Хоккей. КХЛ
  • ХК Сочи
    1 : 2 17:00
    Локомотив
  • ЦСКА
    1 : 1 17:00
    Йокерит
Хоккей. КХЛ
  • Витязь
    3 : 3 17:00
    Барыс
  • Динамо М
    0 : 1 17:00
    Динамо Р
Хоккей. НХЛ
  • Вашингтон
    Баффало
  • Питтсбург
    Н-Й Рейнджерс
Хоккей. НХЛ
  • Торонто
    4 : 2 03:00
    Эдмонтон
  • Чикаго
    4 : 1 04:00
    Детройт
Хоккей. НХЛ
  • Миннесота
    4 : 1 04:00
    Сан-Хосе
  • Даллас
    7 : 0 04:30
    Нэшвилл
Хоккей. НХЛ
Хоккей. НХЛ
  • Каролина
    - : - 21:00
    Флорида
  • Коламбус
    - : - 22:00
    Тампа-Бэй

«Старался не дать ему принять мяч под левую ногу». Кузнецов вспоминает, как играл против Марадоны

Воспоминания экс-игрока «Эспаньола» о великом аргентинце.

В 1993 году Дмитрий Кузнецов играл в Испании и застал последний сезон Диего Марадоны в Европе. На закате карьеры легенда вернулся на поле после 15-ти месяцев дисквалификации за употребление наркотиков. Аргентинец сыграл 29 матчей за «Севилью» и забил 7 голов. Одну из игр против Марадоны провёл полузащитник Кузнецов – бывший игрок сборных СССР и России, а также экс-тренер казанского «Рубина».

Ниже – воспоминания Кузнецова о той игре в Севилье, восприятии Марадоны в Испании и значимости аргентинца для мирового футбола.

Фото: © Panoramic, Keystone Press Agency, globallookpress.com


ОН БЫЛ КАК БОЧОНОК, ДЕЙСТВОВАЛ НЕПРЕДСКАЗУЕМО

Новость о смерти Марадоны шокировала. Ушёл человек, который олицетворял эпоху. Нас покинул один из королей футбола и это тяжело осознавать. Марадона всегда был в центре внимания, всегда притягивал к себе взгляды. Это и позитивные, так и негативные моменты. За ним следили пристально, в том числе и за личной жизнью. Но, конечно, всё перекрывала его игра: на поле он становился Богом, который творил невероятные вещи.

Он привёл «Наполи» к чемпионству, хотя команда не хватала звёзд с неба. Для Неаполя это запомнится навсегда. Поэтому его там ценят и любят, боготворят. То же самое и в сборной Аргентины – он тащил эту команду чуть ли не в одиночку к победе на чемпионате мира. Марадона всё время был лучшим игроком сборной, лучшим бомбардиром. Опять же, вот она разница с Лео Месси, которого принято считать его преемником.

Он был лидером, мог всегда настроить команду, мотивировать своих партнёров и словом, и игрой. Марадона – великий игрок, я восхищался его мастерством, но для меня он не был кумиром или идолом. Да, мы с ним играли в одно время и мне довелось против него сыграть. Мы выходили друг против друга дважды. Один раз в чемпионате Испании: он – за «Севилью», а я за – «Эспаньол». Это было весной 1993 года, накануне чемпионата мира. Матч был в Севилье, и мы в той игре отдали по голевой передаче. Встреча закончилась со счётом 1:1.

Дмитрий Кузнецов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


К концу карьеры Диего уже не был главной звездой примеры. Тогда мы играли против Ромарио, Ивана Саморано, Рональда Кумана, Эмилио Бутрагеньо, Христо Стоичкова, Микаэля Лаудрупа. А Марадона уже был на спаде относительно своей пиковой формы, ему было физически куда тяжелее, особенно после простоя. Его в Испании даже называли бегемотом, потому что он уже сидел на наркотиках и сильно растолстел. Была и старая травма колена, он играл на уколах. Но даже в таком состоянии он был угрозой и мог решить исход эпизода, доставить неприятности сопернику. Хотя персональной опеки не было, и наш тренер Хосе Новоа не давал особых установок. Нас просили играть с ним плотнее, когда он оказывался в ударной позиции. Ну и понятно, что фолить перед штрафной нам было нельзя – он с любой точки у штрафной бил стандарты очень хорошо.

На поле нет друзей и товарищей, поэтому против него я не поддавался и не был очарован его именем. Мы пересекались в стыках, единоборствах и шли до конца. Втыкался, старался отнять мяч у него. Но, естественно, у него было очень тяжело его отнять. Он как бочонок, но бегал очень быстро, действовал всегда непредсказуемо, а когда мяч был под левой ногой – это приговор. Единственный способ его как-то сдержать, так это дать принять под правую ногу, она у него была слабее. Выбирал против него такую тактику, чтобы он не подстраивал мяч под удобную левую ногу. Поговорить с ним тогда особо не получилось, лишь по ходу матча перебросились парой шуток, но не более. Он был абсолютно нормальным, не зазнавшимся.

В Испании это было его второе пришествие, а первое в «Барселоне» закончилось для него ужасно: ему сломал ногу защитник «Бильбао» Йон Гойкоэчеа. Поэтому возвращение в ла лигу в «Севилью» было уже не таким триумфальным, он приехал туда в возрасте на закате карьеры, спустя восемь лет после длительной дисквалификации за наркотики. Но к нему всё равно все относились с огромным уважением и любовью. В Испании умеют чтить заслуги людей, и все понимали, насколько он велик, насколько неоценим его вклад в футбол, даже несмотря на скандальный имидж вне поля.



У НЕГО БЫЛА ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ТЕХНИКА

Ещё мы однажды играли друг против друга в товарищеском матче за сборные. Там уже не было такого накала. Но он всё равно устроил шоу, он умел это делать. Мог просто почеканить мяч, принять на спину, как в той знаменитой разминке под песню.

Нынешнее поколение любителей футбола вряд ли видело, как играет Марадона. Только на каких-то нарезках. Отмечу, что у него была феноменальная техника. Её невозможно было повторить. Можно пытаться делать то же самое, но это будет не с таким эффектом, не с тем же природным умением. Мы восхищались, как он играл, особенно в свои лучшие годы. Это действительно гений. Его дриблинг – сумасшествие. Мяч был словно привязан к ногам, он его даже не отпускал. Дар ли это? Думаю, это пошло с детства. Он ещё маленьким мальчиком жил этим и был влюблен в игру, искренне хотел играть.

Он мог решить исход любой игры в одиночку. Его гол англичанам, когда он прошёл через всё поле – это самый знаковый мяч для меня. Это что-то. Я много раз пересматривал этот гол, и самое интересное, что англичане несколько раз могли сфолить на нём, сбить его с ног, но не делали этого. Марадона был таким быстрым и резким, так менял направление, что они просто не понимали, как его достать и сбить. Это было бесполезно. Вспомните исполнение финального удара, когда он посадил вратаря и издевательски закатил в пустые ворота в четвертьфинале чемпионата мира. Для меня это самый памятный гол Диего.

Фото: © AFLO, Juha Tamminen, globallookpress.com


В чем главный феномен Марадоны помимо его игровых качеств, так это в том, что он умел настроить свою команду. Когда тяжело, когда нужен его вклад, он забивал и делал результат. В этом и заключается лидерство, когда игра складывается тяжело, но ты берешь ответственность на себя и индивидуально исполняешь – забиваешь важный гол или отдаешь голевую передачу. В этом Марадона был сильнейшим, о чём говорят его достижения со сборной и в клубах.

ТЕМА С НАРКОТИКАМИ НЕ ДОЛЖНА ПРИНИЖАТЬ ЕГО ЗНАЧИМОСТЬ ДЛЯ ФУТБОЛА

Был ли Марадона величайшим футболистом в истории – это вопрос вкуса. Для каждой эпохи есть свой кумир, своя личность. Сегодня мы живем в эпоху Месси и Роналду. Но Марадона нельзя ставить в их ряд. Футбол сильно меняется, становится жестче, атлетичнее, физические данные становятся всё более важны. Но люди, которые олицетворяют футбол, смогли бы играть на высоком уровне в любой эпохе. Уверен, что Марадона и сегодня был бы лучшим. То мастерство, которое у него было, позволило ему выиграть кучу наград – «Золотой мяч», «Золотую бутсу», Кубок мира. Думаю, Диего мог бы играть сегодня. Медицина и восстановление сегодня на другом уровне, и он бы играл не хуже. Особенно если бы отказался от всех своих вредных привычек и более ответственно относился к своему здоровью.

Его вклад оценить невозможно. Марадону будут помнить всегда и смаковать его голы, финты. Это лицо нашей эпохи. Многие люди просто полюбили футбол, увидев его игру – это неоценимый вклад. Сегодня много звездочек, но на виду одни и те же, потому что не опускаются ниже своего уровня и поддерживают его. Марадона его держал всегда. Конечно, Месси похож на него и есть много общих параллелей, но Диего выиграл многое, а Лео пока так и не смог добиться успеха со сборной.

Фото: © imago sportfotodienst, globallookpress.com


Тема с наркотикам не должна принижать его значимость для футбола. Это его личная жизнь, его выбор. Диего всего в своей жизни достиг своим трудом, талантом. Почему появились наркотики в его жизни? Он столько всего выиграл, был лучшим игроком мира. Был центром вселенной. Видимо, это его таким образом сгубило. Наверное, поэтому у Марадоны не получилась тренерская карьера. Показательно, что он не задерживался долго ни в одной команде. Наверняка были проблемы с дисциплиной.

Но о наркотиках люди читали из прессы, а когда он выходил на поле и радовал болельщиков, об этом никто не думал. Нам довелось увидеть, как он играл – это дорогого стоит. Мы должны быть благодарны, что он жил и играл, олицетворял целую эпоху. Увидев, как он творит игру, миллионы людей просто влюблялись в футбол навсегда. Поэтому Марадона действительно был Богом и эпохальной фигурой в мировой истории.

Дмитрий Кузнецов

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Поставь оценку тексту
+
0
Читайте еще
Комментарии: 0
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
Комментариев нет
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.