комментарии 31 в закладки

«Говорили, что моей карьере конец – это злило и давало силы». Он пропустил 4 года из-за допинга и вернулся в суперлигу

Откровенный разговор с волейболистом «Самотлора» Станиславом Маслиевым.

В ноябре 2016 года находящийся в аренде в австрийском «Тироле» доигровщик Станислав Маслиев после матча Лиги чемпионов сдал положительную допинг-пробу на анаболический стероид станозолол, за что получил 4-летнюю дисквалификацию. О волейболисте за эти годы забыли, но недавно он вновь напомнил о себе, сыграв два матча в чемпионате России в основном составе нижневартовского «Самотлора».

В интервью «БО Спорт» 27-летний игрок рассказал, почему у него не было шансов на успешную апелляцию, на что он жил четыре года и как поддерживал форму на протяжении столь длительного времени.

Станислав Маслиев / фото: Евгений Чудных, vc-dynamo.ru

«ЕСЛИ БЫ Я ПРИНИМАЛ ЭТОТ ДОПИНГ, ОСТАЛСЯ БЫ БЕЗ КОЛЕНЕЙ»

– Станислав, отсчитывали последние дни до конца дисквалификации?

– Конечно, я очень соскучился по волейболу. Я так долго ждал этого момента, что последние дни казались мучительно долгими. Очень хотелось играть, я рвался на площадку. И когда вышел на матч против «Динамо-ЛО», у меня пульс, наверное, был 200 ударов в минуту. Сердце просто разрывало от волнения. Было нереальное желание показать, что я вернулся. Доказать, что я ещё в порядке.

– Какой период дисквалификации был самым тяжёлым?

– В плане жизни самым тяжёлым был последний год, потому что закончились деньги. Перед отъездом в Австрию, я вложился в земельный участок в Белгороде. Планировал строить дом. В итоге строительство так и не началось. За время дисквалификации все накопления ушли на съемную квартиру, на повседневные расходы.

– Как психологически пережили дисквалификацию?

– Когда узнал, что остался без волейбола на четыре года, мой мир перевернулся. Волейбол – вся моя жизнь, я в нем с девяти лет. Конечно, это была трагедия. Огромное спасибо родителям, что поддержали меня в тяжёлый момент. Причем он был не один.

Примерно через полгода после этой истории, я развёлся. Трудно объяснить причину… Видимо, мой статус безработного сыграл определённую роль в разрыве. Через полтора года я снова женился и моя нынешняя супруга Анастасия все эти годы очень поддерживала меня, за что ей я очень благодарен. После знакомства с ней время даже быстрее полетело, потому что было комфортно.

– Вы получили четыре года дисквалификации, потому что открыли пробу Б?

– Нет. Если бы я пошёл в отказ и открыли пробу Б, я мог получить минимум шесть лет. Мне сразу сказали – признай употребление допинга и тогда будет шанс скостить год-два благодаря апелляции. Но мне не повезло в этом плане, потому что тогда в самом разгаре была война между Россией и ВАДА. Мне сразу сказали: «Дружище, у тебя нет шансов выиграть апелляцию. Будь ты украинцем или поляком, всё было бы иначе, а так – отдыхай все четыре года».

– Так вы принимали допинг?

– Нет. У меня обнаружили анаболический стероидный препарат станозолол – он совершенно бесполезен в волейболе. Я потом загуглил и прочитал, что этот препарат используют бодибилдеры для рельефности мышц. Причем у него жуткие побочные эффекты как для мужского здоровья, так и для суставов – они сушатся и разрушаются. Если бы я реально принимал такой препарат, то остался бы без коленей.

– Как это вещество попало в ваш организм?

– Не знаю. Говорили, что, скорее всего, попалась какая-то некачественная спортивная добавка. Сейчас наученный горьким опытом стараюсь ничего такого не пить. Не дай бог в порошках есть что-то запрещенное. Обидно, что всё так вышло. К сожалению, что случилось, уже не вернуть.

2016-й год. Андрей Гвоздев, Станислав Маслиев (в центре) и судья Евгений Макшанов после матча Лиги чемпионов / фото: cev.eu

«ВЕРНУЛСЯ К ТРЕНИРОВКАМ, КОГДА ОТ ВОЛЕЙБОЛА ПОБЕЖАЛИ МУРАШКИ ПО ТЕЛУ»

– А как вы вообще оказались в Австрии?

– Вообще-то сезон 2016/17 я должен был провести в «Белогорье». Я вернулся из аренды в МГТУ, где объективно провёл хороший год. Геннадий Шипулин вызвал к себе и сказал, что я остаюсь и буду четвёртым доигровщиком в команде суперлиги. Однако в конце июня шеф вновь вызвал меня к себе и сказал, что «Белогорье» подписало Антона Фоменко и мне нужно искать новый клуб для аренды.

Ситуация была непростая, ведь большинство клубов были уже укомплектованы. В России был вариант только с «Дагестаном». В Австрии предложили контракт в восемь раз больше. Это были суперусловия, тем более «Тироль» – лучший клуб страны и играет в Лиге чемпионов. Я собрал вещи и поехал. Конечно, было немного обидно за ту ситуацию с «Белогорьем», но в целом я ничего плохого про клуб не скажу. За восемь лет в нем чувствовал только хорошее отношение к себе – и как к человеку, и как к спортсмену.

– Была мысль бросить волейбол?

– Нет, хотя в первый год дисквалификации я практически отошёл от волейбола. Ничем не занимался, нигде не работал. Был тяжёлый период, когда я просыпался утром и не знал, чем заняться. Спорта очень не хватало, я скучал по волейболу. С 13-ти лет, когда я переехал из Мариуполя в Белгород, двухразовые тренировки и игры были самыми важными событиями в жизни. Я с первого дня знал, что волейбол – это моё. Поэтому после дисквалификации сложно было перестроиться.

Однажды, где-то через год после дисквалификации, я попал на игру между «Белогорьем» и казанским «Зенитом». У меня весь матч по телу бегали мурашки, эмоции захлестывали. В этот момент я понял, что надо готовиться к возвращению. Начал по утрам ходить в тренажерку, занимался фитнесом, а вечером играл в группах здоровья или со студентами. Летом на пляже прыгал.

Маслиев (№5) в составе «Белогорья» в сезоне 2014/15 / фото: belogorievolley.ru

– Вам нельзя было играть даже в любительских командах?

– Я тренировался с разными любителями, но, например, в любительскую лигу Белгорода Тарас Хтей меня не допустил. При этом мне очень помог Игорь Ничиков. Это бизнесмен из Калининграда, который развивает там волейбол. Он пригласил меня на сборы своей команды «Золотая комета», оплатил перелёт и проживание. Там я поработал с известным тренером Вадимом Рогановым. Если соперники были не против, иногда я выходил на площадку в любительских играх. Очень благодарен этим людям, которые совершенно безвозмездно вызвались помочь мне и предоставили возможность поработать.

– Видел в вашем инстаграме фотографию с красным дипломом.

– Да, в 2019-м с отличием окончил Московскую государственную академию физической культуры в Малаховке по специализации «Теория и методика спортивных игр». Один из положительных моментов дисквалификации – было много времени на учёбу. У меня ни одного прогула и ни одной четвёрки.

– Чем занимается ваша супруга Анастасия?

– У неё в Белгороде свой маникюрный салон. Она начинающий бизнесмен.

– Прибыльное дело?

– Да. Я удивлён, что эта сфера способна приносить деньги. Видимо, женщины не экономят на себе, а эти услуги стоят недёшево.

– Она разбирается в волейболе?

– Пока знает не все тонкости, но, конечно же, болеет за меня. Сейчас она учится в белгородском университете на последнем курсе. В декабре должна ко мне приехать.

«ХУАНТОРЕНА ПРОПУСТИЛ 3 ГОДА – ПРИВОДИЛ ЕГО В ПРИМЕР»

– Были люди, которые не верили, что вы сможете снова заиграть в суперлиге?

– Таких было очень много. Некоторые прямо настаивали на том, что я теряю время и у меня ничего не получится. Мол, такая длительная дисквалификация – это конец моей карьеры и с этим нужно смириться. Это меня злило, давало силы и дополнительную мотивацию, чтобы тренироваться. Хотелось доказать, что они не правы.

Я часто приводил в пример Османи Хуанторену. В 2006 году он был дисквалифицирован на два года за допинг, а затем ещё на год – за побег с Кубы. Он не играл три года, но потом стал звездой в «Трентино» и попал в сборную Италии. Я не сравниваю себя с Хуантореной, он один из лучших доигровщиков мира, но его пример показывает, что после большой паузы можно вернуться на прежний уровень и даже превзойти его. Да, мне уже 27 лет, но я полон сил и хочу только одного – играть, много играть.

– Ваша дисквалификация завершилась 12 ноября. Когда вы начали поиск команды на этот сезон?

– Так получилось, что меня нашли раньше, чем я начал активные поиски. Где-то в апреле мне позвонил главный тренер «Самотлора» Валерий Пясковский. Поинтересовался моими планами и попросил прислать видео, чтобы оценить текущую форму. Я поставил камеру в зале, в котором тренировался. Первый вопрос тренера был: «Сколько ты весишь?». Сказал, что это мой рабочий вес и при необходимости я ещё сброшу. В итоге они посовещались с директором клуба Алексеем Березиным и пригласили меня на сборы. Был ещё вариант с «Белогорьем», но мне кажется я бы там не заиграл. Рад, что оказался в Нижневартовске. В клубе собраны большие фанаты волейбола, с ними приятно работать.

– Летом вы писали в интаграме, что вам нужно сбросить 15 кг за неделю. Удалось?

– Там была смешная ситуация. Клуб скинул в чат список игроков с возрастом, ростом и ожидаемым весом. Допускалось превышение +4 кг. Если больше, то каждый лишний килограмм это +5 минут к каждому кроссу в межсезонье. У меня в графе было 88 - 92 кг. А я на тот момент весил 116 килограмм. То есть мне нужно было скинуть 25 килограмм! Естественно, когда я приехал, все поняли, что это так не работает. Когда я играл в МГТУ и Австрии, весил 114 килограмм, это был игровой вес. Сейчас я вешу 107. Сейчас по своей инициативе продолжаю работать не столько над сокращением веса, сколько над перегонкой массы в нужные места.

– Доигровщик АСК Андрей Титич после матча с «Самотлором» восхищался вашей силушкой. Любите тренажерку?

– Пока отдыхал от волейбола, полюбил. Смотрел комплексы упражнений в интернете, экспериментировал. Утром что-то делал, а потом вечером играл в волейбол и следил за своими ощущениями – лучше или хуже себя чувствую. В итоге нашёл определенный баланс.

– В вас за два матча подали 70 раз – ни одной ошибки. Зато в атаке всего 31 процент реализации (20/64) и 15 проигранных мячей...

– Понимаю, что в атаке дела не очень. Я и сам хочу поскорее найти свою игру. Надеюсь, в ближайших турах игра в атаке стабилизируется. На тренировках многое получается, но в играх сложнее. Наверное, сказывается нехватка игровой практики на высоком уровне. Я только 12 сентября начал тренироваться в профессиональной команде, до этого было запрещено. Если «Самотлор» уезжал, то занимался с молодёжкой.

«МЕЧТАЮ ВЫИГРАТЬ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ»

– Вы родились на Украине. Что вас сейчас связывает с этой страной?

– На самом деле уже ничего. Как только началась вся эта заварушка в Киеве, я всю семью перевёз в Белгород. Родители теперь живут там. В Мариуполе остался только дом, причем непонятно в каком он сейчас состоянии – туда уже семь лет никто не ездил. Я не силён в политике, но очень жаль, что всё так произошло и многим людям пришлось покинуть свои дома и испытать ужасы войны.

– У вас в команде шесть уроженцев Украины, ставших россиянами – вы, Юрий Цепков, Игорь Коваликов, Кирилл Пиун, Виталий Папазов, Назар Литвиненко. Совпадение?

Мы на разминке во время «тенниса» так и делимся – украинцы против русских, плюс русский немец Егор Богачёв за нас. Всё, конечно, в шутку, с юмором. Из-за политики никаких конфликтов в раздевалке точно нет. На самом деле у каждого своя история и судьба. Но многие, как и я, попали в российский волейбол и стали россиянами благодаря «Белогорью».

– Со стороны кажется, что главный тренер Валерий Пясковский привлекает своих земляков.

– Может быть, но когда он был тренером на Украине, я ещё только начинал заниматься волейболом, вряд ли он меня знал. Я стал волейболистом уже в России. Другое дело, что у него наверняка осталось многой связей там, он хорошо знает рынок игроков. И это помогает при селекции. Он очень интересный тренер. В основном позитивный и в меру строгий, но иногда может и жестко навтыкать.

– О чём вы мечтаете в спорте?

– Раньше, я как и все, мечтал выиграть Олимпиаду. Боюсь, что сейчас это уже нереальная высота. Сейчас моя мечта – выиграть Лигу чемпионов. Но я только делаю первые шаги на пути к ней. Сейчас нужно закрепиться в «Самотлоре», в суперлиге. Хочу помочь команде выполнить задачу на сезон – попасть в плей-офф. У нас собрался хороший коллектив, думаю, всё получится.

Досье «БО СПОРТ»
Станислав МАСЛИЕВ
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 22 июля 1993 года
Место рождения: Старобельск (Украина)
Карьера: «Белогорье-мол.» (Белгород) – 2008 - 2012; «Белогорье-2» – 2012/13; «Нова» (Новокуйбышевск) – 2013/14; «Белогорье» – 2014/15; МГТУ (Москва) – 2015/16; «Тироль» (Инсбрук, Австрия) – 2016/17; «Самотлор» (Нижневартовск) – с сезона 2020/21.
Достижения: серебряный призёр чемпионата России (2015).

Алмаз Хаиров