erid:
Анна привыкает к статусу лидера группы.
Это межсезонье стало самым насыщенным на события: пока мир боролся с пандемией, в фигурном катании громкие трансферы сменяли друг друга с завидной регулярностью. Так уходили на самоизоляцию девочки Этери Тутберидзе в полном составе, а на старте сезона из громкой троицы ТЩК осталась только Анна Щербакова.
Раньше конкурентами что на тренировках, что на соревнованиях были одни и те же люди. Теперь Алёна Косторная и Александра Трусова работают на другом катке, а Анна неожиданно для себя стала на сегодня главной надеждой Тутберидзе и единственной взрослой фигуристкой с ультра-си.
Этап Кубка России в Сызрани был для неё своеобразной проверкой – как она справляется с новым статусом и готова ли она становится лидером «Хрустального» и сборной России. Как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» сама Щербакова, она себя лидером не считает. Зато ведёт себя нужным образом как на льду, так и вне льда.
ЩЕРБАКОВОЙ ПРЕДЛАГАЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КВАДА
Невозможно не удивляться тому, как Щербакова показывает практически эталонные прокаты после тренировок, на которых не получалось ровным счётом ничего.
Два года назад в Саранске она падала с тройных, но сделала два чистых четверных лутца и сенсационно обошла Трусову и Косторную. Впервые. Спустя год в Красноярске Анна усиленно пыталась освоить новый прыжок – четверной флип. Из раза в раз ошибка, ни одной действительно удачной попытки. Другая точно бы отказалась после этого от исполнения элемента в программе, но не Щербакова. Она собралась, скрутила флип и взяла второй титул чемпионки России подряд.
Сегодня история повторилась. Утром Анна приехала на «Арену Сызрань» одной из первых и сразу же начала пробовать четверные. Лутц делала всего несколько раз, сконцентрировалась на флипе. Но чистого выезда не было ни с одного прыжка. Падение за падением, падение за падением.
На разминке уже непосредственно перед стартом у Щербаковой было три попытки сделать флип – и снова все неудачные. После третьего падения, которое вышло очень болезненным (она некоторое время даже не могла подняться), с ней даже пообщались Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков. Возможно, обсудили возможность отказа от ультра-си. «Мы очень переживали после падений Ани», – сказал уже после проката Глейхенгауз.
Но это не в характере Анны. «Для меня вариант с одним четверным прыжком в программе – это минимум, – рассказывает Щербакова. – Вариант с тройными я даже не рассматриваю. При любом состоянии ты можешь собрать волю в кулак и показать хотя бы какую-то попытку четверного, а дальше уже катать с тройными прыжками».
Единственный чистый прыжок Анны пришёлся на соревновательный прокат. «К соревнованиям ты подходишь на пике, – объясняет секрет Щербакова. – Утреннюю тренировку я вообще воспринимаю как разминку и подготовку себя к вечернему прокату. К тому же четверные прыжки – это такой сложный уровень, что нет абсолютной надёжности, они не всегда получаются. В обычных тренировках тоже бывает, что утром не получилось, а вечером показала максимум».
АННЕ ПОМЕНЯЛИ ЧАСТЬ ПРОИЗВОЛЬНОЙ ИЗ-ЗА КРИТИКИ В ИНТЕРНЕТЕ
Глейхенгауз посоветовал ей немного изменить технику захода на прыжок, и это сработало. «Нужно было просто немного подкорректировать положение в воздухе», – рассказал специалист.
На прокатах Щербакова пробовала сделать четверной лутц, но ошиблась. Полностью восстановить прыжковый потенциал после пандемии Анна не успела. Четверные пока что не даются ей с той же видимой лёгкостью, что в прошлом году, поэтому от сверхсложного набора тренеры пока решили отказаться. Ставка на один и самый стабильный квад. На данный момент это флип.
«Я в этом сезоне тренировала и флип, и лутц, причём флип начала первым прыгать на сборах. Почему-то лучше чувствовала этот прыжок, – вспоминает Щербакова. – Перед прокатами больше тренировали лутц, хотели прыгать с ним. Но в эту неделю между прокатами и этапом была тренировка, когда у меня очень хорошо получался флип и совсем не шёл лутц. Поэтому Этери Георгиевна предложила покатать с флипом».
Глейхенгауз добавил, что в будущем вернуться к варианту с двумя лутцами и флипом в качестве резервного прыжка, но пока что на лутце не хватает стабильности. Если флип Анна сейчас делает на тренировках с вероятностью в 50%. Лутц – заметно меньше.
Изменения в прыжковом контенте – не единственные в произвольной по сравнению с контрольными прокатами, которые прошли в «Мегаспорте» всего неделю назад. Щербаковой решили поменять музыку во второй части проката. Оригинальный вариант вызвал неоднозначную реакцию публики. Многие отмечали, что прокат выглядит чересчур нудным.
«Почитаешь про себя в интернете всякого!» – с шуткой объясняет причины изменений Глейхенгауз. Но скептицизм к первоначальной вариации музыкального сопровождения был и у самих тренеров «Хрустального». «Поняли, что нам не хватило кульминации в программе. И на прокатах это было видно», – продолжил Даниил.
Новая адаптация финской психологической драмы «Дом тёмных бабочек» (под микс из различных саундтреков этого фильма и катается Щербакова) выглядит гораздо более понятной и лёгкой в восприятии как для простого зрителя, так и для судей.
Щербакова победила с огромным отрывом, но так как на этапе не было её прямых конкурентов интереснее сравнивать итоговый результат с предстоящими прокатами соперниц по сборной. И 246 баллов – это весьма серьёзная заявка, чтобы сохранить статус лидера общего зачёта Кубка России.
ЩЕРБАКОВА ПОДДЕРЖАЛА МАЙЮ ХРОМЫХ, КОТОРАЯ ДЕБЮТИРОВАЛА ПО ВЗРОСЛЫМ
С прошлого сезона многое поменялось. Если раньше главные соперницы всегда были с ней рядом и держали в тонусе, то теперь первой очной встречи ждать придётся, возможно, до зимы, когда будет чемпионат России.
«Немного непривычно, что я не вижу, как работают мои конкуренты», – признаётся спортсменка. Но битва четверных, по её словам, в «Самбо-70» продолжается. Просто сейчас в качестве спарринг-партнёров выступают девушки юниорского статуса – Софья Акатьева и Камила Валиева.
Из взрослых же Анна прямо сейчас выглядит как единственная надежда Тутберидзе. Вероятность возвращения Загитовой сам Глейхенгауз указывает как минимальную. Она редко приходит на тренировки и не мотивирована выступать, а тренерский штаб «Хрустального» больше не видит смысла заставлять Алину выходить на лёд.
Валиева очень хороша и на российском уровне уже считается взрослой. Но на Гран-при и другие международные старты её всё равно не выставить – мешает возрастной ценз. Много надежд на возвращение Медведевой, но Евгения пока в слишком плохой физической форме и после травмы, поэтому всерьёз о её перспективах говорить пока тяжело.
Поэтому на Щербакову накладывается дополнительная ответственность. Именно по её результатам в этому году будут судить о всей школе. Анна это понимает, но старается не придавать изменившимся обстоятельства всерьёз. «Это второстепенные факторы, на которые не стоит обращать внимания, – считает она. – Потому что тренеры со мной работают те же самые, система тренировок тоже не изменилась. Мне главное самой работать хорошо».
«Неформальным лидером» группы она назвать себя тоже не готова. Подчёркивает, что в команде Тутберидзе даже после трансферов межсезонья много ярких имён, и она всего лишь одна из, а не главное действующее лицо.
Но посмотрите хотя бы на то, как поддерживала на этом этапе Щербакова Майю Хромых, которая хоть и юниорка, но на этом старте соревновалась с ней. Анна подбадривала Майю после падений и помогала ей адаптироваться. Ведь для последней старт в Сызрани был первым по взрослым.
«Щербакова после весны стала сильно старше», – отметил в прямой трансляции Первого канала Алексей Ягудин. Это действительно заметно, но речь совсем не про рост и физиологию. Анна стала старше как фигуристка и личность.
Когда уходила Трусова, ряд инсайдов сообщали о том, что переход Александры к Евгению Плющенко связан с повышенным вниманием Тутберидзе к Щербаковой. Даже если и так, то похоже Тутберидзе сделала правильную ставку и сумела сохранить главный актив в тройке ТЩК.
Фигурное катание. Кубок России. Женщины. Итоговое положение
1. Анна Щербакова – 246,40 балла
2. Анна Фролова – 206,01
3. Майя Хромых – 192,62
4. Мария Талалайкина – 180,87
5. Камила Султанмагомедова – 174,34
Произвольная программа
1. Анна Щербакова – 164,27
2. Анна Фролова – 137,82
3. Майя Хромых – 123,34
4. Мария Талалайкина – 118,40
5. Камила Султанмагомедова – 114,85
Глейхенгауз – о возвращении Медведевой, тренировках Загитовой и самой сильной фигуристке Тутберидзе