комментарии 35 в закладки

Тарасову заинтересовал вокал Бузовой, а Загитова пока теряется. «Ледниковый период» стартовал

Фигуристка не смогла ответить на шутку про пиццу.

На Первом канале состоялась премьера седьмого сезона шоу «Ледниковый период». Этот проект был очень популярен в нулевых годах и вернул интерес рядового зрителя к фигурному катанию, но в последнее время терял рейтинги и нуждался в перезагрузке.

После четырёхлетнего перерыва (во время паузы был только спин-офф с детьми) шоу вернулось с новыми смыслами, а также новым ведущим. Впервые в проекте такого масштаба приняла участие олимпийская чемпионка Алина Загитова, и первый выпуск для неё стал дебютом на ТВ.

Скриншот: ютуб-канал «Ледникового периода»


ЗАГИТОВА ПЫТАЛАСЬ ПОШУТИТЬ НАД МАРКОНИ, НО ПОКА НЕ НАХОДИТ СЕБЯ В ПРОЕКТЕ

Для Загитовой участие в «Ледниковом периоде» – это большой вызов. Она редко даёт интервью и избегает лишнего внимания к себе. Но всерьёз решила попробовать себя в шоу-бизнесе: пошла учиться на продюсера в РАНХиГС, отказалась от участия в контрольных прокатах и Кубке России ради съёмок в шоу. А также вовсю работала над собой.

«Было очень тяжело начинать этот проект, потому что Алина никогда не работала в качестве ведущей, но, как я в шутку говорю, я тоже в своё время писался и какался. Время прошло, и мы учимся очень многому. Алина сейчас делает прорыв – каждая её съёмка все лучше и лучше. Под Алиной как будто плавится лёд. Она просто выходит и очаровывает всех», – рассказывал о работе с Загитовой её соведущий Алексей Ягудин.

Как уже писала наша редакция, вместе с Загитовой изначально должна была быть соведущей Евгения Медведева. Но Алина была категорически против, поэтому вместо Медведевой продюсерам пришлось вновь обратится к Ягудину, который вёл шоу прошлых лет.

Судя по первому выпуску, Ягудин решил взять основной удар на себя, чтобы помочь начинающей ведущей освоиться. Алина выглядела зажатой и боялась сказать лишнего, но постепенно приходила в себя. И даже попыталась пошутить, хотя это и выглядело неловко.

«Поздравляю с шикарным выступлением. Компоненты – очень высокие. Владимир, вы вообще знаете, что такое компоненты?», – спросила она комика Владимира Маркони. Тот ловко парировал, спросив знает ли Алина что такое пицца. «В детстве я знала, что такое пицца. Сейчас, конечно же…» – замялась Загитова. Её в очередной раз подстраховал Ягудин: «Сейчас у неё другой рацион».


Загитова до сих пор упорно делает вид, что собирается продолжать спортивную карьеру, хотя факты говорят об обратном. Поэтому она растерялась после вопроса о пицце – действующие фигуристки сидят на строгой диете.

Сейчас Загитовой очевидно проще – для участия в «Ледниковом периоде» изнурительные тренировки и опыты над своим телом не нужны. Но Алина всё равно старается совершенствоваться. Когда ей сказали, что у неё «ленивые губы» она принялась их тренировать.

«У меня есть специальный репетитор по речи. Я сую в рот пробку и начинаю с ней разговаривать. Репетитор меня просит разговаривать везде, где есть время. Еду в машине с мамой, кладу эту пробку в рот и начинаю там скороговорки или текст какой прохожу», – говорила Алина в шоу «Вечерний Ургант», которое было своеобразным промо к премьере нового сезона проекта.

Пока что результат работы Загитовой с репетитором не особо заметен – реплики Алины максимально краткие, сухие и вообще редкие. Шоу вытягивает как может Ягудин и члены жюри.

Скриншот: ютуб-канал Ледникового периода


ФОРМАТ ШОУ УСТАРЕЛ?

Пару слов о формате шоу. Это развлекательный околоспортивный проект, где знаменитый фигурист и деятель поп-культуры встают вместе в пару и представляют свой номер. Получается что-то среднее между танцами на льду и парным катанием: встречаются как твиззлы, так и поддержки, много отступлений и вольностей как в показательных номерах. Естественно, все технические элементы максимально простые: для тренировок у участников всего пару месяцев, а многие из тех, кто приходит в шоу, раньше даже не стояли на коньках.

Например, певица Ольга Бузова. Она встала в пару с олимпийским чемпионом Дмитрием Соловьёвым и чтобы компенсировать недостатки Бузовой в катании хореографы Албена Денкова и Максим Ставиский придумали интересный ход: первые секунд двадцать Бузова с Соловьёвым не двигаются по льду, их привязали к стилизованной стене, напоминающей кресло автомобиля. Затем Соловьёв ведёт в танце Бузову, а Ольга просто старается не нарушить такт движения и позволяет Дмитрию руководить процессом. Творческая задумка номера была в том, чтобы показать ссору влюблённых, которую остановила только автомобильная авария. В конце – темнота. Видимо, все погибли.

О спортивной составляющей шоу говорит хотя бы тот факт, что это странное выступление впечатлило многих судей, а по мнению зрителей и вовсе вылилось в топ. В коллегии жюри Татьяна Тарасова, Алексей Мишин, Татьяна Навка, певец Сергей Лазарев и легкоатлетка Елена Исинбаева. И если Мишин относился с пониманием к огрехам в катании, то Тарасова говорила прямо и ругала пары, которые ей пришлись не по душе. Досталось, например, Регине Тодоренко, которая выступала вместе с Романом Костомаровым.

Но обаяние Бузовой покорило и Тарасову. «Оля, я не была знакома с вашим творчеством, – сказала Татьяна Анатольевна. – Я обязательно познакомлюсь. Дим, ты молодец – поддерживал, подхватывал, делал всё, что можешь. Оля как актриса себя очень хорошо проявила: дала по роже тебе серьёзно. Причём она поддерживала это криком и это скандал. А любой скандал всегда смотрится очень хорошо!».


Интересно будет послушать Тарасову во втором выпуске шоу, когда она уже послушает основные хиты Бузовой и наверняка выскажет о них своё мнение. Выпуски «Ледникового периода», кстати, выходят с большим опозданием – первый выпуск сняли ещё в начале сентября. Участники, ведущие, журналисты и зрители (допускаются около 200 человек на маленькую трибуну) соглашаются на строгое правило – никаких фото в соцсети и разглашения «интриги» о победителях.

Но в 2020-м такой подход не работает и на профильных форумах о фигурном катании уже давно обсуждали как реплики Загитовой, так и победу Бузовой. Запоздалый монтаж – это только один из многих признаков устаревания шоу. Если раньше были популярны околоспортивные шоу со звёздами по типу «Больших гонок» и «Вышки», то сейчас актуальность таких проектов под большим вопросом.

Несмотря на разговоры о новой концепции от автора «Ледникового периода» Ильи Авербуха, в результате мы увидели практически то же самое, что было и четыре года назад. Причём из шоу в шоу не меняется даже состав участников. И если новых актуальных звёзд ещё удаётся найти, то вот спортсмены из сезона в сезон одни и те же: Костомаров, Маргарита Дробзяко, Повилас Ваганас, Оксана Домнина, Мария Петрова и другие звёзды нулевых. Современные болельщики при этом вряд ли их хорошо знают.

Такое ощущение, что шоу возвращает зрителя в 2007-й. Проект хорош для тех, кто любил «Ледниковый период» раньше, но вряд ли он будет понятен молодой аудитории и захватит нового зрителя.


Рустам Имамов
Оценка текста
+
-2
-