комментарии 53 в закладки

Год «Рубина»: приличный дебют Слуцкого, классная селекция, но маленький бюджет и непонятные перспективы

erid:

«Рубин» мог бы бороться за медали, если бы клуб поддержал ТАИФ.

«БИЗНЕС Online» подводит итоги 2020 года для «Рубина». С новым главным тренером Леонидом Слуцким команда спаслась от вылета, но пока не смогла выбраться из статуса середняка. Доказать спонсорам, что клуб нуждается в финансовой поддержке и с серьезными ресурсами и топ-тренером может бороться за медали, тоже не удалось. 

Леонид Слуцкий, Рустем Сайманов и Олег Яровинский / фото: пресс-служба «Рубина»


ДЕБЮТНЫЙ ГОД СЛУЦКОГО В КАЗАНИ – НА ЧЕТВЁРКУ

«Рубин» закончил год на девятом месте. Болельщиков, кажется, уже тошнит от этой цифры – последние пять сезонов казанская команда неизменно заканчивает сезон в середине таблицы без рывка или падения вниз.

Только в этот раз ситуация немного отличается из-за плотности в таблице. До заветных еврокубков команде Леонида Слуцого лишь пять очков, а до пятого места, которое при определенном сценарии в розыгрыше Кубка России может стать еврокубковым, всего четыре. Шансы спасти сезон во втором круге ещё остаются. Вылет или стыковые матчи «Рубину» не грозят – есть запас в 14 очков, который очень трудно растерять.

Игра «Рубина» при этом преобразилась. По созданным моментам, ударам, владению мячом «Рубин» – в числе лучших команд лиги. За 19 туров команда забила на шесть голов больше, чем за весь прошлый сезон целиком. При этом у «Рубина» самый большой разрыв в лиге по ожидаемым (xG) и забитым голам – 5.98. То есть казанцы могли забить на шесть голов больше, если бы не транжирили моменты.

Отсюда вытекают и потерянные очки, особенно в матчах с аутсайдерами и середняками лиги. «Рубин» при Слуцком стал чаще обыгрывать лидеров РПЛ и при этом дарить очки клубам вроде «Тамбова», «Ахмата», «Урала» или «Химок». С командами, которые играют более прагматично и вторым номером, у «Рубина» пока проблемы. В целом же «Рубин» при Слуцком – приятная и играющая команда, матчи которой смотреть стало гораздо интереснее.

Слуцкий провел год на твёрдую четверку. Сначала он спас «Рубин» от вылета, что было крайне тяжело с учётом того, что такого опыта у тренера и новых игроков не было, а сам он только вернулся в Россию. Затем он открыл в «Рубине» новые имена – Хвича Кварацхелия, Денис Макаров, Солтмурад Бакаев, Илья Самошников, Оливер Абильдгор, Ин Бом Хван. Все они в «Рубине» при новом главном тренере явно прибавили. Особенно Кварацхелия, который вообще стал главным лицом нынешнего «Рубина».

Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«РУБИН» ЭКОНОМИТ НА ТРАНСФЕРАХ

В то же время молодая и незрелая команда продолжает формироваться и набивать шишки. «Тренер никогда не перепрыгнет качество футболистов. Даже если все тренеры мира придут, а у тебя подбор игроков с 5-го по 10-е места, ты даже не будешь четвёртым. Тренер не улучшает уровень игроков, он внутри уровня даёт эту разницу. Больше определяют игру команды футболисты», – объяснял Слуцкий в интервью «БИЗНЕС Online» ещё в феврале. Тренер ещё до первого официального матча за «Рубин» понимал ресурсы, которые у него есть.

На сегодня в команде подбор игроков как раз на место в середине таблицы и это ключевая проблема нынешнего «Рубина». Классно, что в клуб пригласили большого тренера с именем, но какой в нём толк, если в центр защиты порой приходилось ставить Дмитрия Тарасова, а в старте выходят игроки откровенно низкого уровня? Спонсоры «Рубина» - группа компаний «ТАИФ» - за год, кажется, не поняли этот момент и пока клуб живет по средствам – тратит по минимуму, надеется на удачные аренды, свободных агентов и что селекционеры смогут найти бриллиант в Америке или Японии.

«Рубин» на что-то претендует только за счёт грамотной селекции, которую ведут Рустем СаймановОлег Яровинский, Слуцкий, а также мониторящие европейские рынки Цезарь Навас и Рубен Пулидо. Менеджерам удалось найти дешевых или вовсе бесплатных игроков, склонить их переезду в Казань и собрать неплохую команду с перспективой дальнейшего роста. Но при таком раскладе приходится ждать, когда команда из неопытных и молодых игроков начнёт сыгрываться, набьет шишки и прибавит в классе. 

Конечно, это не то, чего хотел тренер и руководство, и не тот уровень амбиций, к которому они привыкли. Дай Слуцкому ресурсы, «Рубин» мог бы бороться за медали. Сегодня же казанцы вынуждены брать японского игрока Мицуки Сайто в бесплатную аренду на полтора года – 1 млн евро для выкупа футболиста в клубе нет. Михаил Костюков и Алексей Грицаенко из бедствующего «Тамбова» – вот нынешний уровень возможностей казанской команды, которая не может позволить себе кого-то другого.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЧТО ДАЛЬШЕ БУДЕТ С ПРОЕКТОМ «РУБИНА» СО СЛУЦКИМ?

«Рубин» зимой кардинально не сможет усилить состав из-за ограниченности бюджета. Грандиозных трансферов от «Рубина» ждать не стоит – такой месседж недавно дал публике Сайманов, который последние годы пытается наладить коммуникацию со спонсорами и донести до них, что «Рубину» нужен больший бюджет. Даже при Курбане Бердыеве ресурсов команды не хватало для больших результатов. Поэтому клуб последние годы топчется на месте.

Сегодня в «Рубине» практически не осталось старых долгов. Клуб живет по средствам: все трансферы бюджетные и расписаны на транши, то есть клуб берёт игроков в рассрочку на несколько лет. Конечно, в «Рубине» хотят большего. Сайманов и Слуцкий создали фундамент, чтобы вложения в клуб были бы эффективными, а не сродни выбрасыванием денег в трубу.

По нашим данным, конкретных задач перед командой и тренерским штабом на этот сезон не ставили. В «Рубине» попытаются войти в зону еврокубков, занять место повыше, но это на уровне внутренних ожиданий, а не обязательной цели. Чтобы сформировать её, нужно получить конкретику от спонсора – какие средства клуб получит на 2021 год, каких игроков сможет себе позволить и на что соответственно будет претендовать.

По сути, главная задача для «Рубина» сегодня – использовать тот факт, что команду тренирует Слуцкий. С таким тренером можно и нужно бороться за медали, а не мучиться и комплектовать состав из молодых и неопытных. И будет ошибкой, если клуб не использует потенциал большого тренера и так и продолжит топтаться в середине таблицы.

Хвича Кварацхелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КВАРАЦХЕЛИЯ – ОТКРЫТИЕ ГОДА

Самое яркое в 2020 году для «Рубина», несомненно, Кварацхелия. Грузин стал лучшим молодым игроком прошлого сезона, здорово провел первую треть этого чемпионата и ярко заявил о себе. Давно в «Рубине» не было игрока, который привлекал столько внимания и чьё большое будущее обсуждали так активно.

Кварацхелия в этом году забил четыре гола, отдал шесть голевых передач и заработал четыре пенальти. От него зависит игра «Рубина» в атаке, и в клубе рассчитывают, что именно за счет прогресса Хвичи команде в ближайшие год или два удастся выйти в еврокубки. Слуцкий даёт игроку свободу и не давит на него, когда тот ошибается после попыток в очередной раз обыграть всю команду соперника. Тренер не скрывает, что помимо результата хочет воспитать сильного игрока для европейского топ-чемпионата: такой опыт у него был с Александром Головиным в ЦСКА и с Мартином Эдегором в «Витессе».

В конце года грузин заболел коронавирусом и на пару недель застрял в Тбилиси на изоляции. Хавбек не смог помочь своей сборной в важнейшем матче года против Северной Македонии. В случае победы грузины сохранили бы шансы на Евро-2020, но без Хвичи команда проиграла. «Рубин» тоже провалил отрезок, который пришлось играть без главной звезды. Сам факт того, то уже в 19 лет от него зависят результаты сборной и клуба, делает этот год для Кварацхелии особенным.

Этой зимой «Рубин» намерен удержать Хвичу – речь о продаже грузина зайдёт, если клуб получит фантастическое предложение, а это маловероятно. 2020-й – первый полноценный год Хвичи во взрослом футболе. Молодой игрок ещё только начинает свой путь, и, конечно, от него в 2021-м ждут ещё более качественного скачка.

Иван Игнатьев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ИГНАТЬЕВ – ГЛАВНЫЙ ПРОВАЛ «РУБИНА»

Пожалуй, самый тяжелый год провел Иван Игнатьев – 21-летний форвард, которого после перехода в «Рубин» словно подменили. Нападающий забил лишь три гола за казанскую команду и все – с пенальти. С игры Иван не забивает уже больше года, и это, возможно, не было бы критичным, если бы не цена – за него «Рубин» заплатил «Краснодару» 7 млн евро. Когда клуб тратит такие средства, результата ждут сразу. Прошлой зимой форвард приходил в статусе яркой молодой звезды с огромным потенциалом, а закончил его уже как главное разочарование года.

Несмотря на это, по информации «БИЗНЕС Online», «Рубин» в зимнее трансферное окно не намерен расставаться с 21-летним форвардом. «Такие сложности были у очень многих нападающих. Мы продолжим работать. Я верю, что он свой потенциал ещё реализует», – отметил Слуцкий на пресс-конференции после матча с «Ахматом» (0:0), в котором Игнатьев вышел в старте и снова не отметился результативными действиями.

Возможно, клуб выбрал правильную позицию – и молодому игроку нужна сейчас поддержка. Для «Рубина» это серьезная инвестиция, и спустя год признать, что вложение себя не оправдало – тяжело.

Важно, что проблемы Игнатьева больше из головы и психологические. Игрок сам признавал, что накручивает себя, тяжело засыпает, прокручивая в голове моменты, ситуации, статьи о себе. То есть в плане технического мастерства, готовности и режима проблем нет – Игнатьев, по рассказам, отлично выглядит на тренировках, забивает, отдается и выкладывается, как и другие. Да и в играх у форварда есть моменты для гола, но не хватает реализации: Игнатьев - худший игрок «Рубина» по нереализованным моментам. 2,61 – столько голов нападающий должен был забить, судя по голевым ситуациям, которые у него были в этом сезоне.

Выход только один – работать в том же ритме и повзрослеть. Критика и обсуждения болельщиков и журналистов – для спортсмена это не повод переживать и загибаться ментально. И лучше отвечать на негатив голами и яркой игрой, а не давать интервью и изливать душу.

Рустем Сайманов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


САЙМАНОВ ТЕПЕРЬ В ИСПОЛКОМЕ И ПОЛУЧАЕТ ВСЁ БОЛЬШЕ ВЛИЯНИЯ В РПЛ

Главное неспортивное событие для «Рубина» – выдвижение генерального директора Сайманова в исполком РФС в качестве представителя РПЛ. Его кандидатуру поддержали 12 из 16-ти клубов РПЛ. Благодаря этому менеджер обошел сильнейших боссов чемпионата – Евгения Гинера и Леонида Федуна.

Сайманов стал лидером группы региональных клубов, которые в основном и отдали ему свои голоса. По нашим данным, обсуждалось выдвижение и кандидатуры президента «Урала» Григория Иванова, но все сошлись на позиции Сайманова. Последний год-два менеджер активен на собраниях клубов, постоянно вникает в дела лиги, предлагает решения, поднимает важные вопросы. Это и судейство, от которого «Рубин» настрадался по ходу года, и коммерческие вопросы, и регламенты проведения чемпионата. У Сайманова теперь есть возможность доносить позицию регионов на собраниях исполкома РФС – главного футбольного органа в России.

Менеджер вернулся в «Рубин» три года назад в статусе спортивного директора вместе с Бердыевым. За это время он совершил серьёзный карьерный и имиджевый скачок. Он спас «Рубин» от банкротства в 2018 году – такая угроза реально была. Спонсоры обсуждали вопрос ликвидации клуба, но Сайманов удержал клуб от такого сценария. Конечно, «Рубин» в последнее время не показывал результата, но такой цели и не ставили. Клуб пытался выживать. Сегодня Сайманов с лучшим тренером России пытается вернуть «Рубин» в элиту. Выстроил качественный спортивный проект в Казани, и это, как показало голосование клубов РПЛ, заметили коллеги.

Владислав Зимагулов
Оценка текста
+
40
-