комментарии 35 в закладки

«Я не обязана работать с ними всю жизнь». Чего Косторная боялась в Казани?

erid:

Алёну волновала не только конкуренция с Трусовой.

В Казани открылся четвёртый этап Кубка России по фигурному катанию. Из-за пандемии этапы Гран-при проходят в усечённом формате национальных стартов и именно российские соревнования стали ключевыми турнирами сезона.

Казанский этап стал пока что самым представительным – уже в первый же день на лёд вышли чемпионка Европы Алёна Косторная и гений четверных Александра Трусова.

После короткой программы лидирует Косторная, и победа её очень удивила. Она была уверена, что после перехода к Евгению Плющенко её оценки сильно изменятся. Трусова пока что вторая, но в произвольной она точно сможет отыграться – её набора четверных хватит для победы с запасом.

Александра Трусова (на первом плане) и Алёна Косторная / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ПОЧЕМУ ЭТАП НЕ ПРОШЁЛ НА «ТАТНЕФТЬ АРЕНЕ»

Вокруг казанского этапа ходило много не только спортивных, но и организационных интриг. К составителям календаря была справедливая претензия – почему соревнования девушек, самый рейтинговый и зрелищный вид, не оставили полностью на выходные? Короткая программа в воскресенье, но произвольная – в понедельник. Такая расстановка не позволила приехать в Татарстан многим любителям фигурного катания в формате тура на уик-энд.

Причина – загрузка арены. На субботу был назначен матч «Барса» в чемпионате ВХЛ. Удивительно, конечно, почему турнир с участием двух сильнейших фигуристок мира должен подстраиваться под график матчей ВХЛ, но в этом виновата, скорее, сама Федерация фигурного катания России – окончательный формат и даты соревнований назначили заметно позже, чем руководство ледовых арен уже расписало свой график. Даже во время пандемии он плотный, тем более на осень перенесли многие мероприятия карантинной весны.

Евгений Плющенко второй слева) и его штаб / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По той же причине этап не приняла более вместительная «Татнефть Арена». По словам министра спорта РТ Владимира Леонова были все шансы и планы провести там турнир с участием Трусовой и Косторной. Но если бы это проработали бы за год. «В этом году площадка уже была зарегистрирована, нужно было бороться с КХЛ за перенос матчей, к тому же концерт Гагариной (Полины ред.) был, – рассказал «БИЗНЕС Online» Леонов. – Если бы где-то за год начали планировать, то сделали бы. Теоретически и технически это возможно. Сейчас думаем, как провести в «Татнефть Арене» Кубок в следующем году, с федерацией уже на этом старте обсуждаем дальнейшие планы».

Во дворце собрался аншлаг, но сложно сказать, говорит ли это о повышенном зрительском интересе. Всего в продаже было 1300 билетов на каждый из соревновательных дней. Уже к вечеру воскресенья приобрести места на короткую или произвольную программы у девушек закончились, но есть ощущение, что они могли бы собрать ещё больше на более крупной арене. Выяснить это наверняка уже не удастся.

ТРУСОВА ДОВЕЛА НА ТРЕНИРОВКАХ АКСЕЛЬ ДО СОВЕРШЕНСТВА

На трибунах были как казанские зрители, так и приезжие. Болельщиков из других городов было очень много, в основном среди них встречались, естественно, поклонники Трусовой и Косторной. Обе группы обзавелись красивыми плакатами с единым дизайном, с которым, видимо, фанатам помог Первый канал, который включал их в эфир после прокатов фигуристок для красивой картинки.

Казанские болельщики в основном ждали Трусову. «Сегодня будут четверные?» – спрашивали друг друга зрители, очевидно, не слишком часто посещающие соревнования по фигурному катанию. По правилам на женских соревнованиях квады в короткой запрещены, поэтому шквал из четверных от двукратной чемпионки мира стоит ждать уже в произвольной.

Болельщики Александры Трусовой / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В короткой Александра презентовала другой сверхсложный прыжок – тройной аксель. И вновь с ошибкой – степ-аут на приземлении. Пока что чисто этот элемент ей не удавался ни разу. «Не знаю почему так вышло. На тренировках этот элемент уже удаётся практически идеально, минимальное количество ошибок. Напрыгала аксель уже даже лучше чем четверные», – сказала Трусова в микст-зоне. Прокат в целом был немного сырым, видно, что над формой ещё нужно работать, но в целом спортсменка с каждым стартом всё меньше напоминает себя эпохи «Самбо-70». Нет уже той откровенно корявой юниорки со слабым скольжением.

Плющенко действительно открывает новые грани молодого гения, при этом не забывая и о технике. Недавно Трусова выучила ещё и четверной риттбергер и совсем скоро покажет его на старте. «Как только – так сразу. Я хочу как можно раньше», – признаётся она.

Александра Трусова / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КОСТОРНАЯ ДУМАЛА, ЧТО СУДЬИ НАКАЖУТ ЕЁ ЗА ПЕРЕХОД К ПЛЮЩЕНКО

Судя по всему, конфликты Трусовой с Плющенко из-за неожиданного перехода Косторной давно в прошлом – она очень спокойно с ним общалась, а сам Евгений всем видом показывал волнение за результат спортсменки. При этом с другими тренерами «Ангелов Плющенко» – Сергеем Розановым и Александром Волковым она ощутимо держала дистанцию. До словесной перепалки не дошло, но напряжение чувствовалось.

Перед стартом Плющенко был больше занят Трусовой, а с Косторной тем временем был Розанов. Он излучал уверенность и говорил, что его подопечная в неплохой форме, если учитывать все сложности. А их действительно много: помимо сорванной переходом предсезонки Алёна две недели назад сменила коньки, а значит начала накатывать программы, по сути, заново.

Алёна Косторная и Сергей Розанов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Oniine


Как мы, кстати, и писали, Алёна до последнего не прыгала тройной аксель. Работу над ним, как она призналась сама в интервью после проката, начали всего три дня назад, и было всего несколько близких к успеху попыток. Поэтому тренеры попросили её не прыгать аксель, тем более падение в короткой фатально, а как будут в целом оценивать Косторную после смены команды, до последнего оставалось большой загадкой.

При Этери Тутберидзе Косторная была фигуристкой практически с самыми высокими компонентами и одной из лучших технических баз. Такая лояльность от судей помогала ей обходить ту же Трусову, несмотря на меньшую базовую стоимость программ. И Алёна очень боялась, что после перехода к Плющенко таких высоких оценок у неё больше не будет.

«У меня был давно этот страх, ещё с самого момента перехода, – призналась Косторная. – Говорят же повсюду – предательница, кинула тренера… Как бы если были конфликты, то любой человек ищет куда лучше ему пойти. Но это не значит, что я не благодарна своим предыдущим тренерам! Я же не обязана с ними всю жизнь была работать. Да, может немного некрасиво вышло, мне поставили программы, и я ушла. Но это жизнь, так бывает… Конкретно моей вины в этом не было».   

Алёна Косторная / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Алёна рассказала, что после контрольных прокатов ей дали распечатку с баллами и там судьи откровенно придирались к каждой помарке, и итоговая оценка была не очень высокой (публике баллы после контрольных прокатов не показывают). В Казани же она набрала 78 баллов и обошла Трусову, хотя не делала тройной аксель и в целом показала точно не выдающийся прокат. Каскад тройной флип+тройной тулуп она сделала с ошибкой на выезде (степ-аут), а также недодержала как нужно ключевое вращение.

Но учитывая тот факт, что программу с тройными прыжками Алёна начала накатывать всего две недели назад даже такой прокат – это настоящий подвиг. «Первую неделю только лёд начинала чувствовать, про прыжки страшно было даже говорить – я в одну сторону еду, коньки в другую. Как котопёс, – вспоминала Косторная. – Более-менее прыгать программу стали только ближе к старту, собирать программу целиком сразу не могли, это была бы большая нагрузка на сердце. Нельзя долго не катать, а потом резко начать. Так что работаем, но потихоньку».

Для итоговой победы Косторной такого набора, конечно же, не хватит – даже с теоретически возможными ошибками набор четверных Трусовой слишком масштабен. Но вряд ли Алёне сейчас стоит рисковать здоровьем и ради первого места прыгать тройной аксель во что бы то ни стало. Понимает это и сама фигуристка. «Мне главное было начать соревноваться. Я попробовала – и вроде даже что-то получилось», – пошутила она.

Рустам Имамов
Оценка текста
+
-9
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Не плюй в колодец, пригодится воды напиться...
    • Говорит, как оно есть. На любой вопрос отвечает, в отличие от некоторых. Зачем рот затыкаете?
    • не плюй нигде. И говори только по делу.
  • Гаденькая девочка эта Косторная...
    • Чем вам не угодила? По мне, так она лучшая .
    • Ой, хороша!!! Не завидуйте.
    • СМЕЛАЯ И ТАЛАНТЛИВАЯ ДЕВОЧКА.
    • Гаденькая её бывшая тренерша, которая поливает грязью всех ушедших от неё учеников. А Алёна молодец, за словом в карман не полезет в отличие от некоторых, которые и двух слов связать не умеют.
    • Гаденькие анонимные комментаторы, у которых любое наличие характера приравнивается к отсутствию воспитания. Вам бы все безропотных и бесхарактерных овец а-ля Загитова показывай, а от Косторной у вас горит :)
  • Пара Плющ/Рудковская, придумала неплохую схему. Тутберидзе растит таланты, а Плющ и Яна их потом тупо переманивают. И хоть излейтесь желчью, сторонники этой мерзкой пары. Но это правда
    • А Тутберидзе не готовых бекрет? Со всеми тройными как мин. Ей можно?.
      • Тутберидзе ищет таланты среди неизвестных спортсменов, предлагает им лучшие условия для занятий. Кем были Медведева, Загитова, Косторная до Самбо-70? Что выигрывали? А Плющенко с помощью Розанова подленько выманивал к себе чемпионок с именем, о которых знает весь мир. У них в академии тоже ведь неплохие девочки подрастают, подожди 2-3 года и они смогут всем конкуренцию составить. Но нет, мы же хотим сейчас себя крутым тренером выставить, по телеку чтоб чаще показывали. Грязно Плющ всё делает.
    • а почему бы вам не перенять эту схему? Возьмете такой гемор на себя? А Плющ смог! И хорошо смог!!!
  • Нечестный бизнес у Плющенко и Рудковской. Да и девочки те еще, ушли не к лучшим тренерам, предав своих.
  • Так, таланты нужно еще уметь беречь. Если дети дуром убегают от тренера, то кто в этом виноват? Ну, не дети же. Выводы пора бы уже сделать себе. Так и одной можно остаться. Хотя Лайшев больше такого не позволит, будет сам вмешиваться в конфликты. Родители имеют право поменять ТШ, ведь они деньги немалые платят из своего кармана. И им виднее -где и у кого будет кататься их ребенок. Был бы результат. А если будет-правильной дорогой идут товарищи.
    • Психологически Этери не умеет работать со взрослыми спортсменками. А точнее с подростками в пубертате. Обвиняет их во всём, ссорится. Наказывает игнором. Орёт.
      Как только подход, который работает с детьми, перестаёт приносить плоды, отношения заходят в тупик, и работа перестаёт быть эффективной.
      А в этом случае всё это было на фоне очень сложного трудного восстановления. А у Этери ОФП нет. Техника Алёны не на низком весе и быстрой крутке строится. А на силе. Мышцы ослабли, связки ослабли - всё.
      Дело здесь не в Алёне. Потому что у Этери никто, кроме Медведевой до 18 лет не дотянул. А в 17-летнем возрасте только Загитова 3 турнира провела.
      Если бы работа была бы эффективной, Алёна бы не ушла
  • "шквал из четверных от двукратной чемпионки мира стоит ждать уже в произвольной" - о ком здесь идет речь? Вроде, ни одна чемпионка мира на данном этапе не участвует. А тут аж "двукратная"
  • "Плющенко действительно открывает новые грани молодого гения, при этом не забывая и о технике", какие грани? Саша уже в прошлом году стала кататься лучше и с ней серьезно работали над элементами, пока нет еще ничего нового. И, самое главное, нет и своего стиля
    • хрустоботы никогда ничего хорошего не увидят. Но увидят тренеры, судьи и просто хорошо разбирающиеся в ФК люди. Так что не утруждайтесь. Достаточно будет того, что когда Женя будет кататься, дай-то БОГ чтобы выздоровела!, вы наконец-то заметите филигранность ее конька.
  • Статьи Рустама Имамова всегда богаты критикой в сторону лучшего (по международной версии ISU) тренера сборной нашей страны по ФК Этери Тутберидзе.Это заставляет задуматься о том,с чем же это связано.При этом,в каждой его статье подчеркивается особый статус и успех начинающего,но денежного тренера Плющенко.
    Хочется выразить сожаление,что журналисты в нашей стране так легко продаются и покупаются.
    • наоборот, они пишут так, как это и есть на самом деле. Начинающий тренер действительно успешен. Через годок другой и к нему будет стоять очередь из желающих, по конкурсу брать будет. А Тутберидзе второй раз ставит не на ту лошадь. И это очевидно.
    • А фанатики Этери всегда свято верят, что великолепную Тутберидзе критиковать вот вообще не за что)) Ни за ее конвейер, ни за отсутствие рабочей этики, ни за то, что 40-летняя тетка Тутберидзе раз за разом провоцирует травлю несовершеннолетних детей. Святая, ога, прям слова в ее сторону не скажи))
  • Прекрасная, целеустремленная, талантливая красавица с великолепным чувством юмора, самоиронией и темпераментом! Алёна - это любовь. ♥️ Проги вкатаются, ошибок она делает по минимуму, а потом их и вовсе не будет.

    Удачи этой чудесной девочке. И пусть не парится насчет того, что судьи будут подсуживать Тутберидзовским деткам. На олимпиаду все равно не поедет никто другой - для чего-то же они строили и поощряли этот конвейер одноразовых чемпионок, в котором ни одна девочка не в состоянии откатать больше двух сезонов, если не свалит от Этери.

    Правда на твоей стороне, Алёна.
    • Спасибо! Это уже многие поняли. Хочешь кататься после 17-уходи к другому тренеру, не будь лохушкой.
  • Странно все как то.Судейство странное-но видно,что совершенно не готова (Алена сама об этом говорит),но оценки высокие. Статья странноватая.Комментарии странные-да Алена сейчас говорит прямо и открыто,что думает,но почему готовила программы,а сама из под тишка готовилась уйти-где была открытость и прямота-попахивает цинизмом и бездушностью.Дальше по комментариям-как можно сравнивать начальника(начальники приходят и уходят) с тренером,вложившим в тебя,что смог,сделавшим тебя и продолжающим работать с тобой.И далее по комментариям.ДА, конечно имела право уйти, и бог ей судья.Но как-то,гаденько все.Но поживем-увидим.И люди!Как бы вы ни любили Алену,неужели не видите,что и программы,и катание мягко скажем нехороши,по сравнению с тем,что было раньше.Да,согласна первое выступление,возможно будет улучшение.Время покажет. А вот Александра молодец-боец и не ее вина,что наставники не видят,что никакая она не Джульетта,не подобрали образ,соответствующий Саше.
    • А и не надо понимать. Это ее дело, раз ушла - значит были причины. Вы поймите, если что-то с тем штабом у Алены сломалось, то ничего хорошего из этого все равно не вышло бы. Да и пресловутый пубертат - мы не знаем и не узнаем, что было бы, останься она в ТШТ. Правильно говорят - лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Если Алена совершила ошибку - это будет ей урок, тоже неплохо. И не надо пытаться что-то понять, все равно не поймете.
    • Мое мнение что причин было несколько:
      1. Тяжелый вход в форму + пубертат + карантин.
      2. Активное накатывание юниорок со стороны Этери. Очевидно что Этери делает все ставки на Валиеву в олимпийский сезон.
      3. Живой пример перед глазами, как год назад делали ставку на ТЩК в ущерб Алине, а еще ранее делали ставку на Алину в ущерб ЕМ. И осознание что теперь их задвигают под Валиеву
      4. Ну и гормоны. Домохозяйки, которые критикуют Алену, посмотрим как вы сами будете справятся со своими 16-17 летними дочерьми, ибо в этом возрасте крыша свистит как по ураганом
      Ну и Этери урок, что со звездами нужно уметь работать, а не считать что поймала удачу за бороду.
  • "Не обязана работать с ними всю жизнь"-метко замечено. Работать на тетю или дядю никому не хочется. И сколько не работай, все равно должен будешь. А если уйдешь-проклятия тебе в спину. И когда это прекратится? Куда Федра смотрит?
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.