, что «Уфа» искала центрального защитника. Слава Богу, что сейчас всё хорошо. Получаю те эмоции, которые хотел. Мы нашли друг друга. Думаю, с «Уфой» у меня будет ещё многое впереди.

Константин Плиев / фото: БИЗНЕС Online

Советовались с кем-то перед переходом в «Уфу»?

– Был Олег Данченко в команде, с которым я был в «Рубине». Я ему позвонил. Он мне вкратце рассказал как в команде, какая обстановка, коллектив. И ещё с тренером Нико Сафрониди . Я с ним лично знаком. Мы оба с Владикавказа. Он вышел на меня, позвонил и предложил такой вариант. Я сказал: «Нико, я только за. Решите вопрос с «Ростовом». Поеду без проблем». Договорились буквально за пару дней.

Чего «Уфе» не хватало в первой половине сезона. С чем связываете неудачи?

– Думаю, где-то в какой-то части нам не хватало концентрации. Один из самых для меня обидных моментов, когда «Химкам» дома проиграли. Первый мой матч за «Уфу» против «Ротора» 0:0 сыграли дома. Но полностью их переиграли и обязаны были выигрывать. Где-то невезение. Ещё игра с «Ротором» на выезде, которая была за 6 очков. Судья не поставил пенальти и потом через пару минут удалил у нас игрока. Сломал всю игру, и мы 0:1 проиграли.

Мы тогда были подавлены. На нас было давление. Но мы на то и профессионалы. Когда ты внизу таблицы, нужно морально находить силы и вылазить из этого положения. Сейчас настрой боевой. Команда улыбается. Но мы понимаем, что вторая часть будет очень тяжёлой. Поэтому и такие сборы.

Сильно чувствуется контраст по настроению в команде – как сейчас и как было?

– Любое поражение бьёт по настроению. Ты не можешь быть доволен, когда проигрываешь. Тем более в нашей ситуации. Когда ты в середине таблицы и не рассчитываешь стать чемпионом или попасть в еврокубки, то поражение легче переносится. Мы принимали поражения и старались с каждой игрой менять что-то, показывать более качественный футбол.

«КОГДА ЕВСЕЕВ ПРОЩАЛСЯ С КОМАНДОЙ, У НЕГО СЛЁЗЫ ПОТЕКЛИ»

Вадима Евсеева уволили через две недели после вашего прихода. Как восприняли его отставку?

– До этого я общался с ним. Он лично хотел меня видеть в команде. Я с ним близко не успел познакомиться. Хороший человек. В первый же день встретил меня. Отдельный разговор был. Сказал, что рассчитывает, на этой позиции видит меня, что я должен прогрессировать, помогать. Пацаны им все были довольны. Думаю, в будущем мы с ним ещё где-нибудь встретимся. Пока полное впечатление составить не успел. Было приятно, что он сразу вызвал новичка, пообщался, дал понять, что от меня требуется. Это меня очень обрадовало. Первый же день начался диалог с разговора: «Где играешь? Как играешь? Где тебе удобнее?».

Не чувствовалось тогда по самому Евсееву, что он уже не так комфортно себя в «Уфе» чувствует?

– Нет, чувствовал он себя хорошо. Сужу по разговорам с ребятами. Меня тронул момент: когда он прощался с командой, у него слёзы потекли. Настолько близка ему «Уфа» стала, что он растрогался. Но руководство приняло такое решение.

Вадим Евсеев / фото: БИЗНЕС Online

Как восприняли назначение Рашида Рахимова?

– Он специалист высокого класса, очень требовательный. Жёсткий подсказ бывает. Может быть, нам сейчас это и надо. Я был с ним знаком. У меня брат с ним работал в «Ахмате». Были отдельные разговоры. Сразу дал понять, что и как надо будет делать. Требует постоянной концентрации, чтобы на тренировке вообще не было момента выключения из эпизодов.

С таким требовательным тренером работать сложнее или проще?

– Все тренеры, с которыми я работал, были требовательными. Просто характеры были чуть разные. Рашид Маматкулович с горячим характером. Он где надо и покричит. В себе этого не держит. Карпин тоже очень требовательный тренер. Слуцкий тоже. Да, по характеру Слуцкий чуть помягче, но на тренировках активность сумасшедшая была в «Рубине». У Рахимова характер прямо мужской, он может взорваться. Когда на тебя голос повышают, то сразу по-другому начинаешь на всё реагировать.

Когда ты уже профессионал, взрослый игрок, как воспринимаются крики?

– Каждый по-разному их воспринимает. На меня это в редких случаях может повлиять. Ты для того уже большой специалист, что надо на это спокойно реагировать. Хотя, наверное, есть футболисты, на которых это давит.

Рашид Рахимов / фото: БИЗНЕС Online

Какие изменение произошли в «Уфе» после прихода Рахимова?

– Сразу стало очень много тактики. Как нам правильно обороняться, как перестраиваться, как выходить из обороны в атаку, как и в какие позиции возвращаться. Он большой фанат тактики. При этом он грамотно объясняет, доносит до тебя, что хочет видеть.

Вы говорили, что вам комфортнее играть в атакующий футбол. Насколько комфортно в «Уфе», футбол которой нельзя назвать атакующим?

– Ничего страшного. Все могут перестраиваться, я в том числе. Бывают моменты, где и «Уфа» контролирует мяч. Мы можем играть в атакующий футбол. Просто сейчас основная цель – оборона. Надо время, чтобы «Уфу» перестроить в атакующую команду. То же самое произошло в «Ростове». Мы при Карпине сперва играли в глубокую оборону. За три сбора он поставил атакующий футбол, в который команда до сих пор играет. Все могут перестраиваться. Главное, чтобы доходчиво объясняли.

В чём для вас, как для центрального защитника, принципиальная разница между атакующим и оборонительным футболом?

– Во-первых, больше передач. Во-вторых, больше бывают паузы в игре, когда мяч у тебя под контролем. Не приходится столько перемещаться, двигаться. Когда команда много обороняется, то бывает очень много лишней беговой работы. При обороне надо очень много перемещаться, чтобы не было открытых зон. Это отнимает силы. Когда в атакующий футбол играешь, то твоя задача – принять мяч и отдать полузащитнику. И ждать, пока они проведут атаку. У центрального защитника тогда задача бывает более-менее простая. С мячом всегда приятнее двигаться. Но никаких проблем нет сейчас играть от обороны.

«ЕДИНСТВЕННЫЙ МИНУС УФЫ – ГОРОД КАКОЙ-ТО ДЛИННЫЙ»

С кем вы «Уфе» больше всего общаетесь?

– В «Уфе» реально очень хороший коллектив. Я когда пришёл, то меня даже иностранцы встретили. С Бояном Йокичем я сижу рядом в раздевалке. Он каждую минуту со мной разговаривал, знакомился. Пошли всей командой поужинали. Мы каждый раз ходим куда-то после тренировок. Нас человек 10 может поехать в заведение пообедать. Топ-коллектив, в котором меня очень тепло встретили. Очень быстро влился. Я даже не понял – это новая команда или я уже был здесь какое-то время. Всё по-простому, по-обычному. Бывают футболисты, которые завышают себя. У нас все на одном уровне.

В «Рубине» было не так?

– Когда я пришёл в «Рубин», то была молодая команда. При Шаронове ещё проще было из-за этого. И кавказцев очень много было. Я сам по себе человек общительный. Могу быстро найти общий язык. По футбольной карьере часто пересекались. Бывает, что уже заочно знакомы. Сейчас в этом плане намного легче.

Константин Плиев и Олег Данченко / фото: пресс-служба «Уфы»

С Олегом Данченко много общались?

– Да, потому что я его знал по «Рубину». В «Уфе», понятное дело, с ним больше всего времени проводил. Но Олежка сейчас ушёл. Придётся без него тяжеловато. Будем пытаться что-то придумывать. С ним хорошо получалось, потому что мы и на поле играли рядом. Он правый защитник, я - центральный. Взаимопонимание очень хорошее было.

На сборах стало известно об интересе к нему со стороны АЕКа. Вы об этом с ним общались?

Когда ему агент прислал предложение от АЕКа, то, скрывать не буду, он в первую очередь зашёл посоветоваться ко мне. Я говорю: «Олежка, это супер предложение. Это ещё один шаг к твоей мечте. Им надо пользоваться. Нет других вариантов. За тебя только рад буду». Во-первых, это хорошая команда. Во-вторых, оттуда ему проще попасть в сборную. А это его большая мечта. Я Олежку знаю. Он постоянно говорил о сборной.

Первое время «Уфа» не хотела его отпускать.

– Около недели шли разговоры. Казалось, что предложение отклонили и он остаётся. Он уже сам думал, что остаётся в «Уфе». Следующим утром ему позвонили: «Мы тебе купили билет. Собирайся, ты уезжаешь». Он попрощался с командой и уехал.

Как отреагировали на аренду клубом Морица Бауэра?

– Думаю, он будет хорошей заменой Данченко. Помню его ещё по «Рубину». Его сильными сторонами надо будет пользоваться. Надеюсь, общий язык с ним найдём.

Мориц Бауэр / фото: БИЗНЕС Online

В Казани все отзываются о нём, как об очень открытом человеке.

– Надеюсь, из-за языкового барьера не будет проблем. Будет полегче, если он не забыл русские слова. Ради него хотя бы пару слов английских надо будет тоже выучить.

А как у вас сейчас с английским?

– С английским пока не дружу. Но хочу заняться индивидуальным обучением. Английский надо подтягивать. Он очень нужен в футболе.

Как вам жизнь в Уфе?

– Город хороший. Всё есть. Места, где можно вкусно покушать. Единственный минус – город какой-то длинный. Как будто ты в Москве. Пока доедешь из одного места до другого, уже ничего не хочется. Зима холодная, лето жаркое. Зиму на себе почувствовал уже. Благо, я живу в районе, где всё рядом – торговый центр, до стадиона близко. С центра далековато ехать до стадиона. Каждый раз по 30 - 40 минут ехать на тренировку. Тем более, когда тренировка бывает в 10 утра, то тяжеловато.

Есть заметные отличия, между жизнью в Казани, Ростове или Владикавказе?

– Понятное дело, Владикавказ для меня – самый лучший город. Казань мне очень нравится. Красивый город, всем посоветовал бы туда съездить, погулять. В Уфе пока особо не гулял. Погодные условия не позволяли. Надеюсь, как потеплеет, походить по достопримечательностям. Я любитель погулять. Вечерние прогулки очень люблю. Но в Уфе сейчас вечерами до  минус 20. Ты думаешь: «Какие прогулки? Поскорее бы домой, чай заварить».

«НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ, НО У КАРПИНА КО МНЕ ВСЕГДА БЫЛО ХОРОШЕЕ ОТНОШЕНИЕ»

Вы общаетесь с Валерием Карпиным?

– У него 2 февраля был день рождения. Поздравил его. Больше не общались. По моей игре за «Уфу» и о возвращении в «Ростов» пока никаких разговоров не было.

Валерий Карпин / фото: БИЗНЕС Online

Есть давление из-за того, что последние три сезона вы играете только в арендах?

– Я уже сам хочу в одной команде обосноваться. Чтобы на меня рассчитывали и все были довольны. Аренды арендами, но надо чувствовать себя в своей тарелке. В «Ростове» были моменты, когда всё было хорошо. Но ненужная травма выбивала меня на две-три недели, и я терял свой шанс. Такое бывает в жизни. Надо принять это. От аренд, конечно, устаёшь. Только привыкаешь к одному коллективу, как приходится всё менять.

Перед вашим уходом из «Рубина» не обсуждалась возможность остаться?

– В «Рубине» очень активно обсуждался возможный выкуп. Но в последний момент «Ростов» отклонил предложение. «Рубин» уже почти договорился. Ничего такого больше не было. Как приехал в «Ростов», у меня был разговор с Карпиным. Он сказал: «Плий, всё твоих руках и ногах. Бери и пользуйся. У меня есть к тебе доверие». И я это чувствовал. Не знаю почему и с чего, но у Карпина ко мне всегда было хорошее отношение. Он мог постоянно меня подкалывать. Мы могли шутить друг над другом. Очень тёплые отношения, за что я ему очень благодарен. Но эти моменты с травмами... Я видел, что он и сам расстраивался. Мелкие травмы, выбивающие на 10 - 14 дней, помешали. Значит, так и должно было быть.

Какие остались впечатления после работы со Слуцким?

– У него очень интересный тренировочный процесс. В паре моментов я узнал у него очень многое об игре в обороне. Но от каждого тренера ты понемногу берёшь что-то новое. Карпин, Слуцкий, сейчас Рахимов давали мне очень многое. Реально действует, когда ты применяешь всё, что они требуют.

Леонид Слуцкий / фото: БИЗНЕС Online

Как вам проект «Алании», которая стремится вернуться в РПЛ. Есть желание когда-либо вернуться в родной клуб?

– Желание играть за «Аланию» есть всегда. Когда я во второй лиге начал играть за «Аланию», то испытывал самые сильные эмоции. Это родные стены, родной дом. Вся твоя родня ходит, болеет за тебя, переживает. Реально не передать словами эти эмоции. Сейчас искренне желаю команде удачи. Чтобы они вышли в следующем году в премьер-лигу. Буду очень рад. Вся Осетия будет ликовать, наверное. Мечта играть за «Аланию» у нас с детства у всех. Как только ты приходишь на футбол, у тебя одна цель. Эта мечта никогда не пропадает.

Как вам сама идея, что в «Алании» сейчас делают упор на осетинских игроков?

– В Осетии очень много талантов. Правильное решение, что дают раскрывать их. Игрокам надо пользоваться этим шансом. Как Спартак Гогниев попробовал во второй лиге. В ФНЛ сейчас всё те же люди играют. И команда показывает себя. Очень хороший, красивый футбол показывает. У них всегда весёлые игры дома. Каждую игру стараюсь смотреть по интернету. Каждый раз аншлаг болельщики устраивают. У нас народ очень сильно любит футбол и местные игроки талантливые. Зачем привозить какого-то иностранца, который уровнем такой же, как и местный футболист? Спартак Артурович правильно всё делает.

На сборах в Турции вы встретились с братом Заурбеком. В «Динамо» при новом тренер Сандро Шварце он почти не играет. Говорите с ним об этом?

– У него есть постоянный контакт с тренером. Он в нём видит опытного хорошего футболиста, который всегда должен быть в команде. Сейчас он доволен, насколько я знаю. Говорит, что и тренер доволен. Я переживал в те моменты, когда он не играл. После матча с «Локомотивом», когда «Динамо» выиграло 5:1 и брат был на поле все 90 минут, было непонятно, почему его потом убрали из состава. Тогда у брата было небольшое давление. Он не понимал, что он сделал не так. Но это решение главного тренера, с которым ничего нельзя сделать. Но он всегда готов. Если будешь расстраиваться и обижаться, то это самому будет мешать. Мы с ним часто на эту тему разговариваем. Сейчас не играешь, но придёт момент и ты должен быть готовым. Понятное дело, он уже не молодой игрок, 30 лет. Но каждому приходится переживать это в карьере.

Вы единственные братья в РПЛ, которые не пересекались в одной команде. Часто обсуждаете возможность оказаться в одном клубе?

– Мы очень надеемся, что когда-нибудь у нас получится это сделать. Есть такая мечта. Но сейчас пока дороги в разном направлении.

«БЫЛ НА ОДНОЙ РУССКОЙ СВАДЬБЕ. БУДТО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТМЕЧАЛИ»

Правда, что вы недавно обручились?

– Я сделал предложение. Свадьба будет в конце сезона. На июнь запланирована. Дай Бог, летом уже буду женатым.

При этом год назад вы ещё не состояли в отношениях. Решение не казалось поспешным?

– Да, примерно год назад мы познакомились. Сделал предложение спустя девять месяцев. Это нормальный срок. Почему нет? Был уверен в решении. До этого у меня был нехороший опыт. Общался с девушкой с 14-ти лет. Восемь лет мы общались и в итоге это ни к чему хорошему не привело. Я понял, что неважно, сколько вы общаетесь. У меня родители полгода пообщались до свадьбы. Заочно я её знал. У нас город маленький. Это сестра моего близкого друга.

Свадьба планируется в осетинских традициях?

– Будет весело, надеюсь. Народу будет очень много. Человек 700, если не больше. Сейчас просто эти меры осторожности из-за карантина. Только из-за этого есть небольшие проблемы и переживания. Свадьбы в Осетии всегда бывают большими – до тысячи человек. Пока считали плюс-минус 700 человек. Дальше посмотрим.

Всё будет максимально привержено традициям. У нас как делается. Моих старших – отца, братьев, близких – мы засылаем к её старшим. Они договариваются между собой. Мол так и так, наш хороший парень хочет взять вашу хорошую девочку в жёны, отпустите её. Они дают добро. За неделю до свадьбы я уже прихожу со своими друзьями, надеваю на неё фату и всё. В ресторане уже потом собирается народ. В ресторане будет ЗАГС, сразу распишемся. Венчание ещё хотим за день до свадьбы сделать. Обычная осетинская свадьба. Ничего такого. Ансамбли, танцоры, музыканты, певцы приедут. Заказали уже. Дай Бог, чтобы всё прошло по плану, как и хотели.

Сейчас далеко не все хотят делать пышные свадьбы. Для вас это больше традиция или личное желание?

– Традиция. Но и мне это нравится. Я привык к этому. Я был на одной русской свадьбе. Сходил и не понимал, будто день рождения отмечали. 40 - 50 человек на свадьбе – для меня это немножко странно. Во Владикавказе город маленький. Все друг друга знают. Очень много родственников, друзей. Наверное, поэтому получаются такие большие свадьбы. У тебя там никак не получится сделать её на 50 человек. У нас в среднем если 500 человек, то это хорошая свадьба. Не много и не мало для Осетии.

При этом из этих 500 человек вы даже не всех знаете и не со всеми сможете пообщаться на свадьбе.

– Так и есть. Если так взять, то я свою родню не всех знаю. Мы обязаны звать близких моего отца и мамы. Это наша родня. Наши близкие, которые всю дорогу с нами рядом идут. Даже если я их не знаю, то не имею права отцу или маме сказать: «Их не зовите». С двух сторон по башке дадут и скажут в себя прийти. Я не посмею так сказать. Для меня они такие же родные, как и для моих родителей.

Надеюсь, будет ещё много футболистов, которым я всё пообещал показать во Владикавказе. Ребята из «Уфы», «Рубина», «Ростова». Мои кучерявые братья Байрамяны надеюсь приедут. Из «Динамо» – Сергей Паршивлюк. Панченко из «Арсенала». «Аланию» не беру – там все будут. Олежка Данченко с Греции надеюсь прилетит. Но посмотрим. Загадывать не хочу. Не всех ещё успел пригласить. Пока просто сделал список.

Кстати о коронавирусе. Вы были одним из первых футболистов в России, кто заболел. Сейчас ваше отношение к пандемии поменялось?

– Первым заболел Фарфан из «Локомотива». Через два дня я. Отношение поменялось. Сейчас вижу по стране – всё стало намного тише. По сравнению с первой волной. До болезни я не воспринимал этот коронавирус вообще никак. Не верил в это. Ничего особо не соблюдал. Выходил на улицу спокойно. Какие маски, перчатки? Но потом, когда надо было ехать в «Рубин», нас собрали, сделал тест, КТ лёгких. И там, и там показало, что я болею. Две недели как прикованный, из комнаты не можешь выйти.

Сейчас всё соблюдаю. И в Турции у нас на сборах в столовой шведский стол, но ты не можешь сам себе еду накладывать. Ты по столовой обязательно ходишь в маске и перчатках. Тебе официант сам накладывает еду. Очень всё строго стало. Хочется, чтобы поскорее закончилось.

Хотя в России много где уже ничего не соблюдается. В магазинах многие не носят маски...

– Хотя количество умирающих всё равно достаточное. Это тревожит, как ни крути. Больше переживаю за более взрослое поколение. Мы молодые, у нас организм сильный, активный. Допустим, я его вообще не почувствовал. Переживаешь за родителей, близких.

Вы перенесли болезнь бессимптомно. Потом были какие-то сложности?

– Да, физически очень было сложно. Я приехал в Казань, 10 дней по индивидуальной программе тренировался. Наверное, это было моё самое тяжёлое восстановление. После активного одного упражнения мне минуту-две надо было отдышаться. Самоё лучшее моё восстановление проходило, когда я садился на корточки. Тогда мог дышать нормально. Первую неделю физически просто погибал на тренировках. Я много колол и пил антибиотики. После двухсторонней пневмонии дышать было тяжело. Все, кто переболели, говорили об этом.

Константин ПЛИЕВ
Амплуа
: защитник
Дата рождения: 26 октября 1996 года
Место рождения: Владикавказ
Карьера: «Алания» (Владикавказ) – 2014/15; «Волгарь» (Астрахань) – 2016/17; «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 2017/18, 2018/19; «Балтика» (Калининград) – 2018; «Рубин» (Казань) – 2019/20; «Уфа» – с сезона 2020/21.

Максим Иванов
+