комментарии 0 в закладки

Чемпионат России – последняя надежда? Как в Казани реанимируют плавание после пандемии

erid:

Ставят рекорды, хотя в них нет смысла.

В эти дни в Казани проходит чемпионат России по плаванию. В обычное время это один из важнейших турниров, по итогам которого определяется состав сборной страны как минимум на половину сезона.

Только в этом году международные старты под эгидой ФИНА (международная федерация водных видов) отложены вплоть до 2021 года, поэтому турнир в Казани впервые потерял свой главный – квалификационный статус. Но при этом старт стал первым для большинства спортсменов за долгое время. А значит, отличной проверкой сил после пандемии и символом надежды на возвращение спортивного календаря в водных видах спорта в привычное русло.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на соревнованиях и узнал о том, как плавание постепенно восстанавливается после тяжёлого карантинного удара.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


СПОРТСМЕНЫ ПРЕДПОЧЛИ БУДАПЕШТ КАЗАНИ

Если сравнивать поход на плавание с точки зрения простого болельщика, то разницы с футболом или хоккеем большой нет. Все привычные атрибуты 2020-го: приоритет на онлайн-продажу билетов, ограничение вместимости, проверки на входе масок и температуры. Стюарды не сильно дотошно, но всё же требуют носить маски правильно, закрывая все органы дыхания, а также не садиться кучно. Ряд кресел ограждены специальной защитной лентой, в том числе сектор внизу у плавательных дорожек. Всего на каждую сессию продавали примерно от 100 до 200 билетов, остальные места занимали сами спортсмены

Между собой пловцы разных команд и тренеры, конечно же, общались. Но спортсмены сдавали тест перед стартом, поэтому в теории контакты были безопасными. Да и ограничить их было невозможно – слишком сильно соскучились сборники друг по другу. «Почти полгода не видели друг друга, несколько месяцев вообще жили без живого общения – чемпионат России в Казани теперь как глоток свежего воздуха», – рассказывал журналистам Антон Чупков

Двукратный чемпион мира, бронзовый призёр Олимпийских игр стал главной звездой казанского чемпионата. Остальные отказались по разным причинам – всего снялось почти 100 пловцов. Ряд лидеров предпочли участие в старте коммерческой лиги International Swimming League (ISL) в Будапеште. В их числе самые сильные татарстанцы – Александр Красных и Вероника Андрусенко (Попова). Вместо отказавшихся россиян федерация допустила до ЧР иностранцев: в Казань приехали по одному представителю Туркменистана, Киргизии, Латвии и Македонии. А также 11 белорусов. Большинство из иностранцев, правда, тренируются в Казани на базе международного центра плавания ФИНА.

А в Будапешт изначально рассчитывал поехать и Чупков – но у него возникли семейные сложности, из-за которых пришлось остаться в России. Без стартов он оставаться не хотел, поэтому и приехал на чемпионат России. Тем более он проходит в Казани, а это любимый город Антона в плане соревнований. «Казань уже какой-то родной что ли стала, – признаётся пловец. – Не знаю почему, но чаще всего именно в Казани у меня обычно лучшее время, с этим городом связаны мои крупные успехи. Всегда здесь легко плывётся».

Антон Чупков на дистанции / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


К организационной части вопросов как обычно не возникло. Крупные плавательные турниры для Казани уже дело обыденное, поэтому их проводят без особых сложностей. Удобен город и для Всероссийской федерации плавания – на Казань всегда можно положиться. «В городе каждый год проводят многочисленные соревнования по водным видам: и по плаванию, и по прыжкам в воду, и по синхронному плаванию. И это совершенно заслуженно: здесь великолепная организация, потрясающий бассейн. Мы уверены, что все, кто здесь выступает, получает только удовольствие от соревнований», – поделился мнением с «БИЗНЕС Online» президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

По мнению Сальникова, текущий казанский чемпионат России успешен в спортивном плане даже с учётом многочисленных снятий и отсутствии отборочной интриги. Изначально его должны были провести в апреле, перед Олимпиадой в Токио. В Казани должен был определиться итоговый состав, который поедет на Игры. Но весной спортивные мероприятия были невозможны, Олимпиаду перенесли на 2021 год. Чемпионат России же решили всё равно провести, пусть и осенью.

«Для нас это возможность хотя бы показать себя, вновь прочувствовать соревновательный режим», – рассказывает 15-летняя Евгения Чикунова. Она и стала главным ньюсмейкером турнира, установив в первый день соревнований невероятный рекорд на 50 метрах брассом. Евгения превзошла результат Юлии Ефимовой, который держался 12 лет.

Самой Ефимовой не было в Казани, так как она не смогла вылететь из США. А вот год назад Юлия очно проиграла Чикуновой. Тогда разгорелся большой скандал – Евгению оставили вне сборной, несмотря на победу. Ефимова в итоге выиграла очередное «золото» на прошлогоднем ЧМ, но эпизод с отстранением в её пользу Чикуновой болельщики ей припоминают до сих пор.

Егор Куимов и сборная Татарстана во время эстафеты / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ПЕРЕНОС ОЛИМПИАДЫ НА ГОД МОЖЕТ ПОМОЧЬ ТАТАРСТАНУ

В этот раз таких нервов и интриг не было. Наоборот, спортсмены из разных регионов поздравляли друг друга с удачными заплывами и в целом во дворце водных видов была атмосфера скорее дружеской спартакиады, а не битвы за звание сильнейшего в стране.

Но совсем скоро ставки снова возрастут. Олимпиаду перенесли ровно на год, также на год перенесли и отборочный ЧР к Олимпиаде. Он пройдёт в апреле 2021-го и снова в Казани. «Текущий старт мы рассматриваем скорее, как этап подготовки к ЧР-2021, а вместе с тем и к Олимпиаде», – отметил Сальников.

Перед Олимпиадой 2020 Россия считалась одним из фаворитов медальной гонки в плавании. Карантин, отмена соревнований и прочие сложности пандемии, по сути, обнуляют наше преимущество – бороться нужно будет за свои позиции заново.

Правда, такой расклад пойдёт на пользу татарстанским пловцам. Если этой весной реально претендовал на поездку в Японию только Красных, то в следующем году при определённом раскладе вместе с ним могут поехать и Григорий Тарасевич, и Эрнест Максумов, и Егор Куимов. Прямо сейчас ребята выступают не на максимуме своих возможностей, но у них ещё достаточно времени набрать форму и вновь побороться за поездку в Токио следующей весной. Всего на ЧР выступало 18 татарстанцев, но именно эта тройка сейчас представляет наибольший интерес.

«Форма пока явно не лучшая - карантин сказался. Плюс немного приболел перед стартом, есть технические трудности. Карантин? На самом деле, все в равных условиях, принял спокойно. Вот если бы я один сидел дома, пока все тренируются – вот тогда была бы паника», – сказал Максумов.

Эрнест пока что действительно не может быть доволен собой – на завершившихся дистанциях ему постоянно чего-то не хватало, чтобы попасть в призы. А вот Тарасевич подготовился к Казани основательно и в результате выиграл уже два личных «золота».

Григорий Тарасевич / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Тренировались на озере Круглом перед стартом, провели хороший микроцикл, – поделился с «БИЗНЕС Online» Григорий. – К этом чемпионату подходил с таким же настроем, как на другие старты – приехал с желанием выиграть, поблажек себе не даю». В России сейчас серьёзная конкуренция среди тех, кто специализируется на «спине», но если Тарасевич не будет сбавлять обороты, то к апрелю он будет как минимум одним из претендентов на Олимпиаду.

Сам Тарасевич об Играх и перспективах поездки в Японию не очень хочет даже говорить – до сих пор в памяти тяжёлый карантинный апрель. «Мы готовы были на все 100, приехали на базу, ждали чемпионата России… Но никто не ждал, не планировал пандемию. Время идёт, ментально всё тяжелее и тяжелее. Крепимся!» – неохотно поделился воспоминаниями об отмене весенних стартов Григорий.

Вполне осязаемыми выглядят претензии на Олимпиаду и у Куимова. Он ярко заявил о себе в 2018-м, выиграв «серебро» в эстафете на чемпионате Европы, а потом и на Универсиаде в Неаполе, но этой весной у него было не очень много шансов пробиться в сборную. Сейчас же Куимов набирает прежние кондиции, а лидеры ещё не убежали далеко вперёд – отличный шанс для Егора отыграть отставание и обратить на себя внимание тренеров сборной. В Казани он уже выиграл «серебро» на 100 метровке баттерфляем, уступив чемпиону Андрею Минакову из Питера всего 0,3 секунды.

«Подходил к чемпионату спокойно, без нервов. Главное сейчас просто расплаваться, показать себя», – считает Куимов. Егор, кстати, в период пандемии открыл свою собственную школу плавания в Высокой Горе. «Планирую и в Казани отделение создать. Будем развивать плавание, оно всё популярнее и популярнее в республике. Сам тренировать пока не смогу, буду скорее организатором, но участвовать в жизни школы буду активно», – рассказывает он.

Владимир Сальников / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В целом мир плавания оживает и Казань вновь в авангарде внимания. Причём не только России, но и мира – в городе с 2021 по 2025 год планируется целый ряд крупных стартов, включая чемпионат мира. Их отмена или перенос маловероятны. Контракты подписаны, сроки озвучены – не должны помешать ни пандемия, ни возможные санкции со стороны ВАДА.

По мнению президента ВФП, плавание не может позволить себе роскошь остановиться и отменить все турниры. «В конце концов, должны же быть какие-то соревнования, где-то их надо проводить, – говорит Сальников. – Не может мир жить без спорта, а спортсмены без стартов». 

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-