erid:
Тутберидзе ждёт от неё идеальных прокатов.
В Москве в эти выходные прошёл заключительный этап Кубка России по фигурному катанию. Турнир из-за пандемии коронавируса стал для российских фигуристов заменой международной серии Гран-при. Камила Валиева должна была соперничать с Алёной Косторной и Елизаветой Туктамышевой, но обе конкурентки заразились коронавирусом и снялись со старта.
Так что Валиевой оставалась только одно – одерживать безоговорочную победу, что она и сделала. Если днём ранее Камила впервые в карьере исполнила тройной аксель, то накануне показала лучший результат сезона.

РИСКОВАННОЕ «БОЛЕРО» И ЩЕДРЫЕ СУДЬИ
Камила набрала невероятную сумму победных баллов – 254,86, это лучший результат среди всех участниц за все пять этапов. К высоким оценкам за короткую программу добавились рекордные 168,66 за произвольную. Это настолько высокие баллы, что есть повод задуматься – а не захвалили ли судью 14-летнюю фигуристку, которая вышла на взрослый уровень только в условиях пандемии и отмены юниорских соревнований по всему миру.
Посмотрев протоколы проката, можно заметить, что в компонентах у Камилы стоят девятки (из десяти возможных) в каждом пункте, а разница с результатом предыдущего турнира более двух баллов (72,08 и 74,32 соответственно). Такого судейства юниорка может ждать лишь на внутренних стартах. На международных же турнирах оценки юниоров в части компонентов не достигнут даже 70-ти баллов. По этому поводу однажды высказался Евгений Плющенко: «В 14 лет нельзя ставить десятки за компоненты. Это юниорское катание, и, как бы красиво они ни катались, какие бы ни были прекрасные линии и вращения, это не 10. Куда им расти дальше?».
В начале сезона было много споров по поводу программы Валиевой «Болеро», поставленной Даниилом Глейхенгаузом. Ещё больше вопросов появилось после второго этапа Кубка России, где Камила появилась в сложном костюме, который читался не сразу. На спине у неё появились два зелёных круга, предназначение которых расшифровали не сразу. «Я изображаю змею (…) И мои движения по пластике будто повторяют движения змеи», – пришлось объяснять фигуристке.
Вчера же фигуристка вышла в новом более лаконичном платье, что уже положительно повлияло на общее впечатление от выступления. Видно, что ведётся серьезная работа, и Камила начинает лучше чувствовать программу. «Программа стала выглядеть лучше, я вижу её не в первый раз… Есть ещё много, над чем работать в этой программе, но она мне с самого начала нравилась. И я вижу, чем она стала лучше», – сказала Татьяна Тарасова РИА Новости.
Саму постановку можно назвать рискованной особенно для исполнения 14-летним подростком. Помимо сложной музыки, которая идёт достаточно ровно от начала и до конца, необходимо отыграть свой образ как артистически, так и хореографически. После гениальной «Девочки на шаре» к программам Камилы будут предъявляться более высокие требования, поэтому тренерскому штабу и спортсменке нужно с особенной тщательностью подходить к выбору образов.
В короткой программе Валиева впервые исполнила тройной аксель, пусть и допустив ошибку на выезде. Поскольку этот турнир был последним перед чемпионатом России и не отличался высоким уровнем конкуренции, можно было ожидать включение трикселя и в произвольную программу для тренировки прыжка. Однако пока тренерский штаб решил не вставлять тройной аксель в обе программы, остановившись на контенте с двумя четверными тулупами, который спортсменка исполняла на протяжении прошлого сезона и в текущем году. В отличие от второго этапа Кубка России Камиле покорились оба четверных прыжка, один из которых в каскаде с двойным тулупом.
В этот раз элементы повышенной сложности как в короткой программе, так и в произвольной Камила исполнила с риппоном, то есть высоко поднятыми руками. Это выделяет её на фоне других спортсменок, прыгающих четверные. Считается, что это добавляет сложности прыжку, в то же время многие находят такое исполнение более лёгким и комфортным.
В ПОГОНЕ ЗА ТРУСОВОЙ
Первую половину программы фигуристка провела просто замечательно, что отметили и судьи высокими надбавками за каждый элемент. Но повторить свой успех во второй части спортсменке не удалось: как и на предыдущем старте, Камила вновь не справилась с тройным лутцем. Приземлившись на ход вперед, фигуристка упала с прыжка, а неисполненный тройной тулуп пришлось с усилием цеплять ко второму лутцу. В итоге были потеряны семь - восемь баллов (4,18 разница по базе, примерно три балла в GOE, плюс штрафной балл за падение).
Этери Тутберидзе, известная своей требовательностью к идеальному исполнению программы, не смогла обойти эту ситуацию стороной. Встретив спортсменку у бортика после проката, тренер сказал: «Ты не оставляешь нам возможности тебя похвалить. Как это вообще? Что это такое?»

Наиболее близким результатом по произвольной программе обладает Александра Трусова – 166,62 (мировой рекорд), полученным на Skate Canada в прошлом сезоне. Тогда Трусова чисто приземлила три четверных прыжка. Несмотря на то, что оценка Камилы выше, не стоит забывать о бонусных баллах на внутрироссийских стартах. В протоколе Валиевой числятся семь дополнительных очков: по два за исполнение четверных тулупов и по одному за два вращения и дорожку. При равных условиях двух тулупов и высоких оценок за компоненты, которые Камиле уже сейчас ставят на уровне олимпийской чемпионки, может быть недостаточно для уверенной победы над соперницами и той же Трусовой.
Пока же при чистых прокатах Валиевой ничего не грозит. Однако, начав заранее кампанию в поддержку одной фигуристки, федерация может упустить из-под крыла других спортсменок, которые на международном уровне останутся без защиты федерации. Возможно, лучше позволить фигуристкам соревноваться наравне даже на внутренних стартах, без перевеса чаши в чью-либо сторону, чтобы та же Валиева чётко представляла свой нынешний уровень.
ВАЛИЕВА И ПЕКИН
После безоговорочной победы на этапе новый оборот приняли разговоры о Валиевой как о фаворите Олимпиады-2022 в Пекине. Почему вообще к спортсменке, которая даже не может выступать на соревнованиях среди взрослых, приковано так много внимания?
Впервые о юной звезде группы Тутберидзе начали говорить еще до того, как она вышла на международный юниорский уровень. Знаменитая «Девочка на шаре», которую Камила продемонстрировала два сезона подряд, сразу вошла в список лучших программ этого вида спорта. Пластичная, грациозная, с отличной техникой и прекрасной растяжкой, фигуристка буквально заставила серьезно рассматривать себя в качестве одного из главных претендентов на «золото» Олимпийских игр в Китае, а с течением времени её кандидатура стала ещё более очевидной. Это обусловлено несколькими факторами.
В олимпийский сезон фигуристка только выйдет на взрослый уровень, значит, она будет находиться в максимальной форме и без давления защитить свои титулы и репутацию. Истории известны много таких примеров, из последних – Юлия Липницкая и Алина Загитова. Однако в отличие от предшественниц, Камила уже сейчас владеет четверными прыжками, а также нарабатывает тройной аксель. Добавим к этому выдающееся качество катания и вращений и получим абсолютно непобедимую спортсменку при чистых прокатах.
На чемпионате России-2017 в предолимпийском сезоне Тарасова сказала про Загитову: «А сейчас будет бомба». Если проецировать это на Камилу, то её смело можно назвать настоящим «динамитом».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.