комментарии 0 в закладки

От Олимпиады до Игр СНГ в Казани. Дайджест ключевых турниров 2021 года

Всё ли состоится?

Новый 2021 год может стать рекордным по количеству крупных международных турниров среди всех нечётных годов. Виной всему – перенос соревнований из коронавирусного 2020-го. Високосный год традиционно принёс немало страданий и в этот печальный список вошла отмена и перенос большинства международных соревнований.

Теперь у болельщиков будет возможность увидеть гораздо больше различных соревнований, чем планировалось изначально. Игры СНГ в Казани, Олимпиада в Токио и футбольный Евро – всё это мы должны были увидеть в прошедшем году, но вполне могли и насовсем потерять.

1. Олимпиада в Токио (23 июля – 8 августа)

Главное спортивное событие года должно было пройти в столице Японии летом 2020 года, но из-за разразившейся пандемии коронавируса было решено перенести соревнования. При этом почти до последнего устроители Олимпийских игр уверяли, что турнир состоится в запланированный срок.

Фото: Yoshio Tsunoda / AFLO / Global Look Press

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах уверен, что эти Игры станут символом солидарности в посткоронавирусную эпоху. Агентство Kyodo сообщает, МОК собирается помочь обеспечить вакциной от коронавируса спортсменов и гостей Олимпиады.

2. Чемпионат Европы по футболу (11 июня – 11 июля)

История с европейским чемпионатом похожа на то, что было с Олимпиадой. Как и летние Игры, Евро проходит раз в четыре года и, согласно традиции, должен был пройти в 2020 году. Но пандемия и в этот раз вмешалась в планы организаторов. Осложнило проведение турнира то, что впервые Евро должен был пройти не в одной-двух странах, а сразу на всём континенте.

Если к лету 2021 года ситуация с пандемией не станет лучше, то проводить чемпионат сразу в двенадцати странах, включая Россию, снова будет небезопасно. Но откладывать такой большой турнир во второй раз совершенно точно нельзя. Футбольный мир очень соскучился по крупным турнирам.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

3. Чемпионат мира по хоккею (21 мая – 6 июня)

Из-за пандемии в 2020 году фанаты этого вида спорта остались без главного международного соревнования. Утолить жажду за счёт Евротура или МЧМ точно не удастся, поэтому стоит ждать взрослых хоккейных битв.

Но есть важная загвоздка. Одна из двух стран-организаторов - Беларусь - находится в этом статусе под большим вопросом из-за известных политических событий. Большую часть стран-участниц не устраивает авторитарность местного правления и то, как были подавлены прошлогодние митинги. С большой долей вероятности ЧМ у Беларуси могут отнять.

4. Чемпионат мира по фигурному катанию (22 – 28 марта)

Российским фигуристам очень хочется наконец съездить на международный турнир. В прошлом году соревнований за пределами России с участием наших спортсменов мы не дождались, а уже в 2021 году потеряли возможность увидеть их прокаты на чемпионате Европы. Мировое первенство – единственная возможность посмотреть на настоящие международные соревнования с участием команд Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе.

Алёна Косторная / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

5. Молодёжный чемпионат мира по хоккею (25 декабря 2020 – 5 января 2021)

Этот турнир мы ждали ровно год и уже дождались. Если в прошлом молодёжном первенстве россияне остановились в шаге от «золота», то на этот раз есть все шансы превзойти этот результат. Сборные в «пузыре», а сам чемпионат проходит в канадском Эдмонтоне. Турнир уже стартовал и теперь осталась только самая интересная часть – плей-офф. 

Все лучшие игры турнира пройдут уже в новом году, тогда как групповой этап уже состоялся в конце прошлого. МЧМ собой предваряет спортивный сезон 2021 года, из-за чего на него возлагаются особые ожидания хоккейных болельщиков.

6. Чемпионат мира по биатлону (9 – 21 февраля)

В российском биатлоне всё очень плохо – дело близится к огромному антирекорду в 50 стартов без медалей для отечественных спортсменов. Вечный комментатор этого вида спорта Дмитрий Губерниев уже не знает, какой предмет одежды поедать, но мировой чемпионат может спасти как его желудок, так и результаты россиян. ЧМ – отличный способ собраться на непродолжительный турнир и за счёт мобилизации показать положительный результат. Внимание к российским биатлонистам на время чемпионата мира увеличится, что может стать мотивирующим фактором. Когда побеждать, если не сейчас?

Фото: Christian Einecke via www.imago-images.de / Global Look Press

7. Игры стран СНГ (4 – 11 сентября)

Международный турнир в Казани, как и многие, в 2020 году не состоялся из-за пандемии коронавируса. Примечательно, что это первые в своем классе соревнования. В них планируется задействовать спортсменов в возрасте от 14 до 23 лет, которые должны побороться за медали в 21 виде программы. Столица Татарстана так или иначе примет Игры, но вместо августа 2020-го они пройдут в начале осени нынешнего года.

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
1
-