комментарии 75 в закладки

Загитова закрыла инстаграм из-за атаки ботов. Но сделала это, только обойдя по подписчикам Медведеву

Соперничество Пхёнчхана перешло в соцсети?

В выходные Евгения Медведева и Алина Загитова - серебряный призёр и чемпионка Олимпиады-2018 - выступили почти с одинаковыми заявлениями: обе сообщили у себя в инстаграмах о наплыве ботов и обе закрыли свои страницы.

Единственная разница в том, что Медведева закрыла профиль несколько недель назад. Она открыла страницу на пару часов, но, заметив странную активность, вычистила всех подозрительные аккаунты и снова закрыла. Загитова же защитила профиль только сейчас, когда в подписчиках у неё накопилось, по данным платформы Insta Hero, 100 с лишним тысяч неактивных страниц.

24 января, судя по словам Алины, к ней подписалось 7 тыс человек за час. «Как мне сказали, если к тебе сразу подписываются очень много человек и это боты, то инстаграм может заблокировать твою страничку – и ты потом никак не возобновишь её», – объяснила фигуристка.

Алина Загитова / фото: Naoki Morita, AFLO, globallookpress.com

C помощью сервиса ADLover, который обычно используют рекламодатели перед тем, как заключить сотрудничество с каким-либо инстаграмом, мы проанализировали страницу Загитовой. В нашем распоряжении есть данные по количеству подписавшихся на аккаунт @azagitova в каждый день с 12 декабря 2018 года по 21 января 2021-го.

Вошла в 2020-й Алина на волне популярности. В ноябре 2019-го на неё подписалось 22,3 тыс подписчиков, в декабре – 59 тыс, а в январе 2020-го – 15,6 тыс. На этот период пришлось объявление фигуристки о приостановке карьеры в эфире Первого канала. С тех пор инстаграм Загитовой аналогичного роста не показывал.

Летом, более того, у страницы наметилась отрицательная динамика. Алина стала терять больше подписчиков, чем добавлять. Самый неудачный месяц – июнь (минус 3,8 тыс подписчиков). Именно тогда фигуристка поддержала голосование по поправкам в Конституцию РФ.

Как можно заметить на графике выше, осенью ситуация выправилась. В сентябре у Алины прибавилось 4,2 тыс подписчиков, а в октябре – уже 14,5 тыс (почти в четыре раза больше). В ноябре, декабре и январе планка не опускалась ниже 19 тыс.

Возможно, такой пик вызван популярностью шоу «Ледниковый период», где Загитова была соведущей. Первый выпуск был показан 3 октября, последний – 26 декабря. Но если в инстаграм фигуристки действительно нахлынули любители телешоу, то подписывались они очень неравномерно.

Внимание на графику ниже. 18 января в страницу Загитовой добавилось 5,8 тыс человек, а 19-го – всего 911. 20-го от аккаунта и вовсе отписались 61 человек.

Аналогичная ситуация была в декабре, месяцем ранее. 12-го числа, к примеру, на странице прибавилось 1716 подписчиков, а 13-го убавилось 39. Идём дальше. 17 декабря ушли 61 человек, 18-го пришли 500, а 21-го случился внезапный скачок – уже 2475.

Когда подписчики приходят таким образом, подтвердили нам сразу несколько смм-специалистов, ознакомившееся с данными, это первый признак, что страницу атакуют боты. И Загитова действительно приняла единственно правильное решение в такой ситуации – закрыла страницу. Но из представленных данных складывается впечатление, что у неё были все основания сделать это раньше. Фигуристка словно выжидала момента, когда преодолеет символический рубеж.

Евгения Медведева / фото: Yohei Osada, AFLO, globallookpress.com

22 января, в пятницу, Загитова обошла по количеству подписчиков Медведеву, которая снова для неё одногруппница по «Самбо-70». Возможно, на новость обратили бы меньше внимания, если на ней не сделала акцент сама Загитова. В сториз она выложила скриншот своей страницы, где подчеркнула показатель 855 тыс человек.

Фигуристку (или людей, которые помогают ей со страницей) заинтересовали не 800, не 850, не любое другое круглое число, а именно 855 тыс. Наверняка потому, что этого достаточно для заявления о победе над Медведевой. У неё на тот момент было 852 тыс подписчиков. Самое интересное, что 855 тыс Загитовой удалось достичь после того, как от аккаунта сначала отписался 61 человек, а затем добавилось 4,9 тыс. Такой резкий рост Алину и её представителей не смутил.

Артур Валеев
Оценка текста
+
5
-