erid:
Она чисто откатала усложнённые программы.
В Москве завершился розыгрыш Кубка Первого канала – новый коммерческий турнир, который организовали во время паузы между чемпионатом России и чемпионатом мира. Изначально её заполнить должен был чемпионат Европы, но его отменили из-за пандемии.
Для Камилы Валиевой, которая пока официально числится в юниорах, этот старт – последний крупный в текущем сезоне. И шанс заявить о себе она использовала сполна: свои усложнённые программы она исполнила без единого падения.
ЯГУДИН ПОДНЯЛ КАМИЛУ НА РУКИ
Кубок Первого канала – первый и единственный в России командный турнир, где соперничали коллективы Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Сами фигуристки, боровшиеся за «золото» Пхёнчхана-2018, на лёд не выходили, но набрали в свои команды спортсменов из женского одиночного, мужского, пар, танцев на льду. Чьи партнёры набрали по сумме больше баллов, тот и выиграл. Итоговую победу одержала Загитова, фигуристы которой получили 2634,95 баллов, она же получила и главный трофей турнира. Но блистала на Кубке не только она.
«Камила Валиева сейчас претендует на звание лучшей в мире», – написал в твиттере журналист NBC Sports Филип Херш. «Крыша едет, когда вижу, что она творит, как прыгает и катается», – слова олимпийской чемпионки Натальи Бестемьяновой. «Можно назвать это лучшим выступлением за всю историю женского одичного катания», – уже по итогам короткой программы сказал тренер Александр Жулин.
14-летняя спортсменка Этери Тутберидзе набрала в короткой программе 90,25 балла, а в произвольной – 179,19. Оба результата выше мировых рекордов, установленных Алёной Косторной и Александрой Трусовой соответственно, которые, однако, не будут признаны официально – они не установлены на международном соревновании. Союз конькобежцев ИСУ не признаёт внутренние старты, так как судьи в них благосклонно относятся к лучшим спортсменам своих стран. Бригада из иностранных арбитров не оценит прокаты Валиевой на том же уровне. Однако оценки, наподобие тех, кто накануне получила Камила, создают нужный бэкграунд: они помогают понять, что внутри страны спортсменку позиционируют в качестве первого номера.
Для таких убедительных выступлений на Кубке Валиевой нужно было сделать работу над ошибками после чемпионата России, где «кричали», что контент своих программ необходимо усложнять. Два четверных тулупа в произвольной и тройной аксель с падением в короткой позволили Камиле в Челябинске занять лишь второе место почти с 10-балльным отставанием от Анны Щербаковой. Поэтому, чтобы стать уверенным лидером соревнований, нужно было не только чисто исполнить триксель в короткой, но и добавить его в произвольный прокат. Такую расстановку элементов мы увидели у Валиевой на командном турнире.
Хотя это соревнование можно считать абсолютно коммерческим и в некоторой степени развлекательным, именно в такой обстановке Валиева решила громко заявить о себе. Почему? В качестве капитана – Загитова, которую Камила неоднократно отмечала в интервью как пример для подражания. В качестве конкурентов – трёхкратная чемпионка России Щербакова и рекордсменка мира Трусова, кому тоже предвещали великое будущее и успех в Пекине. Кроме того, Елизавета Туктамышева, исполняющая тройной аксель в короткой и произвольной программах, и две другие юные воспитанницы Этери Тутберидзе Дарья Усачева и Майя Хромых, явно уступающие Валиевой.
Чтобы показать силу и полное доминирование, Камиле осталось лишь чисто исполнить программы. И ей это с блеском удалось. Валиева выдала два почти безупречных выступления с самым сложным исполненным прыжковым набором среди участниц по сумме двух программ. При ошибках соперниц Камила ещё сильнее увеличила свое и без того большое преимущество. Теперь уже она опередила Щербакову на десять баллов как в короткой, так и в произвольной программах. После «Болеро», которое штаб Тутберидзе решил оставить на олимпийский сезон, Валиеву даже понёс на руках в зону кис-энд-край ведущий Кубка и олимпийский чемпион Алексей Ягудин.
«На сегодняшний день мы выполнили максимум», – зафиксировал в эфире Первого канала хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз. Сделано это было своевременно, так как у Камилы не планируется турниров такого масштаба в этом сезоне. Юниорский чемпионат мира отменили, а на взрослый Валиева отобраться не может, так как ей ещё нет 15-ти.
ИНТРИГА, КОТОРУЮ НЕ ЖДАЛИ
Разберём другие виды, которые были представлены на Кубке. В танцах в отсутствие Синициной/Кацалапова первый номер уверенно подтвердили Степанова/Букин, вторыми, ожидаемо, стали Загорски/Гурейро. Следующие три дуэта расположились в менее, чем полбалле друг от друга, а также недалеко ушли и Шевченко/Ерёменко. Столь близкие результаты говорят, что судьи пока не могут официально определить третий номер сборной и вопрос о путевках на чемпионат мира ещё остается открытым. Опять же при условии, что Виктория и Никита не восстановятся для участия в первенстве планеты.
Тарасова/Морозов, кажется, наконец-то нашли идеальные тренировочные условия. Уже второй старт подряд они показывают стабильное катание в обеих программах, оставляя соперников позади. Они будто кричат, что их ещё рано списывать со счетов. Положение остальных пар в сборной кажется плавающим. Федерации предстоит сделать важный выбор, кто же поедет на чемпионат мира: Бойкова/Козловский, делающие не свойственные им ошибки, Мишина/Галлямов, поймавшие кураж после поражения на чемпионате России, или Павлюченко/Ходыкин, сильно отстающие в плане компонентов.
Уровень мужского катания в России однозначно растет, что показали участники в произвольных программах. Все спортсмены, за исключением Александра Самарина, исполнили три четверных прыжка в своих прокатах. Фигуристы показали разнообразие прыжковых элементов – были попытки четверных лутца, флипа, два четверных риттбергера, три сальхова и ходовой четверной тулуп.
Открытием турнира можно назвать Марка Кондратюка, который принёс своей команде больше всех очков в мужских соревнованиях, обойдя Михаила Коляду. Спортсмен стал бронзовым призером чемпионата страны, но немногие верили в стабильность Марка и его будущий успех на командном турнире. Как выяснилось, зря. Своим выступлением он заставил плакать саму Медведеву, что случается довольно редко, как призналась спортсменка.
ФЛЭШБЕКИ ПХЁНЧХАНА
Выбрать капитанами команд золотого и серебряного призеров Олимпиады в Корее Загитову и Медведеву было отличным пиар-ходом со стороны Первого канала. Последняя встреча девушек произошла на чемпионате мира 2019, и с тех пор они идут разными путями. Тем не менее, вечная тема их противостояния продолжает жить и проявляется то в количестве подписчиков в инстаграм, то в победе их команд на Кубке Первого канала. Такая кампания мгновенно обеспечила высокие рейтинги соревнованию и максимально возможную заполняемость трибун. Хотя сами девушки принимали лишь косвенное участие в турнире, подбадривая своих спортсменов и встречая их у бортика после проката, фанаты с нетерпением ждали новую возможность увидеть полюбившихся фигуристок.
Как и два года назад «красная балерина» обошла Медведеву на Олимпийских играх, команда Загитовой с названием «Красная машина» обыграла команду «Время первых» с Женей во главе. С учетом состава команд, особенно в женском одиночном катании, где Загитовой достались Валиева, Щербакова и Усачёва, иной результат было предположить сложно. Как сказала Евгения на пресс-конференции после произвольной программы: ситуацию могло бы изменить участие Алены Косторной, но по состоянию здоровья она снялась с турнира.
Как бы ни отрицали фигуристки, что вопрос их соперничества ушел в прошлое, осадок от их борьбы до сих пор присутствует у обеих. Медведева от лица команды не признала поражение, а Загитова в ответ на это заметила, что победитель на турнире один – тот, у кого трофей.
ВПЕРВЫЕ В РОССИИ
Идея командного соревнования не новая для мира фигурного катания. С 2009 года проводится ISU World Team Trophy, где принимают участие спортсмены из шести стран с лучшими результатами сезона. Начиная с Олимпиады в Сочи 2014, командный формат входит в программу Олимпийских игр.
В 2006 году Japan Open, международный турнир по фигурному катанию, также перешел из индивидуального соревнования в статус командного, в котором участвуют сборные Японии, Европы и Северной Америки. В этом году в связи с коронавирусными ограничениями это соревнование было внутренним стартом с участием только японских одиночников.
Подобный командный турнир Las Vegas Invitational состоялся в ноябре в США. Целью мероприятия было создать дополнительную соревновательную практику для спортсменов, а также предоставить им дополнительные средства в связи с потерей призовых денег из-за пандемии COVID-19. Отличительной особенностью этого турнира стало то, что компоненты мужчин оценивались с коэффициентом 1,60, как у женщин, вместо привычных 2,0, благодаря чему оценки участников имели одинаковый вес в общем зачете.
В России командный турнир Кубок Первого канала прошёл впервые. Он был создан как альтернативное соревнование чемпионату Европы, который проходит ежегодно в конце января. Однако в этом году первенство Старого света проиграло в битве с коронавирусом и было отменено. Концепция Кубка Первого канала отличалась от ранее известных командных турниров. Соревнование проходило в три этапа: в первый день зрителей ожидал прыжковый турнир, так называемая «битва полов», где женщины соревновались с мужчинами в прыжковых элементах. В следующие два дня спортсмены выступали с короткими и произвольными программами.
Свое мнение относительно этого соревнования для «БИЗНЕС Online» высказал продюсер ледовых шоу Илья Авербух: «Я считаю, что в связи с тем, что чемпионат Европы был отменен, идея провести такой турнир, чтобы поддержать всех в форме, вполне логична. И командная история позволяет не сталкивать ребят непосредственно лбами друг с другом, что тоже очень хорошо. Это такой шоу-турнир, к которому не надо относиться действительно слишком серьезно, но при этом он привлек внимание публики и, главное, ребят оставил в соревновательной форме».
Специалист также отметил, что «делать какие-то выводы и прогнозы по этому турниру было бы абсолютно неправильно. Сейчас главное – подготовка к чемпионату мира, который состоится в марте, и до него еще достаточно времени, чтобы всё успеть». На вопрос, стоит ли сделать турнир ежегодным, Авербух сказал: «Если ему найти место, например, в конце сезона, то вполне возможно. То есть не в то время, когда он сейчас проходил, потому что когда вернутся чемпионат Европы и финал Гран-при, такой турнир в середине сезона, конечно, будет лишний».
На командном первенстве вручали сразу несколько призов: 1 млн рублей - команде за победу в прыжковом турнире, 5 млн - команде-победителю в общем зачете, 3 млн - за второе место. Ещё 1 млн составил приз зрительских симпатий. Суммы выглядят впечатляюще, но если поделить их на количество участников в команде (16 человек), то итоговые значения не сравнятся с призовыми на привычных международных стартах.