Хоккей. КХЛ
  • Автомобилист
    Салават Юлаев
  • Витязь
    3 : 1 19:30
    Динамо Р
Хоккей. КХЛ
  • СКА
    1 : 1 19:30
    Йокерит

С Мишиным Туктамышева не конкурентка Щербаковой – она проигрывает, даже если катает лучше соперницы

Федерация продолжает помогать группе Тутберидзе.

В Сочи продолжается третий этап Кубка России. На этот раз главным женским противостоянием стала борьба Анны Щербаковой и Дарьи Усачёвой, которые тренируются у Этери Тутберидзе, с Елизаветой Туктамышевой и Софьей Самодуровой из группы Алексея Мишина.

В короткой программе Туктамышева показала более сильный технический контент, не допустила грубых ошибок и была явно лучше готова к старту, чем та же Щербакова. Но по оценкам Елизавета всё равно ниже Анны – федерация продолжает порочную практику надбавок за «правильную» школу.

Елизавета Туктамышева / фото: Raniero Corbelletti/AFLO, globallookpress.com


Щербакова и Туктамышева пересекаются друг с другом практически на каждом турнире, с самого начала взрослой карьеры Щербаковой. И если сначала Елизавета котировалась судьями выше, чем Анна, то с каждым следующим стартом даже при чистом катании Туктамышевой угнаться за Щербаковой было всё труднее и труднее.

Особенно показателен рост Щербаковой в короткой программе. С 68-ти баллов на первом старте до 80-ти выросла её оценка, при том что у Анны не было технического прогресса. Четверные в короткой у женщин запрещены, а тройной аксель, несмотря на многочисленные попытки, она так и не разучила.

Зато тройным акселем уверенно владеет Туктамышева. И поначалу это был козырь, которым Елизавета била Щербакову. Но теперь даже чисто исполненный тройной аксель не даёт ей существенного преимущества над конкурентками – слишком сильно ей занижают непрыжковые элементы.

По сравнению с контрольными прокатами, Мишин и его тренерский штаб сделали правильные выводы и «причесали» короткую программу Туктамышевой. Теперь «Спартак» Елизаветы выглядит не столь вычурно: новое аккуратное платье, изящные линии, плавная хореография. До сих пор есть уже хрестоматийные ошибки и недочёты, которыми страдают все поголовно ученицы Мишина – недобор баллов во вращениях, низкая скорость проката, слабое скольжение. Но в целом в Сочи Елизавета показала вполне рабочий, уверенный и чистый прокат и вполне должна была претендовать на победу.


Щербакова хотя и ехала на этап в Сочи в ранге лидера турнира, выглядела вяло с первой же тренировки на берегу Чёрного моря. Анна не падала, но с непривычным напряжением исполняла не самые сложные элементы. Пропала её фирменная лёгкость, воздушность, а это крайне важно для её стиля и тех программ, которые в этом сезоне поставил Щербаковой Даниил Глейхенгауз.

Тревожно смотрел на Щербакову Глейхенгауз и перед тем, как отпустить Анну на лёд с короткой программой. В Сочи Даниил приехал с Сергеем Дудаковым, но без Этери Тутберидзе – она продолжает заниматься с Евгенией Медведевой в Москве. Не до конца ясно, сказалось ли на Щербаковой отсутствие Этери за бортиком, но прийти в себя во время проката Анна так и не смогла. Она часто выглядит неважно на тренировках, но именно соревновательный прокат обычно выдаёт без сбоев и запинок.

В Сочи же Щербакова завалила самый ответственный и дорогой в её программе элемент – каскад из тройного лутца и тройного риттбергера. Анна неудачно приземлилась с лутца и не смогла спокойно зайти на риттбергер – в результате вышел прыжок только в два оборота, да и тот с помаркой.

В других элементах грубых ошибок не было, но и идеальным их исполнение назвать было тяжело. Поэтому итоговые 77,47 балла удивили. Помощь от судей на домашних турнирах уже привычная практика. Проблема в том, что Щербакова с неудачным прокатом обошла чистую Туктамышеву с тройным акселем.


Эта ситуация привела в недоумение даже Татьяну Тарасову, которая старается особо не высказываться на тему судейства на внутренних российских стартах. «Она сделала абсолютно все элементы, вращение, подняла ногу – получит за неё, наверное, что-нибудь хорошее. Так вдохновенно каталась, я просто рада, счастлива прямо!», – восхищалась она Туктамышевой в эфире Первого канала. А потом увидела оценки – 76,36 и только третье место после Щербаковой и Усачёвой.

«Конечно, странно, что она недобирает. Но это такая система судейства… Я пока получаю такие шоковые удары от неё», – сказала Тарасова. По мнению опытного тренера судьи, наоборот, должны были поддержать Туктамышеву – хотя бы за её стремление продолжать заниматься фигурным катанием спустя столько лет.

«Она показывает нам, что в этом возрасте – ведь она еще совершенно молодая девушка – можно кататься, прыгать 3,5 аксель, прыгать четверной. Я помню её выступление на чемпионате России в 11 лет. Она одна такая. Она в строю – и она не устала, понимаете, не устала, – не унималась Тарасова. – Нет, я все-таки не понимаю, как может Туктамышева стоять на третьем месте после короткой программы».

С ней решил поспорить Алексей Ягудин, указывая на ошибки Туктамышевой во вращениях – она недодержала нужное количество оборотов. «Татьяна Анатольевна, потому что всё дело не только в тройном акселе или в тройном лутце», – ответил ей Алексей.

Анна Щербакова / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


«Нет, конечно, вращения, это понятно...» – добавила Тарасова. За вращения, исполненные на четвертый уровень и получившие +4GOE и выше от всех судей на этапах Кубка России, фигуристы получают бонусные баллы. Только и Туктамышева рассчитывала на бонусный балл – за тройной аксель. С ним, кстати, вышла забавная оказия. По правилам за элемент ультра-си выдают 2 бонусных балла, а Туктамышевой изначально зачли только один. И только спустя час оценки пересчитали и недостающий балл Елизавете добавили – в итоге у неё 77,36, только на распределении мест этот дополнительный балл роли не сыграл. Туктамышева так и осталась третьей.

Лидерство Усачёвой тоже вызывает много вопросов. Её оценки резко взлетели вверх по сравнению с прошлым сезоном ещё на этапе Кубка в Москве, а в Сочи она уже утвердилась в статусе одного из лидеров сборной России. Дарья молодец – у неё стабильные прокаты, уверенное и нежное катание, она хорошо скользит и слышит музыку. Постарался Глейхенауз и над программами для Усачёвой – они раскрывают Дарью с лучших сторон.

Только вот она не владеет элементами ультра-си, у неё нет опыта и авторитета – откуда же тогда оценки на уровне чемпионов Европы и мира? Главный вопрос к федерации фигурного катания России – это чрезмерное желание поддержать лидирующую группу Тутберидзе, причём в ущерб другим тренерам и их фигуристкам. Всё началось ещё в Сызрани, где Щербакова получила просто космические оценки за средние прокаты. Но тогда никто особо не обсуждал судейство – победа Анны вопросов не вызывала.


Скандалы начались с московского этапа, когда Александра Трусова оказалась ниже той же Усачёвой и целых 10 баллов уступила Камиле Валиевой. Тогда только общественный резонанс и открытое обсуждение повлияли на баллы произвольной и судьи признали победу Трусовой, которая приземлила три четверных прыжка.

В Сочи же судейство вернулось в привычную систему поддержки Тутберидзе, когда у конкуренток «Самбо-70» подмечают все недочёты, а на ошибки девочек Этери смотрят снисходительно. Только так федерация делает медвежью услугу Тутберидзе и стреляет себе в ногу. Этери за высокими баллами может не заметить необходимость изменить тренерский подход и методики, а другие школы просто теряют всякую мотивацию бороться за высокие места. А ведь именно высокая конкуренция и битва тренерских цехов сделали наше фигурное катание великим.

Фигурное катание. Кубок России. Женщины. Короткая программа

1. Дарья Усачёва – 78,41 балла
2. Анна Щербакова – 77,47
3. Елизавета Туктамышева – 77,36
4. Анастасия Гулякова – 69,29
5. Софья Самодурова – 65,26

Поставь оценку тексту
+
-18
Читайте еще
Комментарии: 36
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 24.10.2020 20:23

    Странное судейство, однако. Обидно за Лизу с 3А. Сегодня у нее и программа была хороша, и платье, и прическа. Только....результат все тот же. Лиза, иди к Тутберидзе, а иначе тебе ничо не светит. Так уж у нас тут принято, один Плющ только шмон навел за Сашу. Остальные молча смирились. Охо-хо.

    -8 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 24.10.2020 21:34

      Да, странное судейство. Но не надо Лизе ни к какой тутберидзе, у Лизы свой тренер хороший и грамотный. И Лиза, и Мишин достойны уважения, а вот эти девочки у Этери как то - НЕТ. Вот завершила карьеру Лена Родионова, пусть она не была ОЧ, но уважения к ней больше и запомнится она надолго, чем чемпионки тренера Тутберидзе. И Лизу всегда будут любить и помнить.

      -3 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 24.10.2020 22:27

      украденный балл додали Лизе, только все равно хоть на копейки но опустили под Аню. Девочки Этери должны быть впереди-это правило, которое нарушать нельзя. Что ж, будем ждать ПП, она разрулит ситуацию.

      -18 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 24.10.2020 20:59

    Надо радоваться, что столько прекрасных и хороших фигуристок в стране, что есть здоровая конкуренция.
    ФК-это не только прыжки, но и вращения, дорожки,подача образа, костюм, макияж, т.е. цельный образ на льду.
    Помните, за всеми интригами, набросами, дрязгами можно в один прекрасный момент растерять всё хорошее, что есть. И потерять лидирующие позиции в мире. Или нам лидерство уже не нужно???Уступить надо дорогу другим? Хотя, можно уступить достойному сопернику..А девушки фигуристки иностранные не дремлют.. Развиваются..

    7 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 24.10.2020 21:19

      и еще грибы есть...кому-то их дают, кому-то нет. И никакие триксели и квады тут не помогут.

      -3 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 24.10.2020 21:51

      "Или нам лидерство уже не нужно???"... Но не таким же способом, выдвигая одних и задвигая - других. Они все наши и работают. А если так, то пусть уж лучше иностранные фигуристки побеждают, но всё по-честному, надоело уже однобокое лидерство.

      -7 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 24.10.2020 22:40

    А я полностью согласна с судьями и с тем,какие места заняли девочки.Если за Дашей и Аней смотришь на одном дыхании и даже до слез,то Лизу просто тупо смотришь,и ни каких эмоций.И ДА -это ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ-вращения,дорожки,руки и т.д и т.п.,а не только прыжки Ультра-си.

    30 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 25.10.2020 00:15

      ну это ВЫ так на неё смотрите, а мне она сегодня очень понравилась на равно с Усачевой, а вот Щербакова наоборот усыпила...причём я не болею за кого то определенного...поэтому непредвзятому зрителю удивительно сегодняшнее судейство.

      -5 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 25.10.2020 14:38

        Обращаюсь к вам- как к честному и непредвзятому зрителю-неужели вам нетяжело и не жалко Лизу,когда она делает вращения,а ведь есть еще шаги,сложные выходы и заходы,работа корпусом,которые усложняют программу и Которые мы- "честные и непредвзятые" зрители не видим и не понимаем,а вот специалисты судьи видят.А вообще в природе непредвзятых людей не существует,если не сознание,то подсознание точно предвзято.

        -3 Плюс минус
        Ответить
    • Анонимно 25.10.2020 08:00

      Ха-ха, на одном дыхании! Я понимаю, что Аня всегда катается под какую-нибудь супер жалостливую музыку, но в этой короткой музыка просто похоронная какая-то. А у Усачёвой что за макияж такой? Ей сколько лет-то, 14 или 44?

      -4 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 24.10.2020 23:19

    Чего же все хотят с судьями поспорить? Кто мешает - не тренировать , а в судьи идти работать? Судья на то и судья, что его слово последнее. Почему Федерация молчит, чтобы Рудковского угомонить - все фигурное катание перебаламутит. Тренер полгода, а гонору на всю жизнь. Кошмар.

    15 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 25.10.2020 03:16

      Последнее ли слово за ангажированным судьей? Не нужно рассуждать по-детски.

      2 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 25.10.2020 11:01

      Плющ молодец, правильно говорит. Оценивайте правильно. И желательно по международной системе оценок. Зачем нужны добавки? Чтобы добавить кому надо без зазрения совести? Зачем тогда эти Кубки устроили, половина участников катают на преодолении себя через травмы и болезни? Если хрусталятам отведены все высокие места, как бы не катались? Дайте всем восстановиться до ЧР, с него и ведите отсчет.

      -15 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 25.10.2020 16:23

        Вы, не находите, что Мозалев откатал лучше чем Коляда? Что ж справедливый Плющенко не возмущен? Или он неТудберидзевский? Обожаю Коляду и болела за него. Так что с Плющенко далеко не молодец.

        10 Плюс минус
        Ответить
    • Анонимно 25.10.2020 11:21

      Судьи не сами по себе, они оценивают не столько по правилам и по своему субъективному представлению сколько по позиции Лакерника. Федерация должна делать свои ставки, Валиева - главная надежда, страховать должны две фигуристки с хорошими прыжками и более-менее компонентные. Но главная проблема, что никто не знает когда наступит пубертат, а там неизбежные проблемы со всем. Хочется честного судейства, но трудно в него верить когда профессиональные судьи ставят SS Мессингу - 8.70 Чжоу 8.80 Чену 9.35, а наши специалисты Щербаковой - 9.40 :)

      2 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 25.10.2020 13:16

        А Валиевой десятки уже ставят. Что делать девочкам других тренеров? Как с этим бороться?

        -10 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 25.10.2020 16:18

          Катать, как Валиева

          18 Плюс минус
          Ответить
          • Анонимно 25.10.2020 21:22

            можно и лучше катать. Девчата растут, лед скользкий...

            2 Плюс минус
            Ответить
  • Анонимно 25.10.2020 13:28

    Валиева чемпион

    8 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 25.10.2020 16:32

      чемпион чего?

      -3 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 26.10.2020 18:16

        ОИ, если будут когда-нибудь.

        0 Плюс минус
        Ответить
  • Анонимно 25.10.2020 21:25

    Так если следовать логике афтора Алиса Лью д.б обойти Валиеву минимум на 10 балов т.к она выкатывала 3а !! Ну и что а как остальное ?? Вы сначало разберитесь в правилах , потом посчитайте, а потом расскажите с фактами и оценками. Идиоты сэр !!

    5 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 25.10.2020 22:09

      Речь идет про КП, там Аня наошибалась, а Лиза чистенько откатала. Вполне заслуживала 2-ое место. В ПП Аня всех подвинула, вопросов нет. При чем тут Алиса? У ней недокруты были. Сейчас она набрала вес и уже не прыгает.

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 25.10.2020 21:53

    Лиза получила свои заслуженные баллы. Не возможно выигрывать только за счет одного прыжка- 3А. Всё остальное было не очень. Щербакова и Усачёва на голову сильнее Лизы и программы интересней, катание намного выразительней

    7 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 26.10.2020 08:28

      когда-то вы обратное говорили. Но это было в 2019, когда Лиза, Женя и Стася боролись за поездку на ЧМ. Там тренерский совет почти единогласно проголосовал за Женю, и Женя набрала больше баллов за компоненты, что логично. Ой, что было!!!? Тогда Лиза из-за воспаления легких потеряла свой 3А, а больше ей брать нечем. А сейчас Лиза намного лучше, даже квад иногда получается. Но возраст свое берет.

      1 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 26.10.2020 09:20

    оценки не только за прыжки ставят. ну прыгнула она триксель, а те же вращения на 2-ой уровень. а у Ани на 4-ый. даже в этом разница. не говоря уже о той же дорожке.

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 26.10.2020 09:52

      именно так. И у Медведевой есть и красивое скольжение, и вращения и уровни. И Лизу обыгрывала, только вам тогда было непонятно, ведь у Лизы 3А.

      2 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 26.10.2020 11:26

    Выбрали себе любимца и давай других грязью поливать. Все девочки хороши, Лиза мне очень нравится и жалко, что все очень быстро в этом виде спорта меняется, и надо с этим смерится. Да у Лизы боевой характер,воля, стремление, но все равно заметно, что ей тяжеловато за молодыми и легкими, как пух.И что вы прицепились к " Хрустальному", ведь в нашем государстве сплошная не справедливость,только нервы трепать,а сделать мы ничего не можем.

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 26.10.2020 16:43

      Это точно, что все девочки хороши. Но Лиза мне очень понравилась, она изменилась в лучшую сторону, и это так заметно. Программы у Мишинских просто здоровские. У Глейха все тот же репертуар, хочется новенького.

      2 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 27.10.2020 02:00

    Лизе постоянно говорят о ее возрасте. Марайя Бэлл тоже с 96 года, хоть бы раз кто что сказал. И только в нашей России привыкли тыркать женщину в ее годы.

    2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 27.10.2020 13:31

    Туктамышевой вообще лучше уйти из спорта. Кататься ради стипендии и денег - оно надо, если ей в жизни не дадут выше 3-4 мест?

    -1 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 27.10.2020 16:44

      Мне кажется,что Вы не правы.Лиза единственная,кто почти на равных соревнуется с девочками Тутберидзе.Но у нее и ее команды,должен измениться подход,не ждать поблажек за то ,что так прекрасно исполняет 3А ,а повысить требовательность к себе.Взять то лучшее,что есть у девочек Тутберидзе-а это упорный труд,музыкальное и душевное проникновение в программу,отточенность каждой детали и не последнее-самокритичное отношение к себе.А прогресс есть.Если раньше ее пошловато-хамоватое поведение откладывало отпечаток на видение ее программ,то сейчас этого нет.Но все равно ее катание не трогают душу,а могли бы. если бы она сама вложила бы по максимуму души и труда.А ее тренер неужели не понимает,что ей нужно поработать над гибкостью (есть же какие-то специальные упражнения).Кто над программой работает,неужели не понимают насколько некрасиво, неуклюже выглядит проезд на одной ноге с таким трудным наклоном назад,зачем это вставлять в программу-это лишний раз подчеркивает,насколько негибкая неграциозная Лиза в сравнении с девочками Тутберидзе.

      0 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 28.10.2020 09:38

        не получится из ЛИзы слепить очередную девочку от тутберидзе. Лиза орининальная, яркая, сексуальная. Она такая какая есть, у нее свой почерк. За это ее и любят ее болельщики.

        1 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 28.10.2020 15:49

          А я и не предлагаю лепить из Лизы девочку от Тутберидзе.ЭТО и не получится в силу ее возраста и комплекции. НО, если она хочет побеждать, и побеждать ДОСТОЙНО, нужно перенести критику с оценок судей, на себя и свое катание!

          -1 Плюс минус
          Ответить
    • Анонимно 28.10.2020 09:35

      Вы о Загитовой говорите? Она и не вернется. А Лиза до ОГ точно прокатает, говорила об этом.

      1 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 27.10.2020 18:11

    Лиза с каждым сезоном все лучше и лучше. Пусть катается, сколько хочет. Она интересна., индивидуальна. А девочки тутберидзе одинаково катаются, только музыка меняется.

    0 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.