Хоккей. КХЛ
  • Автомобилист
    Салават Юлаев
  • Витязь
    3 : 1 19:30
    Динамо Р
Хоккей. КХЛ
  • СКА
    1 : 1 19:30
    Йокерит

Сербы вынесли Россию – 5:0. Черчесов опять провалился в Лиге наций и обновил антирекорд 2004 года

Снова не смогли выйти в элитный дивизион.

Сборная России в заключительном матче Лиги наций проиграла Сербии – 0:5. Это шестой матч россиян без побед: команда Станислава Черчесова три раза сыграла вничью и трижды проиграла. Причем за последние два матча Россия пропустила 8 голов – в предыдущем туре три забитых мяча отгрузили турки (2:3).

Два подряд поражения в матчах Лиги наций привели к потере лидерства в группе. Россияне упустили шанс на выход в высший дивизион, где играют лучшие сборные Европы. А разгром от Сербии стал самым крупным поражением россиян с 2004 года. Тогда команда под руководством Георгия Ярцева проиграла  Португалии со счетом 1:7 в квалификации ЧМ-2006. 

Станислав Черчесов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ХУДШИЙ МАТЧ ПРИ ЧЕРЧЕСОВЕ

В матче с сербами для России всё было решено ещё после первого тайма. Россияне пропустили четыре гола за 45 минут, провалившись в защите. В атаке дела шли немногим лучше: моменты были, но реализация страдала. Только Антон Заболотный растранжирил моментов на два-три гола.

Понятно, что Россия играла не в оптимальном составе, но и у сербов из-за вспышки коронавируса играли не все лидеры. На карантин сели вратарь Джордже Николич («Базель»), полузащитники Сергей Милинкович-Савич («Лацио») и Дарко Лазович («Верона»).

Перед вторым таймом Черчесов попытался за счет замен повлиять на ход матча, но без толку. Сослан Джанаев сменил Маринато Гилерме, но лучше не стало. В защите новые игроки, вроде Игоря Дивеева и Романа Евгеньева в итоге оказались под непривычным стрессом. А в атаке просто не нашлось лидера, уровня Артёма Дзюбы. Даже Антон и Алексей Миранчуки поникли и никак себя не проявили.

Разгром от Сербии – это худший матч сборной России при Черчесове и самое крупное поражение при тренере. При этом объективных причин к такой катастрофе не было. Да, сборная играла без Дзюбы, без Марио Фернандеса и Александра Головина, с ними дела явно были бы лучше, но и без них можно было избежать таких позорных поражений.

Возможно, решение не вызывать Дзюбу – то, о чем Черчесов теперь будет жалеть. Напомним, что игрок не был вызван в сборную на ноябрьские матчи из-за интимного видео. «Мы дали ему возможность побыть с семьей, пережить все это, прийти в себя. Следующие игры у нас в марте. Пройдет время. Всё успокоятся, все, возможно, посмотрят на ситуацию иначе. И мы примем то или иное решение. В любом случае мы его не увольняли. Мы дали ему возможность как нормальному человеку успокоить эту ситуацию», – заявил Черчесов.

Без капитана сборная и с Турцией, и с Сербией выглядела довольно пассивно. Заболотный в итоге матч провалил, вышедший на замену Денис Черышев спасти ситуация не мог, а Александру Соболеву даже не дали шанса.

Артем Дзюба / фото: БИЗНЕС Online


РОССИЯ ОПЯТЬ НЕ ВЫШЛА В ЭЛИТНЫЙ ДИВИЗИОН К ТОП-СБОРНЫМ

Из-за поражения Россия упустила первое место в своей группе: два поражения подряд привели к тому, что Венгрия поднялась на первую строчку. Россияне закончили турнир, набрав 8 очков, у венгров – 11.

Первый розыгрыш турнира тоже закончился для России неудачно: тогда команда Черчесова уступила первое место в группе сборной Швеции. Понятно, что ситуации разные, как и причины. Но показательно, что второй год подряд Черчесов и его команда проваливают решающие матчи и не могут получить повышение в классе.

В случае победы Россия вышла бы в дивизион А, где играют элитные сборные. Играть против Испании, Германии или Франции даже при неудачном результате – это куда полезнее и важнее с точки зрения опыта для игроков, чем выступление в группах с венграми, сербами и прочими сборными второго порядка. Конечно, после 0:5 от Сербии эти разговоры кажутся странными – России даже здесь неконкурентоспособна. Тем не менее, играть и даже проигрывать топ-сборным всё равно полезнее, чем то, что происходит с Россией два последних года в Лиге наций.

В СБОРНОЙ - КРИЗИС. ЧТО ДЕЛАТЬ С ЧЕРЧЕСОВЫМ?

Ужасное поражение, неудачный результат, плохая серия результатов на дистанции – к Черчесову действительно много вопросов. Тренер при этом держится как-то слишком спокойно и самоуверенно. Кажется, что вера в эффект результата на домашнем ЧМ-2018 даже сейчас не исчерпана, и Черчесов уверен, что его не тронут. Серьезных обсуждений об отставке вокруг сборной и РФС действительно нет.

И это, вероятно, тоже причина, почему в сборной сегодня всё так печально. Позиции тренера слишком прочные, хотя после 0:5 и провала в Лиге наций, где вообще-то нет ни одной элитной сборной и команды примерно одного уровня, стоит всерьёз задуматься о перспективах.

Вопросов к Черчесову много. Почему не Дзюба, а если не он, то как же Соболев? Андрей Мостовой – это действительно тот, кто должен спасать ситуацию? Джанаев в сборной для того, чтобы выйти при 0:4 и пропустить пятый мяч?

Сослан Джанаев / фото: БИЗНЕС Online


По каким-то причинам у сборной резко пропал класс, который чувствовался в первые полгода-год после чемпионата мира. Запас уверенности развеялся очень быстро, а волна успеха ЧМ-2018 кроме эмоций никаких плодов не дала. Конвертировать тот результат и интерес к сборной ни во что серьёзное не удалось. Это проблема в целом российского футбола, который сегодня неконкурентоспособен не только на уровне сборных, но и в еврокубках.

Но Лига наций – турнир все-таки товарищеский и за провал в нём тяжело всерьёз пенять Но главный итог для Черчесова на сегодня – попадание в третью корзину жеребьёвки на ЧМ-2022. Россиян обошла Румыния, которая свой матч сыграла вничью и набрала 1466 очков, тогда как у России 1461 очко. Ничьи с Молдовой, Венгрией, поражение от Турции и проигрыш Румынии в рейтинге ФИФА – это совсем не то, чего мы ждали после феерии на домашнем чемпионате мира. Глобально в этом виноват не Черчесов, но в то же время выходить из этой ситуации точно нужно не выпуская на замену Джанаева. 

Лига наций. Группа В4

Сербия – Россия 5:0 (4:0)

18 ноября. Стадион «Райко Митич»
1:0 – Радонич, 10
2:0 – Йович, 25
3:0 – Влахович, 40
4:0 – Йович, 45
5:0 – Младенович, 64.
Сербия: Райкович, Младенович (Ранджелович, 90), Спайич, Митрович (Павлович, 90), Ристич, Радонич (Влахович, 31), Максимович (Гачинович, 46), Гудель (Здьелар, 90), Миленкович, Йович, Митрович.
Россия: Гилерме (Джанаев, 46), Караваев, Джикия, Дивеев (Евгеньев, 46), Жирков, Кузяев, Оздоев, Миранчук (Мостовой, 46), Ерохин, Миранчук (Обляков, 46), Заболотный (Черышев, 72).
Предупреждения: Жирков (47), Заболотный (49), Митрович (82), Обляков (82), Гудель (90).


Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Поставь оценку тексту
+
0
Читайте еще
Комментарии: 31
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 19.11.2020 09:01

    Удовлетворён как публично изнасиловали усатого австрийского напыщенного индюка

    26 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 19.11.2020 09:17

      Слуцкий не австриец, он из голландии приехал

      -15 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 19.11.2020 10:13

        А при чём здесь Слуцкиий?

        13 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 19.11.2020 14:17

          А изнасилованный напыщенный индюк кто по твоему? Слуцкий же

          -2 Плюс минус
          Ответить
          • Анонимно 19.11.2020 19:49

            Это твой мозг изнасиловали. Если конечно он у тебя есть? Иди прими таблетки шизофреник. А то вам везде мерещится Слуцкий. Здесь идёт речь о Сборной и о Черчесове.

            -2 Плюс минус
            Ответить
          • Анонимно 20.11.2020 02:30

            14:17 Туркмен,ты болен,бегом в палату принимать пилюльки))

            -3 Плюс минус
            Ответить
      • Анонимно 20.11.2020 02:31

        9:17 Да речь о бердыеве идёт. Он из туркмении))

        -4 Плюс минус
        Ответить
  • Анонимно 19.11.2020 09:29

    Как мы видим для наших игры "с венграми, сербами и прочими сборными второго порядка" - это уже большой опыт. Этот "второй порядок" - выносит вперед ногами нашу сборную. Да на ЧМ наши смогли дать результат, но мы понимаем что все домашние сборные супермотивированы и почти всегда играют хорошо по определенным причинам.
    Нам по телевизору и в интернет изданиях очень завышают уровень нашего чемпионата и нашей сборной. А он ниже плинтуса.

    20 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 19.11.2020 10:11

      Разве только футбол наши СМИ переоценивают? Экономика примерно на том же месте, здравоохранение, образование, власть, статус, уважение-примерно всё уже на том же уровне, на каком и футбол.

      25 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 19.11.2020 11:04

        Ну тут речь только о футболе, но про остальное согласен.

        8 Плюс минус
        Ответить
    • Анонимно 19.11.2020 17:00

      Какой результат на чемпионате мира, вы вообще о чем? Выиграть у Египта, сыграть вничью с никакими испанцами? Ничья с Хорватией, вот и все достижения.

      7 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 19.11.2020 10:01

    За выполнение особо важного спецзадания иноагент польской дефензивы Сташек награждён орденом Пилсудского

    5 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 19.11.2020 23:30

      На родине дважды HERRойя в Австрийском Тироле, по просьбе трудящихся (местных хотельеров и рестораторов) Евросоюза и НАТО, установлен бронзовый бюст усатого австрийского фельдфебеля, скромного парня из Алагира

      8 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 19.11.2020 10:17

    Обосрались вновь, ну ладно, бывает.

    7 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 19.11.2020 10:50

    Продро...ли? Какой капитан такая и команда, да и наплевать на этот ногомяч

    12 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 19.11.2020 10:51

    Скоро Усача сменит Бекиич!Тогда и результаты придут

    3 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 19.11.2020 12:12

      Бекиич пока витает в облаках, вспоминает победу над Барселоной.

      7 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 19.11.2020 11:14

    Давайте отнесёмся с пониманием!

    -12 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 19.11.2020 12:07

      О каком понимании идёт речь? Что так безвольно и бездарно играли? На такую тягамотину больно смотреть. У нас в РОССИИ нет сильных специалистов. В СССР был единственный хороший тренер Лобановский. Что в Киевском Динамо, что в Сборной СССР, у него была поставлена игра. И каждый был на своём месте. А сейчас что? Кто в лес, кто по дрова.

      13 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 19.11.2020 11:41

    Ваши ожидания это ваши проблемы)

    -4 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 19.11.2020 16:17

    В этой Сборной очень много балласта. Жирков в свои 37 лет, уже списанный материал. Ионов и Забалотный два бестолоча, которые ни хрена не понимают во что играют. Джикия и Семёнов это не защитники, а проходной двор. Как в своё время таких защитников называли " Милости просим". Кудряшов ни туда и ни сюда. Оздоева хватает на 50-60%. Гилерме тоже надо убирать, ни хрена мышей не ловит. Вовремя Акинфеев свалил, по ходу придчувствовал в этой Сборной под руководством Черчесова ловить не хрен. Черчесов усердно не хочет замечать талантливую молодёжь, всё надеется на игроков с кем был на ЧМ 2018г. РФС образумтесь, пока Черчесов не угробил до конца команду, убирайте его пока не поздно.

    9 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 20.11.2020 20:40

      По всем игрокам почти согласен, разве что Джикия бьётся.. Остальные - катастрофа

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 19.11.2020 17:08

    Взбесила его надменная физиономия на пресс конференции.Срать он хотел на наши эмоции,3 мульта и жизнь хороша

    10 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 19.11.2020 21:27

      Как баран он, а не тренер сборной

      9 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 19.11.2020 20:43

    Ваш еврейский тренер Слуцкий тоже кричал на всю страну после поражения от Уэльса кто он на самом деле. А вам все равно -жрёте что дают и еще ложки облизываете.

    5 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 19.11.2020 21:14

    Усатому пора проваливать!

    11 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 19.11.2020 21:26

    Тренер вратарь и даже нормального вратаря не может в воротах сборной поставить. Позор и нормальный человек бы ушёл в отставку , а этот как баран ещё и брякает

    11 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 20.11.2020 08:53

    Что меня удивляет, в происходящем, так это удивление от результата сборной и от работы Черчесова. Если посмотреть чуть дальше, чем ЧМ2018, мы вспомним, что был провальный кубок конфедерации, где сборная играла непойми во что, что все полтора десятка "контрольных" матчей Черчесов тасовал состав. Вспомните, что победный с матчах с Саудовской Аравией и Египтом (а именно они о определили выход сборной из группы) получился случайно. Смолов провалился в атаке и его заменили, а Черышев вышел из-за травмы Дзагоева.
    Матч с Уругваем был проигран ВООБЩЕ без шансов. Черчесов просто не самый лучший тренер, которому не удается не выжать из футболистов максимум, тем долее они с ним не прыгнут выше головы.

    9 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 20.11.2020 10:56

    Всем игравшим змсам вернуть КМС, чтобы не позорили звание!

    7 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 20.11.2020 14:32

    Тут не Черчесов виноват, точнее не только он. Сюда хоть Гвардиолу пригласи ничего не сделает. Система виновата. Зачем нам например лимит на легионеров? В результате наши отечественные футболисты получают завышенные зарплаты и не желают ехать в Европу дальше развиваться-там они столько не получат. И это только один пример бездействия системы. У наших клубов не достаточно конкуренции внутри чемпионата из-за того что нет конкуренции из-за лимита. В подтверждении результаты клубов... Зенит скупает всех подряд заваливая деньгами, а дальше что? Ни у кого в Европе не выиграл... Нужно отменить лимит. Да в результате сначала будет провал у сборной по людям, но потом подтянутся. И вообще я бы ввел потолок зарплат. Не выиграл ничего в Европе-получай ограничения. Зачем так тратиться? Не говоря о том что все клубы так или иначе существуют на казенные деньги (за редким исключением).

    -2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 21.11.2020 11:16

    А если сделать так Всех легионеров выгнать, зарплату сделать не более 500 тыс рублей, а бонусы в зависимости от игры Тогда у молодых будет желание уехать за Границу А для этого надо пахать Спартак в 90 х не проиграл ни одного матча в лиге чемпионов осенью не имея ни одного Легионера

    4 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.