erid:
Турнир нужно оставлять в календаре сборников.
В этом году из-за пандемии коронавируса серия Гран-при будет проходить в усечённом формате национальных стартов. В таких условиях ключевую роль стал играть раньше мало кому приметный турнир – Кубок России. Теперь для попадания на чемпионат России обязательным условием стало успешное участие в двух этапах Кубка, поэтому на Кубок России заявились почти все сборники. У них не было другого выбора – пропуск соревнований без уважительной причины стал бы концом сезона.
В результате федерация фигурного катания России пусть с условностями, но спасла сезон для наших фигуристов хотя бы на внутренней арене. Наши лучшие спортсмены пять раз выступят на глазах жителей России – такого количества звёздных стартов на родине у них не было никогда.
Только вот уже в следующем сезоне мир может вернуться в привычное русло с международными стартами, и тогда про Кубок России снова все забудут. А наши зрители будут вынуждены следить за победами только по телевизору. Что сделать, чтобы поменять ситуацию?

СПОРТСМЕНЫ ЗА КУБОК, НО ТРЕБУЮТ ГРАМОТНОГО РАСПИСАНИЯ
Начнём с того, что сами спортсмены только за то, чтобы Кубок России оставался востребованным турниром. По крайней мере, об этом говорили на первом этапе, который прошёл в Сызрани в прошлом месяце.
«Конечно же, хотелось бы выступать не только в Европе и Америке, но и в России, – ответила двукратная чемпионка России Анна Щербакова на вопрос, нужно ли увеличивать число стартов со звёздами в России. – Но, с другой стороны, перегружать график тоже было бы неправильно, а то в начале сезона будет два этапа Гран-при, два этапа Кубка России, ещё какие-нибудь бэшки». Щербакова согласна вновь принять участие в Кубке России – вопрос только в календаре. «Если всё правильно составить, чтобы не было морального и физического перегруза, то, конечно, я не против», – добавила она.
«Я такого ещё нигде не видела». Анна Щербакова и другие звёзды приехали в Сызрань
Визит Щербаковой в Сызрань стал настоящим праздником для местных жителей, а особенно для сызранских детей, которые занимаются фигурным катанием. Они окружили Анну как после короткой программы, так и после произвольной, ждали её на выходе с арены, у гостиницы. Такого внимания к ней не было на многих международных стартах или на крупных мероприятиях в Москве. Там зритель привык видеть звёзд первой величины, но для российской провинции турнир с участием одной из лучших фигуристок планеты – важнейшее событие.
Согласен с Щербаковой и другой сборник, который приезжал в Сызрань – Макар Игнатов. «Я давно не выступал на этапах Кубка России, было приятно вернуться немного в прошлое, – шутя ответил он. – Возможно, в будущих сезонах я тоже принял бы участие в двух или хотя бы в одном этапе, вопрос только в том какой у меня будет график. Осенью стартов много и нельзя перезагружать себя, хотя и поездить по стране, выступить на глазах у своих зрителей – я не против».

ЭТАПЫ КУБКА НУЖНО РАЗВЕСТИ С ГРАН-ПРИ И ВАЖНЫМИ ЧЕЛЛЕНДЖЕРАМИ
В вопросе о количестве стартов фигуристы немного лукавят. Возможно, они уже просто привыкли к соревнованиям несколько раз за сезон, но в целом большинство экспертов уверены – в фигурном катании слишком мало турниров, особенно высокого уровня. Тем более, на юниорском уровне стартов в два-три раза больше, и никто не жалуется.
Поэтому добавление в календарь атлета двух дополнительных стартов кардинально распределение сил на год не изменит. Вопрос только в том, как грамотно расставить эти турниры.
Прямо сейчас даты этапов Кубка России назначают без оглядки на международные старты. В результате у сборников выбор – либо поехать, к примеру, в Казань на этап Кубка, либо полететь в Японию на очередной этап Гран-при. Пока что добровольно выбор в пользу турнира в России не сделал по понятным причинам ни один спортсмен. Даже в этом году графики некоторых этапов совпадают. Так Евгения Тарасова и Владимир Морозов столкнулись с интересной дилеммой: ехать на «Идель» в Татарстан или в США на Skate America. Выбрали Казань, потому что до Америки сейчас сложно добраться.
В начале же осени фигуристам нужно выступить хотя бы на одном предсезонном челленджере – небольших международных турнирах меньшего чем Гран-при статуса. Их часто проводят на маленьких аренах в заштатных городах и даже не показывают по ТВ. Зато там платят неплохие призовые, а главное – международный старт даёт очки в рейтинг международного союза конькобежцев (ИСУ), а также возможность показать новые программы зарубежным судьям, понять их отношение к постановкам и внести в них коррективы до старта серии Гран-при.
Поэтому для того, чтобы Александра Трусова, Алёна Косторная и другие звёздные россиянки и на следующий год ехали в Сочи и Казань нужно расставить этапы Кубка России в свободные от Гран-при даты, а также по возможности не проводить их в одно время с популярными челленджерами – например Finlandia Trophy.

Идеальный календарь – это когда контрольные прокаты в конце августа, а первый этап Кубка России в самом начале сентября. Второй этап в середине сентября, третий в конце сентября/начале октября. Затем четвёртый этап в середине/ конце октября. На время этапов Гран-при пауза – этапы идут плотно каждую неделю. А вот между финалом Гран-при (на который, к тому же, попадут далеко не все) и чемпионатом России есть промежуток в две-три недели – как раз шанс поставить в этот слот последний, пятый этап Кубка.
Есть и альтернатива – два-три этапа осенью+два-три этапа зимой и последний этап весной – так календарь будет менее плотным и даст возможность фигуристам без лишних нагрузок с регулярной периодичностью соревноваться.
ЭТАПЫ КУБКА НУЖНО ПРОВОДИТЬ НА БОЛЬШИХ АРЕНАХ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ
Другая большая проблема Кубка, из-за чего он не так привлекателен для сборников – это арены, на которых проводятся старты и список городов. Челленджеры часто тоже организуют не на самых больших стадионах, но атмосфера на них точно круче и серьёзнее, чем на этапах Кубка. Для ФФКР совершенно нормально проводить старты вообще на технической арене без зрительских трибун, либо с небольшой зоной для зрителей в 200 - 300 человек.
Даже когда Кубки России проходят в мегаполисах федерация не спешит договариваться об аренде с крупными аренами и возит своих спортсменов по каткам детско-юношеских школ. Так в Москве привычная площадка для этапов Кубка – небольшой каток ДЮСШ «Москвич» у метро Текстильщики, в Казани – старый дворец спорта на улице Московской, в Сочи – самая маленькая арена из олимпийских объектов – «Льдинка».
К городам, в которых проводят Кубки, а точнее к процессу выбора городов-организаторов ФФКР вопросов ещё больше. Федерации важна не популярность фигурного катания в регионе и степень готовности инфраструктуры, а уровень взаимодействия Всероссийской федерации и местного представительства, а также коммуникация с чиновниками региона.
Так руководство ФФКР практически породнилось с федерацией фигурного катания Мордовии, а также с министерством спорта Мордовии. В итоге в Саранске каждый год хотя бы один важный турнир – либо чемпионат России по взрослым, либо первенство России среди юниоров, либо этап Кубка России, российский этап юниорского Гран-при. Фигуристы шутят, что Саранск стал для них уже вторым родным городом и соревнования городу продолжают давать, несмотря на сорванные сроки строительства нового стадиона, несоблюдение договорённостей и ряд организационных вопросов.
Саранск восемь лет не может достроить ледовую арену. Но город – лидер турниров по фигурному катанию

Другая большая проблема – перебор с количеством стартов в Москве. Этой осенью в столице и контрольные прокаты, и сразу два этапа Кубка, и российский этап серии Гран-при. ФФКР называет одной из первоочередных целей развитие фигурного катания в регионах и создание альтернативных центров. Но как они появятся, если та же ФФКР лоббирует старты в столице?
Удивительно, что ФФКР не стали что-то менять даже в год пандемии, когда на Кубок России обратила внимание общественность. Но если в дальнейшем делать из этапов Кубка нормальный турнир, то к выбору мест проведения нужно относиться серьёзнее. В идеале три-четыре этапа нужно проводить в городах от 700 тыс человек в разных регионах России, по возможности эти города менять.
Один-два этапа можно провести в провинции, городах поменьше (300 - 600 тыс человек). При этом, если город в текущем сезоне проводит этап Кубка, то там не нужно проводить этап Гран-при, чемпионат страны или первенство страны – их следует отдать другим городам, чтобы возможность фигурное катание высокого уровня равномерно распределялось по стране.
Аргумент, что крутых фигуристов всё равно мало и зрители не пойдут на трибуны не работает. Хватит всего двух-трёх звёзд первой сборной (примерно столько, иногда даже больше и будет на каждом этапе) чтобы заполнить даже десятитысячную арену в миллионниках. Нужно только позаботиться об организации турнира и рекламе. Есть живой пример – этап юниорской серии Гран-при в Челябинске. Там из звёзд была только Камила Валиева, и то в самом начале своей международной карьеры, когда о ней мало кто вообще знал. Но трибуны были полные все три дня, даже когда шли прокаты танцев на льду. А там многие участники были неизвестны даже специалистам.

КУБОК РОССИИ НУЖНО ПРОДАВАТЬ СПОНСОРАМ И ТВ – А ФИГУРИСТАМ ПЛАТИТЬ ПРИЗОВЫЕ
Не менее важный вопрос – призовые за участие и победу. Фигуристы не самые богатые люди в спорте, при этом траты у них часто весомые. Полностью на гособеспечении только самая элита, а спортсмены средней руки часто считают каждую тысячу рублей. Поэтому для них любой зарубежный челленджер или шоу – ещё и возможность хотя бы что-то заработать. Они были бы рады выступать перед российской публикой – но зачем это делать бесплатно?
Сейчас в Кубке России вообще нет как таковых призовых. Иногда встречаются небольшие подарки от спонсоров – например, набор чая Tess или подписка на сервисы от Ростелекома. У ФФКР нет ресурсов даже на нормальные грамоты и медали – на этапе в Сызрани они были пластиковыми. Как думаете, перспектива выиграть пластиковую медаль с грамотой уровня школьных соревнований на глазах 200 зрителей на отшибе Сызрани сильно интересна фигуристам уровня Олимпиады?
Сейчас ФФКР на претензии к отсутствию призовых и слабой маркетинговой раскрутке российских стартов отвечает жалобами на слабое финансирование. Но здесь работает взаимный механизм – как только на Кубок России будут регулярно приезжать звёзды первой величины, он будет проходить при полных трибунах в крупных городах и показан на ТВ (с показом проблем меньше всего – Первый уже снимает Кубки и продолжить это делать по просьбе ФФКР) турнир сразу станет интересен спонсорам, которые будут только рады вложить в него деньги.
Фигурное катание постепенно входит в тройку самых популярных видов спорта в России, а фигуристы – в ранг общенациональных звёзд. Поэтому рекламу ФФКР может продавать действительно дорого и даже договариваться о софинансировании организации стартов. Если болельщиков будет много, то билетная программа также станет хорошей статьей в доходах, как и сопутствующие траты фаната. В идеале нужно по примеру того же этапа Гран-при в Челябинске продавать различную атрибутику, мерч и делать большие фудкорты – современная бизнес-модель в спорте построена на тратах зрителя на арене.

Спустя пару лет Кубком России точно заинтересуются за рубежом – как минимум японский NHK и Eurosport захотят купить у ФФКР права на трансляцию этапов у себя в стране. Поэтому деньги на призовой фонд федерация собрать точно сможет, было бы желание.
***
Мы даже ничего не писали о необходимости закрепить у Кубка России статус отборочного турнира к чемпионату России. Это необходимый, но самый лёгкий и не ключевой пункт в программе трансформации Кубков. Если сделать его привлекательным турниром, то сборники приедут на него даже добровольно, без юридической необходимости как они это делают сейчас.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.