Хоккей. КХЛ
  • Автомобилист
    Салават Юлаев
  • Витязь
    0 : 0 19:30
    Динамо Р
Хоккей. КХЛ
  • СКА
    1 : 0 19:30
    Йокерит

«Рубин» против Вилкова: клуб не требует переигровки, но готов пойти в Лозаннский суд

Публикуем техническое видео – ошибка судьи очевидна. 

«БИЗНЕС Online» выяснил новые детали судейского скандала на матче «Рубина» с «Краснодаром», который состоялся в субботу и закончился поражением казанцев 1:3.

После игры «Рубин» направил официальную претензию в контрольно-дисциплинарный комитет РФС на работу судьи Михаила Вилкова. По мнению клуба, он нарушил протокол использования видеопомощи арбитрам VAR.

Как объяснил в интервью нашему изданию генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов, цель казанцев – не переигровка, а признание ошибки со стороны контролирующих судейство органов.

Михаил Вилков / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ВИЛКОВ ОСТАНОВИЛ ИГРУ ИЗ-ЗА КАТЯЩЕГОСЯ МЯЧА, ХОТЯ ОН БЫЛ СТАТИЧНЫМ

«Рубин» в субботу после матча с «Краснодаром» несколько часов составлял официальную претензию по работе Вилкова. Судья, вероятно, нарушил протокол VAR: он пошел смотреть повтор на экране, до этого возобновив игру – так делать нельзя, согласно правилам.

Напомним, как развивался эпизод. На 43-й минуте защитник Илья Самошников сыграл рукой в своей штрафной, но Вилков нарушения не увидел и не остановил игру. Матч продолжился до фола Егора Сорокина на Джордже Деспотовиче на другой половине поля. Возникла пауза, в ходе которой судья показал жёлтую карточку главному тренеру «Краснодара» Мураду Мусаеву. После рефери возобновил игру: он дал свисток, после которого игроки «Рубина» разыграли мяч. То есть эпизод с Самошниковым уже был заигран.



Затем Вилков вдруг жестом показал, что игроки «Рубина» разыграли штрафной по катящемуся мячу, и использовал это как аргумент, чтобы остановить игру и посмотреть с помощью VAR эпизод с Самошниковым. Судья таким образом попытался откатить всё назад: формально неправильный ввод мяча – это не возобновление игры.

Однако есть важный нюанс: игроки «Рубина» разыгрывали статичный мяч после свистка судьи. Он не катился. В трансляцию момент не попал: крупным планом показывали получившего предупреждение Мусаева. Но в распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалась техническая запись матча, где видны все действия судьи и что мяч не катился, а судья просто решил остановить игру без футбольного повода, а только чтобы отсмотреть забытый им эпизод.

Это многое меняет: получается, что Вилков действительно нарушил протокол VAR. Согласно протоколу, судья не может использовать видеопомощь после того, как остановил, а затем возобновил игру. «Если игра была остановлена и возобновлена, судья не может проводить просмотр за исключением случаев ошибочной идентификации или возможного удаления, связанного с агрессивным поведением, плевками, укусами или оскорбительным поведением/жестами», – говорится в документе.

Также в протоколе есть отдельный пункт, что матч может быть признан недействительным из-за просмотра эпизода, который не подлежит пересмотру. Эпизод с рукой Самошникова можно отнести как раз к таким. И поэтому формально это основание для переигровки. РФС сегодня отреагировал на ситуацию и заявил, что оснований для переигровки матча «Краснодар» – «Рубин» в организации не видят. Напомним, что после пенальти, который реализовал Реми Кабелла, казанцы пропустили ещё два гола с игры, забив лишь один гол в добавленное время. Казанцы после этого поражения остались на 9-м месте в турнирной таблице чемпионата России с 15-ю очками.

САЙМАНОВ: «НАША ЦЕЛЬ – НЕ ПЕРЕИГРОВКА МАТЧА. ГОТОВЫ ПОЙТИ ДО ЛОЗАННСКОГО СУДА»

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов в беседе с «БИЗНЕС Online» рассказал, что казанский клуб не требует от РФС провести переигровку матча. По его словам, казанцы просто хотят обратить внимание на проблему, чтобы подобных ошибок не было.

– Рустем Фидаевич, «Рубин» правда за переигровку матча с «Краснодаром»? Вы писали жалобу? 

– Я хочу, чтобы все нас правильно поняли. Да, мы подали протест в КДК РФС. Но наша цель – не переигровка матча. Мы специально пригласили зарубежных специалистов в наш футбол, чтобы они научили нас пользоваться ВАР, они написали протокол, обучали наших судей им пользоваться. И что мы видим? В первом же матче после паузы допускается грубое нарушение этого самого протокола ВАР. Разговор не идёт о переигровке матча, а о том, чтобы РФС в лице своих дисциплинарных органов дал оценку эпизоду. Ошибку нужно признать. Если её не признают, то всё бесполезно.  

Рустем Сайманов / Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– А какая оценка по вашему должна быть?

– Я вам напомню, что согласно протоколу ВАР, судья имеет право остановить игру и назначить пенальти только в первой паузе после спорного эпизода. В первом эпизоде, когда был зафиксирован фол на Деспотовиче, Вилков этого не сделал. Наша команда разыграла мяч после фола и таким образом эпизод был заигран. Однако потом, осознав свою ошибку, судья вновь остановил матч, сделал вид, что наш игрок ударил по катящемуся мячу и, воспользовавшись этой паузой, пошел смотреть ВАР и назначил пенальти.

Все мы видели, что удара по катящемуся мячу не было. Это подтверждает наша видеозапись. Таким образом, Вилков нарушил протокол назначения пенальти ВАР. Исправить ошибку нельзя, не признав её совершение. Если нам будут говорить, что все нормально, нарушения протокола ВАР не было, и у нас случилась групповая галлюцинация, мы будем вынуждены пойти до конца, до Лозаннского суда. Но если ошибку признают и сделают выводы, мы будем удовлетворены.

– А что с переигровкой?

– Все наши действия направлены только на то, чтобы улучшить работу ВАР. Мы хотим, чтобы не нарушали правила, чтобы использовали протокол, чтобы такого больше не повторилось. А если бы это случилось в матче за первое место? Мы много обсуждаем судейство, в связи с этим хотим, чтобы всё было справедливо и честно. Мы просим дать оценку этому эпизоду, чтобы нам объяснили, почему не исполняются правила.

Мы победу «Краснодара» не оспариваем и не хотели бы ставить их в неловкую ситуацию. Даже если КДК назначит переигровку, мы не поедем на этот матч и получим техническое поражение – нам такие очки не нужны. Сейчас мы просто хотим получить ответ и оценку конкретному эпизоду и действий Михаила Вилкова. 

– Сегодня РФС прокомментировал эту ситуацию.

– Мы не видели официального комментария РФС, только анонимные. Мы уверены, что РФС понимает, что КДК независимый орган и не будет комментировать ничего до того, как независимый орган примет свое решение. Мы хотим, чтобы прошло заседание КДК, где будут представители РФС, юристы, арбитр, где будет детальный разбор эпизода. Судья говорит, что он остановил матч так как мяч катился, у нас на технической съемке все прекрасно видно, что мяч стоял на месте секунд 30, всё зафиксировано, и мы все это видео предоставим.

Повторюсь, мы требуем разобрать этот эпизод, именно с точки зрения соблюдения протокола ВАР и действий Михаила Вилкова. Зачем мы создаем все эти протоколы, если потом их не соблюдаем? – спросил генеральный директор казанцев. 

Заседание КДК, где будут разбирать эпизод из матча «Краснодар» – «Рубин», пройдет на следующей неделе, вероятно, в четверг. 

«Рубин» проиграл «Краснодару», но может опротестовать результат. Судья Вилков ошибся с протоколом VAR

Фото на превью: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Поставь оценку тексту
+
9
Читайте еще
Комментарии: 27
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 18.10.2020 19:21

    Визгу много, шерсти нет

    -31 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 18.10.2020 19:35

    Когда не можешь играть в футбол и побеждать, остается жалобы писать.

    -40 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 18.10.2020 21:19

      Борьба за справедливость не нытье. Отказываться от нее удел терпил.

      25 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 18.10.2020 22:00

        21:19 Терпила, дождался ли обещанного Метшиным здесь 5 лет тому назад чемпионства и победы в ЛЕ, в честь 100-летия ТАССР в 2020 ?! )

        3 Плюс минус
        Ответить
      • Анонимно 19.10.2020 07:47

        Так вся страна почти терпилы их уже имеют сколько лет

        -3 Плюс минус
        Ответить
    • Анонимно 19.10.2020 10:00

      100%!!!!

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 18.10.2020 19:36

    Вечно плачущий Слуцкер на племенных быков-осеменителей Галицкого пусть подает во Всемирный еврейский конгресс, там ему, помогут отмыться

    -29 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 18.10.2020 19:48

      В красно-рубиновом "Феррари", как он мечтал, рядом с обнаженным Бузовым и зеленым пеньком Игнатьевым )

      -22 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 18.10.2020 19:37

    В этой игре если одна техническая ошибка , то другая на Бегиче явная которая повлияла на результат . По совокупности нужно требовать переигровку и требовать настойчиво . Сайманов юлит в разговоре , а это плохо для Рубина .

    13 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 18.10.2020 19:59

    Совсем "опустились" в Казани ,в Рубине людишки. Цепляются за любые мало мальские погрешности. Рука то было- ЧЕГО выть- ладно себя унижаете-зачем нормальных людей подводите к этому непотребству. А , я понимаю-это в дальнейшем себе индульгенцию обеспечиваете такими непотребными способами. Проиграл Рубин в чистую. Рубину и так идут навстречу-вон и игру переносят. Совсем потеряли приличия господа хорошие в Казани.

    -41 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 18.10.2020 21:12

      Ты матч то смотрел? Что сделал Краснодар? абсолютно ничего, также как и Рубин. Но Рубину эту игру сломали, по факту пенальти был, не увидели, заиграли, до вара такое было и было нормально, вар ввели помогать, а не ломать игру, такими паузами. Второй гол что? когда по ноге дают это не фол? когда по ноге дают без попытки сыграть (эпизод с макаровым, явная желтая ) в более жесткой форме, это что? Вечером играла Барселона с Хетафе, та же клоунада у арбитров была, сломали игру барселоне фолами, которые арбитр не фиксировал(это к тому что игру можно сломать даже такому клубу как Барселона)

      9 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 18.10.2020 21:54

      19.59 Болельщик Спартака, что ли? .
      Рубин не проиграл вчистую, играл с преимуществом. Судейство сильно повлияло. Вилков не первый раз убивает Рубин, как, впрочем, и другие немосковские команды. Плохо, что в Татарстане есть такие "болельщики" - все для них плохие, и Рубин, и Акбарс, и Билялетдинов, и Бердыев, и Квартальнов, и Слуцкий. А особенно не любят Загитову и Валиеву. Низкопоклонство перед Москвой. Москвичи Ринат Б. и Шаронов для них были лучшие. Молятся на "Спартак"

      4 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 18.10.2020 22:04

      Внимательно прочитайте, что говорит Сайманов. Касание мяча и руки никто не оспаривает. Переигровка не нужна. Он справедливо требует соблюдения регламента ВАР, который одинаков для всех. Только и всего. Либо признайте ошибку и дайте оценку действиям судьи, либо отменяйте регламент, который сами и приняли. Совсем не уместные слова здесь "опустились" и "людишки".

      5 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 19.10.2020 20:35

        Всё верно. Поддерживаю.

        -2 Плюс минус
        Ответить
  • Анонимно 18.10.2020 20:34

    Первый гол забит с нарушением протокола ВАР. Кстати, суды не принимают к рассмотрению незаконно добытые доказательства, даже если они доказательства.
    Второй гол забит с нарушением правил.
    Третий гол забит, вероятно, из положения "вне игры". Повтор с боковой камеры не показывают. Там косяк, скорее всего.
    Вот вам и результат действий Вилкова. Краснодар ничего по игре не создал, кроме момента, когда Шапи попал в штангу.

    16 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 18.10.2020 20:41

    Позор просто, ей богу. Вместо того, чтобы заниматься командой и постановкой игры, пытаются свалить свою проф. непригодность на некомпетентность арбитров, руководства РПЛ и РФС. Им необходимо забить мозги малолетним болельщикам, борьбой с врагами Слуцкого и Сайманова (они ведь не честь "Рубина" пытаются защитить вечными склоками и истериками, а свой крутой профессионализм), чтобы у них места и времени не оставалось для понимания проблем в клубе и команде - почему, при солидных вложениях и неплохих игроках, команда топчется на месте, не показывая ИГРЫ, как таковой, расчитывая на виртуоза из Грузии, способного обыграть и заработать штрафной или пеналь, с которых, в большинстве своем, и забивает голы "Рубин". Пора боссам РФС и РПЛ уже ставить Слуцкого и Саймановым на место и работать на матчах команды объективно жестко, не поддаваясь на провокации и нырки Квары и других артистов казанских, начинающих принимать футбольную команду за КВН на Волжских берегах, капитан которого вечно чем-то не доволен, требуя к себе особого внимания, как когда-то, получал не наигранные на победу, очки и внаглую оскорблял не только арбитров, но других тренеров и игроков, пользуясь ресурсом непотопляемого Гинера. Во что превратили, некогда уважаемый клуб, господа во власти Татарстана..не пора ли "дать дружеский совет или рекомендации" зарвавшимся и завравшимся Слуцкому и Сайманову, чтобы не позорили Республику ? Стыдоба.

    -15 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 18.10.2020 22:01

      18.10.2020 20:41 Твой проходимец 2 года занимался командой и постановкой игры, и что? 10-е места? ПОЗОР! Не исписался еще своими длинными и никчемными комментами, Вопреки? ты же должен понимать, что твоего жуликоватого тренеришку никто и никуда не зовет, так что успокойся и иди на свой сайт Ростовские сетевые маньяки! ты не болельщики Рубина, что ты здесь потерял? Или думаешь, кто -нибудь послушает тебя голодранца и уволив Слуцкого поставит мутного туркмена?! ЗАМУЧАЕШЬСЯ ждать!

      -10 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 18.10.2020 22:21

      Верно всё написали. Я думаю,что казанские Вожаки Рубина вошли во вкус. У них один раз получилось-арбитры стали благосклонно относится ко всяким "проишествиям" на поле в пользу Рубина. Ну и решили "зарядить" очередную истерику для продолжения этой"благосклонности" а по существу "выклянчивания " результата. Совсем опозорили и республику и Казань. Играть в футбол надо,а не заниматься СУТЯЖНИЧЕСТВОМ. Такая республика передовая и такие никчемные людишки оказывается там обитают.

      -2 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 18.10.2020 21:06

    Рубин алга Слуцкий алга. Когда Гиннер или Федун брыжжат слюнями это ничего а когда Рубин осмелился то нельзя Двойные стандарты
    Рубин алга Слуцким алга

    3 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 18.10.2020 21:47

    Играть надо

    13 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 18.10.2020 22:43

      21:47 Физруцкий только с кабинетчиками Гинера играть может и получать липовые чемпионства, как последний раз в Казани в 2015/16 г. с отмененным в начале матча чистым голом "Рубина"

      4 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 19.10.2020 10:03

    Очков столько же сколько и в прошлом году.....зато про судей после каждой проигранной игры...не там ищите .....

    7 Плюс минус
    Ответить
  • raketchik 19.10.2020 11:55

    Удивляет меня, откуда у людей столько желчи и ненависти к своей команде,тренерскому штабу,руководству? Я с первых дней переезда в 2003г. в Казань, начал ходить и продолжаю ходить на все домашние матчи команды. У команды были разные периоды, как и разные тренеры, но "обсирать" кого-то даже на ум не приходило, тем более сейчас когда многое уже позади. Были вопросы,были несогласие с теми или иными решениями, но это наша команда, другой нет. Складывается ощущение, что те люди что пишут негатив - не ходят на футбол. Могу понять тех, кто не согласен с вливанием больших денег в команду. Да - это позиция человека, но те, кто пишут гадости - это наверное диагноз. Сегодня Слуцкому тяжело, команда только освободилась от долгов и обязательств, состав команды стабилизируется с минимальными затратами, но тренер работает в полную силу. Надо поддерживать его и весь ТШ. Удачи нашей команде, всем людям не болейте, все у нас получится.

    2 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 19.10.2020 18:56

      Я с тобой солидарен на все100%. Обсирают команду те, кто хочет видеть Курбана у руля команды. Им по барабану команда, где Курбан - там и группа поддержки. Допустим возглавит Курбан любой клуб РПЛ, они всем скопом побегут туда. Сайманов правильно говорит, данная ситуация может коснуться любой клуб РПЛ. А те кто начинает обсирать Сайманова, то у них нет мозгов. Завтра может и ваша команда оказаться в данной ситуации. Посмотрим какую истерику будете закатывать? Если судьи не соблюдают правила ВАР, то грош им цена.

      -6 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 19.10.2020 20:10

        Они хотят не Курбана, а Шаронова или Рината С. Б.

        -3 Плюс минус
        Ответить
  • Анонимно 19.10.2020 19:41

    Для чего нужен ВАР, если судьи не соблюдают правило?

    -2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 20.10.2020 06:03

    Прочитал коментарии. Одни эмоции и никакого разумного предложения. Да, ошибся-в заголовке статьи этого корреспондента написано,да и сам ген.дир. сообщил,что "Если что то будет не по ихнему" пойдёт в Лозанский суд." Ген.диру- сообщаю Вам-Лозанский суд не будет рассматривать это Ваше так называемое "происшествие"-для этого имеются соответствующие Комисси. Совсем облажался Сайманов,угождая малолетним и совсем неграмотным любетелям футбола. Чего в Лоззану-сразу надо подавать в Комиссию ООН. Совсем "поехали" эти руководящие личности.

    7 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.