комментарии 9 в закладки

Казанский этап Кубка будет почти как чемпионат России. Выступят Трусова, Косторная и все лучшие пары

erid:

Подарок коронавируса.

Из-за пандемии коронавируса федерация фигурного катания России заменила международные старты внутренними. 

Мало кому раньше интересный Кубок России стал самым обсуждаемым турниром октября, от которого напрямую зависит карьера спортсмена – для попадания на чемпионат России нужно успешно выступить на двух этапах Кубка.

Казанский этап – «Идель» – раньше был скорее детско-юношеским, но в год своего 50-летнего юбилея, похоже, станет ключевым. Многие спортсмены из-за болезни не смогли принять участие в предыдущих этапах. И единственным шансом спасти сезон для них стал предпоследний этап в Казани.

Уровень соревнований будет близок к полноценному чемпионату России, потому что только на нём ожидается серьёзная борьба в каждом из четырёх видов. 

Александра Трусова / фото: Raniero Corbelletti, AFLO, globallookpress.com


БИТВА ЗА ВНИМАНИЕ ПЛЮЩЕНКО ИНТЕРЕСНА ТОЛЬКО МЕДИЙНО

Главными звёздами этапа, без сомнений, можно назвать чемпионку Европы Алёну Косторную и двукратную чемпионку мира среди юниоров Александру Трусову. Федерация перед стартом сезона выбрала схему, что потенциальные лидеры не должны пересекаться друг с другом, но с казанским этапом вышла заминка. Мало того, что обе эти фигуристки последние два года успешно выступают на международных стартах, так ещё и на прошлогоднем чемпионате России в Красноярске Косторная стала второй, а Трусова – третьей. Их должны были развести друг от друга по разным этапам, но сделано этого, к счастью для Казани, не было.

ФФКР говорила, что при распределении федерация может учитывать мнение тренера и спортсменов. Косторная и Трусова в межсезонье перешли от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. Версия с интересом Евгения или девушек поехать вдвоём на один этап точно отвергается. Даже с точки зрения тактики на сезон вряд ли столь ранняя очная встреча на соревнованиях нужна как Плющенко, так и самим фигуристкам. Да ещё и девушки сейчас в острых отношениях друг с другом, а их конфликт привёл к очередному скандалу вокруг академии Плющенко.

Как уверяют родители Трусовой, при переходе Александры в академию «Ангелы Плющенко» Евгений лично пообещал особые условия для их дочери, позиционируя Трусову как лицо школы. Заниматься Трусовой днём и ночью должны были как сам Плющенко, так и тренер Сергей Розанов, которого брали вместе с Трусовой.

Алёна Косторная / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Но через несколько месяцев не без помощи Розанова в академию Плющенко попадает прямая конкурентка Трусовой – Косторная. Родителям Трусовой такой расклад не понравился, и они отказались работать с Розановым и потребовали отдельный каток. Свой лёд Евгений Трусовым предоставить не смог, но обеспечил разделение по расписанию. Трусова и Косторная хотя и тренируются на одном катке, но между собой не пересекаются: у них свой штаб специалистов, где всего одна общая фамилия – Плющенко.

Только вот в Казани Евгению придётся постараться. Раздвоиться надвое он не сможет, а обе стороны относятся друг к другу максимально враждебно. Между тем победителя в очном противостоянии можно назвать уже сейчас. Александра – очевидный фаворит: она в гораздо лучшей форме и у неё более сложная техническая база. Косторная так и не восстановила пока что тройной аксель и вряд ли покажет его в Казани – а без этого элемента бороться с шквалом четверных от Трусовой нереально. К тому же Александра в Татарстане может замахнуться и на тройной аксель, а четверных и вовсе планирует пять.

Станислава Константинова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


МОЩНАЯ БОРЬБА ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО – ЮНИОРКА ПРОТИВ ПОТЕРЯВШИХСЯ СБОРНИЦ

Гораздо интереснее будет борьба за третье место – на «бронзу» претендуют сразу три участницы: Станислава Константинова, Софья Самодурова и Майя Хромых. Константинова – третий представитель школы Плющенко, только тренируется она не у Евгения, а у Александра Волкова. Его группа немного в тени медиа и работает по своему графику, зато сам Волков давно зарекомендовал себя как отличный специалист. В частности, именно он поставил тройные прыжки Трусовой, которые стали основой для её четверных.

Константинова раньше считалась талантливой фигуристкой, которой мешала достичь успеха нестабильность. С каждым стартом и каждым падением её котировки падали всё ниже. Вероятно, она решилась на необходимые перемены и смену тренера слишком поздно, но Волков всё равно смог вдохнуть в Станиславу новые силы. На этапе в Москве Константинова не попала в тройку, но показала действительно впечатляющие прокаты. Если в Казани она сможет развить успех, то медаль вполне возможна.

Софья Самодурова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Как и медаль у Самодуровой. Софья, наоборот, считалась девушкой без очевидных преимуществ, но с выдающейся стабильностью и характером. Она два сезона не допускала серьёзных ошибок и стойкие нервы привели Софью к титулу чемпионки Европы. Только в прошлом сезоне былая стабильность ушла, а вместе с ней и лояльность судей к её низким прыжкам, недокрутам и огрехам в катании.

Казалось бы, единственный путь для Самодуровой – это завершение карьеры, но Софья нашла в себе силы бороться и на прошлом этапе в Сочи доказала, что с ней ещё необходимо считаться, хотя и осталась без места на пьедестале. На этапе в Сочи у Софьи были слишком мощные конкуренты – выше Елизаветы Туктамышевой и Анны Щербаковой она не могла оказаться по понятным причинам, а Дарья Усачёва внезапно стала главным открытием Кубка России и ещё одним лидером сборной.

Майя Хромых / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


В Казани в плане попадания на пьедестал Самодуровой будет попроще, хотя путь Усачёвой попытается повторить ещё одна юниорка Тутберидзе –  Хромых. Она не выделялась даже на юниорском уровне, но в целом показывает стабильные прокаты, а главное – развитие. Так она уже стала третьей на этапе в Сызрани, пусть там и была минимальная конкуренция. Из старта в старт Майя пробует четверной сальхов и в случае успешного приземления может вполне рассчитывать и на медаль казанского этапа Кубка.

ТАРАСОВА И МОРОЗОВ В ПЛОХОЙ ФОРМЕ И С ТРАВМОЙ – МОГУТ ОСТАТЬСЯ ВНЕ ТРОЙКИ?

Пожалуй, самым крутым станет турнир пар. Коронавирус скосил сначала Владимира Морозова, который выступает с казанской фигуристкой Евгенией Тарасовой, а затем и действующего чемпиона страны Дмитрия Козловского, который катается с Александрой Бойковой. Самоизоляция и лечение не позволили Тарасовой и Морозову выйти на лёд в Сызрани, а Бойковой с Козловским в Москве и Сочи.

В результате к моменту их возвращения на лёд осталось всего два этапа и вариантов разделить две главные пары не осталось – они продолжат очное противостояние уже с первого старта этого сезона. Хотя команда Тарасовой и Морозова как могла старалась избегать встречи с Бойковой и Козловским и даже пыталась заявиться на этап Гран-при США вместо Гран-при России. Но в Америку в разгар второй волны эпидемии они поехать в итоге не решились, поэтому Тарасова чуть ли не впервые в карьере как парница выступит в родном городе.

Евгения Тарасова/Владимир Морозов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


 У Тарасовой и Морозова была скомканная подготовка к сезону, потому что они остались фактически без тренера. Марина Зуева не смогла к ним приехать из США, и большую часть времени они общались удалённо. Замещал Зуеву в России Максим Траньков. По его словам, Морозов выступит в Казани с травмой руки. Учитывая, что на руках парники делают сложные поддержки, проблемы с кистью у партнёра на первом же старте года – это ситуация, близкая к критической.

При неудачном раскладе даже второе место для Тарасовой/Морозова не гарантировано – Анастасия Мишина/Александр Галлямов уже доказали свой высокий уровень, став третьими в финале Гран-при прошлого года. Это редкая пара, которая делает параллельный тройной лутц – элемент по статусу близкий к ультра-си. При определённых раскладах на тройку претендуют и Апполлинария Панфилова с Дмитрием Рыловым. Действующие чемпионы мира среди юниоров показывают невероятные поддержки и подкрутки, а также хорошее скольжение. Одна проблема – отсутствие тройных прыжков и хронические травмы спины у партнёрши. В Казани, кстати, будет дебют пары по взрослым.

В мужском одиночном мощных имён в разы меньше, но за битвой Андрея Мозалёва и Макара Игнатова понаблюдать будет в любом случае любопытно. Мозалёв – яркий и самобытный фигурист, который не без проблем, но уверенно переходит из юниорского спорта во взрослый. На прошлых стартах Андрей пробовал четверной флип. Этот прыжок в России практически никто до него не делал, поэтому работа над ним – серьёзный риск. Вероятно, в Казани будет ещё одна попытка сделать флип, а может даже и усложнение контента.

В арсенале Игнатова тоже есть редкий прыжок – четверной риттбергер. Его и вовсе делают всего несколько фигуристов в мире, поэтому добавление этого прыжка важно даже не столько со спортивной, сколько с имиджевой точки зрения.

Макар Игнатов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Из тёмных лошадок – технический гений Евгений Семененко из группы Алексея Мишина, который собрал уже весь арсенал четверных прыжков (правда, не может показать их на соревнованиях) и чемпион мира среди юниоров 2018 года Алексей Ерохов, который летом внезапно ушёл от Тутберидзе к Виктории Буцаевой.  

В танцах на льду впервые в этом сезоне выступят призёры чемпионата Европы Александра Степанова/Иван Букин. Одна из самых стильных пар мира подготовила в этом году мощные программы, поэтому вряд ли их лидерство кто-то сможет оспорить. Но здесь важнее результат не в виде золотой медали, а в баллах – чтобы оценить форму и готовность спортсменов.

За вторую строчку в Казани будут бороться Софья Шевченко/Игорь Ерёменко, которые тренируются, как и Степанова с Букиным, у Александра Свинина и Ирины Жук, с Анастасией Скопцовой/Кириллом Алёшиным. Это молодые пары, пока не зарекомендовавшие себя на взрослом уровне, но имеющие хороший потенциал для развития.

Помимо соперничества мастеров спорта на Кубке России есть также категория КМС – там выступают юные фигуристы. Но среди них тоже бывают свои лидеры. Так в Казани будет битва двух самых перспективных фигуристок поколения 2007 года – Софьи Акатьевой и Софьи Самоделкиной.

Софья Акатьева / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Акатьева тренируется у Тутберидзе, Самоделкина – у набирающего вес тренера ЦСКА Сергея Давыдова. И обе девушки уже в 13 лет показывают невероятный технический арсенал. В Казани Самоделкина планирует показать четверной сальхов и тройной аксель (на подходе – четверной риттбергер), Акатьева – четверные сальхов, тулуп и тройной аксель.

Однозначного фаворита в этой дуэли назвать сложно, но по предыдущим стартам позиции Акатьевой были выше. Правда, во многом это связано и с репутацией Тутберидзе и школы «Самбо-70».

Расписание

8 ноября, воскресенье

Женщины. Короткая программа
17.30

Мужчины. Короткая программа
19.15

9 ноября, понедельник

Мужчины. Произвольная программа
14.30

Танцы на льду. Ритм-танец
16.45

Женщины. Произвольная программа
17.55

Танцы на льду. Ритм-танец (юниоры)
20.00

10 ноября, вторник

Танцы на льду. Произвольный танец
14.00

Танцы на льду. Произвольный танец (юниоры)
15.30

Пары. Короткая программа (юниоры)
18.15

Пары. Короткая программа
19.45

11 ноября, среда

Пары. Произвольная программа (юниоры)
13.00

Пары. Произвольная программа
14.30

Девушки. Короткая программа
17.00

Юноши. Короткая программа
19.45

12 ноября, четверг

Девушки. Произвольная программа
12.00

Юноши. Произвольная программа
15.00

Рустам Имамов
Оценка текста
+
1
-