Хоккей. КХЛ
  • Автомобилист
    Салават Юлаев
  • Витязь
    2 : 1 19:30
    Динамо Р
Хоккей. КХЛ
  • СКА
    1 : 1 19:30
    Йокерит

Якупов в «Авангарде»: пошёл на сокращение зарплаты в 2,5 раза, но станет неограниченно свободным агентом

На игрока претендовало и московское «Динамо».

Нападающий «Амура» Наиль Якупов перешёл в «Авангард»: хабаровский клуб обменял игрока на денежную компенсацию. Для Наиля это уже четвёртый клуб за полгода: раннее он был обменян из СКА в «Витязь», откуда поехал в Хабаровск. По некоторым данным, в «Авангарде» Якупов пошёл на понижение в зарплате в 2,5 раза.

Наиль Якупов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«АВАНГАРД» ВЫИГРАЛ КОНКУРЕНЦИЮ ЗА ЯКУПОВА У «ДИНАМО»

Генеральный менеджер «Авангарда» Алексей Волков, комментируя переход Якупова, рассказал, что на игрока претендовали ещё два клуба. По информации нашего издания, одним из них было московское «Динамо». Столичная команда, которая и без того серьёзно усилилась летом, планировала подписать Якупова для второго-третьего звеньев.

Однако трансфер первого номера драфта НХЛ-2012 года подвис из-за болезни главного тренера Владимира Крикунова, который перенёс операцию по удалению аппендикса. Ситуацией воспользовался «Авангард», который в кратчайшие сроки договорился с Якуповым и подписал его на один год.

По информации телеграм-канала «Хоккей без зрителей», Якупов согласился на серьёзное понижение в зарплате. Если в «Амуре» его контракт был рассчитан на 70 млн рублей в год, в «Авангарде» зарплата хоккеиста составит 25 млн – понижение практически в 2,5 раза. Но тут нужно помнить, что еще 25 млн хоккеист получил от «Амура» за несколько месяцев игры, поэтому фактически Якупов получит в этом сезоне 50 млн.

Интересно, что летом Якупов, по нашим данным, отказался пойти на понижение в зарплате в «Витязе». Но сейчас немного другая ситуация – перспектив у хоккеиста в омской команде намного больше и ради топ-клуба он готов идти на понижение.

ПОСЛЕ ЭТОГО СЕЗОНА ЯКУПОВ СТАНЕТ НЕОГРАНИЧЕННО СВОБОДНЫМ АГЕНТОМ

Есть еще один важный момент во всей сделке, который объясняет решение Якупова. По информации нашего издания, по истечении контракта Якупов в следующем году может стать неограниченно свободным агентом.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Со следующего сезона неограниченными агентами станут игроки 1993 года рождения – возраст Якупова. Но это не имеет значения, если у хоккеиста в лиге меньше 250 матчей, а у Наиля их всего 150. То есть по регламенту он в следующем сезоне не станет НСА, но в этом ему может помочь «Авангард», если летом 2021-го не предложит новый контракт до определённой даты.

Для Якупова это важнейший момент. Фактически из-за статуса ОСА его и меняли последние полгода без права выбора. Если бы Наиль сам мог выбирать, то вряд ли бы оказался в «Витязе», а потом поехал на Дальний Восток. Да и другим клубам, которые будут претендовать на Якупова, будет легче договариваться о контракте, ведь не нужно будет ничего платить за права – они будут у самого игрока.

Только и «Авангард» рискует в такой ситуации. Сейчас они поверили в игрока и подписали с ним контракт, и если Якупов нынешний сезон проведёт на уровне результативности в СКА, то следующим летом на него будет спрос. Для того, чтобы удержать игрока, омскому клубу придётся предлагать лучшие условия и, соответственно, приемлемую зарплату. Если, конечно, сам Наиль не проникнется чувствами к «Авангарду», который поверил в него.

КАК ЯКУПОВ ИГРАЛ В «АМУРЕ» И ЗАЧЕМ ОН «АВАНГАРДУ»?

Никто не ожидал, что Якупов столько времени проведёт в хабаровском клубе. Предполагалось, что он либо пойдет на понижение в зарплате, так как столько денег у «Амура» нет, либо его еще летом куда-нибудь обменяют. Но вышло по-другому – Якупов прошел всю предсезонную подготовку с командой и отыграл за «Амур» почти два месяца.

Если смотреть на статистические показатели, то Якупов ничем не выделялся в «Амуре». Всего одна заброшенная шайба в 15 матчах и шесть результативных передач – в команде он был только четвёртым бомбардиром. При этом Наиль на старте сезона играл по 15 - 20 минут и выходил в большинстве.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В целом нападающий провёл слабый отрезок, но тут нужно понимать, что под Якупова в «Амуре» банально не было партнёров. Наиль – зависимый игрок, способный открыться под хороший пас или убежать один на один с вратарём, но для этого ему нужны сильные партнёры. Например, центрфорвард с хорошим пасом и видением площадки. Не случайно Якупов за СКА забрасывал по 20 шайб в каждом сезоне.

В «Авангарде» проблем с составом нет и Боб Хартли должен найти партнёров для Якупова. Только вот для чего сам игрок омской команде, которая в целом неплохо укомплектовалась летом? Скорее, больше для подстраховки. Сейчас травмирован Сергей Шумаков, несколько недель в лазарете пробудет Иржи Секач. И еще не стоит забывать, что в ноябре и декабре за молодежную сборную будет играть молодая звезда «Авангарда» Егор Чинахов.

Место в составе Якупову смогут найти. Скорее всего, он даже будет играть в большинстве, но в целом сейчас всё зависит от игрока – у него есть шанс проявить себя и показать, что СКА был неправ летом, обменивая его как ненужного игрока.

Читайте также:

Интервью Якупова: узнал об обмене в последний момент, готовится к сезону в Казани, главный татарин КХЛ – Зарипов

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Поставь оценку тексту
+
1
Читайте еще
Комментарии: 4
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 21.10.2020 10:14

    Якупов в «Авангарде»: пошёл на сокращение зарплаты в 2,5 раза - что бы выбраться из этой ж....ы мира

    -1 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 21.10.2020 10:57

    в Авангарде татар больше чем в АБ, даже свои не хотят играть за Казань

    -6 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 21.10.2020 11:25

      Считать научись, сколько а авангарде и сколько в Ак Барсе, башкир считать научись

      1 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 21.10.2020 12:54

    Почему Башкир?
    Может кто то из обиженных..))))

    3 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.